Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Как за день потерять 30% онлайна и за два месяца сделать батлрояль

Reading time18 min
Views27K

Однажды в своем PvP-шутере мы за один день потеряли 30% от 60 тысяч одновременного онлайна. Это был 2018-й, в тот день на iOS вышел Fortnite. И хотя хайп был уже около года, а PUBG регулярно бил рекорды, без королевской битвы нам жилось вполне спокойно. Но тут стало очевидно, что батлрояль нельзя игнорировать, игрокам он нравится и нужно разрабатывать свой.

За два месяца мы проделали много интересной и сложной работы. Например, сделали свой редактор террейна, чтобы отрисовывать ландшафт не в 500 тысяч треугольников, как это делал Unity Terrain, а всего в 30 тысяч. Или написали мешбейкер, сократив количество запросов на отрисовку с 800 до 100, а освещение научились запекать за 5 минут вместо 30 часов. 

И это не говоря уже об огромном количестве разных оптимизаций ассетов, подгрузки объектов и так далее. Обо всем этом и многом другом подробно расскажу под катом.

Читать далее

Делаем микрообразы с микросервисами

Reading time4 min
Views5.8K

Из цикла "Микросервисы или смерть"

Решаемая проблема: монолитное приложение на Node.js раньше, в развернутом состоянии, занимало 0.2 Гб всего. Теперь же, разбитое на 33 микросервиса, занимает 33 * 0.1 = 3.3 Гб. Можно ли избежать подобной издержки? -- можно! В статье мы избавимся от лишнего веса.

Читать далее

Как увеличить ресурсы в десять раз

Reading time6 min
Views5.4K

Прошу прощения за заголовок, похожий на желтые СМИ, и странный эпиграф, который я объясню ниже. Речь пойдет не о том, как увеличить скорость процессора или емкость диска на порядок, а всего лишь о разновидности данных, которые могут быть включены в исполняемый модуль формата EXE. Эти данные, на мой взгляд, не совсем удачно названы (или же зря буквально переведены) как «ресурсы».

Для тех, кто не интересовался подобными деталями, поясню, что формат, под привычной сейчас всем аббревиатурой EXE, в отличие от самого примитивного COM-формата (т.е. просто готового образа выполняемых команд), имеет внутри себя различные таблицы настроек. Главным образом, это было сделано для того, чтобы такой EXE-модуль можно было загружать в произвольное место памяти. Затем с помощью этих таблиц можно до собственно запуска программы настроить адреса команд и данных на нужные значения, если где-то применена абсолютная, а не относительная адресация.

В эпоху Windows EXE-формат еще усложнился, и закономерно появилась возможность хранить в нем как неотъемлемую часть не только команды и простые данные, но и, например, картинки или элементы интерактивного диалога. В самом деле, если Ваша программа рисует красивый курсор в виде какой-нибудь стрелочки «выточенной из стали», неудобно же таскать вместе с программой еще и отдельный файл с изображением этой стрелки. Гораздо удобнее поместить изображение прямо внутрь EXE-файла, указав, что это не просто картинка, а именно курсор. Кстати, при создании ярлыка программы, Windows ищет в ресурсах EXE-файла элемент типа «иконка» и высвечивает его как значок ярлыка по умолчанию.

Читать далее

Аарон Шварц: «Верь в то, что ты можешь измениться»

Reading time6 min
Views16K
image


Кэрол Дуэк была одержима неудачами. Знаете, кажется, будто некоторые люди преуспевают во всем, что они делают, в то время как другие остаются беспомощными, обреченными на постоянные неудачи? Дуэк тоже это заметила — и она была полна решимости выяснить, почему так происходит. Поэтому она начала наблюдать за детьми, пытаясь увидеть разницу между этими двумя группами людей.

В 1978 году в исследовании с Кэрол Динер она дала детям различные головоломки и записала, что они говорили, когда пытались их решить. Очень быстро беспомощные дети начали винить себя: «Я запутался», — сказал один; «Моя память никогда не была хорошей», — объяснил другой.

Но головоломки продолжали появляться — и они становились все сложнее. «Это уже не весело», — кричали дети. Но все же загадок становилось ещё больше.

Дети не могли этого больше терпеть. «Я сдаюсь», — настаивали они. Они заговорили о другом, пытаясь отвлечься от натиска хитрых головоломок. «В эти выходные состоится шоу талантов, и я буду Ширли Темпл», — сказала одна девочка. Дуэк просто дала им еще более сложные головоломки.

Теперь дети начали дурачиться, как будто они могли скрыть свою неудачу, дав понять, что они вообще не пытались. Несмотря на то, что одному мальчику говорили, что это неверно, что это неверно, он мальчик продолжал выбирать коричневый в качестве ответа, говоря: «Шоколадный торт, шоколадный торт».

Процесс — это не продукт: антиманифест методологии разработки ПО

Reading time3 min
Views6.2K

TLDR:

Антиманифест методологии разработки ПО

— Процесс — это не продукт

— Руководство, а не менеджмент

— Диалог, а не диктат


Вот и всё, остальное вы можете додумать сами, но если хотите, продолжайте чтение.
Читать дальше →

Новый кризис воспроизводимости в науке: чем сомнительней результаты, тем чаще их цитируют

Reading time4 min
Views9.6K

Открытия, сделанные в исследованиях, которые невозможно подтвердить в повторных экспериментах, цитируются в 153 раза чаще из-за интересности исследований.

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Сан-Диего и Школы менеджмента Рэди, статьи в ведущих психологических, экономических и естественнонаучных журналах, которые невозможно воспроизвести, часто оказываются самыми цитируемыми статьями в научных исследованиях. Невозможность их воспроизведения обычно означает меньшую вероятность их истинности.
Читать дальше →

Сыворотка правды. Расскажете, что угодно

Reading time3 min
Views26K

Занятная штука, эта сыворотка. Такая то и дело мелькает на страницах фэнтези, в боевичках "про серьёзные спецслужбы", ну и в интернет-легендах, конечно. С ней, мол, расскажете, что угодно! В посте - пара слов про "сыворотки правды"...

Читать далее

Либо быстро, либо неправильно

Reading time5 min
Views4.4K
image

В 2018 году я упражнялся на Advent of Code (здесь вы можете посмотреть стримы моих решений). Каждый день в декабре они публикуют небольшую проблему, и вы должны написать программу, которая её решит. Обычно это занимает от пары минут до пары часов и это довольно весело, я рекомендую вам попробовать. Когда задача выполнена, она всегда доступна, не только в декабре.

Я понял, что есть два типа решений: те, которые могут вычислить ответ за пару миллисекунд, и те, которые будут считать ответ несколько лет. Если у вас получился второй вариант, вы делаете что-то неправильно. Нет смысла ждать, хотя, технически, это тоже может быть правильным.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что не имеет значения, какое оборудование вы используете для запуска. Если решение будет быстрым, оно будет быстрым как на ноутбуке, так и на прокаченной рабочей станции. Конечно, это может быть в два или три раза медленнее, но разница будет между 10 мс и 30 мс. Вы все равно получите свой ответ, так что это не имеет особого значения.

С другой стороны, если решение медленное, вы можете использовать любую вычислительную мощность, и ее все равно будет недостаточно. Это могло бы сократить время работы с трех лет (на ноутбуке) до одного года (на самом мощном компьютере, который я только могу собрать). Какая разница? Все равно слишком долго.

Теперь перейдем к программному обеспечению. Легко назвать решения Advent Of Code ошибочными, когда они медленные, поскольку мы знаем, что быстрое решение должно существовать. С реальными проблемами никто этого не гарантирует.

За исключением некоторых случаев.

Собственно, довольно часто.

На самом деле, я бы сказал, почти всегда.
Читать дальше →

Какой объем займет информация, необходимая для оцифровки вашего мозга?

Reading time3 min
Views30K

Мозг человека часто называют самой сложной структурой из известных и теперь, с появлением новой самой подробной трехмерной модели фрагмента коры головного мозга человека, опубликованной командой Google AI, у нас появилась еще одна возможность чуть глубже проникнуть в устройство этого невероятного шедевра биологической эволюции и заодно немного поспекулировать на тему вопроса из заголовка.

Читать далее

Пол Букхайт: Три типа идей: и почему плохие идеи часто оказываются лучшими

Reading time4 min
Views9K
image

Пол Букхайт — 23-й сотрудник Google, автор слогана «Don’t be evil», создатель Gmail. Основатель стартапа FriendFeed. Инвестировал более чем в 150 стартапов (60 экзитов), партнер Y Combinator.

Прим. пер.: Очень интересно оглянуться назад и проверить на прочность высказывания создателя Gmail Пола Букхайта, которые он озвучил 14 лет назад (в 2007 году). Некоторые моменты сейчас кажутся немного наивными, но основной посыл — актуален до сих пор.


Идеи новых продуктов можно разделить на три категории:

  1. Очевидно хорошие идеи, которые очень сложно реализовать. К этой группе относятся эффективный холодный ядерный синтез, летающие машины и множество других научно-фантастических идей.
  2. Очевидно «хорошие» идеи, которые кажутся возможными, но еще не реализованы. Видеотелефоны и HDTV долгое время находились в этой категории. Я думаю, это происходит, когда люди увлекаются технологиями и переоценивают их преимущества (и, возможно, недооценивают стоимость). Мне просто наплевать на видеотелефон.
  3. «Плохие» идеи. Многие из этих идей действительно плохи, но некоторые из них в ретроспективе окажутся очень хорошими идеями. Я помещаю их в ту же категорию, потому что их трудно отличить без оглядки в прошлое. Вот некоторые примеры: персональный компьютер («зачем кому-то компьютер?»), Google («уже слишком много поисковых систем, и, кроме того, поисковые системы не зарабатывают деньги») и Blogger («разве ты не можешь? просто используйте Geocities, и, кроме того, действительно ли так много людей, у которых есть что рассказать? "). Более современные примеры (прим. пер.: 2007 год), Facebook и Twitter, которые все еще вызывают споры.
Читать дальше →

Что варится в пекулярных звездах

Reading time8 min
Views15K

Однажды сэр Артур Эддингтон, считающийся основателем теоретической астрофизики, заявил, что «ничего нет более простого, чем звезда». Действительно, при всей грандиозности большинство звезд – это почти однородные и очень стабильные объекты. Звезда главной последовательности в течение миллионов, миллиардов или, возможно, даже триллионов лет перерабатывает запасы водорода, постепенно сдвигаясь в красную часть спектра, а в конце пути, как правило, превращаясь в белый карлик. При этом о триллионах лет сейчас можно говорить лишь гипотетически, но красные и оранжевые карлики действительно могут просуществовать так долго, тогда как голубые сверхгиганты выгорают за миллионы лет. Например, возраст Спики (альфа Девы) составляет около 12,5 миллионов лет.

Читать далее

Термоядерный синтез все реальнее: MAST, EAST и ITER, дейтерий-тритиевые эксперименты и другие достижения

Reading time5 min
Views64K

Термоядерные реакторы существуют десятки лет, но управляемая термоядерная реакция все это время оставалась недостижимой. Она постоянно находилась в ближайшем будущем, ученые говорили: «Через 10 лет, скорее всего, мы достигнем успеха». Но проходило десять лет, и ничего не менялось — по-прежнему публиковались научно-популярные статьи, где говорилось все о том же сроке в 10 лет.

Сейчас, насколько можно судить, мнiогое изменилось — разработчики термоядерных установок достигли действительно заметных успехов. Речь идет как о новых реакторах, так и об уже существующих. В целом, вероятность того, что управляемый термоядерный синтез станет реальностью в течение ближайших нескольких лет, достаточно высокая. Давайте оценим успехи ученых последних лет и посмотрим, что там планируется.
Читать дальше →

Трансформер на Луне – японцы планируют доставить мини-вездеход на спутник Земли в 2022 году

Reading time4 min
Views3.2K

О создании миниатюрного лунохода объявило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) на своем сайте. Главная цель аппарата – исследование лунной пыли. Непосредственной доставкой робота на поверхность Луны займется японская компания ispace с помощью посадочного модуля HAKUTO-R.

Читать далее

Суперклей 2.0: адгезивный материал, вдохновленный морскими обитателями

Reading time11 min
Views8K


Когда-то давно по тв крутили «креативную» рекламу суперклея. Основной фишкой в ней был мужчина, чьи ботинки были приклеены к потолку и спокойно держали его в подвешенном состоянии. Это необычное зрелище плюс уверенный голос диктора, рассказывающего о невероятной «силе» рекламируемого продукта, внушали потенциальному покупателю вполне ожидаемую мысль — купить. Меня же всегда смущало одно — радостное выражение лица этого новоявленного Бэтмена: кто-то присобачил его к потолку, а он радуется. В общем, странная реклама, очевидно гиперболизирующая свойства продукта в угоду повышения его продаж. Однако адгезивный материал способный на такое был бы крайне полезен во многих отраслях, посему многие ученые пытаются из года в год создать все более «липкий» клей. Так ученые из университета Тафтса (США) в попытках создать новый тип клея обратились за вдохновением к морским обитателям. Новость об этом исследовании уже была, но мы, как обычно, рассмотрим его подробнее. Какие именно существа вдохновляют на мысли о клее, как именно их физиология и биохимия помогли в разработке адгезивного материала, и насколько клейкий такой клей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Где разошлись пути немецкого и английского: Apfel vs. apple

Reading time4 min
Views12K

Если разбудить германиста среди ночи и спросить его, что отличает немецкий язык от других германских языков, он не задумываясь выдаст: второе передвижение согласных. Это, так сказать, столп и основание исторической фонетики немецкого языка.

Читать далее

Живой пылесос: динамика хобота слона во время притягивания объектов

Reading time9 min
Views6.1K


В мире природы полно созданий, отличающихся своим необычным методом передвижения, внешним видом, гастрономическими предпочтениями, поведением и т.д. Конечно, для них самих ничего необычного нет, ибо все это является результатом сотен тысяч лет эволюции, нацеленной на выживание вида в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. То, что является необходимостью для животного, для нас становится объектом исследований и вдохновением в разработках, применяемых в самых разных отраслях, от медицины до робототехники. Так ученые из Технологического института Джорджии (США) решили провести детальный анализ хобота слона, с помощью которого травоядный гигант способен и пить, и собирать еду. Что происходит с хоботом, когда слон пьет, какую силу он применяет, когда поднимает мелкие объекты, и где можно применить полученные данные? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Стаи рыб следуют алгоритмам композиционного обучения

Reading time8 min
Views4.6K

Группа животных — это больше, чем сумма всех членов группы. Поведение одинокого муравья трудно назвать осмысленным, но их колония способна построить прочную и хорошо вентилируемую муравьиную кучу. Одинокий журавль может легко заблудиться в небе, но стая журавлей безошибочно выбирает правильный путь миграции. Во многих сложных когнитивных процессах мы регулярно наблюдаем отличия в поведении группы от поведения её отдельных членов. Как это возможно? Даже автор статьи, кандидат наук, не может понять, как примитивные рыбы — золотые нотемигонусы, абсолютно безмозглые существа, собираясь в стаи, способны эффективно уклоняться от хищников. Автор прочитал десятки статей и учебников, проводил эксперименты, анализировал данные и консультировался с теоретиками, пытаясь понять, почему, когда речь идёт о рыбах, 1 плюс 1 получается не 2, а 3.

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы перевели материал о том, как групповое поведение связано с композиционным (ансамблевым) обучением, где вы найдёте как кратко изложенную теорию со ссылками, так и вопросы, которые сегодня стоят перед наукой о коллективном поведении.

Читать далее

Еда будущего. Как изменится привычный рацион питания через 10 лет

Reading time7 min
Views20K

Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030 году.

Читать далее

Как образуются астрофизические кротовые норы и как мы можем их наблюдать

Reading time14 min
Views18K

Червоточины, кротовины или кротовые норы (англ.: Wormholes) — это гипотетические пространственно-временные структуры с нетривиальной топологией, соединяющие либо две области одной вселенной, либо две разные вселенные. Входы в червоточину называются "устьями", а область между "устьями" именуют "горлом".

Астрофизические наблюдения могут искать кротовые норы, и за последние тридцать лет сформировалось несколько гипотез их поиска во Вселенной, которые стали особенно актуальны в последние годы, связанные со стремительным прогрессом средств наблюдений, способствующих изучению и поиску новых методов наблюдений кротовин.

В данном материале будут рассмотрены основные методы поиска макроскопических проходимых червоточин. Сначала будут описаны основные механизмы формирования и стабильности проходимых кротовых нор, затем будут рассмотрены сами методы их поиска и наши успехи, связанные с этими методами.

Читать далее

Чего хотят конференции: воспроизводимость экспериментов в data science

Reading time8 min
Views4.3K

Топовые научные конференции просят воспроизводимости экспериментов в науках о данных. И это нужно для повышения доверия к работам, для извлечения пользы (повторной используемости и цитируемости), ну и «тренд» (согласно опросу журнала Nature).

Ожидания растут, в 2021 уже 9 из 10 конференций предлагают авторам провериться на воспроизводимость. Сдать тест, заполнить опросник, привести свидетеля и т. д. 

О чем речь и зачем нужна воспроизводимость, какие проблемы нужно решать, обсудим в этой статье. 

Читать далее

Information

Rating
5,613-th
Registered
Activity