Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Рекурсивные запросы в PostgreSQL (WITH RECURSIVE)

Reading time3 min
Views206K

Как ни странно, чтобы понять рекурсию, в PostgreSQL не надо понимать рекурсию. Потому что WITH RECURSIVE, который присутствует в посгресе (и в других серьёзных базах) — это скорее вычисление чего-то итерациями до того, как будет выполнено некоторое условие.
Тем не менее это очень полезный функционал базы, который можно использовать, например, чтобы вывести все подкатегории заданной категории, если таблица задана в виде (id, parent_id, ...)
Читать дальше →

Четыре научных определения понятия «ничто»

Reading time7 min
Views13K

Вселенная – огромное, разнообразное и интересное место, заполненное материей и энергией, пребывающими в различных формах; и всё это разыгрывается на сцене пространства-времени в соответствии с законами физики. Это иллюстрирует данная фотография с телескопа Хаббл, на которой видно скопление галактик IDCS J1426.5+3508. И сколько же всего нужно убрать, прежде чем мы действительно останемся ни с чем?

Наблюдая за нашим миром и нашей Вселенной, мы размышляем и рассуждаем обо всём, что находится в ней. Это различные частицы, атомы, люди, а также планеты, звёзды, галактики, и самые крупные структуры. В зависимости от того, что нас интересует, мы можем обсудить газ, пыль, излучение, чёрные дыры, или даже тёмную материю. Но всё, что мы видим, наблюдаем, или о существовании чего догадываемся, могло и не существовать там вечно. Кое-что из этого появилось из существовавшей ранее материи, иное же, вроде бы, и вовсе возникло из ничего. Неудивительно, что не все соглашаются с тем, что мы имеем в виду, научно говоря, используя слова «ничего». В зависимости от того, кого (или когда) вы спросите, вы можете получить один из следующих четырёх ответов. И вот, почему все они имеют для нас значение.
Читать дальше →

Конференция DEFCON 19. “Сделай сам: неразрушающий взлом”

Reading time13 min
Views8.9K
Я узнал, что буду выступать здесь всего 20 минут назад из Twitter, и я благодарю Джейсона Скотта и вас, дамы и господа, которые сегодня окажутся в театре Penn & Teller! (Скайлер имеет в виду, что будет рассказывать о методах взлома, которые любят показывать фокусники, Пенн и Теллер – дует известных американских иллюзионистов).

Итак, я Скайлер Таун, профессиональный взломщик и исследователь проблем физической безопасности, мой персональный сайт находится по адресу schuylertowne.com, страница в Twitter — @shoebox.



Сегодня я раскрою перед вами секреты волшебства, о которых вы не знаете. Мы поговорим, как открыть автомобиль с помощью палочки от эскимо, как открыть сейф с помощью шлифовальной машинки и как открыть наручники с помощью пивной банки. Ещё мы поговорим, как открыть электронный сейф с помощью 9В аккумулятора типа «Крона», как открыть трубчатый замок с помощью шариковой ручки, как взломать кодовый замок на чемодане с помощью противокражной этикетки от коробки с DVD диском.

То есть мы обсудим такие виды взлома, как шимминг, спайкинг, декодинг, оверлифтинг, вибрационный взлом и так далее.

Боевой IoT

Reading time5 min
Views11K
Современные возможности обнаружения противника и высокоточное вооружение вынуждают военных к высокой мобильности и быстрому принятию решений. Для этого нужно получать информацию из разных источников в режиме real-time и оперативно делиться ею со всеми задействованными в операции подразделениями. Одним из способов решения этой проблемы стало применение решений на базе Интернета вещей, получивших название Интернет боевых вещей (Internet of Battle Things, IoBT).


Читать дальше →

У вас есть отличная идея для ICO, а что дальше?

Reading time4 min
Views4.9K
Только ленивый сейчас не думает о том, как бы выйти со своей идеей на ICO, и оказаться на гребне волны с такими успешными проектами как Tezos, Bancor, SONM и др. Судя по рассказам и статьям, все должно быть очень просто — как по взмаху волшебной палочки, после того, как Вы озвучиваете свою идею, к Вам слетаются инвесторы со всего мира, чтобы дать денег на реализацию Вашего гениального плана. Если смотреть издалека, без очков (наличие близорукости в данной ситуации обязательно) и не учитывать тонну работы и бессонные ночи, то в предыдущем предложении напрягает лишь одно слово “озвучиваете”. После того, как Вы произнесли в голове это слово, мозг тут же начал анализировать и задавать вопросы — где, кому, когда (конечно, мы исходим из того, что ЧТО озвучивать у вас уже есть). Так вот, за месяц до пресейла (который показался нам мгновением), к нам наконец-то пришло осознание того, что у нас есть идея, есть ее изложение в презентации, даже написан приличный White Paper, но некому это показывать…
Читать дальше →

Новая технология построения изображений мозга с невиданной детализацией может изменить нейробиологию

Reading time7 min
Views22K

Технология на основе ДНК-штрихкодирования способна легко разметить беспрецедентное количество связей между отдельными клетками мозга. Неожиданная сложность зрительной системы – только первый из обнаруженных ею секретов.




Сидя за столом в своём кабинете на кампусе Лаборатории Колд-Спринг-Харбор, нейробиолог Тони Задор повернул монитор своего компьютера ко мне, чтобы показать сложный график в виде матрицы. Представьте себе электронную таблицу, которая вместо чисел заполнена цветами различных оттенков и градаций. Мимоходом он сказал: «Когда я говорю людям, что разобрался в связях десятков тысяч нейронов и показываю им это, в ответ они просто произносят „А?“ Но когда я показываю людям вот это…» Он нажал на кнопку, и на экране появилась прозрачная трёхмерная модель мозга, вращающаяся вокруг одной из осей, заполненная узлами и линиями, в количестве слишком большом, чтобы их можно было подсчитать. «Они говорят: „Какого … !“

Музыка для эффективной работы: что нужно знать

Reading time5 min
Views33K
Музыка регулирует сложные когнитивные и сенсомоторные реакции и может влиять на наше мышление, познание (включая внимание и память), речь и управление болью. Доцент кафедры музыкального образования и терапии Университета Майами Тереза Лесюк считает, что прослушивание музыки «активирует центр удовольствия, стимулирует путь через лимбическую систему до орбитофронтальной коры, которая отвечает за мышление».

Большинство исследователей сходится во мнении, что музыка меняет настроение и содействует физиологическому здоровью, однако научное изучение влияния музыки на нашу продуктивность находится на этапе развития. Например, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, все ли музыкальные жанры и типы звуков помогают сосредоточиться на работе. В сегодняшнем материале поговорим об этом, а также о том, как и какую музыку полезно слушать в рабочее время.

Читать дальше →

Шесть типов облаков, которые нужно знать – и что они рассказывают о погоде

Reading time4 min
Views542K


Современные прогнозы погоды основаны на сложных компьютерных симуляциях. Эти симуляции используют физические уравнения, описывающие атмосферу, включая движение воздуха, солнечное тепло, формирование облаков и дождя. Постепенное улучшение прогнозов со временем означает, что сегодняшние пятидневные прогнозы настолько же точны, насколько 20 лет назад были точны трёхдневные.

Но вам не нужен суперкомпьютер для предсказания того, как изменится погода у вас над головой в ближайшие несколько часов – подобные приметы известны в разных культурах уже много тысяч лет. Следя за небом и обладая некоторыми знаниями по формированию облаков, можно предсказать, будет ли дождь.
Читать дальше →

DataArt готовится к 4 мая — дню «Звездных войн»

Reading time6 min
Views3.1K


DataArt запустил специальный раздел Star Wars на игровой платформе самопроверки знаний IT-специалистов Skillotron. Параллельно мы провели опрос среди 2,5 тысяч своих коллег, выяснив предпочтения поклонников саги в разных городах и странах. Порядок просмотра эпизодов, лучшие космические корабли и самые ненавистные персонажи в нашей инфографике и комментариях экспертов.
Читать дальше →

Конференция DEFCON 23. «Как я сбивал назойливый дрон соседского ребёнка». Майкл Робинсон

Reading time19 min
Views45K
Большое спасибо за то, что пришли меня послушать! То, о чём я буду говорить, отличается от выступлений предыдущих спикеров. Сначала я хочу поблагодарить людей, которые помогали мне в подготовке этого выступления. Некоторые из них смогли тут присутствовать, некоторые нет. Это Алан Митчел, Рон МакГайер, Крис Тейлор и Кэти Херитадж и ещё несколько человек, которые захотели сохранить анонимность, поэтому их имена напечатаны на этой картинке чёрным цветом.



Мой сосед меня реально достал, а его ребёнок достал меня вдвойне! Меня раздражают его… сопли, можете заменить «сопли» более подходящим словом из четырёх букв! Но самая большая проблема возникла, когда у соседского парня появилось вот это – квадрокоптер с видеокамерой.



Этот пацан бегал с ним по всей округе днём и ночью, и его дрон врезался в каждый автомобиль, каждый дом и каждое дерево на своём пути. Но главным, для чего он бегал с ним по улицам, было вот это:



Маленький ублюдок считал, что Интернет нужен для того, чтобы подглядывать за обнажёнными соседями через окна домов. Моей первой реакцией было просто взять и уничтожить эту штуку. Но в последнем выступлении уже говорилось о том, что попытка сбить дрон создаст Вам большую проблему. К тому же я не хочу, чтобы кто-то сбивал мой собственный дрон, однако идея такого подхода к решению проблемы заставила меня задуматься.

Я стал искать варианты адекватного ответа. Может быть, это?

Конференция BLACK HAT USA. «Как федералы поймали русского мега-кардера Романа Селезнёва»

Reading time19 min
Views67K
Год назад на Гиктаймс активно обсуждалась эта тема:

Российский кардер Роман Селезнёв, сын депутата, приговорён к 27 годам тюрьмы в США

image

Кардер и сын депутата Роман Селезнёв сказал, что с 2008 года работал под защитой ФСБ

В сегодняшнем переводе мы раскроем подробности того, как федералы поймали русского мега-кардера Романа Селезнёва.

Генератор статических сайтов metalsmith

Reading time5 min
Views13K


С каждым годом происходит развитие технологий, используемых разработчиками front-end. И здесь речь идет не только о конкретных фреймворках и архитектурных паттернах для реализации клиентской логики в браузерах, но и о различных альтернативных инструментах, таких как, например, генераторы статических сайтов. Их основной целью является упрощение процесса создания статических сайтов. Безусловно они не являются универсальным инструментом, но в некоторых случаях они подходят как нельзя лучше:

  • Прототип web-интерфейса
  • Блог с редко обновляемым контентом
  • Отдельная статическая часть другого web-приложения
  • Сайт-визитка или landing-page
  • Онлайн-документация
Читать дальше →

Кому НЕ надо переезжать в облако и почему

Reading time8 min
Views20K


В прошлый раз я говорил о мифах при переносе ИТ-инфраструктуры в облако. И последний из них был о том, что далеко не всегда в облако вообще надо что-то переносить. На нём хочу остановиться подробнее, потому что здесь часто путают историю с «нам сложно организационно» и «нам это не нужно по техническим причинам».

Первая причина — кто-то уже успел купить железо. Очень часто бывает так, что в организацию приходит новый ИТ-директор и видит следующую картину: полгода назад его предшественник уже купил оборудование, оно ещё на поддержке и гарантии и будет работать года три стабильно. Естественно, в этой ситуации надо строить всё на нём просто по экономическим причинам.

Более сложная ситуация — это когда железо кто-то купил 20 лет назад (я сейчас не шучу), а оно ещё нужно. Точнее, нужно что-то, совместимое с ним. Я видел софт, который писался 15 лет назад, 20 лет назад и даже 25 лет назад. Тот, кто его писал, давно уже умер или не работает. А это, например, реестр в госструктуре на мейнфрейме или код банка, привязанный к микроинструкциям конкретной линейки процессоров или специфическим функциям ОС. Исходников нет. Документация только для эксплуатации. Если повезёт.

Так вот, если кто-то говорит, что это можно взять, отреверсить и переписать на современном языке, — плюньте ему в лицо, наступите на спину и попрыгайте.
Читать дальше →

Избавляем игрока от раздражения: правильное использование случайных чисел

Reading time7 min
Views21K
image

Если вам доведётся пообщаться с фанатом RPG, то вскоре вы услышите жалобы на рандомизированные результаты и лут, а также о том, насколько раздражающими они могут быть. Многие геймеры высказывают свою досаду, и пока некоторые разработчики придумывают инновационные решения, большинство по-прежнему заставляет нас проходить приводящие в ярость проверки на усидчивость.

Но есть способ и получше. Используя случайных чисел и их генерирование иным образом, мы можем создавать захватывающий игровой процесс, создающий «идеальный» уровень сложности, не выбешивая при этом игроков. Но прежде чем мы перейдём к этому, давайте рассмотрим основы генераторов случайных чисел (или RNG).
Читать дальше →

Последний шаг к «Яровой»

Reading time10 min
Views68K
image

В последнее время российские законодатели принимают законы, которые плохо проработаны с точки зрения соблюдения прав человека. Самым громким из таких законодательных актов стал пакет «антитеррористических» законопроектов (ФЗ №374, ФЗ №375), принятый в июле 2016 года, который в народе прозвали “закон Яровой”. В ряд законов были внесены резонансные нормы, способные серьезно сказаться на жизни жителей России. В частности, были добавлены нормы о недоносительстве (несообщение о преступлении), о призывах к терроризму в соцсетях, о регулировании религиозно-миссионерской деятельности, о хранении операторами связи и организаторами распространения информации сообщений пользователей.

В настоящей статье речь пойдет о поправках, касающихся хранения данных пользователей, поскольку они угрожают праву на неприкосновенность частной жизни, не соответствуют Конституции РФ и ряду других нормативных правовых актов.
Читать дальше →

Фронтенд как у сына маминой подруги

Reading time7 min
Views113K

Привет. Я Катя. Я пишу фронтенд в Яндекс.Деньгах.


Я расскажу, как работа в большой компании помогла мне вырасти из верстальщика в программиста. О том, как я перестала бороться с особенностями браузеров и начала — с плохой архитектурой и низким rps. Пусть эта история сэкономит время талантливым разработчикам, которые штампуют лендинги вместо того, чтобы биться за настоящий фронтенд.



В этой статье я расскажу, что мы разрабатываем, как оптимизируем рабочие процессы и зачем развивать свои soft skills. На подходе вторая часть — она будет технической. В ней подробно расскажу про стек, почему их два и как мы дружили БЭМ с React (спойлер: будет много кода). Поехали!


upd. Вторая часть вышла.

Читать дальше →

Применение рекуррентных слоев для решения многоходовок

Reading time7 min
Views14K
image

История


Рекуррентные слои были изобретены еще в 80х Джоном Хопфилдом. Они легли в основу разработанных им искусственных ассоциативных нейронных сетей (сетей Хопфилда). Сегодня рекуррентные сети получили большое распространение в задачах обработки последовательностей: естественных языков, речи, музыки, видеоряда и тд.

Задача


В рамках задачи по Hierarchy reinforcement learning я решил прогнозировать не одно действие агента, а несколько, используя для этого уже пред обученную сеть способную предсказать последовательность действий. В данной статье я покажу как реализовать “sequence to sequence” алгоритм для обучения этой самой сети а в последующей, постараюсь рассказать, как использовать ее в Q-learning обучении.
Читать дальше →

GDPR как оружие массового поражения

Reading time5 min
Views49K

Под угрозой все. Вообще все


Бытует мнение, что сочинение законов, которые нарушают практически все – это изобретение нашей Родины. Но, как и со слонами, всё не так однозначно: при изучении General Data Protection Regulation (GDPR) я понял, что в этом мы безнадёжно отстали от Европы. Шутка ли – завиноватить одним махом весь мир! Думаете, вашей компании не предстоит прогибаться под GDPR? Я развею это опасное заблуждение.

В этой статье я не буду описывать все закорючки GDPR, знакомство с которыми первым делом порождает вопрос «А нельзя ли просто забанить всех европейцев?» (и это не шутка, так и спрашивают), но сосредоточусь на запугивании тех, кто до сих пор не исследовал вопрос влияния GDPR на свою работу, априори полагая, что находятся вне зоны поражения.

Читать дальше →

Как Эйнштейн однажды потерялся, чуть не потеряв и общую теорию относительности

Reading time4 min
Views19K

К 1913 году Альберт Эйнштейн почти закончил общую теорию относительности. Но одна простая ошибка привела к тому, что он два года мучительно пересматривал свою теорию. И сегодня математики всё ещё сражаются с теми трудностями, что встали у него на пути.




Альберт Эйнштейн выпустил свою общую теорию относительности в конце 1915 года. А должен был бы закончить её на два года раньше. Когда исследователи изучали его записи того периода, они увидели практически законченные уравнения, в которых не хватало лишь парочки деталей. «Это должна была быть окончательная теория», — сказал Джон Нортон, эксперт по Эйнштейну и историк науки из Питтсбургского университета.

Но Эйнштейн в последний момент допустил критическую ошибку, отправившую его на путь сомнений и открытий – такой сложный, что тот едва не стоил ему его величайшего научного достижения. Последствия его решения продолжают отзываться в математике и физике сегодняшнего дня.
Читать дальше →

Роскомнадзор начинает войну против прокси и VPN

Reading time1 min
Views74K


По сообщениям в каналах Telegram и в СМИ, в частности на канале «ЗаТелеком» (его ведет исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев) РКН начинает новый виток борьбы с мессенджером: на сей раз под прицелом оказываются прокси и VPN сервисы, размещенные непосредственно у хостинг провайдеров.

Механизм блокировки предположительно таков:

  1. Мощностями Mail.ru (сеть 128.140.168.0/21 и в частности 128.140.175.98) сканируется интернет на предмет прокси и VPN сервисов, позволяющих получить доступ к Telegram.
  2. Направляется Abuse хостеру (некоторые сообщают о прямом попадании в бан РКН)
  3. Хостер прекращает действие услуги

Либо же, некоторые хостеры, как на КДПВ, например, начинают превентивно приостанавливать действие своих услуг.

Сам Mail.ru отрицает обвинения и переводит стрелки на некоего «клиента-арендатора»
Читать дальше →

Information

Rating
5,175-th
Registered
Activity