Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Google признала сложность Kubernetes, поэтому разработала режим «Автопилот»

Reading time4 min
Views21K

Новый режим GKE более дорогой и менее гибкий, но зато проще и безопаснее



Автопилот в GKE управляет подами за вас

О кластерах Kubernetes хорошо известны две вещи. Первое, что это абсолютно лучший инструмент для критически важной задачи — оркестровки контейнеров. И второе: его сложность является барьером для внедрения и общей причиной ошибок. Это признаёт даже Google, изобретатель и главный промоутер Kubernetes.

Чтобы упростить развёртывание и управление кластерами, компания представила всем клиентам GKE доступ к сервису Автопилот, который Google уже давно использует в собственных кластерах Borg. Это автоматическая конфигурация ресурсов на основе машинного обучения.
Читать дальше →

Внести массовые изменения в микросервисы, автоматизировать код-ревью и сберечь нервы команде

Reading time2 min
Views4.8K
Представьте ситуацию — ваше задание на работе изменить формат логирования. Сначала всё кажется просто. Ровно до того момента, пока все эти изменения не нужно вносить в 80+ микросервисах… И так легкая на первый взгляд задача превращается в длинную и рутинную. Что можно с этим делать?

Или вот еще задачка — какими фичами можно обеспечить скорость, качество и удобство code review?

Обо всём этом рассказывают Java-разработчики ЮMoney в своих докладах. Добавляйте в закладки или смотрите прямо сейчас. Видео с таймкодами уже ждут под катом.


Читать дальше →

Как оптимизировать повседневные backend-задачи: три видео с митапа по Java

Reading time1 min
Views6.7K

20 мая прошел седьмой митап для Java-разработчиков ЮMoney Jam. Смотрите видео от наших докладчиков, которые делятся кейсами:

— Как добавлять в чистовой код на Java тестовое поведение и спать спокойно.

— Как обеспечить отказоустойчивость к высоким нагрузкам внутри кластера базы данных.

— Как не попасть в Jar Hell.

Смотреть видео

Виртуальные личности, анонимность, одноразовые симки — суровая реальность в мире тотальной слежки

Reading time6 min
Views56K

Кадр из игры Digital Resistance

В публичных чатах Telegram редко встретишь человека под настоящим именем. Показывать личные фотографии и номер телефона в профиле теперь не принято. И это совершенно нормально — похоже, раскрывать свою личность становится опасно. Даже если вам «нечего скрывать».

Виртуальные личности, анонимные аккаунты, запасные симки — раньше эти понятия ассоциировались с даркнетом и киберпреступностью. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Анонимность стала базовым правилом информационной гигиены, когда все находятся под наблюдением.
Читать дальше →

Детерминизм vs. квантовая механика, или можно ли предсказывать будущее

Reading time10 min
Views29K

Это статья о том, совместима ли детерминистическая картина мира с квантовой механикой, откуда в ней появляется фундаментальный рандом, как это должно влиять на наше мировосприятие, а также можно ли (гипотетически) достаточно точно моделировать будущее, хотя бы в терминах вероятностей (спойлер: вероятно, нет).

Читать далее

Квантовый процессор Google осознает себя? Почему квантмех и свобода воли (не) связаны, и почему это неочевидно

Reading time11 min
Views17K

Недавно вышел препринт с забавным названием “Есть ли у роботов с квантовым процессором свобода ослушаться?”. Идея статьи в том, что квантовый процессор — возможно, достаточно сложная система, чтобы внутри нее возникло сознание, обладающее свободой воли (да, звучит как научная фантастика). 

Обычно про связь квантовой физики и сознания пишут всякие псевдоученые, и основным посылом там является что-то типа “мышление формирует реальность”, что следует просто из неправильной интерпретации проблемы измерения. В общем, я бы проигнорировала эту статью, если бы одним из авторов не был основатель квантовой лабы Google, и если бы статья не была про, собственно, квантовый процессор Google. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же там имеется в виду.

К тому же, несмотря на то, что мне кажется, что квантовая механика не имеет отношения к свободе воли, я думаю, что следует искать аргументы против своей позиции. Это важно, чтобы иметь возможность поменять свое мнение в случае, если я неправа. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же имеется в виду в этой статье.

Читать далее

3 способа визуального извлечения данных с помощью JavaScript

Reading time7 min
Views7.6K

К старту курса о Frontend-разработке мы решили поделиться переводом небольшого обзора визуальных атак, позволяющих получать закрытую информацию о пользователе вне зависимости от того, применяется ли правило ограничения домена. Некоторые из обсуждаемых уязвимостей закрыты, но развитие технологий веба порождает новые вариации старых атак.

Читать далее

Теория игр как механизм для анализа крупномасштабных данных

Reading time7 min
Views6.1K

Современные системы искусственного интеллекта подходят к решению таких задач, как распознавание объектов на изображениях и прогнозирование трёхмерной структуры белков, как прилежный студент готовится к экзамену. Тренируясь на многих примерах решения аналогичных задач, они со временем сводят к минимуму собственные ошибки и в конце концов добиваются успеха. Но приведённый пример — лишь частный случай и лишь одна из известных форм обучения. К старту курса "Machine Learning и Deep Learning" делимся переводом статьи о том, как в DeepMind создали многоагентную систему при помощи нового подхода EigenGame, то есть компромисса между чистой оптимизацией и динамической системой.

Читать далее

Обратная отладка в большом масштабе

Reading time6 min
Views2.3K

Отладка — неотъемлемая часть профессионального программирования. К старту курса о Fullstack-разработке на Python делимся переводом о том, как отладка устроена в Facebook; в статье вы найдёте ссылку на разработанный FB плагин трассировки для LLDB, который преобразует необработанную трассировку в удобочитаемый формат.

Допустим, вы получаете уведомление по электронной почте о том, что сервис терпит крах сразу после развёртывания вашего последнего изменения кода. Сбой происходит только на 0,1 % серверов, где запущен сервис. Но вы работаете в крупной компании, поэтому 0,1 % равняется тысячам серверов, и эту проблему будет трудно воспроизвести. Несколько часов спустя вы всё ещё не можете воспроизвести проблему, хотя потратили целый день на её решение.

Читать далее

Как решать «упрямые» уравнения?

Reading time9 min
Views14K

Из этой статьи вы узнаете, почему одна задачка о пасущихся козах уже более века не даёт покоя математикам. Если вы когда-нибудь сдавали экзамен по математике, то наверняка вам задавали задачку про пасущуюся козу. Её смысл заключается в следующем: рассеянный фермер оставил козу привязанной к столбу у забора или сарая, и теперь она подъедает вокруг себя всю траву, до которой может дотянуться. Ваша задача — рассчитать общую площадь, на которой может пастись коза. Давно ли вы проходили математическое тестирование?

Приятного чтения

Почему для чёрных дыр 28 + 47 = 72, а не 75

Reading time10 min
Views30K

Для некоторых физических объектов, подчиняющихся закону гравитации, сложение не всегда просто. Если объединить чёрную дыру массой 28 солнечных масс с чёрной дырой массой в 47 солнечных масс, полученная в результате чёрная дыра будет иметь массу 72 солнечные массы, а не 75. Фактически при слиянии любых двух чёрных дыр получаемая в результате масса меньше стартовой. Это связано не с недостатком математики, а скорее с особенностями работы гравитации. Здесь объясняется, почему при слиянии чёрных дыр всегда теряется масса.

Читать далее

Как избежать «парадокса убитого дедушки» или Квантовая механика решает загадки путешествия во времени

Reading time7 min
Views26K

Путешествия во времени давно стали основным жанром фильмов, романов и телевизионных шоу, которые служили всем: от заднего плана до подростковых весёлых комедий, таких как «Назад в будущее», и вдумчивого созерцания в новелле Рэя Брэдбери «И грянул гром». Часто эти истории сосредотачиваются вокруг одного аспекта путешествия во времени – возможных последствий того, что путешественник во времени поменяет прошлые события, в результате чего по возвращении в будущее произойдёт кошмарный сценарий, влияя на способность вообще путешествовать в прошлое.

Эта дилемма, известная как «парадокс убитого дедушки», отражает главное возражение философов и физиков против путешествий во времени – возможное нарушение причинности. В то время как само путешествие во времени остаётся в области чистой спекуляции, возможные результаты нарушения принципа причинности и то, как природа может предотвратить их, являются горячо обсуждаемыми темами, с  такими известными физиками и философами, как Стивен Хокинг и Кип Торн, размышляющими о возможных решениях. Возможно ли, что «многомировая» интерпретация квантовой механики может спасти несчастного (и неуклюжего) путешественника во времени?

Приятного чтения!

Экспериментальная проверка многомировой интерпретации квантовой механики искусственным интеллектом

Reading time4 min
Views13K

Обычно многомировая интерпретация квантовой механики считается именно интерпретацией, то есть по определению не может дать предсказаний, отличных от канонической копенгагенской интерпретации отцов-основателей. Сторонники многомировой любят сравнивать эти две наиболее популярные интерпретации с гео- vs гелиоцентрическими воззрениями. Геоцентрическая теория Птолемея давала те же предсказания, что и гелиоцентрическая Коперника. Но мы-то сейчас знаем, что Коперник был прав и Земля вращается вокруг Солнца.


Однако наиболее ярые адепты многомировой пошли дальше и утверждают, что в некоторых случаях она дает предсказания, отличные от копенгагенской. Они хотят доказать ее верность экспериментально.

Читать дальше →

Почему из Колорадо теперь нельзя устроиться на удалёнку

Reading time3 min
Views65K

Из-за местного закона, который требует указывать размер зарплаты в объявлениях о вакансиях, компании отказываются рассматривать кандидатов из всего штата.

Вот пример вакансии аутсорсинговой фирмы Insperity, которая предоставляет кадровые услуги. В ней сказано: «Кандидат должен иметь возможность работать удаленно на Среднем Западе или в центральной части США. На должность не рассматриваются претенденты из Колорадо». То же самое теперь указано в тысячах других объявлений на платформах для поиска разработчиков.

Читать далее

Почему убивают смартфоны в ванне?

Reading time8 min
Views107K

brandName убил россиянку ударом тока. brandName на секунду упал на живот: сына известной блогерши убило током в ванне. Жертв все больше: почему не стоит брать телефон в ванну. Россиянка уронила в ванну телефон и погибла.

Это лишь несколько заголовков на новостных сайтах. Журналисты любят жареные факты, но как бы то ни было, случаи гибели людей от смартфона на зарядке отмечаются. В этой статье я разберу возможные причины таких несчастных случаев.

Читать далее

Рояль над котиком, день первый

Reading time3 min
Views12K
Если вы ещё не слышали, вчера одна эксцентричная дамочка запустила трансляцию с висящим роялем. Этот рояль через несколько дней погубит ноутбук с классной NFT-гифкой, за которою через пару лет можно будет выручить кругленькую сумму. И сегодня эта нервная женщина перерезала первый трос из пяти, на которых держится рояль!


За первые сутки произошло всякое интересное, спасители котика перебрали кучу вариантов, за что бы им зацепиться. Под катом мы собрали всё самое интересное, что успело произойти с запуска трансляции.
Узнать подробности

Процессорам Alder Lake от Intel понадобятся новые системы охлаждения и материнские платы

Reading time3 min
Views17K

Совсем недавно в нашем блоге публиковалась статья о новой гибридной процессорной архитектуре Alder Lake от Intel. У процессоров на ее основе есть рабочее название — Core-1800 SKU, но оно вряд ли будет финальным. Образцы новых чипов удалось изучить, они включают 8 высокопроизводительных ядер Golden Cove и 8 энергоэффективных ядер Gracemont.

Базовая тактовая частота чипа — 1,8 ГГц. Но с включенным TurboBoost процессор сможет показать гораздо большую производительность, вплоть до 4,6 ГГц. Известно также, что новое поколение процессоров будет устанавливаться в новый сокет Socket V (LGA1700). Это касается как чипов Intel Alder Lake-S, так и следующего поколения, Raptor Lake-S. Что это значит? Полная несовместимость процессоров со всеми выпущенными на данный момент материнскими платами и системами охлаждения.
Читать дальше →

Антарктический ад: как в атмосфере Земли 430000 лет назад взорвался метеорит

Reading time4 min
Views17K

Группа ученых обнаружила свидетельства падения внеземного объекта в Антарктиде 430 тыс. лет назад. Точнее не полного падения, а его распада в воздухе. Предполагается, что это был довольно крупный астероид или метеорит.

Доказательство — найденные крошечные частицы специфического состава. Ученые предполагают, что в атмосферу Земли попал некий объект размером от 100 до 150 метров. Но в итоге не разбился о поверхность в горах Sør Rondane, а взорвался прямо в воздухе.
Читать дальше →

Как написать симпатичный чейнджлог: опыт Авито

Reading time9 min
Views13K

Привет! Меня зовут Гера, я продуктовый редактор в Авито. Пишу тексты для интерфейсов и рассылок, а ещё — чейнджлоги для Google Play и App Store. Это тексты, в которых рассказывается, что появилось в новой версии приложения. По-английски их ещё иногда называют what's new или release notes.

Сам текст для стора — лишь верхушка айсберга. А под водой скрыто увлекательное приключение, которое требует наблюдательности, дипломатичности и задатков детектива.

Наиболее полезной статья будет для разработчиков, продактов и начинающих редакторов. Я покажу, как написать интересный чейнджлог — даже когда рассказать не о чем. 

Читать далее

Information

Rating
5,217-th
Registered
Activity