Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Астрофизики построили трехмерную визуализацию нашего суперкластера

Reading time1 min
Views60K


Объединенная команда астрофизиков из Франции, Израиля и США создали трехмерную визуализацию локального суперкластера, куда входит и наша Галактика. Сам суперкластер был назван Laniakea, что означает «Неизмеримые небеса» на гавайском (кстати, есть нечто схожее с «Лалангаменой» — есть такой НФ рассказ и сборник НФ произведений, если не читали, рекомендую).

Диаметр сечения суперкластера составляет 160 мегапарсек, это в несколько тысяч раз больше, чем диаметр Млечного пути. А масса такого образования более, чем в сто тысяч раз превышает массу нашей Галактики. «Небеса» включают в себя около 100 тысяч галактик.

Читать дальше →

Просмотр Торрент-ТВ в интерфейсе LiveTV XBMC, под Linux

Reading time4 min
Views214K
Видео результата:


Преамбула


Всё время хотелось удобно смотреть ТВ (да, я смотрю ТВ) сразу в xbmc, в красивом интерфейсе с расписанием и пр. плюшками. IPTV мой провайдер не предоставляет, «тарелку» ставить как-то стрёмно, только ремонт сделали, тут опять кабель непонятно как в квартиру заводить. Качество видеопотока с внешнего usb тв тюнера для старого нетбука, выступающего в роли медиацентра, оставляет желать лучшего, да и ловит полтора канала. В общем, со всех сторон облом, долго думал я, пока не узнал о торрент-тв.

Собственно, в статье о том, как его смотреть в нативном интерфейсе xbmc для ТВ.
Читать дальше →

Катушка Тесла из хозмага

Reading time5 min
Views380K
Имея патологическую тягу к сантехнической фурнитуре никак не могу приучить себя использовать ее по прямому назначению. Всегда в голову лезут идеи, что сделать из труб, фитингов и переходников так, чтобы уже никогда не использовать их в сантехнике. Так получилось и в этот раз. Делаем высоковольтный генератор Тесла на сантехнической фурнитуре.
Что дальше?

«Умный» мотоциклетный шлем Skully AR-1: самый успешный проект на Indiegogo за все время

Reading time2 min
Views58K


На Kickstarter и Indiegogo часто бывает, что кампания собирает средства быстрее и больше, чем планировалось. Конечно, бывает и так, что отличная, на первый взгляд, идея собирает в несколько раз меньше.

Но с умным шлемом Skully AR-1 совсем другая история. На Хабре об этом шлеме уже писали, тогда было понятно, что кампания на Indiegogo — весьма эффективная. Но что она будет настолько хорошо продвигаться, никто не представлял, наверное. А сейчас проект Skully AR-1 можно назвать наиболее успешным за всю историю ресурса. 1 млн долларов США был собран всего за 45 часов, это рекорд для Indiegogo (для Kickstarter вроде как тоже). Кроме того, уже собрано в 6 раз больше, чем планировалось (1,5 млн долларов вместо планируемых 250 тысяч).

Читать дальше →

Как мы ходили на экскурсию к «КАИ-Лазер»

Reading time5 min
Views24K
Знаете ли Вы, что в Казани при участии мирового лидера в области лазерных технологий — компании IPG Photonics 24 декабря недалекого 2013 года открыт региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер»? Участники делегации первого в России частного роботехнопарка Navigator Campus и их друзья сходили на экскурсию в этот центр. Итак, поделимся увиденным.


Читать дальше →

Оптимизация Linux для desktop и игр

Reading time8 min
Views176K
В этой статье я хочу поделиться почти 10-летним опытом использования Linux на домашнем компьютере. За это время я провел много экспериментов над ядром, испробовал различные конфигурации для разных применений и теперь хочу все это систематизировать в длинный пост с рекомендациями как выжать из linux максимум и добиться отличной производительности, без необходимости покупать мощное железо.

Лично я считаю часть, где я написал про тюнинг ядра все же немного устарела и современное железо уже априори выдает необходимую производительность для нормальной работы, но, как мне удалось заметить недавно, с играми все равно, даже сейчас, есть проблемы, даже на мощном железе.

Хоть я и пообещал, что после прочтения этой статьи, можно будет играть в Metro 2033 на калькуляторе (шутка, такого не будет), все же она начнется с рекомендации купить кое-что из железа, если у вас этого еще нет.
Читать дальше →

This is Science: Новости с графеновых полей

Reading time7 min
Views51K


Открытие графена и описание его свойств в 2004 году принесло его создателям Гейму и Новосёлову Нобелевскую премию году в 2010, но уже десятилетие спустя после того самого открытия их последователи интенсивно внедряют в жизнь и предлагают различные применения столь уникального материала: от смазки до вакуумных транзисторов.
Что новенького в мире графена сегодня?

Смартфон под Firefox OS поступил в продажу за $33 (в Индии)

Reading time1 min
Views26K
Mozilla с гордостью объявила о начале продаж смартфона Cloud FX, работающего под операционной системой Firefox OS. Смартфон производства Intex Technologies доступен для покупателей эксклюзивно через сайт Snapdeal.com по цене 1999 рупий (33 доллара США).


Читать дальше →

Как вращается камера в 3D играх или что такое матрица поворота

Reading time11 min
Views124K
В этой статье я кратко расскажу, как именно преобразуются координаты точек при повороте камеры в 3D играх, css-преобразованиях и вообще везде, где есть какие-то вращения камеры или предметов в пространстве. По совместительству это будет кратким введением в линейную алгебру: читатель узнает, что такое (на самом деле) вектор, скалярное произведение и, наконец, матрица поворота.
Читать дальше →

Корейский 3d-принтер 3Dison. Печатаем пластиком, металлом, шоколадом, а потом гравируем лазером

Reading time2 min
Views48K
— Молодой человек, а вы чем занимаетесь?
— Я 3d-принтерный журналист.
— А что есть такие?
— С этого момента есть. Я первый.

Недавно корейцы проанонсировали 3d-принтер с невероятными возможностями, а именно: точность 25 микрон, печать 50 материалами (пластик, нейлон, бронза, шоколад, серебро, керамика, дерево и тд), печать со скоростью 1000 мм в секунду, лазерный гравер.



Первый принтер прилетел из Владивостока в Москву авиадоставкой и мне удалось сделать несколько фоток внешнего вида устройства. Потестить на скорость и различные материалы не успел. Надеюсь, что в следующем обзоре я предоставлю отчет о скорости печати и о том, как же происходит печать различными материалами в моих руках, а не корейских.

Под катом первый обзор моделей Multi, Pro и H700, а так же немного видео про печать металлом и шоколадом
Читать дальше →

«Как я, будучи обычным школьником, спроектировал и собрал свою модель 3D принтера»

Reading time6 min
Views247K
Многие из нас привыкли смотреть за прогрессом и последними достижениями техники и науки как бы немного со стороны – оценивая уже конкретные продукты, а не сам процесс. Однако школьник из Волгограда Михаил Козенко не из их числа. Он как раз и таких, кто собственноручно предпочитает пройти весь путь от идеи до конечного результата. И итогом его поисков стал 3D принтер, который принес юному изобретателю (в мае ему исполнилось 15 лет) уже несколько наград.

С Мишей мы познакомились случайно – новость о его принтере появилась на нескольких сайтах, последовали приглашения на радио, было пару постов в развлекательных группах (эту публикации Мише, кстати, принесли немало разочарований из-за чересчур ироничных комментариев публики). В нашей группе «ВК» о Мише также была новость. И, что удивительно, сам автор без нашего приглашения вступил в диалог с читателями паблика «Простая наука», объяснял, подсказывал и учил. Он, как и мы своей книгой для детей 5-12 лет «Простая наука», двигает науку вперед не просто словами, а конкретными делами. Так у нас с ним и родилась идея сделать подробный пост для «чайников» (под таковым я подразумеваю себя, а не уважаемых хабровчан), как сделать 3D принтер с нуля.

Далее — со слов автора, который с удовольствием поучаствует в обсуждении под этим постом. И если текст получится полезным и интересным, он расскажет о создании «второй версии» принтера.

image
Читать дальше →

10-мониторный рабочий стол своими руками

Reading time6 min
Views543K
Долгое время придумывал для себя удобное, многомониторное рабочее место. По жизни приходится решать задачи, связанные с программированием, тестированием, виртуальными машинами и обработкой редко изменяемой динамической информации. Продолжительное время использовал связку из трех мониторов, которая очень понравилась сыну:



Но этого было катастрофически мало – приходилось постоянно переключаться между окнами. В итоге, после выделения отдельной квартиры под лабораторию, решил собрать 10-ти мониторный рабочий стол, где все мониторы подключены к одному системному блоку и организуют одно единое рабочее пространство.



Читать дальше →

TrueNorth — процессор нового поколения

Reading time2 min
Views130K


Достаточно странно, что никто на Хабре не написал, но, на мой взгляд, сегодня произошло знаковое событие. IBM представила новый, полностью законченный чип, реализующий нейронную сетку. Программа его разработки, существовала давно и шла достаточно успешно. На Хабре уже была статья о полномасштабной симуляции.
Читать дальше →

Старый трюк — работает всегда?

Reading time2 min
Views46K
Облачный эмулятор Internet Explorer 9 в окне браузера Google Chrome.

image

Предисловие


Эта история началась с того, что я искал эмулятор IE7/8/9 для проверки одного из веб проектов, мне нужно было проверить как IE9 реагирует на SSL сертификат.
Сайт то я проверил — все хорошо, и после чего я задал себе вопрос: а что будет если....? И да я не имею никакого отношения к компании выше.
Поехали!

Установка OpenFOAM на Ubuntu 14.04

Reading time3 min
Views15K

OpenFOAM — свободно распространяемый инструментарий вычислительной гидродинамики для операций с полями (скалярными, векторными и тензорными). На сегодня является одним из «законченных» и известных приложений, предназначенных для FVM-вычислений.В частности пакет позволяет решать задачи гидродинамики ньютоновских и неньютоновских вязких жидкостей как в несжимаемом, так и сжимаемом приближении с учётом конвективного теплообмена и действием сил гравитации. Для моделирования турбулентных течений возможно использование RANS-моделей, LES- и DNS-методов. Возможно решение дозвуковых, околозвуковых и сверхзвуковых задач.

На данный момент инсталляционные пакеты доступны для следующих версий ОС
  • 12.04 LTS codename precise
  • 12.10 codename quantal
  • 13.04 codename raring
  • 13.10 codename saucy

Однако, инсталляционный пакет ОС Ubuntu 14.04 отсутствует. Поэтому для версии 14.04, необходимо самостоятельно собрать OpenFOAM 2.3 Это является достаточно не простой задачей для новичков, которые недавно используют данную операционную систему.
Этому и посвящена статья.
Читать дальше →

Как передать сообщение, понятное через 10 000 лет

Reading time2 min
Views68K
Такой вопрос поставили в 1990 году перед группой учёных, чтобы решить проблему долгосрочного обслуживания хранилища ядерных отходов Waste Isolation Pilot Plant (WIPP). Здесь применяется метод глубокого геологического захоронения отходов. Нормативный срок службы сооружения — 10 000 лет. После размещения капсул в соляной шахте на глубине 600 м и запечатки хранилища отходы можно оставить без обслуживания. Поскольку вода не проникала туда примерно 250 млн лет, можно осторожно предположить, что этого не случится ещё 200 000 лет, пока отходы опасны для жизни.

Пройдут века и тысячелетия. На территории США будут возникать новые культуры и цивилизации. Возможно, они будут говорить на новых языках и не иметь письменности. Вопрос в том, как сообщить будущим людям об опасности данного места?

Для решения этой сложной задачи собрали рабочую группу. Очень интересно посмотреть на предложенные ими варианты.
Читать дальше →

Raspberry Pi следующего поколения выйдет не ранее 2017 года

Reading time1 min
Views41K


Как уже писали на Хабре, Raspberry Pi Foundation выпустила обновленную версию «малинки», речь идет о Raspberry Pi Model B+ с бОльшим количеством USB-портов и GPIO пинов. Тем не менее, эта модель — обновленная старая версия, а не новое поколение мини-ПК.

В комментариях к посту о Raspberry Pi Model B+ задавался вопрос о дате выхода нового поколения устройства. На днях разработчики определились с датой: следующая версия, с более быстрым процессором и прочими плюшками, выйдет не ранее 2017 года. Так что ждать еще долго.

Читать дальше →

Квантовые деньги

Reading time4 min
Views28K
В последнее время в шумихе по поводу квантовых компьютеров (точек, телепортов), на мой взгляд, теряется одна маленькая, но крайне важная деталь, а именно качественно новый механизм. Мир ожидает от квантовых компьютеров неслыханного быстродействия (чтоб взломать RSA), но это то же самое быстродействие, только быстрее; от квантовых точек — высокого разрешения (чтоб смотреть анимэ), те же пиксели/люминофор, только еще меньше; телепотация — то же самое отоволокно/OWC только быстрее (конечно же, я упрощаю).
Но еще в 1969 году (до Феймана, Рида, Минина, Бениоффа, Дойча, Екимова) один чудак предложил идею, которая может лечь в основу будущей инфраструктуры обмена информацией.

В своей статье «Conjugate coding», которую он написал в 1969, а опубликовали ее только в 1983, Стивен Виснер предложил идею как защитить деньги от подделки.

Что самое привлекательное в идее квантовой проверки подлинности, что она строится не на сложности (технической, вычислительной, инженерной, математической и т.д.), а на физической невозможности. На Хабре был замечательный обзор «Техника для проверки подлинности денег», где, помимо оптических, электрических, механических и тд способов защиты, вскользь упоминались квантовые деньги. (со слабыми измерениями пока мало что ясно, поэтому они не угроза квантовым деньгам)

image
«Я не получил никакой поддержки от своего научного руководителя — он вообще не проявил к ней никакого интереса, я показал ее еще нескольким людям — у них делались странные лица, и они возвращались к своим занятиям.»
Стивен Виснер, автор идеи квантовых денег

На картинке: Квантовая банкнота, предложенная Стивеном Виcнером в 1969 году. Содержит пирамиду с глазом, серийный номер и 20 ловушек для фотонов, чье содержимое является загадкой. В каждой ловушке находится 1 фотон с неизвестной поляризацией.

На данный момент идея квантовых денег нереализуема, тк пока еще не построили ловушки для отдельных фотонов. Но специалисты по безопасности уже во всю предлагают протоколы и атаки на них.

Статья написана для Хабра редакцией сайта о платежных системах с мониторингом обменников Web-payment.ru
Читать дальше →

5 проектов криптовалют, нацеленных на анонимность

Reading time3 min
Views20K

Некоторые финансисты, бизнесмены и законники (и центробанки) считают, что анонимность в расчётах биткоинами — это зло и помеха, и только помогает террористам и наркоторговцам. Они говорят, что только когда система будет деанонимизированной, наступит её золотой век. Однако почему-то не все с ними согласны. Под катом — несколько проектов от людей, считающих что должна существовать полностью анонимная система криптовалют.
Читать дальше →

Передача энергии по воде и однопроводная передача

Reading time2 min
Views91K
image

Привет хабр. Сегодня я хочу рассказать о необычном явлении, которое я наблюдал в результате эксперимента. Скажу сразу ничего общего с ИТ и объяснений с научной точки зрения не будет.
А будет «качер», ёмкость с водой, испорченные лампочки и любопытство познать новое! Кому стало интересно – прошу, заходите, будет весело.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity