Pull to refresh
0
0
Мария Анисимова @animariyka

RTL designer

Send message

Назвался груздем — полезай в кузов (задали вопрос о входе в Design Verification процессоров и сетевых чипов)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Сегодня в некоторой русско-американской группе по QA (я не даю ссылку потому что она закрытая, хотя и многочисленная) некий молодой человек задал вопроc как войти в Quality Assurance Automation. Я сказал, что могу показать путь в Design Verification, который является фактически специализированным QA в области проверки функциональности цифровых аппаратных блоков, спроектированных с помощью синтеза из кода на языке описания аппаратуры SystemVerilog (я их собственно и проектирую). Так как получить ответ захотело еще человек десять, я понял, что нужно писать пост. К счастью, я об этом писал более 10 лет, так что можно делать выжимки из предыдущих постов.

Карьера Design Verification Engineer с писанием сред тестирования на SystemVerilog может понравится опытным программистам, которые хотят сменить карьеру с например писания программ на Джаве. В SystemVerilog есть элементы объектно-ориентированного и симулированно-многопоточного программирования. Суть деятельности заключается в создание фреймворков, которые тестируют хардверные дизайны на прочность, бомбардируя их превдослучайными транзакциями и учитывая покрытие интересных сценариев (functional coverage).

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Пару слов о конвейерах в FPGA

Reading time12 min
Views47K
Всем привет!

Многим известно, что во всех современных процессорах есть вычислительный конвейер. Бытует заблуждение, что конвейер — это какая-то фишка процессоров, а в чипах для других приложений (к примеру, сетевых) этого нет. На самом деле конвейеризация (или pipelining) — это ключ к созданию высокопроизводительных приложений на базе ASIC/FPGA.

Очень часто для достижения высокой производительности выбирают такие алгоритмы, которые легко конвейеризируются в чипе. Если интересно узнать о низкоуровневых подробностях, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments54

Измеряем power consumption для цифровых блоков микросхемы ASIC (еще до изготовления)

Reading time9 min
Views8.5K

В последнее время на Хабрахабр появилось много статей посвященных разработке для FPGA/ПЛИС. Это произошло как при непосредственном участии моих коллег, так и других пользователей. Видно, что такие статьи способствует популяризации этой сферы разработки и показывают, что уже есть существенный интерес к направлению разработки hardware в целом (образно называемого «железом»).

В этой статье я вступлю на практически «непаханое поле» разработки для ASIC и расскажу об одном интересном аспекте создания цифровых частей (IP-блоков) в микросхемах ASIC. Эта сфера разработки еще более узкая по сравнению с FPGA.
ASIC (application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения») — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Причина агонии студентов во время интервью, или популярно о моделях интерфейсов шины

Reading time7 min
Views6.8K

Сейчас я интервьирую кандидатов которые приходят на позиции в RTL design / проектировщики микросхем на уровне регистровых передач. Но 5 лет назад я интервьировал студентов и других инженеров на позиции в DV / Design Verification / верификаторы блоков микросхем.

Моим стандартным вопросом было написать маркером на доске псевдокод для упрощенного драйвера модели шины (Bus Functional Model - BFM) для протокола AXI. На этом вопросе у ~80% кандидатов наступала агония - они как ужи на сковородке пытались натянуть сову на глобус - приспособить решение для последовательной шины а-ля APB, которое они прочитали в каком-нибудь тьюториале - к шине AXI, которая во-первых конвейерная, а во-вторых, допускает внеочередные ответы на запросы чтения с разными идентификаторами.

Аналогия из другой области: представьте, что кто-то пытается обходить дерево или решить "ханойские башни" - не зная концепций рекурсии и стека. Или написать GUI интерфейс, не зная концепции cобытийно-ориентированной архитектуры.

Это не потому что кандидаты глупые
Total votes 18: ↑15 and ↓3+19
Comments15

Временные ограничения и статический временной анализ FPGA на примере Microsemi SmartTime

Reading time14 min
Views47K
Ещё во время обучения в ВУЗе, проектируя различные тестовые безделушки и выполняя лабораторные работы по цифровой схемотехнике, я попадал в ситуации, когда вроде бы корректный несколько раз перепроверенный проект отказывается работать «в железе». В то время, на заре изучения программируемой логики, мне как-то очень редко доводилось добираться до последних пунктов Design Flow, в чем, вероятно, и крылась беда. Если я нечаянным щелчком мыши открывал Timing Analyzer, то после нескольких секунд беглого просмотра становилось скучно, и я возвращался к издевательствам над отладочной платой и сочинял новые безумства на VHDL.

Когда подошло время более-менее адекватных и серьёзных проектов, проблем стало больше, соответственно, я начал интенсивнее использовать гугл и искать ответы на свои вопросы. Тут мне всё чаще стали попадаться такие страшные словосочетания, как “timing analysis” и “design constraints”, когда я почитал и немного вникнул, пришло осознание того, что я упустил что-то очень важное. Сначала я панически боялся этих неведомых констрейнов, и ведь без них успешно работали первые проекты, благо частота там была не больше пары десятков МГц. Но когда речь зашла о более высоких частотах и более сложных проектах, здесь уже не обойтись без тщательного временного анализа и оптимизации.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

О метастабильности в электронике

Reading time8 min
Views15K
Многие начинающие разработчики часто недооценивают влияние асинхронности на работу цифровых схем. В проектах с одним тактовым генератором сложностей не возникает: схема полностью синхронна, и от разработчика требуется только соблюдать требования Setup и Hold. Но как только в системе появляется второй тактовый генератор, возникает проблема CDC – Clock Domains Crossing, связанная с асинхронностью работы участков схемы, работающих от независимых (асинхронных) генераторов. На практике эта проблема выливается в усложнение маршрута проектирования, связанное с особенностями статического временного анализа в САПР, а в железе проявляется в виде такого эффекта как метастабильность, и аномальное поведение триггеров. Собственно, о метастабильности здесь уже писали, но я предлагаю чуть глубже разобраться в проблеме.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments22

Статический временной анализ demystified

Reading time7 min
Views14K
Многие начинающие разработчики ПЛИС (и ASIC) не до конца понимают влияние временных ограничений (constraints – далее констрейнты) на результаты синтеза; то, каким образом констрейнты используются в статическом временном анализе. Большая часть литературы по этой тематике сводится к рассмотрению всевозможных видов констрейнтов, но ничего не говорит о внутренней “кухне” и используемых алгоритмах. Рассмотрению констрейнтов посвящен и недавний пост по данной тематике на ГТ (geektimes.ru/post/254932/ [1]). Между тем, констрейнты — лишь вершина айсберга. Их использование должно опираться на фундаментальные знания о статическом временном анализе, которые дают, к примеру, в американских университетах, но ничего не рассказывают у нас. Поэтому, собственно, поговорим о фундаменте.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Статический временной анализ demystified. Часть 2

Reading time5 min
Views8.3K
Многие начинающие разработчики не до конца понимают значение таких параметров триггера как время установки (Setup) и удержания (Hold). Про метастабильность и природу этих двух параметров написано достаточно много (https://habrahabr.ru/post/254869/), поэтому сосредоточимся на том, как бороться с нарушениями Setup и Hold в процессе проектирования схем.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Прототипирование процессоров Baikal на платформе Synopsys HAPS

Reading time5 min
Views3.8K

Если предыдущая статья про гибридное прототипирование https://habr.com/ru/company/baikalelectron/blog/582782/ описывала новаторское использование платформы HAPS, то сегодня мы расскажем в общем - что такое прототип, и какие традиционные подходы к  прототипированию используют инженеры Baikal Electronics.

В маршруте проектирование сложных System-on-the-Crystal (SoC) прототипирование на FPGA занимает промежуточное место между моделирование на симуляторах (VCS, ModelSim и др.) и эмуляцией.

 FPGA-прототипирование позволяет реализовать такие сложные сценарии системной валидации микросхемы как загрузка операционной системы (ОС). На прототипе операционная система может загрузиться за несколько часов, на симуляторе ОС грузилась бы в течении месяцев. При этом на FPGA с помощью встроенного логического анализатора мы можем увидеть поведение любого сигнала нашего дизайна в любой момент времени. А также, в отличие от кремния, можем переконфигурировать наш прототип произвольное количество раз.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments24

Гибридная верификация процессоров Baikal: косимуляция с FPGA-платформой прототипирования Synopsys HAPS-80

Reading time7 min
Views3.7K

Традиционно, говоря о косимулиции, имеют в виду моделирование  систем, разные части которых представлены на разном уровне абстракции или написаны на разных языках. Например, SystemC-модели + RTL код, TLM-модели + RTL. При этом моделирование RTL-части может быть исполнено на симуляторе или в реальном времени на FPGA-прототипе. В последнем случае подразумевается существование некоторого интерфейса для транзакций между FPGA-платформой и хост-машиной, моделирующей остальную часть.

В «Байкал Электроникс»  для FPGA-прототипирования используют платформы Synopsys HAPS®-80, позволяющие в процессе разработки микросхемы реализовать такие сложные сценарии, как загрузка ОС, что было бы невозможно выполнить RTL-моделированием в приемлемые сроки.

Но FPGA-прототипирование не может заменить RTL-моделирование в процессе полноценной верификации отдельных подсистем, так как на FPGA невозможно во всех нюансах воспроизвести поведение таких элементов будущей микросхемы, как, например,  PHY-контроллеров интерфейсов. Также проблематично  реализовать на FPGA работу количества частотных доменов, характерного для современных систем на кристалле.

Итак, в ряде случаев полноценное RTL-моделирование незаменимо, но как быть с огромными рантаймами? Например, моделирование программного кода трейнинга DDR4 может занимать 2 недели. Перед инженерами «Байкала» встал вопрос: а нельзя ли в этом верификационном окружении выделить ту часть, которая может быть полноценно синтезирована на FPGA-платформе, и осуществить косимуляцию несинтезабельной части на симуляторе  с исполнением в real-time на FPGA синтезабельной части? Ведь очевидно, что львиная доля времени симуляции уходит на воспроизведение switching activity высокопараллельных структур, отлично портируемых на FPGA.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments13

Добавляем инструкции в микропроцессор MIPS, которые работают в конвейере как его собственные

Reading time8 min
Views12K
Можно ли добавить в микропроцессор инструкции (команды)? Если вы используете микросхемы ПЛИС / FPGA с реконфигурируемой логикой и микропроцессорное ядро, которые синтезирутся из описания на языках Verilog и VHDL, то можете. Причем это будет «честное», настоящее расширение системы команд, а не трюк типа программной эмуляции инструкции в обработчике исключения от зарезервированной команды, и не «микрокод», популярный в исторических процессорах 1970-х годов.

Команды, добавленные в современный синтезируемый процессор с помощью модификации его исходников на Verilog или VHDL, могут работать в конвейере и обрабатываться процессором как его собственные, без временных задержек.

Главная проблема с модификацией исходников дизайна процессора на Verilog или VHDL — трудоемкость. Нужно понять, как работает логика различных блоков и избежать нежелательных побочных эффектов. К счастью, существует способ расширения процессора, который превращает семестровый студенческий проект в нечто, что студент может спроектировать за одну лабораторную работу. Этот способ — интерфейс CorExtend / UDI (User Defined Instructions) в микропроцессорном ядре MIPS microAptiv UP, которое используется в пакете для образования MIPSfpga.

В рамках университетской программы MIPSfpga компании Imagination Technologies можно скачать настоящий индустриальный код на Verilog процессора MIPS microAptiv UP.
https://community.imgtec.com/university/resources/

Одним из распространенных применений UDI является манипуляции битами в алгоритмах шифрования. Другой пример — создание специальных инструкций для ускорения алгоритмов ЦОС Accelerating DSP Filter Loops with MIPS® CorExtend® Instructions.

Однако в наборе документации к MIPSfpga интерфейс между ядром и CorExtend описан недостаточно подробно. Подробная документация предоставляется только лицензиатам ядер. В этой статье представлено мое описание данного интерфейса на основе изучения исходного кода. Его можно также скачать в формате pdf MIPS microAptiv UP Processor CorExtend UDI interface protocol guide.

CorExtend занимает следующее место в RTL иерархии ядра m14k microAptiv.

CorExtend RTL Hierarchy
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity