Pull to refresh
16
0
Антропогеос @anthropogeos_1

Проект о взаимоотношении человека и места

Send message

Архитектурные традиции лезгин. Как строят дома в горных районах Дагестана и Азербайджана (часть 2)

Reading time3 min
Views2.9K

Фото: проект «Антропогеос»

Текст: Сардар Сардаров, главный редактор «Антропогеос», Александра Гордиенко, редактор «Антропогеос»

Особенности архитектуры и строительства домов лезгинского Азербайджана

Гусар (Кусары)

В начале ХХ века в городе Гусар проживало много русских, о чем отчасти напоминают старые дома с двускатными крышами. Большинство русских семей уехало еще до распада Советского Союза. С тех пор архитектура города изменилась: многие старые дома перестраивались, а новые строятся согласно вкусу и достатку хозяина, из доступных и модных материалов. Но такие “русские” крыши можно встретить здесь и сейчас, в современных домах.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments5

Архитектурные традиции лезгин. Как строят дома в горных районах Дагестана и Азербайджана (часть 1)

Reading time7 min
Views6.9K

Маршрут экспедиции проекта «Антропогеос» проходил по горным селам Южного Кавказа, где, в том числе, собирался материал по народной архитектуре.

Фото: проект «Антропогеос»
Текст: Сардар Сардаров, главный редактор «Антропогеос», Александра Гордиенко, редактор «Антропогеос»

Народная архитектура — важнейшая составляющая как культуры региона, так и его ежедневной жизни. Дома, которые строятся в определенном месте, в значительной степени зависит от этого места, именно оно определяет, как они будут выглядеть. Эти принципы реализуются на Южном Кавказе, на территории проживания лезгин.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+11
Comments2

Антарктида в лицах

Reading time6 min
Views2.9K

Автор: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”.

Фото: Дина Караваева

Кто все эти люди, приехавшие в Антарктиду на пару месяцев или даже дольше? Как они туда попали и что думают о континенте? Рассказываем об обитателях Антарктиды, которые команда проекта “Антропогеос” встретила во время своей экспедиции в сезоне 2019-2022. Они поделились с нами впечатлениями о континенте, советами и опытом при подготовке экспедиций.

Экспедиция проекта “Антропогеос” длилась 21 день и прошла по маршруту Пунта-Аренас — ледник Юнион — Южный полюс — Полюс недоступности — «Новолазаревская» — Кейптаун, из Южной Америки в Южную Африку. Такая связка на машинах была выполнена впервые.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+12
Comments2

Онлайн-экспедиция в Антарктиду — чем живет белая пустыня

Reading time3 min
Views2.2K

На сайте научно-популярного проекта «Антропогеос» мы запустили мультимедийную онлайн-выставку «Антарктида. Последняя колонизация», в основе которой — материалы, собранные во время антарктической экспедиции. Посетители сайта увидят уникальные кадры, снятые на ледяном материке, а также смогут ознакомиться с деталями экспедиции, прочитав рассказ ее участников.

Зимой 2019/2020 года команда «Антропогеоса» в составе главного редактора проекта «Антропогеос» и организатора экспедиции Сардара С. Сардарова, антрополога Дины Караваевой и оператора-документалиста Евгения Тимохина провела 21 день в Антарктиде и проехала 4500 км по белой пустыне. Связка Юнион — Южный полюс — Полюс недоступности — «Новолазаревская», из Южной Америки в Южную Африку, была выполнена впервые. Изучив жизнь на белом материке, участники экспедиции предлагают взглянуть на последний формально незаселенный континент их глазами, а также глазами людей, которых они встретили на своем пути.

Антарктида — самый холодный и ветреный материк, на котором находится 90% всех льдов на нашей планете и 70% запасов пресной воды. Здесь дуют самые сильные ветра на Земле и в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура -89,2⁰С. Континент не принадлежит ни одному государству, но на нем работают многочисленные исследовательские полярные станции под флагами 30 государств, в том числе России. 

Колонизация Антарктиды происходит буквально сейчас на наших глазах: отдаленность и неизведанность ледяного материка с каждым годом привлекает все больше туристов. Несмотря на короткий туристический сезон — с ноября по январь — на Антарктиде проводят гонки и марафоны, организуют корпоративы и заплывы, устраивают пикники на ледниках и едят блюда от знаменитых шефов, парятся в бане и летают на частных самолетах на уик-энд. Добраться до континента можно по воде или по воздуху. Для передвижения по Антарктиде гости выбирают машины или вездеходы, самолеты, а некоторые даже лыжи: встреченная командой на Южном полюсе одиночная лыжница Венди Сирл за 42 дня без поддержки прошла от залива Геркулеса до Южного полюса без поддержки. Она уверена, для нее настало время исполнять свои мечты и что ее пример вдохновит ее четырех детей.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓20
Comments0

По монгольской Гоби на машинах

Reading time8 min
Views6.7K

Автор: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей

Фото: Кристиан Готте, Сардар С. Сардаров, главный редактор проекта “Антропогеос. География людей

Вторая по величине пустыня в Азии и шестая на планете манит туристов со всего мира. Рассказываем, как туда добраться, что посмотреть и что важно знать перед путешествием.

Туристическая система

Пустыня Гоби расположена в двух странах - Монголии и Китае. Ее самая привлекательная с точки зрения посещения часть и, пожалуй, самая доступная для российских туристов - монгольская. Однако, несмотря на возросшую популярность направления и стремительно увеличивающееся количество посетителей, здесь все еще рано говорить о сложившейся туристической инфраструктуре. Всего пару лет как тут появились хорошие асфальтированные дороги - и то только по основным направлениям, соединяющим Улан Батор с окраинами страны. В остальных регионах грунтовки или дорог просто нет - их часто заносит песком и раздувает ветром.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments2

Что находится в Антарктиде

Reading time11 min
Views28K

Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”

Фото: Дина Караваева

Антарктида формально не заселена и не принадлежит ни одному государству. Однако там находится и функционирует множество объектов: туристические лагеря, научные станции, аэропорты и метеостанции. Давайте посмотрим на всю эту инфраструктуру поближе и разберемся, кто и где на самом деле обитает на последнем необитаемом континенте.

Научные станции

По международному договору, любая страна может открыть в Антарктиде научную станцию южнее 60 градуса южной широты. На сегодняшний день таких станций набралось больше 90. Часть из них заброшена или ликвидирована, какие-то функционируют сезонно, а какие-то весь год без остановок.

На этих станциях ведутся метеорологические наблюдения, а также исследования в области геологии, географии, биологии, астрономии.

Первую станцию открыли в 1898-99 годах на мысе Адэра участники Британской антарктической экспедиции под руководством норвежского полярника Карстена Борхгревинка. Хижина, которую они построили, сохранилась до сих пор. Ее периодически использовали другие экспедиции, а сейчас это, скорее, туристический объект.

В 1903 году Шотландская экспедиция построила так называемый Дом Омонда на острове Лори - он стал первым капитальным строением на территории Антарктиды и использовался как круглогодичная метеорологическая станция. В 1904 году его передали в управление Аргентины, где она основала действующую по сей день станцию Оркадас.

С тех пор открылись и закрылись более 90 станций, которые принадлежат разным странам. Сейчас на континенте открыты станции  России, США, Китая, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентины, Бельгии, Германии, Японии, Украины, Италии, Франции, Швеции, Великобритании, Южной Кореи. Еще несколько стран имеют исследовательские станции на близлежащих островах.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+54
Comments32

Туризм в Антарктиде

Reading time14 min
Views8.1K

Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей” Фото: Дина Караваева

Если вам кажется, что в Антарктиде, формально необитаемом континенте, нет жизни, вы очень ошибаетесь. И жизнь тут есть, и от туристов не протолкнуться. Рассказываем, как так получилось и когда это все началось.

Антарктида на сегодня является регионом со строго контролируемым туризмом. Это значит, что нельзя так просто взять, купить билеты и прилететь на материк. А вот не просто так - очень даже можно. Просто делать это придется через туроператора, имеющего специальную лицензию. И все эти операторы связаны с одной контролирующей организацией. 

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity