Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Дмитриев Сергей @antirek

Пользователь

Send message

Законы России о новых сферах: занимательные факты, или почему плачет тупик

Reading time5 min
Views16K


Наверняка у каждого есть свои любимые статьи на Хабре: те, что можно найти даже не в избранном, а проще — по памяти. Одна из таких у меня лично — вот эта: о закрытии LibertyReserve.

В первую очередь потому, что о ней вспоминаю, в последнее время особенно, всё время, когда мне говорят о запрете криптовалют, ICO, блокчейн-проектов, VPN, TOR'а и т.д. Судите сами:
Читать дальше →

Реализация вебхуков на примере взаимодействия сторонних сервисов с онлайн-кассами

Reading time8 min
Views59K

Я попросил нашу команду маркетинга нарисовать иллюстрацию и долго объяснял, что такое вебхуки

Не так давно передо мной встала задача реализовать работу вебхуков в Личном кабинете владельца кассы компании Дримкас. Как оказалось, в сети практически нет описания и туториалов, как это сделать. Я расскажу, как мы это реализовали без тяжелых кронов по БД.


Статья будет полезна для middle node.js-разработчиков.
Читать дальше →

10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России

Reading time8 min
Views376K
image

Инструменты web scraping (парсинг) разработаны для извлечения, сбора любой открытой информации с веб-сайтов. Эти ресурсы нужны тогда, когда необходимо быстро получить и сохранить в структурированном виде любые данные из интернета. Парсинг сайтов – это новый метод ввода данных, который не требует повторного ввода или копипастинга.

Такого рода программное обеспечение ищет информацию под контролем пользователя или автоматически, выбирая новые или обновленные данные и сохраняя их в таком виде, чтобы у пользователя был к ним быстрый доступ. Например, используя парсинг можно собрать информацию о продуктах и их стоимости на сайте Amazon. Ниже рассмотрим варианты использования веб-инструментов извлечения данных и десятку лучших сервисов, которые помогут собрать информацию, без необходимости написания специальных программных кодов. Инструменты парсинга могут применяться с разными целями и в различных сценариях, рассмотрим наиболее распространенные случаи использования, которые могут вам пригодиться. И дадим правовую оценку парсинга в России.
Читать дальше →

Тянем ролик с YouTube и раздаем по WebRTC в реалтайме

Reading time7 min
Views25K


Задача следующая. Провести совместный просмотр ролика с YouTube в реальном времени несколькими пользователями. Зрители должны получать видео одновременно, с минимальной задержкой.
Читать дальше →

Телеграм: отправка сообщений на номер мобильного в чат с ботом

Reading time2 min
Views71K

Как и многие использую астериск для организации телефонной связи. У абонентов кроме их внутреннего номера есть также номер мобильного, куда совершаются переадресации, а также рассылаются смс в случае пропущенного вызова.


Традиционно уведомления о пропущенных звонках отправлялись или на емейл, или на мобильный в виде смс. С появлением Телеграм стало возможным отправлять сообщения в мессенджер. Одна незадача: мы не можем отправить сообщение именно на номер мобильного.


А нам это удобнее, т.к. номера мобильных у нас уже есть (у нас есть сотни абонентов, желающих получать уведомления :), а chat id еще найти надо, да еще и для каждого свой.


Решение: небольшой чат-бот.

Знакомство с kube-spawn — утилитой для создания локальных Kubernetes-кластеров

Reading time5 min
Views6.2K
Прим. перев.: kube-spawn — достаточно новый (анонсированный в августе) Open Source-проект, созданный в немецкой компании Kinvolk для локального запуска Kubernetes-кластеров. Он написан на Go, работает с Kubernetes версий 1.7.0+, использует возможности kubeadm и systemd-nspawn, ориентирован только на операционную систему GNU/Linux. В отличие от Minikube, он не запускает виртуальную машину для Kubernetes, а значит, что overhead будет минимальным и все процессы, запущенные внутри контейнеров, видны на хост-машине (в т.ч. и через top/htop). Представленная ниже статья — анонс этой утилиты, опубликованный одним из сотрудников компании (Chris Kühl) в корпоративном блоге.

Читать дальше →

Selenium и Node.js: пишем надёжные браузерные тесты

Reading time12 min
Views51K
Есть много хороших статей о том, как начать писать автоматизированные браузерные тесты, используя версию Selenium, предназначенную для Node.js.



В некоторых материалах говорится о том, как оборачивать тесты в Mocha или Jasmine, в некоторых всё автоматизируют с помощью npm, Grunt или Gulp. Во всех подобных публикациях можно найти сведения о том, как установить и настроить всё необходимое. Там же можно посмотреть простые примеры работающего кода. Всё это весьма полезно, так как, для новичка, собрать работающую среду тестирования, состоящую из множества компонентов, может оказаться не так уж и просто.

Однако, в том, что касается подводных камней Selenium, в том, что относится к разбору лучших практических приёмов разработки тестов, эти статьи обычно ожиданий не оправдывают.

Сегодня мы начнём с того, на чём обычно заканчиваются другие материалы по автоматизации браузерных тестов с помощью Selenium для Node.js. А именно, мы расскажем о том, как повысить надёжность тестов и «отвязать» их от непредсказуемых явлений, которыми полны браузеры и веб-приложения.
Читать дальше →

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 1: 4200 подов и TessMaster у eBay

Reading time6 min
Views14K
Как это часто бывает в первые годы жизни инфраструктурных проектов, стремительно набирающих популярность, пока многие только присматриваются к Kubernetes, оценивая его возможности и зрелость, другие успевают продвинуться дальше, протестировать и запустить в production (полностью или частично), получив свой первый «взрослый» опыт эксплуатации. Эта статья начинает обзорный цикл примеров из мировой практики достаточно известных компаний, использующих Kubernetes в production.



Примечание: все примеры рассказывают об использовании оригинального upstream-дистрибутива Kubernetes, а не его производных вроде OpenShift (Red Hat) и Tectonic (CoreOS).

Начнём с eBay, специалисты которой серьёзно работают с Kubernetes уже более 2 лет и значительно продвинулись в этом…
Читать дальше →

INTERCOM'17. Конференция о коммуникациях для бизнеса

Reading time2 min
Views2.3K

Раз в год мы устраиваем в Москве конференцию INTERCOM, чтобы пообщаться с коллегами и обсудить, что нового в области автоматики коммуникаций. В этом году мы помогали заменять роботами колл-центры, нанимать сотрудников, связывать докторов с пациентами, вызывать такси, доставлять посылки и много чего еще, о технической стороне вопросов часто рассказывали на Хабре. А на конференции мы это все обсудим с коллегами из Яндекс, Atlassian, Битрикс24 и других компаний. Нейросети, погоня по мессенджерам, гадание на кофейных бизнес-процессах, карманные сети сотовой связи и много всего интересного, о чем я немного расскажу под катом. Еще под катом у меня телефонный робот-ящер, у которого можно нечестным образом получить бесплатный билет и другие фишки для Хабрапользователей. Так что если вопрос «кто виноват в том, что мне позвонил робот» вас интересует — присоединяйтесь!

Кто будет?

Управление задачами в Jenkins

Reading time5 min
Views163K


Jenkins сейчас используется, пожалуй, практически в любой компании, где есть необходимость в автоматическом деплое приложений и инфраструктуры, а также в удобном управлении различного рода задач.

На рынке сейчас представлено много других инструментов (как платных, так и бесплатных), позволяющих построить процесс непрерывной интеграции максимально комфортно.
Читать дальше →

Проблемы безопасности Docker

Reading time15 min
Views28K


По мере взросления и стабилизации экосистемы Docker связанные с безопасностью этого продукта темы привлекают все больше внимания. При проектировании инфраструктуры невозможно избежать вопроса обеспечения безопасности Docker.


В Docker уже встроено несколько замечательных средств обеспечения безопасности:


  • Docker-контейнеры минимальны: один или несколько работающих процессов, только необходимое программное обеспечение. Это снижает вероятность пострадать от уязвимостей в ПО.


  • Docker-контейнеры выполняют специфическую задачу. Заранее известно, что должно выполняться в контейнере, определены пути к директориям, открытые порты, конфигурации демонов, точки монтирования и т. д. В таких условиях проще обнаружить какие-либо связанные с безопасностью аномалии. Этот принцип организации систем идет рука об руку с микросервисной архитектурой, позволяя значительно уменьшить поверхность атаки.


  • Docker-контейнеры изолированы как от хоста, так и от других контейнеров. Этого удается добиться благодаря способности ядра Linux изолировать ресурсы с помощью cgroups и namespaces. Но есть серьезная проблема — ядро приходится делить между хостом и контейнерами (мы еще вернемся к этой теме чуть позже).


  • Docker-контейнеры воспроизводимы. Благодаря их декларативной системе сборки любой администратор может легко выяснить, из чего и как был сделан контейнер. Крайне маловероятно, что у вас в итоге окажется неизвестно кем настроенная legacy-система, которую никому не хочется конфигурировать заново. Знакомо, не правда ли? ;)

Однако в основанных на Docker системах есть и слабые места. В этой статье мы как раз о них и поговорим, рассмотрев 7 проблем безопасности Docker.

Читать дальше →

Node.js и переход с PHP на JavaScript

Reading time9 min
Views61K
Больше десяти лет я был PHP-разработчиком, но недавно перешёл на JavaScript, используя его серверные и клиентские возможности. До этого я уже был знаком с JS. Сначала работал с jQuery, потом освоил Angular, и, наконец, начал пользоваться React.

Когда я начинал писать на PHP, я встраивал его в HTML-файлы. Получался не код, а полный бардак. Поэтому, для того, чтобы привести мои разработки в приличный вид, я начал пользоваться фреймворками, в частности, ZF1 и ZF2. Через некоторое время подход, при использовании которого начинают разработку с API, привёл к тому, что у меня оказался сервер, состоящий из сгенерированных REST API и из нескольких сотен строк моего собственного кода.



Так как лишь небольшая и не самая важная часть наших проектов была написана на PHP, возник вопрос о том, можем ли мы от него избавиться. И, если можем, чего нам это будет стоить, и что мы от этого получим. В этом материале я поделюсь опытом с теми, кто, как и я, хочет, понимая, что и зачем он делает, уйти из мира PHP и встать под знамёна JavaScript во всех его проявлениях.

Сегодня я расскажу, в основном, о своём путешествии с серверной стороны PHP на серверную сторону JS в виде Node.js. Здесь я не буду рассказывать о Webpack, React и о других клиентских технологиях JS.
Читать дальше →

Чем отличается проектирование станции метро от проектирования коттеджа

Reading time7 min
Views26K


В инженерной части, конечно, всем. Список отличий примерно такой же, как у паровоза и апельсина. А вот в части интерьера — минимально. Разве что нет фасадов, нет заполнения наружных проёмов, много уникальных дверей из нержавейки. До КРОК я работал в проектной команде Инжпроекта из 25 человек по 4 станциям, уже новым, то есть достаточно ужатым в плане бюджета. Расскажу на примере «Румянцево», где я отвечал за интерьер.

У нас в ИТ-компании образовалась команда архитекторов, и поэтому нам часто задают такие вопросы. Постараюсь ответить на этот и ещё пару частых.

Про метро начнём с того, что сейчас все станции делают уникальными. Раньше, ещё в СССР, были так называемые «сороконожки» (их ещё из-за кафеля на жаргоне называли «туалетными станциями») — их запускали по одной, искали оптимальный вид станции. Даже нашли, но позже пришли к тому, что нужно всё же делать станции различающимися.
Читать дальше →

Опыт поднятия IP телефонии в отеле

Reading time9 min
Views14K
Приветствую. Данный текст повествует о том, как поднималась телефония в отеле, который планировалось открыть 1-го апреля. Как бы забавно это не было, но не сложилось и дату открытия перенесли. В итоге, отель запущен, все необходимые коммуникации проведены и настроены. Я расскажу только про телефонию и то, что ее касалось.

Как всегда, люди не обладают огромными бюджетами, поэтому о том, чтобы поставить туда что-то космическое или нечто подобное проприетарное не было и речи. Тем более, ввиду того, что во время обсуждения данного проекта эфир наполнился информацией о том, что один из ведущих производителей был признан банкротом и искал себе покровителя. Поэтому связываться с ним совсем не хотелось.


Читать дальше →

Как определить мобильного оператора и домашний регион по номеру телефона

Reading time5 min
Views58K
Когда мы пытаемся определить какому оператору принадлежит номер телефона, то обычно смотрим на его DEF код. Например, если номер начинается на 916, то это МТС, на 968 – Билайн, 926 – Мегафон (все зависит от вашего региона). Но этот метод очень условный и совершенно не подходит когда нужны точные данные. В реальности все сложнее: DEF коды часто делят между собой несколько операторов, и совсем необязательно, что искомый номер относится к операторам большой четверки. Ну и наконец, номер можно просто портировать.

В статье я расскажу о том, как по номеру телефона достоверно определить мобильного оператора который его обслуживает, а также получить дополнительную, «бесплатную» информацию – домашний регион абонента. Использовать эти данные можно как угодно, начиная от предзаполнения адреса в анкете пользователя и перенаправления на региональную версию вашего сервиса, до использования этих данных в процессинге и статистике. В конце статьи будет ссылка на github с исходниками.

Сразу оговорюсь, что домашний регион абонента, по большому счету, никак не связан с текущим месторасположением пользователя, т.е. определяемый регион отвечает на вопрос «Откуда номер?», а не «Где пользователь?».
Читать дальше →

Как перестать беспокоиться и начать говорить

Reading time8 min
Views27K


Сложно представить человека, у которого перед выходом на сцену не дрожали бы коленки. Особенно, если ТАМ ждут 100 (200) человек, а за плечами у вас только выступление на школьном утреннике.


Но есть несколько проверенных советов, как бороться со страхом перед выступлениями, которыми и хочу поделиться в статье.

Читать дальше →

Создаем Telegram бота на API.AI

Reading time9 min
Views111K

Чат боты — довольно интересная тема, которой интересуются как гики-энтузиасты, так и компании, которые хотят организовать взаимодействие со своими клиентами наиболее удобным для них способом


Сегодня я опишу вам простой пример создания бота Telegram с использованием платформы для создания разговорных интерфейсов API.AI, который будет приветствовать пользователя и отвечать на вопросы о погоде. По большей части я следовал этим инструкциям, в реальной практике, можно не ограничиваться погодой и реализовать интерфейсы
для автоматизированной поддержки или продаж.

Читать дальше →

Управление разработкой технологически сложных интернет-приложений в условиях острой нехватки времени

Reading time45 min
Views17K

Вступление


Эта заметка о том, как ускорить разработку технологически сложных интернет-приложений и не заплатить за это чрезмерную цену. Она писалась для обобщения и приведения в порядок собственного опыта автора, но может быть полезна и другим техническим руководителям интернет-проектов. Читателю заметка может быть интересна в качестве источника информации для принятия решения о вхождении в подобный проект сейчас или в будущем — когда он столкнётся с подобным предложением.


В заметке так же рассматривается больной вопрос трудностей с выплатой зарплаты и как их можно эффективно решать.

Читать дальше →

Внезапное желание стать разработчиком. Личный опыт

Reading time7 min
Views54K
В это прохладное августовское утро я пил крепкий горячий чай, пытаясь, наконец, проснуться и начать работать. Но, пока разум сопротивлялся порыву сознательности, вся моя активность сводилась к просмотру котиков и чтению всякой всячины в сети. В какой-то момент я оказался на Тостере. Всё так же полуосознанно, я подумал, что всё время попадал туда, если гуглил какие-то конкретные вопросы, и решил посмотреть, как хотя бы выглядит главная страничка сайта. А она выглядела вот так:

Небольшой скриншот, который я из эстетических соображений убираю под спойлер
image

Видите пару схожих вопросов рядом? Вот и мой разум приоткрыл один глаз и сказал – «Хм… Знакомая тема, бро». Стараясь не думать, как выглядят глаза разума, я прочитал эти вопросы, комментарии к ним, и у меня появилось непреодолимое желание поделиться с сообществом своей историей. История под катом.
Engage!

Основы договорной работы в IT: контрагенты и сотрудники

Reading time13 min
Views13K
Привет, Хабр! Продолжаю публикацию своей книги о юридических аспектах IT-бизнеса. Сегодня — про текущую деятельность (заключение договоров, оформление сотрудников). Этот материал вполне актуален и для «обычного», то есть нетехнологического предпринимательства.



  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров

Читать дальше →

Information

Rating
10,922-nd
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity