Comments 45
Забыли упомянуть, что нахождение частной информации даже в открытом виде на одних сайтах не даёт права использовать эти данные третьими лицами.
так наложите на фото адрес вашего домена. Или вас такой вариант не устраивает?
У знакомых как то стали клонировали новостной портал раз в день, они нашли ip злодей и стали отдавать вместо картинок с сайта, картинки с порнохаба. Парсить перестали.
Ещё есть специализированный прокси-сервис для бизнеса – luminati.io – позволяющий смотреть сайты конкурентов из разных гео-локаций (причём, с очень высокой точностью выбора локации). Ну и обходить всевозможные блокировки по IP и всё такое.
Из вышеуказанных запретов следует, что организация вправе осуществлять автоматизированный сбор информации, размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернет если соблюдаются следующие условия:
1. Информация находится в открытом доступе и не защищается законодательством об авторских и смежных правах.
Законодатель определяет Интернет как информационно-телекоммуникационную сеть, которая не является местом, открытым для свободного посещения, по смыслу ст. 1276 ГК Российской Федерации — Определение № 84-КГ15-1 Судебной Коллегии по гражданским делам ВС РФ.
Информация никак не может быть «незащищённой законодательством об авторских и смежных правах», потому что данные права возникают автоматически и не требуют ни какого-то подтверждения, ни регистрации (ст. 1259 ГК РФ).
Далее, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) — ГК РФ, ст. 1229.
Информация не охраняется авторским правом. „Читайте лучше сразу всю 4 часть ГК“.
Иными словами, она включает в себя всё, что мы видим, слышим или осязаем, в любой форме.
Вы путаете информацию с определением «сообщение о событиях и фактах, имеющее чисто информационный характер» — то есть, не несущее на себе отпечаток интеллектуального труда.
Если же Вы имеете в виду информацию в виде какой-то статистики или даже просто массива данных, то она точно так же защищается законодательством об интеллектуальной собственности, как и любая другая, потому что за ней стоит составитель и (или) изготовитель.
2. «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
…
2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»
Информационные правоотношения и «авторское право» — это две разных правовых сферы, которые взаимно не пересекаются. Авторское право охраняет форму произведения, а информационное — его содержание.
Вы зачем-то выдумали себе какую-то «информацию, несущую отпечаток интеллектуального труда
Я ничего такого не говорила, прочтите внимательнее. Я Вам объяснила суть "сообщения чисто информационного характера" (это определение есть в ГК).
«Сообщение… имеющее информационный характер» и «информация» — одно и то же.
Абсолютно нет. Информация — собирательное словарное определение любых сведений, которые мы воспринимаем, а «сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер» — это регулятивная норма гражданского права (точнее, её диспозиция). И правоприменение основывается именно на нормах права, а не на философских концепциях. Но эти два понятия не идентичны, даже если абстрагироваться от сферы юриспруденции: первое является составной частью второго.
Информационные правоотношения и «авторское право» — это две разных правовых сферы, которые взаимно не пересекаются.
Вы сделали совершенно неверные выводы из процитированного параграфа. То, что положения 149-ФЗ «не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации», означает лишь, что в этой части данный закон следует нормам, применяемым ГК РФ.
И не стоит уводить дискуссию в другую плоскость — речь в статье идёт о парсинге материалов с чужих сайтов.
Информация не охраняется авторским правом
На что я Вам отвечаю, что это утверждение — некорректно, поскольку нигде в законодательстве РФ Вы такого определения не найдёте. Информация как таковая — это совокупность понятий, которая имеет большое количество подмножеств, и каждое из этих подмножеств, а также входящие в них объекты, в праве классифицируются и рассматриваются отдельно.
Приведённый же Вами в качестве примера Федеральный Закон вообще никакого отношения к обсуждаемой теме не имеет. Да, он не регулирует отношения в области авторских и смежных прав, но только потому, что его цели лежат совершенно в иной плоскости. Точно так же, скажем, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» не регулирует вопросы семейного права, хотя косвенно они там тоже затрагиваются.
Интересно было бы посмотреть на техническую реализацию данных парсеров.
Еще для организаций есть ватсон эксплорер от IBM, который умеет кроулить все что угодно, индексировать, искать, а так же делать аналитику. Но небесплатно)
Как вариант можно использоваться бесплатный парсер catalogloader.com
вот инструкция для самостоятельносй настройки парсера
https://catalogloader.com/kak-sdelat-parser-sajta-samostoyatelno
10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России