Pull to refresh
182
56.7
Андрей Востриков @anvos

Промышленный дизайнер, специалист по корпусам

Send message

«300$ за корпус — вы серьёзно?». Показываю, из чего складывается эта сумма

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views42K

Недавно я опубликовал на Хабре статью про один из наших проектов — корпус эпилятора. Показал цену: примерно 300$ за корпус. И получил комментарии, что цена чудовищная и это ненормально.

Хорошо. Поднял расчёты по другим проектам и сравнил офферы от китайских и российских фабрик. В этой статье расскажу, сколько на самом деле стоит производство корпуса и из чего складывается цена.

Читать далее

Как мы перенесли производство из России в Китай из-за неожиданных косяков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views138K

Мы делаем корпуса для электроники и эта история про один из наших кейсов — устройство для эпиляции. Когда заказчик выпускал его, он хотел выделиться качеством на фоне китайских аналогов. Электронщики спроектировали плату, мы испытали прототип и выбрали проверенную российскую фабрику. Но на этапе серийного производства возникла проблема: клавиатура начала вздуваться и отклеиваться.

Расскажу, что пошло не так, как мы пытались решить проблему и почему в итоге перенесли производство корпуса в Китай.

Читать далее

Зачем менять то, что и так продается?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Зачем тратить время и деньги на изменения дизайна, если продукт и так хорошо продается? 

Мы делали корпуса многих электронных устройств — от сварочных аппаратов и банкоматов до флешек и модемов. В этой статье я расскажу, как дизайн помогает увидеть, что в прибор вложились, покажу наши кейсы и объясню, когда улучшение корпуса действительно необходимо.

Читать дальше

Прототип за лям? Зачем он нужен и можно ли обойтись без него

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.9K

Рассказываю, за что такие деньги, почему макета на 3D-принтере не достаточно и можно ли вообще обойтись без прототипа. Всё с примерами и кейсами.

Прочитать

Основы литья под давлением: проектирование литых деталей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Дисклеймер: это достаточно вольный перевод статьи с protolabs.com, в который мы добавили немного отсебятины. Но не просто так, а для лучшего понимания, потому что соотношение терминов «там» и «здесь» — отдельный адский котелок. Заметите что-то не то (или у вас так не говорят), без стеснения отпишитесь в комментариях, исправим вместе.

Таблица тоже будет

Бабахинг в реверс-инжиниринг: опыт обратной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4K

Почему никому и никогда не удастся скопировать чужое изделие «в ноль», даже китайцам. И как самим сделать лучше, чем оригинал. 

Года полтора назад нас слегка закидали на Хабре тапками за инструкцию по легальному реверс-инжинирингу. Вытаскивайте тапки из-под дивана, сейчас покажем, как реверс-инжиниринг работает на практике. Можно порадоваться: там далеко не все так просто, как вам кажется. 

Про способ облажаться — в самом начале

Брак, шлак, две утяжины. Как «построить» производство и не рехнуться. Серия 2

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

В серии 1 самые прошаренные получили наш чек-лист «Дай качество!» для запуска изделия в производство. Сейчас — подробно о том, как могут накосячить и фабрика, и заказчик.

И как все это предотвратить

Брак, шлак, две утяжины. Как «построить» производство и не рехнуться. Серия 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.3K

Как не дать производству тебя нагреть и заставить его сделать качественно. Инсайд от производственника и чек-лист от профессионального заказчика. 

Все про шлак и брак

Как найти лучшего подрядчика на изготовление корпусов. Готовый алгоритм

Reading time9 min
Views4.8K

Пять мифов о подборе подрядчика на изготовление корпусов, как этот подбор работает в реальности и как поступить, чтобы выбрать по-настоящему хорошего контрактника: рабочая методика их отбора. Список годных подрядчиков на производство корпусов с раскладом по технологиям — в РФ и Китае.

Пару раз в неделю нам приходит спам предложение от контрактного производства корпусов и разных деталей. Эти предложения все примерно одинаковые и никогда не меняются: мол, наше предприятие имеет большой опыт, работает с N-го года, 100500 наших станков выполняют «кружение/лужение полосатых заготовок», вот вам полный список нашего оборудования, любуйтесь.

Поэтому из вот этого потока постоянных предложений, поиска и тестирования мы сделали список мифов, которые характерны для заказчиков контрактного производства корпусов. Хотя, думаю, параллели можно провести и на другие технологии.

Развенчание мифов и раздача подрядчиков

Производство корпусов «в силикон» на пальцах: поэтапно и с анимацией

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Это вам не 3D-принтер гонять, тут все по-взрослому. Покажем производство корпусов по очень популярной технологии литья полиуретана в силиконовые формы — как это делается; и расскажем о рисках и ошибках. Зачем? Чтобы цена разработки и производства корпуса неожиданно не стала в несколько раз выше, чем вы планировали. 

Открываем дверь на производство с ноги

Выступления на конференции АРПЭ «Контрактная разработка электроники» #2023

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.5K

Прошла конференция (напомню Ежегодная Конференция АРПЭ "Контрактная разработка электроники" // 2023), было интересно и полезно, мне точно зашли пару-тройку выступлений, вот что было в официальной части:

Суровая реальность коммерческой контрактной разработки электроники и ПО в 2023 // Денис Киселев, ПРМ Иннополис

Барьеры развития контрактной разработки электроники // Иван Ларионов, Третий Пин

Как выбрать контрактного разработчика – требования проектов и заказчиков к участникам кооперации // Игорь Фроликов, Элманк

Цена и ценность контрактной разработки: взгляд с двух сторон договора // Антон Кобак, Кобак Лаб

Разработка в России для китайских заказчиков: в чем ценность и какова маржинальность // Ольга Квашенкина, СНДГруп…

Смотреть полный список и видео

Как выбрать оптимальный способ соединения деталей в пластиковых корпусах

Reading time5 min
Views23K

Почему эту статью нужно читать? Потому что выводы, здесь сделанные, помогут вам не накосячить при выборе метода сборки корпуса вашего устройства. Как минимум – критически оценить уже принятые решения :)

Читать и смотреть картинки

Как пнёшь, так и полетит. 3 приёма ускорения разработки в приборостроении

Reading time7 min
Views3.1K

Ускорить проект невозможно. Никак, — так и я думал раньше. Но давайте разберемся, как дело обстоит на самом деле. Расскажу, что делать, чтобы вместо планируемых на разработку шести месяцев не получить полтора-два года.

Об этом речь и пойдет.

Калькулятор производства пластиковых корпусов для приборов

Reading time5 min
Views14K

Сейчас я расскажу, сколько будет стоить разработать и произвести пластиковый корпус для устройства, от 1 до 200 000 штук. Все максимально по делу — в сад лирику, только слайды цифры.

Поехали!

Легальный способ копировать импортные изделия. Пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views47K

«А что, так можно было»?

ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.

Поэтому я прошу вас запомнить слово...

Какое слово надо запомнить?

Приборостроение сейчас: вопрос жизни и смерти

Reading time1 min
Views18K

Сейчас непростые времена, и многие вопросы звучат по-новому. Остро и даже зловеще, потому что некоторые проблемы, вставшие перед производителями оборудования и электронных устройств, кажутся тупиковыми, но…

Если вы, как и я, имеете непосредственное отношение к теме “разработка электроники и приборостроение”, то приглашаю вас к открытому диалогу. Коллективный опыт рождает жизнеспособные решения. 

С причинами все понятно, убедительно прошу, давайте не будем их обсуждать. Поговорим о конструктиве — с чем столкнулись, какие видите решения и какие точно не зайдут.

самые важные вопросы

Федя, дичь! Тотальный провал разработчиков приборов — почему единицы доходят до производства

Reading time11 min
Views14K

Примерно 80% разработчиков приборов бросают свои проекты буквально за пару шагов до триумфального запуска в серию. А ведь во всё это вбухиваются время, деньги, другие ресурсы и вдобавок куча нервов. Мы попытались выяснить причины этой аномалии. Выяснили (во всём виноваты кальсонные гномы). И нашли способ лечения.

Почему так происходит и как бороться

Как разработать корпус силами фрилансеров — промдизайнеров и конструкторов

Reading time2 min
Views5.3K
image

Я повторяю эти шаги с клиентами через день как минимум, поэтому решил написать мини-инструкцию, как и кем разработать корпус устройства, если штатных дизайнера и конструктора у вас нет, а чек сильно ограничен, или на специалистов полного цикла не хватает денег, держаться не за что. Будет много ссылок, уж простите, но все они не просто так — проверено годами работы Формлаба.

Для того, чтобы представить этапность разработки корпуса, лучше начать вот с этой заметки — Руководство по разработке корпуса. Теперь перейдём от теории к практике.
Читать дальше →

Раму на мыло! Выбирая раму из стандартного профиля, можно круто погореть. Рассказываем

Reading time12 min
Views14K
image

Это статья о том, что так любит большая часть стартапов/молодых компаний, занимающихся разработкой лабораторного или производственного оборудования. А конкретно о раме из алюминиевого профиля для металлического корпуса — в какие дебри она может вас завести, если вовремя не спохватиться и не принять меры. Об альтернативах, их плюсах и минусах.

Рама из алюминиевого профиля (или алюминиевый каркас) для металлического корпуса — это прекрасно: точная резка алюминиевых профилей, исключительно простая сборка каркаса: раз-два, и корпус будущего прибора уже красуется на выставке.

Только вот прекрасной рама остается до тех пор, пока от вас требуется не более одного-двух корпусов в год. Как только вы захотите перейти к чуть более серийному изделию, алюминиевый каркас сразу превратится в тыкву проблему.

Читать дальше →

Кухня промдизайна #2: сколько нужно прототипов для приличного прибора. Домофон «Спутник»

Reading time7 min
Views5.3K
image

Продолжаем срыв покровов, который мы начали в прошлой публикации: показываем кухню промышленных дизайнеров. Сегодня — о том, сколько нужно прототипов, чтобы прибор не получился сырым, — на примере.
Что будет: доработка дизайна, создание конструкции, изготовление прототипов, поиск и организация производителей «серии», переработка конструкции под разные технологии производства.

Доделаем и передоделаем


Задание: разработать корпус видеодомофона по уже готовым эскизам. Эскизы рисовали в студии Артемия Лебедева, там же сделали макет, а вот разрабатывать конструкцию и адаптировать её под «серию» клиент пришёл к нам (да, мы регулярно доделываем проекты за другими студиями и бюро).
1

Information

Rating
219-th
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Промышленный дизайнер
Lead