Pull to refresh
130
Karma
2
Rating
Андрей Востриков @anvos

Промышленный дизайнер, специалист по корпусам

Как пнёшь, так и полетит. 3 приёма ускорения разработки в приборостроении

Reading time 7 min
Views 2K
Development Management *Project management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
Tutorial

Ускорить проект невозможно. Никак, — так и я думал раньше. Но давайте разберемся, как дело обстоит на самом деле. Расскажу, что делать, чтобы вместо планируемых на разработку шести месяцев не получить полтора-два года.

Об этом речь и пойдет.
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 4

Калькулятор производства пластиковых корпусов для приборов

Reading time 5 min
Views 9.2K
Development Management *Circuit design *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners

Сейчас я расскажу, сколько будет стоить разработать и произвести пластиковый корпус для устройства, от 1 до 200 000 штук. Все максимально по делу — в сад лирику, только слайды цифры.

Поехали!
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 109

Легальный способ копировать импортные изделия. Пошаговая инструкция

Reading time 11 min
Views 41K
Reverse engineering *Language localisation *Development Management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
Tutorial

«А что, так можно было»?

ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.

Поэтому я прошу вас запомнить слово...

Какое слово надо запомнить?
Total votes 131: ↑110 and ↓21 +89
Comments 359

Приборостроение: прошел месяц — что изменилось?

Reading time 1 min
Views 8.8K
Language localisation *Development Management *Prototyping *Circuit design *Manufacture and development of electronics *

Месяц назад мы интересовались у всех, кто занимается разработкой и производством электроники и приборов, что они планируют делать с исчезнувшей европейской и американской ЭКБ. Примерно половина ответивших запланировала встать на рельсы замены и переработки своей электроники под новые условия (или уже начала перестановку).

Результаты первого опроса и ещё один
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 14

Приборостроение сейчас: вопрос жизни и смерти

Reading time 1 min
Views 17K
Language localisation *Development Management *Prototyping *Circuit design *Manufacture and development of electronics *

Сейчас непростые времена, и многие вопросы звучат по-новому. Остро и даже зловеще, потому что некоторые проблемы, вставшие перед производителями оборудования и электронных устройств, кажутся тупиковыми, но…

Если вы, как и я, имеете непосредственное отношение к теме “разработка электроники и приборостроение”, то приглашаю вас к открытому диалогу. Коллективный опыт рождает жизнеспособные решения. 

С причинами все понятно, убедительно прошу, давайте не будем их обсуждать. Поговорим о конструктиве — с чем столкнулись, какие видите решения и какие точно не зайдут.

самые важные вопросы
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Comments 106

Федя, дичь! Тотальный провал разработчиков приборов — почему единицы доходят до производства

Reading time 11 min
Views 13K
Development Management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
Tutorial

Примерно 80% разработчиков приборов бросают свои проекты буквально за пару шагов до триумфального запуска в серию. А ведь во всё это вбухиваются время, деньги, другие ресурсы и вдобавок куча нервов. Мы попытались выяснить причины этой аномалии. Выяснили (во всём виноваты кальсонные гномы). И нашли способ лечения.

Почему так происходит и как бороться
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 57

Как разработать корпус силами фрилансеров — промдизайнеров и конструкторов

Reading time 2 min
Views 4.3K
Development Management *Project management *Freelance Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
Tutorial
image

Я повторяю эти шаги с клиентами через день как минимум, поэтому решил написать мини-инструкцию, как и кем разработать корпус устройства, если штатных дизайнера и конструктора у вас нет, а чек сильно ограничен, или на специалистов полного цикла не хватает денег, держаться не за что. Будет много ссылок, уж простите, но все они не просто так — проверено годами работы Формлаба.

Для того, чтобы представить этапность разработки корпуса, лучше начать вот с этой заметки — Руководство по разработке корпуса. Теперь перейдём от теории к практике.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 5

Раму на мыло! Выбирая раму из стандартного профиля, можно круто погореть. Рассказываем

Reading time 12 min
Views 11K
Development Management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
image

Это статья о том, что так любит большая часть стартапов/молодых компаний, занимающихся разработкой лабораторного или производственного оборудования. А конкретно о раме из алюминиевого профиля для металлического корпуса — в какие дебри она может вас завести, если вовремя не спохватиться и не принять меры. Об альтернативах, их плюсах и минусах.

Рама из алюминиевого профиля (или алюминиевый каркас) для металлического корпуса — это прекрасно: точная резка алюминиевых профилей, исключительно простая сборка каркаса: раз-два, и корпус будущего прибора уже красуется на выставке.

Только вот прекрасной рама остается до тех пор, пока от вас требуется не более одного-двух корпусов в год. Как только вы захотите перейти к чуть более серийному изделию, алюминиевый каркас сразу превратится в тыкву проблему.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 15

Кухня промдизайна #2: сколько нужно прототипов для приличного прибора. Домофон «Спутник»

Reading time 7 min
Views 4.3K
Development Management *Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners
image

Продолжаем срыв покровов, который мы начали в прошлой публикации: показываем кухню промышленных дизайнеров. Сегодня — о том, сколько нужно прототипов, чтобы прибор не получился сырым, — на примере.
Что будет: доработка дизайна, создание конструкции, изготовление прототипов, поиск и организация производителей «серии», переработка конструкции под разные технологии производства.

Доделаем и передоделаем


Задание: разработать корпус видеодомофона по уже готовым эскизам. Эскизы рисовали в студии Артемия Лебедева, там же сделали макет, а вот разрабатывать конструкцию и адаптировать её под «серию» клиент пришёл к нам (да, мы регулярно доделываем проекты за другими студиями и бюро).
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 18

Кухня промдизайна #1: почти идеальная разработка корпуса модуля IRRIOT

Reading time 4 min
Views 2.8K
Development Management *Development for IOT *Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners

Привет, Хабр. Это трансляция с кухни бюро промышленного дизайна «Формлаб». Мы занимаемся дизайном и разработкой корпусов для РЭА. Если вы подумали, что у нас на кухне нет ничего, кроме ноута и пары высохших фломастеров, то фатально ошиблись. Интриги, скандалы, сбежавшая манная каша Нестандартные решения (один «корпус в корпусе» чего стоит), несколько эпопей «от рисунка на обрывке носового платка до готового корпуса за восемь недель», косяки и их исправления, неожиданные фейлы и внезапные находки, — их есть у нас в ассортименте, и всеми этим мы без проблем поделимся (чтобы вы сразу всё делали правильно и не теряли времени). 

Проходите, вставайте поближе к плите. 

Правда, начнём не с фейлов — в первом репортаже с кухни речь пойдет об идеальной разработке, которая здорово сэкономила заказчику нервы и деньги.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 14

Как мы подсчитали, сколько на самом деле может стоить разработка корпуса

Reading time 8 min
Views 17K
Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners

Тема уже из заголовка ясна: каждый день сталкиваюсь с непониманием того, сколько на самом деле стоит разработка корпуса.

И цель этой заметки — рассказать вам о том, сколько действительно придётся за неё заплатить: 100 000 рублей, двести или миллион. Прочитав эту статью, вы сможете определить, сколько придётся отдать за работу и заодно понять, недоговаривают ли вам что-то разработчики по поводу цен или режут суровую правду.

Ответим на три основных вопроса:

Читать всё остальное
Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Comments 18

Где выгоднее производить корпуса — в Китае или России? Мы сравнили, пользуйтесь

Reading time 2 min
Views 16K
Development Management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
image

Собственно, каждый день хотя бы в одном разговоре с клиентом озвучивается вопрос: где выгоднее производить, в Китае или в России? И каждый раз я пытаюсь донести до собеседника, что «выгоднее» — это просто наречие; пришло время цифр и фактов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 42

Макет, прототип, серийный образец и вот это всё — учим термины

Reading time 4 min
Views 21K
Prototyping *Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners
Tutorial


Чем отличаются друг от друга макеты, прототипы корпусов для РЭА и для чего вообще нужны все эти опытные образцы? Версия Формлаба.

Макет


Макет (фр. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Предназначен для представления объекта. Используется в тех случаях, когда представление оригинального объекта неоправданно дорого, невозможно или просто нецелесообразно.
Wikipedia

Макет по геометрическим характеристикам только приближается к серийному изделию. Он изготавливается по несерийным, непроизводственным технологиям и практически из чего угодно (включая палки пластилин ), его задача — проверить дизайн и, может быть, вес реального устройства. Макет может не совпадать с конечным продуктом по реальным размерам, но по пропорциям — должен.
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 5

Российское приборостроение: вертели мы ваш дизайн на пальцах

Reading time 21 min
Views 94K
Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners



Или как понять, что ваш дизайн уже пора выкинуть, и как сделать новый


— Нужно делать как нужно, а как не нужно делать не нужно!
Фраза из интернетов

Это статья о промышленном дизайне в приборостроении: почему вы без него не обойдётесь; что делать и кого искать, если вы всё-таки решились «на промдизайн»; как понять, что именно вам необходимо; кто и за сколько сделает эту работу за вас и что предпринять, чтобы получилось то, что нужно вам, а не дизайнеру или кому другому. Всё — на примерах реальных разработок, а как же иначе.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2 +113
Comments 277

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time 16 min
Views 63K
Prototyping *Start-up development Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners
Tutorial
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0 +149
Comments 69

Как не промахнуться с бюджетом на серийное производство корпусов-2: цены на мелкосерийное литьё пластика

Reading time 3 min
Views 23K
Prototyping *Project management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
В этой статье на Хабре мы привели 20 примеров цен на изготовление партий корпусов. Добавляем ещё несколько реальных случаев: это цены на мелкосерийное производство литьём пластика, от 25 до 50 штук. Возможно, теперь вы более лучше (с) представите, сколько «это» будет стоить.



Все приборы (дизайн и конструкция) разрабатывались у нас в Формлабе, организацией производства занимались тоже мы. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1 +53
Comments 125

Как не промахнуться с бюджетом на серийное производство корпусов: 20 примеров из практики бюро по инженерному дизайну

Reading time 4 min
Views 29K
Project management *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
Публикация всего двух статей о том, как самостоятельно оценить стоимость производства корпуса для прибора (первая и вторая) подняла просто волну запросов из серии «А вот сколько будет стоить наш корпус при тираже 5-100-1000- ∞ штук?»

image

Как выясняется в ходе общения, большинство запрашивающих ошибается в оценке затрат на производство на порядок. Не шучу.

Однако написать простую инструкцию (или ещё проще — сделать калькулятор) по оценке этих затрат я не смог: для этого придётся учесть слишком много параметров. Поэтому просто покажу на примерах тираж и цену. Да, вы не сможете точно оценить свой проект, но уже будет ясно, сколько вам потребуется денег — 100 000 рублей, миллион или больше.

А если вы напишете в комментариях, что конкретно вас интересует, постараюсь ответить с примерами: их есть у меня (с) огромное количество — от корпусов миниатюрных устройств до корпусов станков размером с дом.

I. Производство пластиковых деталей


Cтоимость производства мелких, небольших и крупных деталей
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 53

Правильно «готовим» прототип. Технологии прототипирования корпуса

Reading time 5 min
Views 17K
Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners
Как выбрать правильную технологию для прототипа корпуса любого устройства, какие головные боли возникают у разработчиков, когда виртуальная 3D-модель становится физической, и как их лечить? Смотрите инструкцию. Главное здесь — понять, что конкретная технология прототипирования предназначена для решения конкретной задачи.

image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 16

Как за пару минут самостоятельно рассчитать цену корпуса устройства

Reading time 4 min
Views 26K
Design Electronics for beginners


Приветствую, Хабр! Есть очень много вопросов, на которые нельзя ответить однозначно, но ответ нужен. Мне, например, каждый день задают вопрос, сколько стоит корпус вот для такого вот устройства. При всей очевидности вопроса сходу сказать не получается. Нужно считать.

В качестве ответа предлагаю эту статью. Прочитав ее, вы сможете самостоятельно за пару минут прикинуть, сколько будет стоить корпус для вашего продукта и какую технологию выбрать, чтобы его цена была для вашего бизнеса выгодной. Разумеется, цифры очень условные и идут из совокупного опыта за те года, которые мы в Формлабе занимаемся корпусам.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 100

Промышленный дизайн для бизнеса, часть 2: дизайн вместо маркетинга или делаем продукт, который продаст себя сам

Reading time 13 min
Views 20K
Design Electronics for beginners


В предыдущей статье мы рассказали о том, как сократить издержки на запуск, производство и логистику продукта благодаря грамотному подходу к его проектированию. Этот текст мы посвятим тому, как промышленный дизайн работает на повышение продаж. В конечном итоге, цель любого бизнеса — продажи, предполагает ли он разработку нового, модернизацию старого или вообще относится к сфере услуг.

То, что маркетинг перестал быть основным инструментом продаж, аналитики бизнес-процессов провозгласили уже лет десять назад. Продать что-либо при помощи маркетинга практически невозможно. Гораздо умнее сделать так, чтобы товар продавал сам себя — то есть обладал той совокупностью свойств, которая сделает его привлекательным для покупки. По большей части создание этих качеств — забота промышленного дизайна.

Поразмыслим «на берегу»


Итак, что же за продукт нам нужно создать? Какие свойства нужно в него вложить, какими качествами его наделить, чтобы он максимально хорошо продавался?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 24
1

Information

Rating
846-th
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Промышленный дизайнер
Lead