
Ускорить проект невозможно. Никак, — так и я думал раньше. Но давайте разберемся, как дело обстоит на самом деле. Расскажу, что делать, чтобы вместо планируемых на разработку шести месяцев не получить полтора-два года.
Промышленный дизайнер, специалист по корпусам
Ускорить проект невозможно. Никак, — так и я думал раньше. Но давайте разберемся, как дело обстоит на самом деле. Расскажу, что делать, чтобы вместо планируемых на разработку шести месяцев не получить полтора-два года.
Сейчас я расскажу, сколько будет стоить разработать и произвести пластиковый корпус для устройства, от 1 до 200 000 штук. Все максимально по делу — в сад лирику, только слайды цифры.
«А что, так можно было»?
ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.
Поэтому я прошу вас запомнить слово...
Месяц назад мы интересовались у всех, кто занимается разработкой и производством электроники и приборов, что они планируют делать с исчезнувшей европейской и американской ЭКБ. Примерно половина ответивших запланировала встать на рельсы замены и переработки своей электроники под новые условия (или уже начала перестановку).
Сейчас непростые времена, и многие вопросы звучат по-новому. Остро и даже зловеще, потому что некоторые проблемы, вставшие перед производителями оборудования и электронных устройств, кажутся тупиковыми, но…
Если вы, как и я, имеете непосредственное отношение к теме “разработка электроники и приборостроение”, то приглашаю вас к открытому диалогу. Коллективный опыт рождает жизнеспособные решения.
С причинами все понятно, убедительно прошу, давайте не будем их обсуждать. Поговорим о конструктиве — с чем столкнулись, какие видите решения и какие точно не зайдут.
Примерно 80% разработчиков приборов бросают свои проекты буквально за пару шагов до триумфального запуска в серию. А ведь во всё это вбухиваются время, деньги, другие ресурсы и вдобавок куча нервов. Мы попытались выяснить причины этой аномалии. Выяснили (во всём виноваты кальсонные гномы). И нашли способ лечения.
Что будет: доработка дизайна, создание конструкции, изготовление прототипов, поиск и организация производителей «серии», переработка конструкции под разные технологии производства.
Привет, Хабр. Это трансляция с кухни бюро промышленного дизайна «Формлаб». Мы занимаемся дизайном и разработкой корпусов для РЭА. Если вы подумали, что у нас на кухне нет ничего, кроме ноута и пары высохших фломастеров, то фатально ошиблись. Интриги, скандалы, сбежавшая манная каша Нестандартные решения (один «корпус в корпусе» чего стоит), несколько эпопей «от рисунка на обрывке носового платка до готового корпуса за восемь недель», косяки и их исправления, неожиданные фейлы и внезапные находки, — их есть у нас в ассортименте, и всеми этим мы без проблем поделимся (чтобы вы сразу всё делали правильно и не теряли времени).
Проходите, вставайте поближе к плите.
Правда, начнём не с фейлов — в первом репортаже с кухни речь пойдет об идеальной разработке, которая здорово сэкономила заказчику нервы и деньги.
Тема уже из заголовка ясна: каждый день сталкиваюсь с непониманием того, сколько на самом деле стоит разработка корпуса.
И цель этой заметки — рассказать вам о том, сколько действительно придётся за неё заплатить: 100 000 рублей, двести или миллион. Прочитав эту статью, вы сможете определить, сколько придётся отдать за работу и заодно понять, недоговаривают ли вам что-то разработчики по поводу цен или режут суровую правду.
Ответим на три основных вопроса:
Макет (фр. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Предназначен для представления объекта. Используется в тех случаях, когда представление оригинального объекта неоправданно дорого, невозможно или просто нецелесообразно.Wikipedia
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.
Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.
Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.
Information