Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Кремниевая долина: что изменилось за три года

Reading time4 min
Views30K
Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. Мы посещали лекции в Стенфорде, встречались с предпринимателями и венчурными инвесторами, а также работали над собственными проектами. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы все время задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года (одно из ключевых изменений, рост числа единорогов — на первом рисунке)? Как эти изменения повлияют на всех нас в следующие три года?

image

Статья получилась большой, поэтому мы разделили ее на три части.
В первой части мы расскажем о развитии enablers и усилении их влияния на трансформацию отраслей. Во второй – о техшопах, общих качествах мобилизаторов и развитии новых компаний через партнерские бизнес-модели. В третьей – приведём яркий пример влияния новых компаний на отраслевые изменения и резюмируем выводы нашего исследования.
Читать дальше →

Почта России: страшно ли жить после Страшнова?

Reading time9 min
Views34K
image
Ждун или дрон? Бесконечный выбор в российской Матрице.

Август-2017. Одно из отделений Почты России. Слева закуток Почты Банка, в котором двое сотрудников играются в своих гаджетах. Вокруг них пустота. Прямо — три окошка Почты. Работает только одно. Очередь человек в 20 к нему. Надо стоять — деться некуда. Терминал электронной очереди сломался через пару недель после установки.

Почти каждый посетитель впереди, когда подходит его очередь, напряжённо спрашивает, куда делась его посылка, должна была прийти давным-давно. Кассир извиняется, говорит, что уже несколько месяцев работает одна за десятерых, и даже посылки месячной давности ещё не отсортированы. Или не извиняется, а просто кричит, потому что задолбали с одним и тем же вопросом, который её начальству надо задать. За окошком на полу видны последствия работы “одной за десятерых”: проходы завалены коробками и пакетами.

Это “Почта России”-2017. Страшнов ушёл в июле. Но судя по тому, что проблемы того же Иркутского УФПС (а сценка вначале — как раз из отделения Иркутска) начались весной, Страшнов “ушёл” ещё раньше. Связь, конечно, опосредованная, но тут стоит сказать про большую рыбу, к голове которой пришла прокуратура. И голова в своих беспокойствах про хвост совсем перестала думать, а хвост без головы — шевелиться. Страшно ли жить Почте после Страшнова? Надо разобраться.

Для этого взглянем глобальнее на весь почтовый екоммерс, нововведения Дмитрия Страшнова и их результат.
Читать дальше →

Быстрая разработка приложения на Angular + Ag-Grid

Reading time5 min
Views13K
В один из дней как обычно попивая кофе, мне приходит сообщение в Skype о том что нужно в кратчайшие сроки сделать приложение с нехитрым функционалом. Нужно было иметь таблицу с сортировкой и пагинацией, возможность фильтровать по слову, дате и.т.п. Так же иметь страницу с информацией о выбранном элементе из таблицы.

Имея на руках такое тз, было решено использовать последний Angular в связке с Ag-Grid, что бы не тратить драгоценное время.
Читать дальше →

Необразованная молодёжь

Reading time4 min
Views88K
Все сейчас жалуются на большое количество желающих стать IT-специалистами и очень маленькое количество специалистов. Вот они проблемы от первого лица этих самых желающих.

Так получилось, что после окончания 9 класса, я поступил в колледж по профессии «Прикладная информатика по отраслям». Колледж — филиал хорошего института в северной столице нашей страны. Выбор был осознанный и я с детства интересовался информатикой. После зачисления, радости не было предела. Воображал себя сидя за компьютером в каком-нибудь крутом офисе создавая программу. Но как бывает в жизни, она бьёт, откуда не ждёшь.

image
Читать дальше →

Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя

Reading time5 min
Views68K

30 сентября пользователь aleshqqa1337 опубликовал искренний и, в целом, правильный пост "Необразованная молодёжь". Я понял, что не могу не ответить. Писал комментарий, писал… И в итоге решил написать пост.


Кратко о себе (это важно): работаю программистом-исследователем в сфере ИБ. Сейчас в крупной российской компании, до этого в двух банках, ещё до этого в небольшой инновационной ИБ компании. Преподаю в МГТУ им.Баумана более трёх лет… И тоже много что насмотрелся.


Тем не менее "угол зрения" aleshqqa1337 на мой взгляд немного не правильный. Это статья написана не для критики, а скорее для того чтобы дополнить картину того, что в целом происходит с техническим образованием в России.


Дальше читать

Как библиотека MobX помогает управлять состоянием веб-приложений. Лекция в Яндексе

Reading time12 min
Views31K
Недостаток зависимостей в веб-приложении приводит к ошибкам в интерфейсе, избыток — снижает производительность. Руководитель отдела разработки интерфейсов Яндекса Азат razetdinov показывает, как библиотека MobX помогает отслеживать минимальный набор изменений и поддерживать консистентность состояния приложений, а также знакомит с инструментом mobx-state-tree, который позволяет совместить всё лучшее из MobX и Redux.



То, что мы руками пытаемся работать с immutable-данными, — это необязательно. Immutable-состояние нашего приложения — это еще один вид, еще одно представление, еще одно отображение. Можно использовать живую модель, просто каждый раз в любой момент времени получить его плоскую проекцию.


Сказка о хорошо выстроенных бизнес-процессах, или как одна проблема хакнула идеально работающую систему разработки

Reading time8 min
Views22K

Предисловие


Не секрет, что правильно выстроенные бизнес-процессы нужны всем.
Отдельные граждане, отделы и целые компании с холдингами бегают кругами и воют о необходимости правильного обустройства всех и всяческих процессов. Всё должно быть посчитано, измерено, запланировано и выполнено в срок, в строгих рамках бюджета. Метрики и KPI, предсказуемость и прозрачность. Везде должен быть “внедрён” Agile. Все должны мыслить категориями Lean. Все должны думать о Business Value. И, будучи разбуженными ночью, — мгновенно ответить на вопрос: “каков LTV нашего пользователя?”

Отличный, рациональный подход.

В разработке программного обеспечения давно и прочно обосновался тренд “не изобретай велосипеда”.

Нужно разработать инсталлятор для нашего мега-продукта? Интегрироваться с внешней системой? Разработать кучу отчётов?

Не умничай, бери коробочное решение. Сэкономишь кучу времени, нервов, и, как результат, — денег компании.

А если помножить это на тенденцию снижения среднего уровня технической квалификации инженерных кадров, — это отдельная тема, завязанная на многолетнее превышения спроса над предложением, — то вообще получается отлично. Поминутно вейпая и попивая смузи, можно строить целые системы, просто интегрируя готовые блоки при помощи быдлокода и такой-то матери быстрого прототипирования.

Поэтому — не изобретай велосипеда и не умничай. Используй готовое, а кривые руки умную голову прикладывай там, где интеграция по какой-то причине вдруг не работает.

Отличный, рациональный подход.

Но самое забавное, как всегда, — то, что может случиться на стыке двух отличных, рациональных принципов. Давайте попробуем рассмотреть абстрактный пример, выгодно оттеняющий всю глубину этой проблемы.

Итак, знакомьтесь с нашими героями


Читать дальше →

Что последует за вебом?

Reading time18 min
Views41K
В первой части я утверждал, что пришло время подумать, как заменить современную веб-платформу для приложений. Причины — её низкая производительность и в принципе нерешаемые проблемы безопасности.

Кое-кто решил, что я пишу слишком в негативном ключе и не обращаю внимания на положительные стороны веба. Так и есть: первая часть была в стиле «Обсудим факт, что мы попали в глубокую яму», а вторая часть — «Как разработать кое-что получше?» Это огромная тема, так что она на самом деле двумя частями не ограничится.

Назовём нашего конкурента вебу NewWeb (э, брендингом можно заняться потом). Для начала нужно понять, почему веб изначально стал успешным. Веб обошёл другие технологии создания приложений с лучшими инструментами для разработки GUI, так что у него явно есть какие-то качества, которые перевешивают недостатки. Если мы не будем соответствовать этим качествам, мы обречены.
Читать дальше →

Пора убить веб

Reading time11 min
Views77K
Что-то происходит. Люди недовольны. Призрак гражданских беспорядков преследует наши программистские сообщества.

Впервые значимое число веб-разработчиков открыто ставят под сомнение веб-платформу. Вот характерная статья и обсуждение. Вот другая статья. И ещё одна. Я бы мог перечислить и больше, но если вы достаточно интересуетесь программированием, чтобы читать эту статью, то наверняка уже читали в этом году хотя бы одну напыщенную декламацию о современном состоянии веб-разработки. Эта статья не из таких. Я не могу соревноваться в издевательствах над существующим статусом-кво с людьми, которым приходится заниматься веб-разработкой каждый день. Это другая статья.


Это ты, хакер фронтенда
Читать дальше →

Переводим интерфейсы на полсотни языков. Sketch

Reading time7 min
Views10K


Герои сериала «Шерлок»


Привет! Я Алексей Тимин, инженер из команды локализации Badoo. В этом посте я расскажу вам о том, как мы помогаем переводчикам в их нелёгком труде, и о новом Open Source-решении, позволяющем генерировать скриншоты дизайна, подготовленного в Sketch, для разных языков.


Если вы создаёте дизайны для мультиязычных проектов или работаете в компании, разрабатывающей такие проекты, то информация будет вам полезной.

Читать дальше →

Действительно, а что такое CRM-система?

Reading time10 min
Views55K
Этот вопрос мы слышим на протяжении 11 лет, от владельцев бизнеса, сотрудников, разработчиков, праздно шатающихся по сайту людей. И вот он нам был вновь задан уже здесь, на Хабре. Мы изменили привычке отвечать на все комментарии и проигнорировали вопрос jt3k, чтобы ответить на него максимально развёрнуто. Оказалось не так-то просто. А вы знаете, что такое CRM?


Читать дальше →

Процесс релиза iOS-приложений в Badoo

Reading time10 min
Views19K


Всем привет! Меня зовут Михаил Булгаков, и я работаю в команде релиз-инженеров Badoo. В этом посте я расскажу о том, как происходят релизы iOS-приложений с момента «У меня есть готовый бинарь» до момента «После нас хоть потоп», и, конечно, как это делаем мы в Badoo (забегая вперёд: нам удалось сократить время, необходимое на запуск релиза, с нескольких часов до одной минуты и избавиться от ручной работы).

Читать дальше →

Ticket Trick: взлом сотен компаний через службы поддержки пользователей

Reading time9 min
Views18K
Несколько месяцев назад была обнаружена уязвимость, с помощью которой хакеры могут взламывать корпоративные средства обмена сообщениями. Воспользоваться этой уязвимостью не сложнее, чем пару раз щёлкнуть мышью, при её успешной эксплуатации можно получить доступ ко внутренней сети компании, к аккаунтам её сотрудников в социальных сетях, таких, как Twitter, и, обычно, к командам в Yammer и Slack.

Я придумал для моей находки имя и логотип. Примите как данность.

Проблема, о которой идёт речь, всё ещё существует. Это — не тот случай, когда всё можно моментально привести в порядок. За последние несколько месяцев я связался с десятками компаний и затронутых уязвимостью поставщиков услуг, в рамках их программ отлова багов, для того, чтобы исправить ситуацию. Из-за огромного количества организаций, на которых это распространяется, я не в состоянии связаться со всеми. Следуя рекомендациям некоторых уважаемых мною людей и с разрешения затронутых проблемой организаций, я публикую этот материал для того, чтобы все, кого это касается, могли бы немедленно принять меры. Сейчас я расскажу о том, что я назвал Ticket Trick.
Читать дальше →

Сила воли: как устроена и как ею управлять?

Reading time10 min
Views67K


Мы бы поленились сделать этот выпуск, если бы не такая наболевшая тема. Представьте, сколько можно достичь, если сделать хотя бы половину из того, что мы откладываем из-за лени. Но правда ли, что достаточно просто побороть себя? А что если сила воли работает совсем не так, как мы привыкли думать? Не поленитесь, посмотрите об этом наш выпуск про силу воли с Ириной Якутенко и вы получите ответы. Если вам очень лень смотреть видео, то почитайте под катом расшифровку этого видео, максимально адаптированную для чтения.

12 инструментов повышения личной продуктивности, которые помогут вам не профакапить дедлайн

Reading time8 min
Views48K


В этой статье представлены инструменты, которые помогут вам повысить рабочую продуктивность. Они сгруппированы в четыре категории: управление временем, чек-листы, планировщики и управление проектами. Каждая группа позволяет решить определённый тип проблем.
Читать дальше →

20 полезных сервисов для продакт-менеджеров

Reading time5 min
Views22K
Мы в редакции «Нетологии» вместе с преподавателями курса «Руководитель
digital-продукта
» собрали подборку сервисов, которые помогут тимлиду, продакту или проджекту наладить работу в команде и сделать свою жизнь лучше. Возможно, многие из них будут вам знакомы — по рабочему процессу или по слухам. Будем рады, если в комментариях вы предложите свои варианты или расскажете, чем понравился/не понравился тот или иной сервис.


Когда каждый день занимаешься не только текучкой, но и вещами, направленными на улучшение работы продукта, внедрение фич и искоренение багов, то волей-неволей хочется сделать жизнь проще. Сделать так, чтобы команда работала сплоченнее, были видны все этапы работы и не было бы развала-схождения в каждую минуту работы.



В таком случае приходят на помощь сервисы. Мы опросили четырех преподавателей курса «Руководитель digital-продукта» и сделали подборку сервисов, которые облегчат жизнь и помогут наладить эффективную работу.

Ускоряем разработку с помощью интерактивных блоксхем

Reading time4 min
Views18K
С тех пор как я перешел к работе над крупными, комплексными проектами, я продолжаю утверждаться в том что есть два типа программистов – назовем их логики и визуалы.

  • Логики – это программисты с классическим флёром. Чтобы познакомиться с новой технологией они идут и читают документацию. Четкость кода – повышенная, ни шага влево, ни шага вправо. От забора и до обеда. Непритязательность к удобству работы с кодом пугает – кажется, что они могут работать и с минифицированным кодом, пользуясь одной только функцией поиска.
  • Визуалы – это люди, подходящие к коду более творчески, абстрактно. Чтобы изучить технологию они идут в youtube и смотрят видео про дельфинов уроки. В коде им важно разделение на осязаемые блоки, отсутствие простыней на 1000+ строк, возможность реализовать по-новому. Выполняя новую задачу они будут пристреливаться и искать свой вариант решения вместо поисков уже имеющегося на просторах интернета.

Речь в этой статье пойдет об инструменте разработки, без которого я, как представитель второго типа, уже не мыслю разработку проектов размером больше 250 строк и который, я уверен, будет полезен нашим коллегам из классического типа – он сделан в сотрудничестве с одним из вас – восходящей звездой мира программирования Степаном! Итак!
Читать дальше →

Я б в программеры пошёл, пусть меня научат

Reading time15 min
Views73K
Сегодня многие романтизируют ИТ-сферу, стремятся попасть в неё и остаться в облаке славы, денег и всемирной известности. Конечно, всё не так, как кажется: разработка — это сложный интеллектуальный труд, отнимающий кучу времени. Но если вы всё же решились сменить профессию и войти в ряды айтишников, не промахнитесь со способом обучения.

Мы получили очередное сообщение от сотрудника с просьбой дать свободный микрофон. На этот раз речь пойдёт о программировании (и немного администрировании) как о дополнительном профессиональном образовании. Об опыте, проверенном на собственной шкуре и методах получения сакральных айтишных знаний, расскажет наша сотрудница, которая учится каждый год — не иначе, как завещал великий Ленин.


Читать дальше →

Это заблуждение, что технический директор занимается исключительно техническими вопросами

Reading time13 min
Views11K
Интеграция — исторически одно из основных направлений ЛАНИТ и значительная часть бизнеса группы. Компания «ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке инфраструктурных решений. Сегодня в ней трудится более 500 человек. Мы хотим познакомить вас с одним из первых лиц «ЛАНИТ-Интеграции» — ее техническим директором Андреем Бедранем. Специально для Хабра он рассказал о своих задачах, принципах управления, о команде технической службы, о том, как подбирает в нее людей, о проектных лайфхаках.


Читать дальше →

Перформанс: что в имени тебе моём? — Алексей Шипилёв об оптимизации в крупных проектах

Reading time26 min
Views35K
Оптимизация производительности издавна не даёт покоя разработчикам, представляясь своеобразным «золотым ключиком» к интересным решениям и хорошему послужном списку. Большую обзорную экскурсию по ключевым вехам оптимизации больших проектов  – от общих принципов до ловушек и противоречий —  на прошедшем JPoint 2017 провёл Алексей Шипилёв, эксперт по производительности.



Под катом — расшифровка его доклада.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity