Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

5 принципов работы со знаниями для инженера

Reading time5 min
Views39K


Думаю, никто не будет спорить, что знания нужны (я про те, которые имеют определение «профессиональные»). Нужно ли высшее образование? Вот тут-то можно подискутировать. Что же касается знаний, ответ достаточно очевиден, во всяком случае, мне так кажется. Вопрос их качества, глубины и широты оставим за кадром. Очень многое зависит от контекста, где они применяются. Предлагаю поговорить о закономерностях, связанных с профессиональными знаниями. А так как область деятельности носит определяющий характер их состава и качества, сразу оговорюсь, речь пойдёт про знания инженеров в системном интеграторе.
Читать дальше →

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1.1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →

Лекции Технопарка: мастер-класс Алексея Рыбака «Про то, что я бы хотел, чтобы мне рассказали, пока я учился»

Reading time25 min
Views47K
Сегодня мы начинаем серию публикаций новых мастер-классов Технопарка. И первая из них — мастер-класс Алексея Рыбака на свободную тему, в котором он поделился со студентами соображениями о том, чем работа в реальной жизни отличается от учебы. Видео смотрите на нашем сайте, а адаптированную расшифровку — ниже.

Я работаю в компании Badoo достаточно долго, и на моих глазах этот проект из маленького стартапа превратился в большую компанию с сотнями инженеров и тысячным парком серверов, распределенных по нескольким дата-центрам. Сейчас я хотел бы рассказать о том, что считаю достаточно интересным для студентов, выбравших профессию программиста.

Не буду рассказывать о современных трендах и о том сегодня важно и нужно — об этом вам многие могут рассказать. Вместо этого поговорим о некой общечеловеческой адаптации бывших студентов к работе, которую каждый человек проходит в течение одного, а порой и нескольких лет. Процесс этот достаточно болезненный, и далеко не все «правильно» проходят эту адаптацию. Именно эта тема должна больше интересовать студентов и выпускников, чем какие-то модные технологические фишки. Хотя о них мы тоже поговорим, когда коснемся темы самообразования.


Читать дальше →

NAS не остановить: домашнее хранилище данных

Reading time7 min
Views57K
Домашний мини-сервер — удобная штука. Он вам и torrent’ы ночью тихонько закачает, и резервные копии примет, и фильмы по сети через DLNA покажет, и разве что борщ не сварит. Я часто слышу вопросы «о господи, стопицот тыщ рублёф за коробку для жёстких дисков, что в ней такого?». Хитростей в NAS’ах много, а при желании можно найти модельки и за 3-5 тысяч, вот только захочется ли ими пользоваться? Да и потом многие забывают, что помимо «просто коробок» существуют вот такие штуки:



Ну что, разберёмся с этим вопросом?
Читать дальше →

Хватит! Технологии не приводят к социальной изоляции

Reading time6 min
Views32K
image

Компания друзей поглядывает на свои телефоны, пока проводят время месте. Почти каждый в метро уткнулся взглядом в свой гаджет. Даже парочки отправляются в постель вместе со своими iPhone в руках. На концерте тысячи рук поднимают свои телефоны, фотографируя сцену. Я могу продолжать приводить такие примеры снова и снова. Технологии, и в частности смартфоны, разрушают общество, заставляют нас чувствовать одиночество — взаимодействуя со своими гаджетами, а не друг c другом.

Но на самом деле — чёрта с два.
Читать дальше →

Ответы гендиректора «Соликс БиоСистемз Восток» на вопросы пользователей Geektimes

Reading time5 min
Views6.8K
На площадке Российского Государственного университета нефти и газа им. Губкина компания Solix Algredients совместно с Роснано открыла R&D-центр. Установленный фотобиореактор Lumian AGS260 позволяет контролировать основные параметры культивирования микроводорослей, которые послужат источником антиоксидантов, пигментов и антибиотиков. Конечный продукт используют в косметике, детском питании и пищевых добавках. Над проектом работает международная команда исследователей.

Генеральный директор «Соликс БиоСистемз Восток» Денис Кузьмин ответил на вопросы пользователей Geektimes.

image
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Еще одна методология: Стаханов

Reading time3 min
Views9K


Общие принципы


  1. Задания создаются и пишутся для удобства исполнителей.
  2. Результатом работы геймдизанеров являются полные и понятные даже новичкам задания.
  3. Исполнители читают задания и меняют их статус. (они пишут код, а не задания)
  4. Долго висящие задачи — удаляются (надо будет — еще раз заведем)


Читать дальше →

Как мы впервые в Украине провели мероприятие по безопасности с размахом

Reading time2 min
Views14K
Привет всем ИБ'шникам и хакерам, здесь отчет о HackIT с интересными подробностями.

Наверняка многие слышали о том, что в Украине официально проходит набор в киберполицию на позиции инспектора и спецагента. Так вот, это не случайно.

Это мероприятие, которое мы готовили еще с мая 2015, подразумевало собой проведение форума на 3 секции из 21 спикеров и отдельного зала для проведения олимпиады в формате CTF, где 9 лучших по scoreboard награждались призами.

Надеюсь данный пост не сочтут за рекламу, т.к. мероприятие уже прошло, а цель публикации — собрать не безраличных людей к кибербезопасности в Украине.



Дальше — фото и видео.
Читать дальше →

Чему мы научились, разрабатывая backend

Reading time3 min
Views33K
imageРазработка Parallels Access потребовала создания геораспределенного сервиса, позволяющего безопасно устанавливать связь между компьютерами и мобильными клиентами пользователей в различных точках земного шара. Команда, которая над ним трудится, хочет поделиться полученным опытом в форме цитат, чтобы облегчить участь тем, кто только планирует создание своего клиент/серверного продукта, и погрузить в ностальгию профессионалов, имеющих за спиной дюжину успешных проектов:
Читать дальше →

Поддельная базовая станция за $1400 позволяет точно определить местонахождение телефона в 4G/LTE сети

Reading time3 min
Views51K


Исследователи разработали недорогой способ обнаружения точного местоположения смартфона, работающего в LTE/4G сотовой сети. Эта разработка дает понять, что мобильные сети новых поколений так же уязвимы к некоторым типам атак, как и сети, работающие по прежним, уже устаревшим, стандартам связи и спецификациям.

Новая атака использует уязвимость в LTE протоколе. Этот стандарт к концу года будет обеспечивать связь для 1,37 млрд абонентов. Для проведения атаки требуется собрать систему из элементов, общая стоимость которых составляет около $1400. В качестве ПО используется Open Source софт. Система, узел NodeB, позволяет определить местонахождение телефонов, совместимых с LTE-стандартом, с точностью до 10-20 метров. В некоторых случаях это оборудование позволяет узнать и GPS-координаты устройств, хотя атака такого типа может быть обнаружена пользователем смартфона. Разработан и еще один способ определения координат смартфонов, при этом атаку практически невозможно обнаружить. Этот метод позволяет определить местонахождение заданного устройства в пределах пары квадратных километров.
Читать дальше →

Неочевидные особенности сортировки товара и «танец реальности»

Reading time9 min
Views30K


Как обычно, мы пытаемся решить сложную математическую задачу минимальными средствами и затратами. Суть задачи – сортировать товары интернет-магазина так, чтобы это было наиболее удобно покупателю.

Самый простой способ – задавать порядок вручную. В физических магазинах на полках делается именно так, и это называется «выкладка». У нас её делают продавцы по планограммам под каждую точку (это входит в обучение), а в тех же больших продуктовых – специальные чуваки-мерчендайзеры, которые следят, чтобы всё было ок. В Интернете, конечно, хочется сделать так же, но метод хорош до 50 позиций.

На другой стороне шкалы методы больших данных, когда все данные о вас начиная от сборки браузера, типа девайса (точнее, его цены) и разрешения экрана, плюс все данные профиля и оценка ваших действий на сайте ведут к оптимальному результату. Самый простой способ использования таких данных – за первые 20-30 секунд нахождения на сайте строить ваш профиль и сравнивать с профилями таких же людей. И предлагать вам в итоге не самые дешёвые квартиры и отели, например, а начинать с тех цен, которые для вас будут приемлемыми. Вы наверняка знаете эту сортировку, которую почему-то подают в прессе под соусом «самой удобной для клиента».

По моим ощущениям, самая удобная для нашего покупателя – это такая, которая понятна и поддаётся контролю.
Читать дальше →

Почему Go — это плохо продуманный язык программирования

Reading time9 min
Views89K
Это перевод статьи юзернейма tucnak с Medium, которая получила обширное обсуждение на reddit.com/r/programming.

image
Окей, заголовок действительно несколько громкий, признаю. Cкажу больше: я прусь от громких заголовков, все из-за внимания. В этой блогозаписи я постараюсь доказать тот факт, что Go это ужасно продуманный язык (спойлер: это так). Я уже играюсь с Go уже на протяжении нескольких месяцев, первый helloworld собрал, кажется, в июне. Математик из меня никакой, но с тех пор прошло уже что-то около 4 месяцев и я даже успел залить на Github несколько репозиториев и собрать немного звезд! Стоит также упомянуть, что у меня совершенно нет опыта применения Go в продакшне, так что любые мои слова о «поддержке кода» или «деплое» не стоит принимать за единственноверную истину.

Я люблю Go, я полюбил его как только впервые попробовал его. Я потратил несколько дней на то, чтобы принять идиоматику, смириться с отсутствием дженериков, разобраться с откровенно странным способом обработки ошибок и вы знаете, всеми этими классическими проблемами, так или иначе связанными с Go. Я прочел Effective Go, много статеек из блога Dave Cheney, следил за всеми новостями из мира Go. Я даже могу сказать, что я достаточно активный участник сообщетсва! Я люблю Go и ничего не могу с этим поделать — Go просто замечательный. Тем не менее, я считаю, что Go это ужасный плохо продуманный язык, который делает совершенно не то, что «продает».
Читать дальше →

HackerSIM: разбор полетов

Reading time7 min
Views85K


В последнее время на Хабре и Гиктаймс появилось много статей (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) о SIM-карте, наделенной невиданными и неслыханными возможностями, что вызвало озабоченность и заинтересованность в различных кругах. Появилось множество скепсиса и споров, а затем различных теорий, порой потрясающих своей фантастичностью. Попробуем приоткрыть завесу тайны с технической стороны. Естественно, эти тесты не были бы возможны без данной SIM-карты, которую нам любезно предоставил MagisterLudi.

Для тех, кто не хочет читать много букв, — резюмирую: принудительного шифрования нет, защиты от комплексов перехвата нет, подключения к второй по уровню сигнала БС нет, подмена номера есть, подмена голоса есть, биллинг есть, сокрытия IMSI нет, сокрытия местоположения нет.

Начнем по порядку.
Читать дальше →

Сетевые технологии в высшем образовании. Печальный опыт поиска молодых специалистов

Reading time4 min
Views89K
Думаю ни для кого не секрет, что последние несколько лет востребованность IT специалистов на рынке труда неумолимо увеличивается. Многие учебные заведения пытаются адаптироваться к этим требованиям и стараются вводить новые специальности либо увеличить кол-во мест для поступающих на уже существующие факультеты.

Несмотря на все эти старания, дефицит квалифицированных IT специалистов только увеличивается.

Данная статья является своеобразным криком души после нескольких десятков собеседований с различными молодыми кандидатами на должность “Сетевого/Системного инженера” в компанию, которая занимается системной интеграцией.

image

Началось все, когда компании понадобилось резко увеличить штат системных инженеров из-за больших объемов грядущих работ. Времени было с запасом, поэтому приняли решение нанимать молодых перспективных специалистов — выпускников факультета телекоммуникаций и тому подобных. Я сейчас не буду называть конкретные имена университетов, институтов или колледжей, но в нашем городе их предостаточно. Естественно мы понимали, что квалификация выпускников не позволит сразу использовать их в проектах и планировали организовывать внутрикорпоративное обучение, уже по конкретным областям (cisco, checkpoint, s-terra). Таким образом мы бы получили “заточенных” под наши нужды специалистов при весьма незначительных затратах.

Есть конечно очень много мнений и споров о том, каких лучше специалистов нанимать, опытных, не опытных, до 30 или старше, статья не об этом. Я бы хотел поговорить об уровне подготовки наших выпускников. Если кто-то заинтересовался этой историей, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Непересекающиеся множества и загадочная функция Аккермана

Reading time14 min
Views40K
Речь пойдёт о простой структуре данных — системе непересекающихся множеств. Вкратце: даны непересекающиеся множества (например, компоненты связности графа) и по двум элементам x и y можно: 1) узнать, находятся ли x и y в одном множестве; 2) объединить множества, содержащие x и y. Сама структура очень проста в реализации и описывалась много раз в различных местах (например, есть хорошая статья на хабре и ещё кое-где). Но это один из тех удивительных алгоритмов, написать который ничего не стоит, а вот разобраться, почему он работает эффективно совсем нелегко. Я постараюсь изложить относительно простое доказательство точной оценки на время работы этой структуры данных, придуманное Зейделем и Шариром в 2005 (оно отличается от того ужаса, который многие могли видеть в других местах). Конечно, сама структура тоже будет описана, а попутно разберёмся причём здесь обратная функция Аккермана, о которой многие знают только, что она оооочень медленно растёт.
Читать дальше →

Почему я прощаюсь с Apple, Google и Microsoft

Reading time7 min
Views63K
image

Когда я начал писать статьи по технологиям в середине 90-х, интернет только начал выходить в массы. Тогда я советовал читателям не встревать в политические и даже несколько религиозные битвы в защиту той или иной технологической платформы. Я призывал относиться к технологии, как инструменту, и использовать её по назначению.

Так почему же я набираю эту статью на ноутбуке с GNU/Linux, свободной ОС, а не на компьютере под управлением Apple или Windows? И почему все мои телефоны с планшетами работают под управлением Cyanogenmod — ответвлением Android, концентрирующемся на приватности?

Во-первых, потому что на таком ноутбуке я могу выполнять свою работу. Играть в игры. Пользоваться браузером. Альтернативные платформы уже достаточно хороши, чтобы выполнять всё, что мне нужно.

Но что более важно – я перешёл на них, поскольку изменил своё мнение по поводу технологической политики. Я теперь уверен, что в используемые технологии необходимо вкладывать мои инстинкты и жизненные ценности. Эти ценности идут от простой мысли: мы теряем контроль над инструментами, которые изначально обещали нам равные возможности в инновациях и самовыражении. Это нужно прекращать.

Контроль становится централизованным, и могущественные компании и правительства создают узкие места для нашей деятельности. Они уничтожают приватность, ограничивают свободу самовыражения, и запирают культуру и коммерцию. Слишком часто мы позволяем им это делать, мы продаём свободу за удобство, но при этом множество всякого разного совершается без нашего ведома, не говоря уже о нашем разрешении. И те инструменты, которые я по возможности стараюсь использовать, основаны на ценностях общества, а не корпораций.
Читать дальше →

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока

Reading time9 min
Views68K
image

Введение


Всем привет! После завершения цикла по датчикам были вопросы различного плана по измерению параметров потребления бытовых и не очень электроприборов. Кто сколько потребляет, как что подключать чтобы измерить, какие бывают тонкости и так далее. Пришло время раскрыть все карты в этой области.
В этом цикле статей мы рассмотрим тему измерения параметров электроэнергии. Этих параметров на самом деле очень даже большое количество, о которых я постараюсь постепенно рассказать небольшими сериями.
Пока в планах три серии:
  • Измерение электроэнергии.
  • Качество электроэнергии.
  • Устройства измерения параметров электроэнергии.

В процессе разбора будем решать те или иные практические задачи на микроконтроллерах до достижения результата. Разумеется, большая часть данного цикла будет посвящена измерению переменного напряжения и может пригодиться всем любителям контролировать электроприборы своего умного дома.
По итогам всего цикла мы изготовим некий умный электросчетчик с выходом в интернет. Совсем отъявленные любители контролировать электроприборы своего умного дома могут оказать посильную помощь в реализации коммуникационной части на базе, например MajorDomo. Сделаем OpenSource умный дом лучше, так сказать.
В этой серии в двух частях мы разберем следующие вопросы:
  • Подключение датчиков тока и напряжения в устройствах постоянного тока, а также однофазных и трехфазных цепей переменного тока;
  • Измерение действующих значений тока и напряжения;
  • Измерение коэффициента мощности;
  • Полная, активная и реактивная мощность;
  • Потребление электроэнергии;

Подкатом вы найдете ответы на первые два вопроса данного списка. Я намеренно не затрагиваю вопросы точности измерения показателей и с данной серии лишь радуюсь полученным результатам с точностью плюс-минус лапоть. Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью в третьей серии.
Читать дальше →

Зомби-код. Код, живущий своей жизнью

Reading time5 min
Views41K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Zombie Code When Maintainability Goes Out Window».

Ты бодрый, проворный, быстрый и ты пишешь код, как ветер. Но ты пишешь изменяемый код, который максимально легко может быть исправлен в будущем другими.

Да, скажешь ты? Почему?

Ты не задумывался, что твой код устареет через год? Разве тебя не волнует, что какой-то будущий разработчик испортит нетронутую красоту твоего тщательно обработанного решения? Разве ты не восхищался случайно встреченным, незаменимым, но совершенно устаревшим комком грязи? Хотел бы ты скорее написать зомби-код, который никто кроме тебя не сможет понять, код, который будут расценивать со страхом и трепетом, код, который будет вечно жить в компании, потому что никто не осмелится его изменить?


Читать дальше →

Фантастика сейчас

Reading time2 min
Views48K
Список свежей фантастики возрастом меньше 5 лет. А то все рекомендации и списки наполнены классикой без единого проблеска.

Произведения, претендующие на статус классических


1. Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Алмазной твердости научная фантастика, единственное произведение с чужой цивилизацией галактического масштаба и соблюдением теории относительности.

Аннотация от Алексея Анпилогова. Книга выйдет к новому году. К сожалению, автор удалил опубликованные части из странички на Самлибе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity