Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Опрос: вы работаете лучше чем ваш среднестатистический коллега?

Reading time1 min
Views28K
Лет 7 назад мне на глаза попались результаты исследования по преподавателям ВУЗов США. По некоторый выборке уважаемым преподавателям задавали простой вопрос: считаете ли вы, что вы работаете лучше чем ваш среднестатистический коллега?

94% преподавателей ВУЗов сказали, что ДА, они работают лучше.

(Перед написанием статьи пытался найти источник, но не удалось. Такое ощущение, что читал в бумажном Harvard Business Review, но полной уверенности нет.)

Не так давно мы с коллегой slavapankratov обсуждали эту тему в привязке к карьерному продвижению и адекватности самооценки. Честно признаться, стало очень интересно, как обстоят дела в нашей отрасли.

Короче говоря, решили провести мега-опрос у нас. Понятно, что понимание, что такое «среднестатистический» — у каждого свое, но как считаете, так и отвечайте. Простой опрос — заранее большое спасибо!
Как менялся тренд голосования при изменении текста опроса

Как мы делали студию для записи онлайн-курсов

Reading time6 min
Views32K
Если вкратце, то Stepic – это платформа, где каждый пользователь может создать и разместить свой собственный онлайн-курс. В прошлом году Стэпик использовался в курсе Bioinformatics Algorithms на Coursera как движок для проверки задач на программирование и анализ данных.

Через какое-то время мы поняли, что стоит посодействовать развитию онлайн-образования и в России. Что для этого надо? Хорошие преподаватели и хорошая студия, где можно записывать видео. Поскольку мы любим программировать, то и начать решили с курсов, так или иначе связанных с программированием, это алгоритмы и структуры данных, операционные системы и язык С++ от преподавателей Computer Science Center.

А еще через какое-то время мы поняли, что чем больше будет хороших студий для записи, тем лучше же для всех нас и образования в целом. Поэтому мы решили рассказать, показать и выложить в опенсорс все те небольшие наработки, которые на данный момент есть в Stepic по части видео-курсов и их производству.
Читать дальше о том, как мы оборудовали офис под студию для автоматической записи онлайн-курсов

Системы контроля версий: Fossil, часть I

Reading time10 min
Views42K
Приветствую вас, коллеги!

Относительно недавно здесь публиковался опрос по используемым системам контроля версий. Как и ожидалось, с большим отрывом победил Git, а Fossil даже не был включен в список, только в комментариях пару раз промелькнул. Поиск по Хабру показал, что здесь о Fossil практически ничего не писали. Поэтому я и решил опубликовать эту статью — тем более, что русскоязычная информация о Fossil крайне скудна и однообразна.
Читать дальше →

Как оно? Leapmotion

Reading time2 min
Views55K
Про Leapmotion узнал еще во время их кампании на Кикстартере. Выглядело оно тогда неплохо, но wow-эффекта не произвело. Весной этого же года они запили апдейт v2 со скелетным трекингом каждого пальца. И вот тут Джонни-мнемоник сказал мне — «Надо брать!».


Читать дальше →

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

Направленные ИТ-атаки в сфере крупного бизнеса: как это происходит в России

Reading time7 min
Views69K


Несколько лет назад государство решило, что направленные атаки — это угроза государственной безопасности. На базе Минобороны в этом году были созданы специальные ИБ-войска для защиты военно-информационных систем и систем связи. При этом банки, крупная розница, предприятия нефтегазовой сферы и другие крупные компании находятся в гражданском секторе. Их защищаем мы и другие гражданские команды.

Характеристики направленной атаки обычно такие:
  • Работает профессиональная группа, как правило, мотивированная финансово или по приказу. Случайные цели редки, чаще всего выбираются сегменты отраслей или отдельные предприятия.
  • Наиболее частые векторы — сочетание 0-day и социнжиниринга. 0-day уязвимости часто закупаются у специальных «разведчиков» под крупные атаки.
  • Если атака была обнаружена и пресечена, то высока вероятность скорого возврата по другому вектору. Атака идёт до результата.
  • Основная цель — корпоративные секреты, исходники кода, переписка топ-менеджмента.
  • Возможен возврат после первичной атаки. Был пример Nortel с атакой, когда группа пришла назад через 10 лет.
  • Атаки скрытые, обычно тут не бывает никаких понтов. Приоритет — максимально зачистить логи и другие следы.

У нас на защите есть банки, розница, страховые и много кто ещё. Расскажу о практике и решениях.
Читать дальше →

Социальная инженерия и доверие, как человеческий фактор

Reading time4 min
Views57K
Это моя первая публикация на Хабре и пока сложно предугадать реакцию местной публики на мои действия. Дело вот в чем.

Причины, по которым «уводят» электронные адреса или аккаунты социальных сетей, совершенно разные. Но, когда близкие люди узнали мою причину, я получил осуждения. В какой-то мере всегда понимал, что цель получения доступа к социальным сетям жертвы для получения определенной переписки очень безнравственна. С другой стороны, я себя утешал мыслью, что если уж товарищи попались на такой крючок — значит, так им и надо.

Это были две жертвы, которые обладали нужной мне информацией. Оба — мужчины. Узнать эту информацию я мог только от них, но с одним я почти не знаком, а второй был моим заклятым врагом. Их частая активность в социальных сетях давала надежды, что с кем-то в переписке они обсуждали то, что мне было нужно.
Читать дальше →

Лень — двигатель прогресса или мой вариант создания окружения для веб-разработки на основе VirtualBox

Reading time11 min
Views26K


Всем веб-разработчикам так или иначе нужен какой-то сервер для разработки своих веб-приложений. Кто-то использует «Денвер», кто-то OpenServer, более продвинутые берут виртуальный сервер (VPS), а еще более продвинутые используют Vagrant, а кто-то просто ленивый. Под катом я расскажу, как разворачиваю веб-приложение для разработки с помощью VirtualBox, баша и кой-каких костылей. Для тех, кто ленив и не хочет смотреть под кат: описан один баш-сценарий, который монтирует расшареные папки в гостевую ОС и полу-демон, который запускает первый сценарий после запуска перед остановкой системы и реализует интерфейс демона.
Плюс некоторые другие свистелки

Заявления Free Software Foundation и Defective By Design в связи с последней пресс-конференцией Apple

Reading time4 min
Views87K
Данная статья является переводом публичных заявлений двух организаций в ответ на пресс-конференцию Apple:

  • Free Software Foundation — некоммерческая организация, всемирная миссия которой — продвижение свободы и защита прав пользователей компьютеров и программного обеспечения.
  • Defective by Design («Намеренно испорченная», это про DRM) — кампания FSF по продиводействию распространению технологий DRM, что они рассшифровывают как Digital Restrictions Management (система управления цифровыми запретами) и считают угрозой инновациям в медиа, приватности потребителей и свободе пользователей компьютеров.

От переводчика.

Пожалуйста, помните, что это перевод. Я хоть и разделяю посыл этих публикаций в целом, но не могу нести ответственность за каждое отдельное утверждение.

Статья публикуется как «пост», поскольку является переводом двух статей, а «перевод» на Хабре не позволяет указать ссылки на более чем одного автора и один источник.

Чтобы указать на опечатку или предложить лучший вариант перевода, пишите, пожалуйста, в личку.

Читать дальше →

Учим старую собаку новым трюкам или как я научился любить str.format и отказался от %

Reading time7 min
Views63K
Предлагаю вниманию читателей хабры и поклонникам python перевод довольно объемной статьи о форматировании строк. Сказка будет правдивой и намек в ней будет на то, что консерваторам стоит иногда рассматривать что-то новое, даже если привычка упорно сопротивляется.

Предугадывая любознательность читателей, склонных задавать вопросы не по теме разговора, скажу, что картинка имеет опосредованное отношение к python, правда не самое приятное. Предлагаю найти почему в качестве домашнего задания.

Жду замечания по ошибкам в оформлении и опечаткам в личку — с меня традиционные хабраплюшки.
Далее слова автора оригинальной статьи

О блокировании мобильного приложения Yota со стороны МТС

Reading time10 min
Views115K
Привет, Хабр. Как вы знаете, 13 августа мы начали выдавать из предзаказа SIM-карты Yota. Прошло чуть больше недели с того момента – и сначала в Twitter, потом в других соцмедиа, а затем и в обращениях в нашу службу поддержки стали появляться однотипные жалобы от пользователей – они сообщали о неработающем мобильном приложении Yota. В результате анализа выяснилось, что проблемы возникали только у абонентов МТС, пытавшихся запустить приложение Yota, и именно при подключении к мобильному интернету. При подключении через Wi-Fi приложение работало без нареканий. Также у абонентов МТС не открывался раздел Voice на сайте yota.ru.

Мы предположили, что МТС заблокировал работу нашего приложения в своей сети. И вскоре наши догадки подтвердились. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Домашняя бухгалтерия на платформе CUBA

Reading time16 min
Views36K


Цель этой статьи — рассказать о возможностях платформы CUBA на примере создания небольшого полезного приложения.
CUBA предназначена для быстрой разработки бизнес-приложений на Java, мы уже писали о ней несколько статей на Хабре.

Обычно на платформе строятся либо реальные, но слишком большие и закрытые информационные системы, либо приложения в стиле “Hello World” или искусственные примеры типа “Библиотеки” на нашем сайте. Поэтому некоторое время назад я и решил попробовать убить сразу двух зайцев — написать для себя полезное приложение и выложить его в общий доступ как пример использования нашей платформы, благо предметная область простая и всем понятная.

Читать дальше →

Ectognathus, робот-хексапод на микро-сервах своими руками

Reading time7 min
Views50K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию статью, в которой я описываю процесс проектирования и создания шестиногого робота полностью с нуля. Вы не найдете здесь надоевших всем ардуин и готовых наборов «хексапод за 5 минут». Из-за большого объема информации, статья будет состоять из нескольких частей, описывающих разные этапы проектирования и освещающих грабли, на которые я наступал в процессе оного.
Итак, встречайте – Ectognathus.
Читать дальше →

Гексапод Б.У.Н.Т

Reading time3 min
Views81K
Насмотревшись на youtube видео про гексаподов (особенно впечатлил PhantomX), решил попробовать свои силы в роботостроении. Забегая вперёд — всё получилось и вот результат:



Всех интересующихся прошу под кат, там вкратце описана история создания и трудности с которыми пришлось столкнуться, а так же видео работы гексапода. Ни каких графиков, схем и кода, только лирика.
Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views526K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →

Менеджмент. Краткое руководство для начинающих менеджеров и опытных подчиненных

Reading time6 min
Views70K
Современный менеджмент включает в себя целый ряд дисциплин, которые объединяют в себе самые различные функции, от менеджмента рисков до управления ресурсами и маркетинга. Сегодня же мы взглянем на менеджмент проекта в рамках IT-компании в общем, опишем главные функции менеджера (каждая из которых включает тысячи подфункций и еще больше всевозможных задач) и опровергнем несколько устойчивых и вредных мифов. Эта статья для начинающих PMов, а также для тех, кто вырос в менеджера из программиста.

Контрольный вопрос: чем менеджер отличается от подчиненного? На самом деле, основное отличие – это ответственность за результат. Менеджер отвечает за результат всей команды. На этом фоне ни решение задач, ни зарплата не является основной отличительной чертой между подчиненным и менеджером.
Читать дальше →

Аджайл для всех: как заставить бухгалтера быть гибким

Reading time9 min
Views60K
Прозрачность, контроль, ощущение прогресса, лёгкая и неформальная передача задач — это верные спутники гибких методологий. Мы много лет работали в софтверных компаниях и привыкли к тем преимуществам, которые дарит аджайл. Когда мы начали делать Кнопку, большая часть которой — это оффлайновая работа бухгалтеров, юристов и бизнес-ассистентов, первый вопрос, которым мы задались: «Будет ли аджайл работать в бухгалтерской компании?» Сейчас мы с уверенностью ответим утвердительно, но прежде нам пришлось приложить немало усилий. Про это сегодня и расскажем.


Зачем бухкомпании быть гибкой?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity