Pull to refresh
22
0
александр пивоваров @apivovarov

User

Send message
Конечно, я пробовал только диммируемые лампы. Если вы знаете, какие светодиодные лампы хорошо диммируются, то дайте знать. Я с удовольствием заменю лампы накаливания ))
Как я описывал в предыдущей статье, выбор решения — это игра случая. К сожалению, у меня не было времени изучить различные решения. ))
Как я описывал в предыдущей статье, выбор решения — это игра случая. К сожалению, у меня не было времени изучить различные решения. ))
К сожалению, DIY-решения обычно проходят WAF-фактор только в плане использования. Под воздействием этого фактора я добавил физический выключатель к подсветке шкафа (который мне казался совсем не нужным))))
Никакого отношения к компании ОВЕН я не имею и по жизни я занимаюсь решениями Digital Signage. Умный дом для меня — хобби. Откуда появился ОВЕН я рассказал в предыдущих статьях. Я планирую сделать отдельную статью по затратам. Дальше все могут для себя сравнивать. Изначально, я сравнивал с решениями Crestron и KNX, которые выходят ещё дороже.

О недостатках своего решения (которые я вижу) честно сам рассказываю и если вы прочтёте предыдущий пост, то я там сказал, что сейчас бы я рассмотрел другие решения. Но здесь нужно изучать все в комплексе.
Абсолютно согласен — может и дойдут руки до этого постепенно. К сожалению, времени на умный дом не очень-то хватает…
Перекоммутировать как раз никакой проблемы не составляет, так как все провода сведены в единый щиток. Нужно только поменять кнопки без фиксации на кнопки с фиксацией.
Абсолютно правильный комментарий. Это самая большая проблема моего умного дома — он совершенно не отделим от меня. У меня есть бэкапный вариант — на базе программируемого реле. Соответсвенно, если ломается контроллер, то можно переключиться на реле (но потеряется большая часть функционала). Все что сделано беспроводными технологиями — везде дублируется выключателями, поэтому тоже свет включать/выключать будет можно.

Поддержка и развитие системы — это одна из вещей, которые необходимо продумывать с самого начала.
Я пробовал разные светодиодные лампы (не ленты, а именно лампы) — они все диммируются достаточно плохо. Тут дело не в реле, а именно в самих лампах — если вы попробуете их диммировать любым диммером, то будет тоже самое. С лентами проще (кстати, для светодиодных лент много готовых диммеров с управлением 0-10В и стоят они недорого), но для того чтобы использовать ленты, нужно изначально было проектировать их, а это был не наш случай. В общем, год назад я хороших диммируемых светодиодных ламп не нашел, поэтому у меня везде стоят энергосберегающие лампы, кроме тех мест, где нужно диммирование — там стоят обычные лампы накаливания.
Забегая вперед у меня умный дом интегрирован с z-wave на базе Raspberry Pi & RaZberry. Интеграция самописная.
Опять забегаю вперед — о всем этом я планировал написать в будущем)))
Как я сказал в статье, я использую промышленный контроллер — у него есть цифровые входы и выходы. Соотвественно, каждое нажатие должно прийти к нему. Цифровые выходы подключены на промежуточные реле от них уже идет силовой кабель.

Есть модули расширения входов, которые связаны с контроллером по шине RS-485 и управляются по протоколу ModBus. В принципе такие модули можно ставить удаленно от контроллера. Модуль расширения питаются 24В или 220В, но я бы не рекомендовал использовать 220В, а либо тянуть 24В либо ставить блок питания рядом с модулем. Модули расширения у меня тоже используются, но для других целей и стоят в общем шкафу.

Сложнее обстоит дело с выходами — так как нужно управлять силовой нагрузкой, нужны или промежуточные реле или актуатуры, которые включают в себя реле и управляются внешним сигналом. Честно говоря, я не задумывался и не встрепал актураторы, которые управляются по ModBus. Ставить промежуточные реле удобно на DIN-рейку. Вы можете поставить промежуточные электрические шкафы, но вряд ли это то, что вы хотите.

Почитайте про технологию KNX (выходит сильно дороже, но она позволяет более гибко подойти к построению управляющей сети).

Спасибо! Перед тем как я выбрал z-wave, я тоже остановился на noolite. Причем я даже заказ разместил, но потом обнаружил несколько минусов из-за которых пришлось отказаться.
Датчик по обнаружению движения включается на минимальное время 3 минуты. То есть обнаружив движения, он дает сигнал включения и засыпает на 3 минуты. Эти 3 минуты он не реагирует ни на что. Теперь смотрите, вы вошли в ванную и умывались 9 мин и 1 сек. Последний раз он проснулся 1 сек назад, отправил сигнал контроллеру и уснул на 2 мин 59 сек.

У меня управление светом дублируется с выключателей. Вы вышли и выключили свет. Если теперь кто-то зайдет в ванную датчик не сработает.

Можно было бы полностью построить освещение на датчиках, тогда этой проблемы можно в принципе избежать, но для этого нужно быть уверенным, что датчики работают как часы.

Судя по описанию и отзыву знакомых Broadlink, вполне достойное решение)
Вполне. 4 жилы — чтобы, если потребуется двухклавишный выключатель, то можно было бы задействовать. На самом деле я сейчас использую везде только два провода из 4-х. Еще один (или два) планирую задействовать под светодиодную индикацию (если руки дойдут).

Почему я говорил, что UTP лучше — так как UTP универсальней — можно поставить и сенсорную панель и любой выключатель.
Так как свет может включаться и выключаться с разных точек, то если не использовать выключатели без фиксации, то одно и то же положение может в одном случае означать, что свет включен, а в другом выключен. Например, вы включили свет выключателем, а выключили с телефона. Особенно это не удобно, если есть двухклавишный выключатель — они могут оказаться в разнобой.
Как я говорил я категорической сторонник проводных решений (наверное, если не все, то подавляющее большинство тех, кто связан с инсталляциями занимают такую же позицию), поэтому для основного функционала у меня только провода. Управление медиа-центром, датчики и прочие «нехорошие излишества» :-) это, пожалуйста.

Что касается разных китайских радио-сенсорных кнопок и в частности Broadlink — смотрите, есть ли у них открытые интерфейсы для сопряжения с другими системами.
В том-то и дело, если есть возможность подвести питание, то тогда все проще.
Я, кстати, как-то умудрился батарейку в Vision убить меньше чем за неделю.
Даже пока не понимаю, что я там не так настроил — пока не разбирался.

А что за zuno?
Я правильно понимаю, что ПО связывается с ПЛК по mobdus'у и работает также как Iridium Mobile?
Не очень понимаю вопроса. Про архитектуру я еще только собираюсь написать))
В вкратце так: есть ПЛК, который отвечает за основное управление — освещение, мастер-выключатель, диммеры, в него же попадает информация от датчиков — присутствия, тока, и т.д. Датчики подключены через блок аналоговых входов. Есть мини-ПК на котором крутится Node JS и он обеспечивает веб-интерфейс и также служит гейтом с контроллером z-wave, который управляет беспроводными устройствами.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity