Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Выбираем музыку для Android

Reading time10 min
Views65K
После того, как Вконтакте перенесли возможность прослушивания музыки в оффлайн в платное приложение BOOM, у многих пользователей наконец-то появился повод посмотреть в сторону альтернативных музыкальных приложений. Под катом мое сравнение самых популярных музыкальных приложений, доступных на территории РФ. Тема очень субъективная, но, надеюсь, кому-то поможет сделать правильный выбор.
Читать дальше →

С помощью программы ServoStudio 12 и платы Arduino можно создать своего робота, не написав единой строчки кода

Reading time6 min
Views28K


Наверное многие из тех, кто открыл для себя мир электроники, рано или поздно задумываются о том чтоб создать некого своего робота, либо просто бытовую автоматику или радиоуправляемые модели. Но если с механикой было все более-менее понятно – то разработка программы для управления таким устройством, в котором слажено должны работать большое количество сервоприводов, вызывала не мало сложностей. Программно–аппаратный комплекс ServoStudio 12 как раз позволит управлять таким устройством, управлять одновременно 12 сервоприводами, создавать последовательности движений при помощи визуального редактора. Также данный комплекс станет удобным инструментом при отладке механики устройства и создания своей программы.

При необходимости, созданную последовательность движений можно экспортировать как скетч Arduino IDE, для автономной работы, без ПК. Либо просто как массив значений ключевых точек для дальнейшего использования в своей программе. ServoStudio 12 обладает интуитивно понятным интерфейсом и разобраться в ней может даже новичок. А использование платы Arduino в качестве исполнительного устройства управления – сделало данную систему легко доступной в повторении и изготовлении.

Умная кормушка: Machine Learning, Raspberry Pi, Telegram, немножко магии обучения + инструкция по сборке

Reading time15 min
Views39K
Всё началось с того, что жена захотела повесить кормушку для птиц. Идея мне понравилась, но сразу захотелось оптимизировать. Световой день зимой короткий — сидеть днём и смотреть на кормушку времени нет. Значит нужно больше Computer Vision!



Идея была простой: прилетает птичка — вжуууух — она оказывается на телефоне. Осталось придумать как это сделать и реализовать.
В статье:
  • Запуск Caffe на Raspberry Pi B+ (давно хотел это сделать)
  • Построение системы сбора данных
  • Выбор нейронной сети, оптимизация архитектуры, обучение
  • Оборачивание, выбор и приделывание интерфейса

Все исходники открыты + описан полный порядок развёртывания получившейся конструкции.
Читать дальше →

Мелкосерийное производство корпусов 3D-печатью: придаем «заводской» внешний вид

Reading time4 min
Views36K

Вы полны решимости выпустить свою разработку на массовый рынок.

Первый камень преткновения, с которым сталкиваются многие — как делать качественный корпус устройства мелкими сериями?

Как сделать из 3D-печатной модели «конфетку», которую и продавать будет не стыдно?

Один из вариантов — обработка и покраска. О тонкостях окраски полиамида — под катом. Много фото!
Читать дальше →

Панель оператора (HMI) с шиной I2C для Arduino

Reading time17 min
Views39K
В рамках работы с неким ардуино-совместимым оборудованием(о нем в конце) понадобился мне экран с кнопками для управления и отображения текущей информации. То есть, была нужна панель оператора, она же HMI.

Решено было сделать HMI самостоятельно, а в качестве интерфейса использовать «квадратную» шину i2c.



Если интересен процесс разработки и программирования подобных девайсов, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Управление климатом дешево и сердито (библиотека IRremoteESP8266 и бризер Tion 02)

Reading time6 min
Views21K
Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать дальше →

Справочник по антеннам для радаров

Reading time15 min
Views126K
Статья на перевод предложена alessandro893. Материал взят с обширного справочного сайта, описывающего, в частности, принципы работы и устройство радаров.

Антенна – это электрическое устройство, преобразующее электроэнергию в радиоволны и наоборот. Антенна используется не только в радарах, но и в глушилках, системах предупреждения об облучении и в системах коммуникаций. При передаче антенна концентрирует энергию передатчика радара и формирует луч, направляемый в нужную сторону. При приёме антенна собирает возвращающуюся энергию радара, содержащуюся в отражённых сигналах, и передаёт их на приёмник. Антенны часто различаются по форме луча и эффективности.

image
Слева – изотропная антенна, справа – направленная

Дипольная антенна





over9000 картинок

Модульный 3D-принтер «3D-Старт» как источник интереса 3D-кошки

Reading time4 min
Views15K
Я собирал 3D-принтер «3D-Старт» от Даджет, потом мне нужно было срочно уехать, а когда вернулся, застал кошку на месте преступления. Ведь понимает же, что лезть сюда нельзя, но любопытство берёт верх.



Я видел много разных 3D-принтеров на различных выставках и никогда бы не подумал, что самостоятельная печать на 3D-принтере может быть такой захватывающей. Когда мне предложили протестировать его, я конечно согласился. Компания Даджет разработала, выпускает и продаёт простой модульный 3D-принтер под названием «3D-Старт». Собери сам. Из готовых и настроенных модулей. Чувство, когда практически из ничего рождается вполне осязаемая вещь, трудно передать. И когда у меня получилось напечатать первую деталь, я был в полном восторге. Ранее уже выходил ещё один обзор этого 3D-принтера.

Добавляем WiFi к монитору качества воздуха: измеритель CO2 для умного дома

Reading time10 min
Views19K
Измерители CO₂ от Даджет уже снискали некоторую популярность из-за своей доступности и достаточно низкой цены(да, до десяти тысяч за NDIR-измеритель это еще бюджетно).
И вот когда я в один прекрасный момент задумался о мониторинге в своем доме не только температуры и влажности, но еще и количества углекислого газа, я сразу же вспомнил об этой компании и ее приборах.



Как известно, датчиков у Даджет два — один подключаемый проводом к компьютеру, а к другому можно подключить контроллер(как было сделано тут) для считывания показаний. Меня больше интересовал второй вариант котроллера, так как я хотел, чтобы датчик не был привязан к компьютеру проводом, и его можно было разместить в любом месте квартиры.

Итак, решено: берем монитор CO₂ и прикручиваем к нему WiFi в виде ESP8266.
Читать дальше →

Почему нельзя использовать компьютерный ИБП для питания газового котла?

Reading time9 min
Views196K
Год назад я попытался понять, почему обычные автомобильные аккумуляторы нельзя использовать вместо специализированных в источниках бесперебойного питания. В той статье были рассмотрены несколько страшилок от продавцов специализированных аккумуляторный батарей, а так же произведены замеры ёмкости двух батарей, каждая из которых состоит из четырёх автомобильных аккумуляторов, проработавших в ИБП год. К сожалению, я не догадался сделать подобный замер сразу же после установки свежих батарей, но пообещал спустя год повторить замер, чтобы можно было понять, насколько за год уменьшилась ёмкость батарей. Планировал я это сделать в форме комментария с обновлёнными данными, но в процессе замера заметил, что пока ИБП работает от батарей — котёл подключенный к нему — не работает.

Вот это поворот!

Читать дальше →

Сенсорная кнопка с подсветкой из Китая для DIY поделок

Reading time1 min
Views36K


Девай-с, приобрел на Китайском сайте, так ради интереса. Сенсорная кнопка представляет собой полностью законченное устройство, построенное на специализированной микросхеме фирмы atmel AT42QT1012. Представляющая из себя одноканальный емкостной сенсор.
Читать дальше →

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views102K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views72K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год

Простой цифровой термометр/гигрометр на AM2302 (DHT22), ATtiny13 и MAX7219

Reading time20 min
Views43K
Цифровой датчик температуры и влажности AM2302 (DHT22) достаточно популярен в сегменте DIY, так как при невысокой стоимости (если рассматривать реплики, сделанные в Китае) он обеспечивает неплохую точность измерений и весьма прост в подключении (три провода, включая питание). Однако, большинство примеров использования этого датчика рассчитаны на Arduino и написаны на языке программирования С/С++. Это прекрасно подойдет, если вы хотите ознакомиться с функционалом датчика или «по-быстрому» прикрутить термометр к уже существующему устройству. Но если же вы хотите собрать именно термометр/гигрометр и только его, использование целой платы Arduino (или просто большого МК с парой десятков выводов) вполне справедливо может показаться излишним.

В данной статье пойдет речь о простом термометре/гигрометре (далее – просто термометре), выполненном на одном из самых «маленьких» микроконтроллеров — ATtiny13 с весьма скромными характеристиками – 1Кб программной памяти, 64 байтами ОЗУ и 5-ю (6-ю, если отключить вывод сброса) интерфейсными выводами. В статье предполагается, что читатель уже немного знаком с микроконтроллерами AVR и их программированием, но статья, в основном, ориентирована на новичков в этой области. Кстати, о языке программирования – программа термометра полностью написана на ассемблере.

Читать дальше →

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views110K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...

Варим пиво с помощью модуля MP8036multi

Reading time5 min
Views13K


Один из клиентов обратился к нам с просьбой подобрать подходящий модуль для решения своей задачи.

Модуль планируется применять в составе небольшой собственной пивоварни. В задачу модуля входило строгое поддержание определённого температурно-временного режима сусла в одном из циклов. В качестве нагревателя применяется ТЭН мощностью 3 кВт.

Задача выглядит следующим образом:

— нагрев и поддержание сусла до 60С в течение 30 минут;
— нагрев и выдержка при 70С в течение 20 минут;
— нагрев и выдержка до 80С в течение 10 минут;
— индикация о завершении цикла и выключение нагревателя;
— индикация прохождения цикла;
— сигнализация неисправности термодатчика или превышения максимально допустимой температуры.

В качестве управляющего модуля было решено использовать универсальный программируемый MP8036multi.
Читать дальше →

Как создавался региональный государственный ЦОД

Reading time15 min
Views19K
Как создавался региональный государственный ЦОД
«Не место красит человека, а человек — место»

Все мы регулярно видим обзоры разного рода Центров Обработки Данных (ЦОД): большие, малые, подводные, арктические, инновационные, производительные и т. д. Однако, практически нет обзоров тех невидимых героев, что работают на наше с вами благо в государственных застенках, а тем более — в регионах. Поэтому я хочу поделиться собственным опытом создания ЦОД в Ставропольском крае.
Внутри фото! Читать дальше...

«Охота на лис» 60 лет спустя

Reading time5 min
Views49K
Что общего между сотовым телефоном и походной миской?



Многие слышали об «охоте на лис» — особом варианте спортивного ориентирования — спортивной радиопеленгации. Ещё в детстве, посещая радиокружок, я много читал об этом виде спорта и даже мечтал собрать собственный пеленгатор. Но мы переехали, я перестал ходить в кружок, увлёкся программированием, торчал перед компом и уже так и не собрал…

И вот, спустя 20 лет я сделал это в крайне необычной форме…

В последнее время я много играюсь с SDR и рассказываю о своих опытах: раз и два.

Собираясь с детьми в поход вместе со школьной компанией, я решил к так любимым детьми, но уже привычным верёвочным переправам, ориентированию, пережиганию верёвочки костром на время добавить охоту на лис.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity