Pull to refresh
0
0
Павел @aracost

User

Send message

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments53

Font Awesome: бесплатный свободный (CC BY 3.0) шрифт со значками для употребления в стиле Twitter Bootstrap

Reading time2 min
Views24K
Всякий такой веборазработчик или дизайнер сайтов, которому когда-либо доводилося ознакомиться со стилевою системою Twitter Bootstrap, уж конечно помнит, что в ней применяются значки Glyphicons (120 штук) для оформления кнопок, и панелей инструментов, и пунктов в списках, и так далее. Распространяются эти значки бесплатно и свободно (по лицензии CC BY 3.0).

У всех этих значков, однако же, есть общий недостаток: они растровые. Соответственно, если в значке есть диагональные или криволинейные элементы, то растянуть такой значок (для крупной кнопки или для сетчаточных дисплеев) не удастся без неприятной потери качества.

Преодолеть этот недостаток намерен проект Font Awesome, нацеленный на разработку бесплатного и свободного (CC BY 3.0) шрифта, содержащего аналогичные значки не в растровой, а в векторной форме. Значки («буквы») этого шрифта легко могут принимать поэтому любой размер и любой цвет. Притом их ужé и не сто двадцать, а сто сорок.

К шрифту прилагаются стилевые файлы, позволяющие начать использование Font Awesome в Twitter Bootstrap без каких-либо особенных усилий.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments42

Fiddler — помощник в отладке JavaScript

Reading time3 min
Views207K
На Хабре уже упоминалась данная тулза, но как-то в контексте других тем.

What is Fiddler?
Fiddler is a Web Debugging Proxy which logs all HTTP(S) traffic between your computer and the Internet. Fiddler allows you to inspect traffic, set breakpoints, and «fiddle» with incoming or outgoing data. Fiddler includes a powerful event-based scripting subsystem, and can be extended using any .NET language.

Fiddler is freeware and can debug traffic from virtually any application that supports a proxy, including Internet Explorer, Google Chrome, Apple Safari, Mozilla Firefox, Opera, and thousands more. You can also debug traffic from popular devices like Windows Phone, iPod/iPad, and others.

To debug applications you've written in Java, .NET, or using WinHTTP, see this page.


Итак Fiddler — прокси, который работает с трафиком между вашим компьютером и удаленным сервером, и позволяет просматривать и менять его.

Подробности
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments7

Автоматическая кросс-доменная установка высоты Iframe

Reading time4 min
Views36K
Думаю, многие, кто сталкивался в своей работе с iframe, сталкивались и с задачей установки высоты этого самого айфрейма.

Это может быть необходимо, например, когда ты хочешь дать возможность пользователям ставить виджеты с вашего сайта на их сайт, и хочется, чтобы размер контейнера (iframe) виджета соответствовал размерам содержимого этого виджета.

В яндексе можно найти множество решений этой проблемы, но большинство из них обладают одной проблемой: они не поддерживают возможность менять размеры окна когда содержимое iframe и родительский элемент находятся на разных доменах.

Есть одно неплохое кросс-доменное решение, но оно было написано в 2007 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому пришлось разрабатывать решение этой проблемы самостоятельно, основываясь на приведенном решении.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments45

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views182K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →
Total votes 215: ↑206 and ↓9+197
Comments118

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑140 and ↓2+138
Comments43

Реализация иерархии — объединение Adjacency List и Materialized Path через one-to-many

Reading time3 min
Views21K
Хранение иерархии в MySQL довольно затертая тема, воскурив хабр неоднократно я тем не менее не нашел для себя оптимальной структуры, сочетающей легкость поддержки и удобство пользования. Велосипед изобрелся сам...
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments26

Популярно об Amazon Web Services

Reading time9 min
Views188K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments69

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑69 and ↓14+55
Comments118

Защита от ботов, основанная на различии в работе с большими числами в JavaScript и PHP

Reading time8 min
Views19K
Недавно мне пришлось разбираться с защитой от ботов, используемой на нескольких довольно популярных ресурсах.
На первый взгляд защита показалась обычной установкой куки через javascript, справиться с которой — дело 15-ти минут. В самом деле, после небольшого исследования стало понятно где что делается и какие параметры куда передаются, остается только переписать небольшую функцию с javascript на php и дело в шляпе.
Но все оказалось не так просто. И хотя в итоге защита была сломана, на это потребовалось далеко не 15 минут, и сам принцип защиты оказался для меня новым и довольно интересным.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑61 and ↓20+41
Comments44

gem the_sortable_tree

Reading time3 min
Views3.2K
TheSortableTree — гем, реализующий функционал Drag&Drop для деревьев построенных на основе гемов awesome_nested_set или nested_set.



В 2008 году, когда мы делали свою первую социалку на рельсах, я впервые столкнулся гемом better_nested_set. Гем был прекрасен (я имею ввиду по сути, не по коду, реализация тогда еще хромала) и, пожалуй, одного только его было достаточно, что бы убедить меня забыть программирование на PHP, как страшный сон.

Мы использовали гем для формирования многоуровневого дерева комментариев. Но было одно но… В тот момент не было ни одного хелпера, который бы позволял отрисовывать эти деревья. Из-за этого приходилось выдумывать свои велосипеды. Свой велосипед сделал и я.

Нет, я не склонен драматизировать и усложнять процесс реализации. У каждого из нас свои предпочтения. Поэтому я сделал самую обычную рекурсию, которая отрисовывает дерево с помощью паршелов.

Да, меня критиковали — это медленно отрисовывается, это не сработает на дереве из 10 000 элементов, надо по-другому и вообще…

Однако с 2008 года я так и не увидел чего-то другого, более доступного, быстрого и простого. Возможно, я плохо искал.

И вот я, потупив взор и нервно теребя в руках носовой платочек, представляю вам реинкарнацию моего хелпера в виде гема основанного на Rails Engines.

Уверен, для отрисовки небольших деревьев (до 100 элементов) и создания небольших CMS, где хочется управлять деревом простым перетаскиванием, мой хелпер подойдет идеально.

https://github.com/the-teacher/the_sortable_tree

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments13

NoName Podcast S04E02

Reading time1 min
Views178

Новости


20 января вышел Rails 3.2
26 января вышел Rails 3.2.1
5 незаметных изменений в Rails 3.2 от Джозе Валима
Bundler and public applications
Steve Klabnik: Introducing Metadown — внедрение произвольных YAML-метаданных в Markdown-документы. Полезно для самодельных нанодвижочков.
Вышел devise-2.0
Patch ruby 1.9.3-p0 for 30% faster rails boot (one-liner!)
Bitmap Marking GC for Ruby Improves Memory Usage
RiteVM
.toster {ruby} в Москве

Обсуждение


Отладка утечек памяти в Rubinius
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments12

Введение в Ruby/Tk. Часть первая

Reading time5 min
Views10K
Доброго времени суток!

Введение


Заглянув сегодня в свой ToDo лист, я понял, что работы на сегодня у меня нет. Сидеть в интернете и читать новости целыми сутками тоже, знаете ли, ещё то удовольствие. Надо было чем-то заняться, а именно написать какое-либо приложение. На следующих выходных я хотел познакомить вас со связкой Ruby + Qt, но поскольку Qt биндинги я пока не установил мне пришлось искать замену. И я её нашёл. Т.к. вместе с Ruby поставляется Tk, то именно на него и пал мой выбор.

Знакомимся с пациентом


Ф.И.О: Давыденко Михаил Юрьевич
Место рождения:

На самом деле, речь пойдет не обо мне, а о Tk.
Tk (от англ. Toolkit — «набор инструментов», «инструментарий») — кроссплатформенная библиотека базовых элементов графического интерфейса, распространяемая с открытыми исходными текстами.

Врач уже здесь


Ruby (от англ. Ruby — «Рубин») — динамический, рефлективный, интерпретируемый высокоуровневый язык программирования для быстрого и удобного объектно-ориентированного программирования. Язык обладает независимой от операционной системы реализацией многопоточности, строгой динамической типизацией, сборщиком мусора и многими другими возможностями. В общем и целом то, что нам сейчас нужно.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments42

Про борьбу с качеством

Reading time5 min
Views12K
Ровно через три дня будем раскрывать всем желающим кучу секретов: про настройку, оптимизацию, качество поиска и масштабирование Сфинкса (это все еще такой движок полнотекстового поиска и не только) в разные стороны. Подробности в самом конце поста.

А вот один из секретов про качество поиска начну раскрывать прямо здесь и сейчас. Это новая штука под названием expression ranker, добавленная в версии 2.0.2-beta, (правильный русский перевод еще не придумали), и чуть подробнее я сейчас расскажу про него под катом. Вкратце, оно позволяет задавать свою формулу ранжирования прямо на лету, и даже отдельную для каждого запроса. В общем, эдакий конструктор, который дает возможность каждому попробовать построить свой личный MatrixNet, с четырехмерными шахматами и оперными певицами.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments1

Уникальные возможности Tarantool

Reading time4 min
Views103K

Tarantool — это крайне интересная база данных.
Представление о ней можно получить из доклада Константина Осипова Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?

Этой заметкой я хочу обратить внимание на уникальные возможности, которые отличают Tarantool от других подобных решений и делают его полезным инструментом.
Кроме того, я расскажу, чем можно помочь этому открытому проекту и почему это круто :)
Читать дальше →
Total votes 104: ↑84 and ↓20+64
Comments153

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Проксируем Cookies на Nginx при помощи модуля lua-nginx

Reading time4 min
Views31K


Я уже писал о том, как с помощью Nginx трансформировать контент на лету. С момента публикации статьи на базе описанного метода запущен и развивается реальный проект ecommerce. Помимо перевода и трансформации также реализован и SEO рерайт по заветам руководства для начинающих от Google.

Однако, до полной победы изделия русских программистов над заграничным контентом, не хватало одной небольшой, но очень важной вещи — проксирования Cookies.

В чем суть проблемы


Проблема заключается в том, что любой нормальный сервер приложений всегда выставляет Cookie, например для того, чтобы сохранять сессию клиента или корзину с его товаром. Если этот сервер (точнее его администратор) озабочен поддержанием определенного уровня безопасности, то он выставляет в теле Cookie домен и путь, например domain= backend.org; path=/path1. Наш Nginx запущенный в режиме Reverse Proxy замечательно меняет все ссылки в теле документов с backend.org на frontend.org, но не делает этого для кук! Это означает что браузер клиента отвергнет такие куки.

Этот вопрос с давних пор волнует умы администраторов nginx, в рассылках он всплывает по 1-2 раза в год. Большинство вопрошавших, по-видимому, решили свои проблемы подкручивая логику backendа, но не я! После очередного апдейта оригинального сайта стало понятно, что костыль с PHP + Curl тянуть больше невозможно и надо непременно найти решение с помощью Nginx!

Я вернул тему в рассылку, попутно перебирая варианты из ngx_http_perl_module и переменной $upstream_http_set_cookie, даже заглянул в дебри сорсов с призрачной надеждой написать модуль самому. Но все было неудачно пока в один прекрасный момент я не получил письмо от Mikhail Mazursky, который дал ценный совет. Благодаря этому совету я не только с легкостью решил задачу проксирования Cookie, но и получил новый инструмент, с помощью которого можно создать версию 2.0 своего проекта.

Решение


Название этого инструмента lua-nginx-module, который написан еще одним китайским самородком с корнями из Taobao. Из названия легко понять, что речь об языке скриптов Lua встроенном в Nginx — но это больше чем просто интерпретатор! Эти ребята создали полностью неблокируемую реализацию с производительностью десятки тысяч операций в секунду, которая имеет хуки ко всем событиям внутри Nginx. То что раньше можно было реализовать только написав свой модуль на C, теперь можно сделать несколькими строчками на Lua. Заинтересовались?
Тогда добро пожаловать под кат!
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments18

Кластер, который всегда с собой

Reading time5 min
Views40K
lxcЗахотелось странного.
Во-первых, взгромоздить кучу виртуальных машин прямо на свой ноутбук.
А во-вторых, раскурить одну виртуализацию внутри другой.

Речь пойдет про использование контейнеров LXC, причем внутри другой виртуальной машины.

WTF! На кой это нужно?
Total votes 131: ↑126 and ↓5+121
Comments58

Мелочи, облегчающие жизнь

Reading time3 min
Views19K
Postgresql, без сомнения, великолепная СУБД. Она обладает обширнейшими возможностями, отличной документации, и при всем при этом является бесплатной. Однако, всегда найдется что-то, чего пользователю не будет хватать. И в postgresql это легко исправляется, ведь он позволяет создавать функции на языках на любой вкус, будь то Plpgsql, Perl или даже Java.

Приведу пример. Мне всегда не хватало функции, получающей DDL выбранной таблицы. В oracle, например, вы можете воспользоваться для этого средствами пакета dbms_metadata. А вот в postgresql аналога почему-то нет. То есть можно конечно использовать pgdump, но это уже немного не то, мне хотелось бы иметь функцию бд. И так далее, думаю у каждого найдется несколько таких небольших «хотелок».

В любой моей базе я создаю в схеме «public» определенный набор вот таких облегчающих мне жизнь функций. В этом топике я хочу поделиться ими. Приглашаю всех также поделиться в комментариях своими наработками.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments23

Сброс группы кэшей и тэгирование в memcached

Reading time5 min
Views8.2K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3 и 4.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей.

Сегодня мы поговорим о тэгировании кэшей и о возможности сброса сразу группы кэшей в memcached.

Тэгирование

Последний, шестой пост, будет посвящен различным техническим вопросам работы с memcached: анализу статистике, отладке и т.п.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity