Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Снежко Кирилл @argz

Пользователь

Send message

Программа для расчета минимальной цены радиодеталей в реальном времени

Reading time5 min
Views47K
Важнейшим вопросом в разработке радиоэлектронных устройств всегда является вопрос «сколько это будет стоить?» Причем точный ответ желательно знать еще до того, как вы втянулись в дебри разработки и вложились в нее временем и средствами. Чаще всего разработчики сосредотачивают внимание на себестоимости комплектующих.

На самом деле, расчет себестоимости по списку деталей — это неприятный и рутинный процесс, связанный с долгими поисками по on-line каталогам, обзвоном дистрибуторов, перепиской и ожиданием ответов и проч. и проч. Но хуже даже не это, а то, что это итерационный процесс. Увидев вдруг, что себестоимость оказалась выше допустимой, разработчик начинает искать другие варианты схемотехники и другие комплектующие. И снова поиски…. А рутина — это враг разработчика. Чтобы ее избежать, многие жертвуют оптимальностью. Но, к счастью, эту проблему можно облегчить.
Читать дальше →

Защита личных данных на Android-телефоне

Reading time26 min
Views119K
Мобильных компьютеров уже давно больше, чем стационарных. И наших личных данных на них так же значительно больше, чем на стационарных. При этом текущий дизайн OS мобильных устройств создаёт впечатление, что одна из их основных задач — как можно сильнее упростить доступ третьим лицам (в основном — корпорациям и государству, но и мелким разработчикам мобильных приложений тоже обламывается от этого пирога) к вашим личным данным.

Частичная открытость Android немного улучшает ситуацию, но полноценного решения проблемы утечки приватных данных пока не существует. Основная проблема в том, что пока на устройстве используются блобы нет никаких гарантий, что в них нет закладок (вроде обнаруженных в прошивках Samsung Galaxy). Аналогичная проблема с проприетарными приложениями без открытых исходников (вроде всего пакета GApps, начиная с самого Google Play Маркет). По сути всё как раз наоборот — крайне высока вероятность, что закладки там есть. Нередко их даже не пытаются скрывать, выдавая за удобные «фичи» для синхронизации и/или бэкапа ваших данных, обеспечивания вас полезной рекламой, и «защиту» от вредоносного софта или на случай утери устройства. Один из самых надёжных способов защиты своих данных описан в статье Mission Impossible: Hardening Android for Security and Privacy, но там речь не о телефоне, а о планшете, причём с поддержкой только WiFi (мобильных чипов без блобов по-моему вообще пока ещё нет, для мобильного инета вместе с этим планшетом предлагается использовать отдельный 3G-модем, блобы в котором никому не навредят т.к. на этом модеме личных данных просто нет), и, на всякий случай, физически отрезанным микрофоном. Но, несмотря на невозможность полноценно защитить личные данные на телефоне, я считаю что стоит сделать максимум возможного: прикрыть столько каналов утечек, сколько получится — ведь мало кто может позволить себе не использовать мобильный телефон или не держать на нём личные данные (хотя бы контакты и историю звонков).

Читать дальше →

Портативная походная метеостанция MiniBTH

Reading time24 min
Views73K
Добрый день. В этой публикации расскажу о портативной походной метеостанции, которую я давно задумал и недавно реализовал в железе.

image

Я часто езжу на природу, как в длинные походы, так и в короткие вылазки на выходные. Инструментальное наблюдение с одной стороны просто позволит удовлетворить любопытство, ответив на вопрос «Теплее ли сегодня чем вчера?», или «Насколько холодно было ночью?», с другой стороны, наличие даже примитивной метеорологической информации может помочь предсказать улучшение или ухудшение погоды или выпадение тумана. Отсюда возникает желание создать автономный прибор для измерения, логгирования и отображения метеоинформации, пригодный для походного использования, и удовлетворяющий следующим требованиям:
  • Герметичное ударозащищенное исполнение корпуса;
  • Постоянное отображение реального времени и текущих метеоданных: давления, температуры, влажности, а также истории их изменения в течение последних несколько часов и нескольких дней на экране;
  • Читаемый на ярком солнце экран;
  • Работа прибора в течение всего похода без подзарядки или замены элементов питания или подзарядки;
  • Желательно сохранение истории метеоданных в энергонезависимой памяти.

Стоит отметить, что приборы подобного назначения в виде часов, брелков и отдельных устройств доступны на рынке, однако их возможности по отображению истории изменения метеоинформации, на мой взгляд, недостаточны, а логгирование, как правило, отсутствует вовсе. Поэтому я принял решение разработке собственного прибора.
Читать дальше →

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588

Reading time6 min
Views19K
Не секрет, что «Хабрахабр» и «Гиктаймс» многие любят за то, что у пользователей есть возможность напрямую пообщаться со многими компаниями: задать вопросы и получить ответы «из первых рук». Вот и компания Mio созрела на ведение корпоративного блога: будем стараться писать про технологии и продукцию.



Знакомство с вами решили начать с обзора нашего флагманского видеорегистратора Mio MiVue 588 – наверняка у многих из вас есть автомобиль, а о пользе видеорегистратора в нём убеждать кого-либо в последнее время уже не приходится. Если у вас уже есть подобное устройство в машине, то всё равно приглашаем под кат – хотя бы для того, чтобы сравнить качество записи.
Читать дальше →

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views65K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →

Бесплатные пары VID PID для открытых проектов

Reading time2 min
Views28K
Для однозначного определения устройств, интерфейс USB использует 16-битные идентификаторы: VendorID и ProductID. Если ваш проект использует стандартную пару… ну, думаю вы уже знаете.

Однако, опенсорсу иногда везёт, и получить легитимные идентификаторы можно бесплатно.


Читать дальше →

Готовься к лету

Reading time5 min
Views6.9K
Доброго времени.
Мы сделали подборку наших книг для создания и обработки незабываемых фото.

image

Для Хаброжителей течение недели действует скидка 40% на книги.
Читать дальше →

Наблюдать за извержением вулкана онлайн? Это просто

Reading time5 min
Views13K

Фотография извержения мексиканского вулкана Colima (апрель, фото сделано Erik Klemetti)

Дело в том, что рядом со многими вулканами установлены веб-камеры, при помощи которых можно постоянно следить за поведением «огенных гор» в различных регионах. При этом веб-камер гораздо больше, чем кажется обычному человеку: едва ли не каждый вулкан мира сейчас обзавелся собственной системой наблюдения. Понятно, что такая система устанавливается не ради праздного удовольствия: благодаря камерам ученые сразу же узнают, если вулкан начал проявлять активность.

Интересным моментом является то, что многие камеры открыты, к ним можно подключиться через глобальную Сеть. И в продолжении — список большого количества камер для вулканов в разных регионах мира. Работоспособность каждой камеры у меня не было возможности проверить, но те, к которым я пытался подключиться — работают.
Читать дальше →

Машинное обучение в навигационных устройствах: определяем маневры машины по акселерометру и гироскопу

Reading time10 min
Views27K
Программы, которые доступны нам сегодня для автомобильной навигации оказывают большую помощь водителям. Они помогают нам ориентироваться в незнакомой местности и объезжать пробки. Это большой труд людей со всего мира, который сделал нашу жизнь проще. Но нельзя останавливаться на достигнутом, технологии идут вперед и качество программ также должно расти.

image

Сегодня, на мой взгляд, одна из проблем навигационных устройств – это то, что они не ведут пользователя по полосам. Эта проблема увеличивает время в пути, пробки и аварийность. Недавно google maps начали отображать разметку дороги перед поворотом, что уже хороший результат, но и тут можно многое улучшить. Карты не знают на какой полосе сейчас находится машина, средствами gps узнать это проблематично, у gps слишком большая погрешность для этого. Если бы мы знали текущую полосу, то знали бы скорость движения по полосами и могли бы задолго подсказывать пользователю в явном виде, на какую полосу и когда ему лучше перестроиться. Например, навигатор говорил бы “Продолжайте держаться этой полосы до перекрестка” или “Перестройтесь на крайнюю левую полосу”.

В этой статье мы попробуем рассказать, как мы пытаемся определять перестроения, текущую полосу движения автомобиля, повороты, обгоны, а также другие маневры с помощью машинного обучения по данным акселерометра и гироскопа.
Читать далее

Аквапоника своими руками с применением микроконтроллера

Reading time5 min
Views159K
image

Всем привет. Как-то на просторах Интернета мне попался интересный американский проект. Суть проекта в том, что можно выращивать различные агрокультуры, используя не почву, а, так сказать, симбиоз рыб с растениями. Получается замкнутый цикл. Вы кормите и выращиваете рыб, их продукты жизнедеятельности, растворённые в воде, являются питательной средой для растений. А эти растения, получая питательные вещества для роста из воды, очищают её. Весь процесс повторяется по кругу. Данный метод называется «аквапоника».
Читать дальше →

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Reading time6 min
Views396K
У каждого кандидата в конце собеседованию рекрутер обычно спрашивает, есть ли вопросы. Часто люди теряются и не находят, что спросить. И лишь по прошествии некоторого времени (часто, когда человек уже работает в компании) сами собой всплывают вопросы, о которых нужно было поинтересоваться заранее, а не брать кота в мешке и удивляться «Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я об этом не подумал?». Это так называемый «эффект лестницы». Я подготовил шпаргалку, что ты, %habrauser%, не растерялся.

Общее


1. Рабочий график и можно ли его двигать?
Я люблю поспать. Но на моей прошлой работе «рабочее утро» начиналось в 7:30. Мало того, что я довольно часто не мог прийти к этому времени, я еще пол дня занимался тем, что пытался привести себя в рабочую форму. Где то до 10:00. С 10:30 до 11:30 я усердно работал. Потом был обед. А потом мне хотелось спать, а не работать, т.к. я не высыпался еще с утра. Надо ли говорить, что вместо 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал в «потоке» только часа 3-4. Так что для себя нужно решить вопрос – когда я наиболее трудоспособен? И обговорить рабочий график с руководством. И еще один нюанс. Попробуйте закрепить обговоренный график в трудовом договоре или контракте (далее ТД), если работодатель идет на персональный рабочий график для Вас. Никаких устных договоренностей. Иначе Вам начнут крутить руки уже в процессе работы (как это было со мной).
Читать дальше →

Применение Octave для вычисления центра вращения звездного поля

Reading time11 min
Views4.5K
Я уже частично говорил о работе с FITS-файлами в Octave. Теперь расскажу о применении этого математического пакета для обработки конкретных данных, а именно: для вычисления центра вращения звездного поля по набору снимков, полученных с определенным интервалом.
Читать дальше →

Реверс-инжениринг драйверов USB-устройств на примере машинки на радиоуправлении

Reading time10 min
Views55K
Перевод статьи DRIVE IT YOURSELF: USB CAR

image

Один из аргументов любителей Windows перед любителями Linux – недостаток драйверов для оборудования под эту ОС. С течением времени ситуация выправляется. Сейчас она уже гораздо лучше, чем 10 лет назад. Но иногда можно встретить какое-то устройство, которое не распознаётся вашим любимым дистрибутивом. Обычно это будет какая-нибудь USB-периферия.

Красота свободного софта в том, что эту проблему можно решить самостоятельно (если вы программист). Конечно, всё зависит от сложности оборудования. С трёхмерной веб-камерой у вас может и не получится – зато многие USB-устройства довольно просты, и вам не придётся нырять в глубины ядра или закапываться в С. В этом уроке мы с вами при помощи Python по шагам изготовим драйвер к игрушечной радиоуправляемой машинке.

Процесс по сути будет реверс-инженирингом. Сначала мы подробно изучим устройство, затем сохраним данные, которыми оно обменивается с драйвером в Windows, и попытаемся понять, что они означают. Для нетривиальных протоколов вам может потребоваться как опыт, так и удача.
Читать дальше →

Футуристические карты в стиле Tron

Reading time1 min
Views13K
Остаётся лишь запустить в плеере завораживающую музыку от Daft Punk, и эти карты можно рассматривать бесконечно. Проект карт в стиле «киберпанк» работает на основании движка Tangram, а данные получает из OpenStreetMap. Те строения, высота которых есть в базе, предстают в виде кристаллов, возвышающихся над тёмным и мерцающим пространством то ли городов, то ли потоков данных. Всем этим можно насладиться при помощи браузеров, поддерживающих WebGL.

Далее следуют несколько интересных мест с карты. Поскольку на карте нет географических надписей, для просмотра определённого места вставьте в конец URL его координаты.


Останкинская башня
Читать дальше →

Сноуден, Ассанж, Шварц, Napster, Anonymous и ThePirateBay — 5 фильмов, которые стоит посмотреть

Reading time3 min
Views33K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этой нехитрой максимой представляю вам краткий обзор документальных must-see фильмов про интернет-активистов изменивших нашу реальность. Реальность, в которой мы живем создана (в том числе) усилиями этих людей.

Средняя длительность фильма 105 минут. Годы выхода на экран 2012-2015. Отсортированы в случайном порядке. Все есть на Пиратской бухте. Пять из шести определенно стоят просмотра!

1. Citizenfour [+++]



Документальный фильм Лауры Пойтрас, которая получила за него Оскара. Главным образом сконцентрирован на событиях непосредственно вокруг первого интервью Сноудена в Гонконге. Так же показывает Глена Гринвальда и других журналистов непосредственно вовлеченных в создание первых репортажей. Много уникального материала. Из запомнившегося — кадры строительства нового дата-центра АНБ, косяк Гринвальда не способного работать с gpg, Ассанж, называющий Сноудена сотрудником ЦРУ (в то время Сноуден проходил в СМИ как сотрудник АНБ).
hash:
799E43F3AFF3FA9AF8B7BFC2950501721829DDEE

Остальные фильмы

Бюджетные FPV квадрокоптеры

Reading time6 min
Views35K
В этом году я успел уже рассказать о том, как выбирал мини-квадрокоптер за 20$ и о том, как нашёл для себя мини-квадрокоптер с камерой за 40$ и даже рассказал о том, как устроил мини-соревнования на коптерах в парке-музее «Коломенское». Но после каждой публикации ко мне поступало много вопросов именно о выборе бюджетного квадрокоптера, который умеет транслировать видео на пульт. Понятно, что многих людей интересует именно бюджетный вариант первого квадрокоптера, так как после моей статьи «Купить квадрокоптер и попрощаться с ним» многие стали свидетелями того, как за несколько минут я попрощался квадрокоптером за 500$, подвесом за 300$ и камерой за 600$, что в современной России очень не бюджетно.

Сегодня я решил объединить все мои знания о бюджетных FPV квадрокоптерах, сравнив лучшие из них.


Читать дальше →

Pornhub представил концепт дрослета

Reading time1 min
Views71K


Потребление электричества возрастает с каждым днём, и ежедневно появляются и совершенствуются новые способы получения зелёной, чистой энергии. Солнечные панели, ветряки, энергия волн, геотермальные источники, электростанции на биомассе… А многие предлагают устройства, накапливающие энергию от вашего движения. То есть, носить одни гаджеты для того, чтобы заряжать другие.
Читать дальше →

LPC1102 и тёплый ламповый индикатор

Reading time6 min
Views75K


Написать этот текст меня заставила статья – «Freescale уменьшила размеры самого маленького в мире микроконтроллера на архитектуре ARM». За три дня до публикации этой статьи я закончил свой маленький проект, в котором был использован контроллер NXP LPC1102, — это прямой конкурент описанного в статье Freescale KL02 и возможно нового KL03. Далее будет сравнение двух микроконтроллеров от NXP (Филипс) и Freescale (Моторола), и мой проект на LPC1102.
Читать дальше →

Ubuntu в техническом вузе

Reading time5 min
Views39K
Хотел бы рассказать об опыте использования Linux'a в целом и Ubuntu в частности в учебном процессе технического вуза — Ивановская государственная текстильная академия для студентов направления подготовки — «Моделирование и исследование в организационно-технических системах».
Читать дальше →

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бисау, Бисау, Гвинея-Бисау
Date of birth
Registered
Activity