Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артем Лыгин @aris

User

Send message

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Imperavi: удобный и действительно красивый JS WYSIWYG редактор

Reading time1 min
Views22K
В продолжение темы о красивой и удобной JS визуализации (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/124899/) хочу рассказать вам о WYSIWYG редакторе, на который сегодня случайно наткнулся.

Вы наверное часто используете различные WYSIWYG редакторы в ваших проектах. Я их тоже часто использую, так уж получается, что они очень нравятся секретаршам и т.д. нашим пользователям.

Таких редакторов существуют десятки, но все они мне почему-то не нравилисись: то выглядит уж очень топорно, то работает совершенно криво. В конце концов я остановился на TinyMCE. Он хоть и ужасен на вид, но рабоет стабильно.

И вот сегодня я совершенно случано наткнулся на редактор, который мне полностью подходит:
  • работает стабильно
  • выглядит очень стильно
  • написан на jQuery

Имя этому чуду – Imperavi.
Попробуйте сами и думаю, что вам понравится.

Скриншот:
image

UPD
Более новая версия редактора: http://imperavi.ru/redactor/.

Верстка иконок с помощью псевдо-элементов и css свойства clip

Reading time1 min
Views21K
Хороший способ верстки иконок, расположенных рядом с заголовками, или в качестве нестандартных маркеров списка — с помощью псевдо-элементов.
Читать дальше →

Создаём тему для Drupal 6. Часть 1

Reading time11 min
Views29K
image
По созданию тем для друпала в интернете можно найти несколько статей (хорошая статья, советую почитать), однако обычно всё заканчивается банальным набором шаблонов и инфо-файлом. В этом топике я постараюсь доступно рассказать как создать гибкую и не самую простую тему.

Начало


Для начала нам потребуется создать директорию в каталоге sites/all/themes с названием нашей темы. Я назвал тему mytheme и создал каталог sites/all/themes/mytheme.
В созданном каталоге создаем директории css — для стилей, js — для скриптов, images — для картинок, templates — для шаблонов, preprocess — об этом позже. Также создаем файл template.php в котором мы будем писать всю логику темы и mytheme.info для описания темы. Можно еще добавить favicon.ico и logo.png.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Импорт сайтов из разных CMS на Drupal

Reading time6 min
Views6.5K
Я думаю, что у каждого, кто использует Drupal в своей работе, периодически возникают задачи переноса сайтов, работающих на других CMS, или просто задачи импорта данных на платформу Drupal.

Такие задачи периодически возникают и у меня, но раньше я весь импорт делал написанием скрипта на php, который просто записывает нужную информацию прямо в БД Drupal. Я, конечно же, знал, что есть механизмы, которые позволяют добавлять данные, используя API Drupal, но как-то разбираться с ними было лень, да и скрипт для записи сразу в БД пишется довольно быстро.

Когда сайт на Drupal достаточно простой и на нем не используются какие-то сложные модули (и их мало), то такой принцип импорта (прямая запись в БД) себя оправдывает. Но что делать, когда нужно перенести данные на очень сложный сайт со множеством модулей и их сложной настройкой?

В этом случае очень сильно поможет знание API Drupal'a, т.к. всю работу по правильному апдейту всех взаимосвязанных таблиц с учетом всех хитрых настроек за нас сделает Drupal.

Как оказалось, использование API Drupal'a не то чтобы просто, а очень просто. Про это и будет сегодняшняя статья.
Читать дальше →

Проектирование интерактивных продуктов в Fireworks

Reading time12 min
Views10K
Эта статья была опубликована еще в 2008 году на официальном сайте Adobe. В ней Nick Myers (ведущий визуальный дизайнер компании Cooper) рассказывает о преимуществах Fireworks в проектировании интерактивных продуктов.

Ну что же, сотрясем в очередной раз нерушимые столпы Photoshop, и неокрепшего юнца Axure?

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Каждой визитке свой QR-код

Reading time3 min
Views5.3K

Вопрос передачи личной контактной информации был, есть и будет актуальным. Как происходит передача контактов в современном мире?
Самый распространенный способ – начитка циферок вашего номера собеседнику. Последний вносит информацию в бумажный архив или в телефон. В бумажках есть большой минус — слабая каталогитизация и неудобно реализованный поиск. С телефоном проще, но все-равно это время. Необходимо достать телефон из кармана, барсетки, рюкзака (или где еще носят мобильники?), разблокировать и только потом панично набирать циферки. А в спешке пальчики не слушаются и тыкают куда попало.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Ручное управление

Reading time6 min
Views27K
Последние наручные часы у меня были классе, кажется, в десятом. Отлично помню свой «Луч» на кожаном ремешке — такой вот был гаджет. Но это уже была первая половина нулевых, и часы как инструмент определения времени уже превращались в анахронизм — время можно было посмотреть на мобильнике, компе и даже микроволновке. Именно время — самый важный информационный тренд нашего времени, судя по количеству вариантов как его можно узнать.

Другой тренд — миниатюризация телефонов (помните шутку про единственный предмет, которым мужчины меряются, у кого меньше? всего пару лет назад она была ещё актуальна) — внезапно сменился в сторону роста диагоналей экранов и, соответственно, габаритов. Мобильные телефоны вновь стали не так уж и мобильны.

Как кривые на плоскости, тренды иногда пересекаются. И на пересечениях рождаются удивительные вещи. Sony Ericsson LiveView — из таких. Как описывает концепцию гаджета сам производитель, Sony Ericsson LiveView «является частью портфолио Sony Ericsson Extras – линейки аксессуаров, расширяющих возможности мобильных телефонов».



Это вспомогательное устройство, которое сочетает в себе функции информера, пульта дистанционного управления, сигнализации и часов, которое становится совершенно незаменимым, когда к нему привыкнешь.

Читать дальше →

Лайтпак: Прокачан и открыт

Reading time1 min
Views22K
Прошло около 3х месяцев с тех пор, как хабрачеловек @brunql опубликовал в этом блоге описание ambilight-подсветки для ноутбука. А сегодня мы готовы представить вам полностью переработанную, теперь банановую™ версию этого опенсорс-устройства:


Читать дальше →

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука

Fugue Icons в сером

Reading time1 min
Views2.3K
Во многих проектах я использую известный набор иконок Fugue Icons и часто нужно создать эффект «активной\не активной» кнопки. Чтобы не перекрашивать каждый раз по иконке в серый, я перекрасил все иконки и добавил в названия файла "-gray" сохранив структуру архива.



Выкладываю архив в общее пользование, может кому пригодится.
Cкачать Fugue Icons Gray, зеркало на Яндех.Народ

Лицензия: Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
Скачать оригинальный набор Fugue Icons 3.0 можно с сайта автора или с Google Code

CSS3 сейчас — анимация, прозрачность и многое другое (часть 2)

Reading time3 min
Views48K
Продолжая цикл статей «CSS3 сейчас!» (Первая статья — CSS Transitions), хотелось бы рассказать об анимации средствами CSS3, а конкретно — @keyframe и animate. Так же, в статье мы затронем свойства opacity и цветовую модель rgba(), кроссбраузерное использование border-radius, box-shadow и градиентов.

Читать дальше →

10 советов по улучшению юзабилити веб-форм

Reading time4 min
Views28K
image

Веб-формы играют большую роль в ежедневном использовании интернета. Если вы разрабатываете веб-сайты, то скорее всего они в них присутствуют: будь то простая форма обратной связи или навороченное веб-приложение. Вот несколько советов, которые помогут создавать удобные в использовании формы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity