Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Andrey Khitryy @arkty

Android developer

Send message

Перенос редактора Unity на Linux: вещи, которые стоило бы сделать заранее

Reading time4 min
Views24K
На прошедшей в этом году конференции Unite Europe мы опубликовали наш план развития. И хотя там много классных вещей, лично мне больше всего нравится редактор для Linux. История портирования редактора под Linux похожа на историю добавления поддержки Linux для среды выполнения в Unity 4.0. По большому счету это делается для души, часть сотрудников Unity периодически работала над этим в течение некоторого времени, во многом этот проект является одним из итогов внутренних хакерских недель (hackweek) среди разработчиков Unity — и я бы сказал, что дело продвигается весьма неплохо. Достаточно скоро мы планируем выпустить экспериментальную сборку, которую вы все сможете попробовать.

Портирование редактора на Linux потребовало немало усилий — намного больше, чем перенос среды выполнения. Частично это обусловлено тем, что именно в редакторе воплощено большинство наших собственных технологий (включая сложную интеграцию со сторонними разработками), частично из-за базы данных ресурсов, частично из-за проблем с чувствительностью к регистру. Наш редактор состоит из:


Читать дальше →

Импорт Spine 2D анимации в Unity 3D и привязка эффектов к костям с использованием 2D Toolkit

Reading time4 min
Views42K
Здесь будет описано, как можно упростить импорт Spine анимации в Unity проект, и что нужно сделать для привязки произвольного объекта (визуальный эффект, коллайдер и т.д.) к самой анимации или отдельным её костям.

Рассмотрим на примере доступной в Unity редакторе системе частиц.
В конце статьи прилагаются готовая анимация и тестовый проект, результат в котором будет выглядеть примерно так:

image
Читать дальше →

Spine — первые шаги

Reading time5 min
Views133K


Привет Хабр!

Относительно недавно на кикстартере завершился сбор денег на новый инструмент для игроделов, но на Хабре это не было освещено. Spine —программа для создания скелетной 2d анимации. Этот инструмент будет интересен не только инди-разработчикам и начинающим гейм дизайнерам, но также опытным игрокам рынка. Простота в использовании и притягательный дизайн создают впечатление творящегося на экране волшебства.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат (много картинок).
IT'S ALIVE!

Повышение удобства работы с Android-приложениями: распознавание жестов и не только

Reading time9 min
Views21K
Пользователь перевернул телефон, когда поступил входящий вызов? Уберём звук. Устройство подняли так, будто хотят сделать фото? Включим, если за нас это ещё не сделали по старинке, камеру. Как? Сенсоры нам в помощь.

image
Читать дальше →

Токопроводящая паста за 15 рублей

Reading time1 min
Views68K
Для улично-домашних экспериментов-забав, понадобилась токопроводящая паста или смазка. Чуть поконкретней: нужно чтобы можно было нанести вязкую жидкость или пасту или высыхающую аэрозоль с хорошей адгезией на диэлектрическую поверхность и эта поверхность потом проводила ток достаточное время. Решил сначала купить. Два раза мне продали неработающий товар, и пришла простая идея, как это сделать из подручных дешевых материалов.

Читать дальше →

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Спросите Итана №18: Почему мы все не внутри чёрной дыры?

Reading time4 min
Views41K
image
Мир вам ничего не должен – он был тут раньше вас.
— Марк Твен

Читатель спрашивает:
А почему Вселенная не сжалась в чёрную дыру сразу после Большого взрыва?

Честно говоря, я и сам об этом много думал. И вот почему.
Читать дальше →

Астрофизики обнаружили в космосе мосты из тёмной материи

Reading time2 min
Views20K
image
Движение материи в окрестностях Местной группы

Немецкие астрофизики из Потсдамского астрофизического института в результате наблюдения за движением ближайших к нам галактик установили, что между нашей Местной группой галактик и Скоплением Девы протянулся тонкий «мостик» из тёмной материи.

Этот вывод может объяснить, почему у карликовых галактик принято собираться в дискообразные скопления, вместо того, чтобы равномерно рассеиваться в космосе. Эти диски могут иметь миллионы световых лет в диаметре, а толщина их при этом может составлять всего лишь десятки тысяч световых лет. При этом центр диска находится недалеко от крупной галактики — такой, как наш Млечный путь или Туманность Андромеды.

В своей работе учёные отмечают, что факт неравномерного распределения галактик в космосе подтверждается многочисленными наблюдениями, при этом все компьютерные симуляции показывают, что при отсутствии других факторов такого распределения карликовых галактик быть не должно.

Судя по всему, загадочным фактором, который посредством гравитации влияет на распределение карликовых галактик, служит тёмная материя.
Читать дальше →

Обзор российского офисного пакета с открытыми исходными текстами OnlyOffice в InfoboxCloud

Reading time4 min
Views67K
OnlyOffice – больше чем просто офисный пакет в браузере. Это многофункциональный портал совместной работы, включающий в себя управление документами и проектами. Он позволяет Вам планировать рабочие задачи и вехи, хранить корпоративные или персональные документы и совместно работать над ними, использовать инструменты социальной сети, такие как блоги и форумы, а также общаться с членами коллектива через корпоративную программу обмена мгновенными сообщениями.


Читать дальше →

Свидание с Плутоном сегодня

Reading time7 min
Views30K


В эти часы происходит самая важная встреча 2015 года, а может и всего десятилетия. Космический аппарат NASA New Horizons находится в самой активной фазе своей миссии — встрече с Плутоном, и изучении этой карликовой планеты и ее окрестностей. Космический аппарат за сутки промчится через систему Плутона и его спутников, соберет несколько гигабайт научных данных, и улетит дальше, в пояс Койпера, облако Оорта и к другим звездам.
Читать дальше →

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015

Reading time4 min
Views19K
В данной статье я хочу поделиться с сообществом тремя мыслями по мотивам Google I/O 2015, которые, на мой взгляд, могут быть очень полезными для всех любителей Android в этом году.

image

Читать дальше →

Окружающий мир как компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views40K
image
На правах пятничного поста.

Давайте подумаем немного о том, может ли наблюдаемая Вселенная являться компьютерной симуляцией? Не в смысле того, что злобные киборги поработили человечество и уложили всех в Матрицу, а чуть глобальнее.
Читать дальше →

Нейробиологам удалось объединить в работающую сеть мозги нескольких животных

Reading time2 min
Views21K
image

Нейробиологи из Медицинского центра университета им. Дьюка представили новый тип интерфейса между мозгом и компьютером, который позволяет объединять мозги нескольких живых существ в одну вычислительную сеть. В опубликованных работах были описаны эксперименты, в котором мозги нескольких животных работали сообща ради достижения общей цели. Для эксперимента учёные вживляли электроды непосредственно в мозг млекопитающих.

В двух независимых экспериментах учёные проверяли возможности т.н. Brainet — мозговой сети, связывая в одном из них мозги нескольких обезьян, а в другом — нескольких крыс. Животные в обоих экспериментах могли обмениваться сенсорной информацией и совместно управлять моторикой, чтобы достигать поставленных целей или проводить вычисления.

В одном эксперименте объединённые в сеть мозги трёх макаков-резусов управляли виртуальной рукой, которая должна была схватить некий движущийся объект. На движения руки влияла мозговая деятельность всех животных. Каждая из обезьян контролировала движения виртуальной руки по двум осям. В связи с этим удачно двигать рукой и схватить виртуальный объект они могли только в том случае, если хотя бы две из них синхронизировали мозговые сигналы.
Читать дальше →

Использование потенциальных полей в сценарии стратегии реального времени

Reading time8 min
Views42K
Реализация поведения юнитов в RTS играх может стать серьезной проблемой. Компьютер, зачастую, контролирует огромное количество юнитов, в том числе и принадлежащих игроку, которые должны передвигаться в большом динамическом мире, попутно избегая столкновения друг с другом, выискивая врагов, защищая собственные базы и координируя атаки для истребления противника. Стратегии реального времени работают в реальном времени, что делает довольно сложным слежение за планированием действий и навигацией.

Этот урок описывает метод планирования течения игры и навигации юнитов, который использует многоагентные потенциальные поля. Он основан на работах под номерами [1, 2, 3]. (Смотри в конце статьи ссылки на используемые материалы)



Читать дальше →

Проект «Око» ч.7

Reading time11 min
Views21K


Для тех, кто не понимает, что это вообще такое:

Око — мой личный проект, работу над которым я начал около двух месяцев назад. Фактически, сейчас он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере готовности, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6


Текст, как всегда, под катом. Приятного чтения.
Читать дальше →

Спросите Итана №12: расстояния во Вселенной

Reading time4 min
Views16K
image
Этот кусочек неба – созвездие Кита. Здесь мы наблюдаем набор галактик, который использовался при наблюдениях за пищевыми пристрастиями молодых галактик, в то время как они растут. Каждая из небольших точек – это галактика, какой она была от трёх до пяти миллиардов лет после Большого взрыва. Их изучали при помощи инструментов VLT и SINFONI. Цветовые карты показывают движение газа в галактиках. Синий – газ движется к нам относительно галактики как целого, красный – газ удаляется. эти цвета позволяют астрономам разобраться в том, вращаются ли галактики как диски, или же двигаются иным способом.
Свет считает, что он движется быстрее всего остального, но он ошибается. Как бы быстро ни двигался свет, он всегда обнаруживает, что тьма появилась там раньше, и ждёт его.
— Терри Пратчет

Читатель спрашивает:
Когда про объект говорят, что он находится на расстоянии 13,8 миллиардов световых лет, имеется ли в виду текущее расстояние до объекта, то, как далеко он находился, когда свет от объекта отправился в нашу сторону, или же расстояние, пройденное светом?
Ведь из-за расширения вселенной эти три варианта должны сильно различаться.

Хотел бы я, чтобы все придерживались одного определения. К сожалению, эти три расстояния действительно отличаются, и не все используют одно и то же расстояние, описывая дистанцию до объекта. Возьмём простую аналогию.

image

Представьте два лестничных пролёта рядом. На одном стоите вы, на другом – ваш друг. Он стоит ниже, и у него в руках мяч. Ваш друг кидает вам мяч с определённой скоростью, на путешествие к вам у мяча уходит определённое время, и если вам известны две эти величины, вы можете посчитать расстояние до друга. Допустим, мяч летел со скоростью 10 метров в секунду, летел 1 секунду, и вы находитесь в 10 метрах от вашего друга. (Допустим, для простоты, что на мяч не действует сила тяжести). [прим. перев.: и сопротивление воздуха; а лучше представим, что вы стоите на траволаторах, и тогда сила тяжести не будет вам мешать].
Читать дальше →

Почти полное руководство по написанию Ruby гемов

Reading time5 min
Views17K


Доброго времени суток, user.

Не так давно у меня возникла задача сделать прототип для одного проекта. В него входила работа с Facebook Graph API. Поковыряв некоторые гемы, я понял, что они для меня не совсем удобные или же реализуют нужный функционал уж слишком сложно. И тут в моей голове всплыла старая идея о написании своего гема. Загуглив массу запросов по этой теме, не нашел полной информации, тем более на русскоязычных ресурсах. Вот так и возникла идея этой статьи. Руководство названо «почти полным», так как тут освещены не все аспекты, а лишь те, которые минимально необходимы и желательны для начала существования продукта вашего воображения. Прошу под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity