Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@arma12read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Драма об одарённых детях, или Откуда растут ноги у выгорания молодых кадров

Reading time8 min
Views24K

Много ли среди ваших знакомых выдающихся в юности личностей? Я помню, как моя подруга детства В. получала четвёрки и пятёрки по большинству дисциплин, делая «домашку» на переменах, ходила на олимпиады, а в классе была душой компании. Однажды она перешагнула через класс. Поступила в хороший ветеринарный институт. Все её называли «чудом». Спустя полтора года после выпуска она попала в психиатрический стационар с депрессией и расцарапанными руками. Сегодня она учится жить заново уже без звания «чуда».

Другая история: мой близкий человек Л. пошла в школу в 5 лет, училась отменно, без проблем запоминала стихи, обладала фотографической памятью, едва не перешагнула через класс. Все только и говорили, «какой колоссальный у неё потенциал». Спустя год после выпуска Л. вылетела из одного колледжа, потом из второго. На частных курсах и мастер-классах она постоянно выгорает, сейчас обучение даётся ей с непосильным трудом.

Ещё я помню, как Игорь учился на «отлично» почти по всем предметам (кроме, пожалуй, физкультуры), как школа отправляла его на олимпиады по информатике, а вне уроков он преуспевал на различных кружках. Конечно, он не всегда интересовался тем или иным занятием, но если что-то захватывало его, то он захватывал это в ответ. При этом его хвалили учителя, а родители называли «талантливым». Спустя несколько лет после выпускного Игоря, возможно, ещё можно назвать талантливым специалистом, но в нём нет прежней энергии. Он не интересуется новыми науками, разочаровывается во всём, за что берётся, с трудом сосредотачивается, и вообще вымотан.

Читать далее

Хроники домашнего импортозамещения: замещаем e-mail (и узнаём, кто сливает почту на сторону)

Reading time8 min
Views31K

Как перестать быть у гугла в заложниках? Как получить отдельный адрес для мусора? Как сделать бесконечный генератор одноразовых адресов? Как узнать, какие сервисы сливают вашу почту спамерам? Все это, и не только, можно сделать с помощью технологий, которым уже скоро тридцатничек стукнет.

Встречайте: собственный домен для почты.

Read more

Техподдержка без бюрократии: автоматизации под капотом ServiceDesk Яндекса

Reading time11 min
Views11K
Привет! Меня зовут Арвидас Гафиулин, я руководитель отдела эксплуатации и развития ИТ-инфраструктуры в Яндексе. Важнейшее направление работы отдела — наша внутренняя служба поддержки, ServiceDesk. Именно команда SD отвечает за то, чтобы у сотрудников компании была возможность работать из офиса или на удалёнке со всеми необходимыми доступами, оборудованием и комфортом. В среднем служба получает десять тысяч запросов каждую неделю и постоянно работает над тем, чтобы решать их качественнее и быстрее, а также предотвращать новые инциденты, устраняя корни проблем.

Мы уже писали на Хабр о том, как работает вендомат ServiceDesk, выдающий расходники и компьютерные аксессуары без согласований и бумажек, а сегодня расскажем, как выглядит работа службы изнутри и какие технические решения живут у ServiceDesk «под капотом», помогая нам автоматизировать львиную долю задач. Добро пожаловать под кат, если вам интересно, откуда техподдержка знает, кому уже пора апгрейдить технику, а кому придётся ещё немного подождать, у кого устарела версия ОС или доживает последние дни жёсткий диск, какие автоматизации мы можем создавать на основе пользовательских данных, а главное — от скольких часов ожидания и кругов согласований это избавляет сотрудников Яндекса.


Welcome-зона службы ИТ-поддержки в одном из офисов
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.3)

Reading time11 min
Views15K


В конце 2021 года был опубликован цикл статей, посвящённый родительскому контролю на оборудовании MikroTik. Ранее были подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control, возможности маркировки трафика посредством Firewall Mangle для решения указанной задачи. Представленные предложения базировались на факте неизменности MAC адресов детских беспроводных устройств. Это позволяло осуществить статическую привязку IP адресов. Однако современные мобильные операционные системы рандомизируют MAC, тем самым делая предложенные алгоритмы нежизнеспособными. Вследствие этого подготовлена третья часть из цикла статей, в которой к представленному ранее решению прикручен протокол Radius. Его применение нивелирует озвученную проблему.

Статья предназначена не для профессионалов, а для тех, кто решил внедрить предложенные ранее решения у себя в доме или SOHO, однако плохо знаком с оборудованием MikroTik и поэтому самостоятельно разобраться в подобной задаче не может. На этом tutorial по родительскому контролю будет завершён. Не могу не упомянуть, что в свете последних событий строгим родителям будет полезно знать, каким образом следует привести свой интернет-трафик в соответствии с интенсивно меняющимся законодательством, если по какой-то причине провайдер до этого не добрался.
Читать дальше →

Как правильно откладывать на завтра: повышение продуктивности для IT-специалистов

Reading time8 min
Views30K
Одна из типичных проблем современной жизни — постоянный цейтнот. Нам не хватает времени даже на то, чтобы разобраться с нехваткой времени. Заказчики напоминают о дедлайнах, коллеги просят поскорее закончить ваш код, а проджект назначает очередной митинг с разбором причин отставания. 

Пытаясь повысить продуктивность, мы ввязываемся в тотальную GTD, обкладываемся гайдами по личной эффективности, ставим очередное to-do приложение и cкупаем органайзеры. Но это не помогает. Дзен маячит на горизонте, но с каждой попыткой облегчить жизнь почему-то отодвигается дальше и дальше. 

Неожиданное решение предлагает Марк Форстер. Он считает, что выход состоит в том, чтобы откладывать дела на завтра. В этом посте мы расскажем о методиках повышения продуктивности из книги Форстера «Сделай это завтра».


Приятного чтения!

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Reading time11 min
Views63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Какие вопросы задать работодателю на собеседовании?

Reading time3 min
Views294K

Многие специалисты находясь в поисках работы готовятся отвечать на десятки или даже сотни вопросов потенциального работодателя. Но не знают какие вопросы задавать самим и о чем спрашивать на собеседовании, чтобы потом принять лучший оффер и не обжечься на недобросовестном работодателе.

Я составил 50 самых важных вопросов будущему работодателю, которые ты обязан задать на собеседовании.

Читать далее

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views401K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Мониторинг как процесс, или Как перестать бояться алертов и начать спать по ночам

Reading time12 min
Views12K

Думаю, многие были в такой ситуации, когда каналы данных разрываются от бешеного количества алертов, находя нас, где бы мы ни были — когда мы едим, спим, в дороге или в душе. Когда мы уже боимся любого звука, который исходит от телефона. Когда уведомления — это белый шум, который мешает, а не помогает находить проблемы в инфраструктуре.

Но статья будет не про сравнение систем мониторинга или методов, а про простые практики, которые каждый из вас может применить. Про здравый смысл в применении этих практик. И про опыт ЦФТ — про те боль и проблемы, с которыми столкнулась компания, как их решала и к чему в итоге пришла. Эта история о том, как перестроить процессы внутри компании, чтобы мониторинг перестал быть стихийным и стал актуальным и управляемым.

Нормально делай — нормально будет, и Виталий Медведев, инженер по автоматизации ЦФТ, разделяет эту истину. Эта статья написана по его выступлению на конференции Saint HighLoad 2021.

Читать далее

Регламенты не работают. Или как мы изобретали производственный framework для ИТ-команды 3000+ человек

Reading time6 min
Views6.2K

Всем привет. Так получилось, что у этой статьи сразу два автора, мы работаем в X5 Технологии и отвечаем за выстраивание процессов производства ИТ-решений. Учитывая масштаб и сложность нашей организации, задача эта нетривиальная. Мы подумали, что, возможно, наш опыт будет кому-то полезен и за пределами X5, так и появилась эта статья.

Читать далее

Выбор SIP телефона глазами технической поддержки

Reading time9 min
Views17K

Последние лет пять я работаю инженером второй линии поддержки абонентов IP телефонии. Некоторую часть моей работы занимает решение проблем с SIP телефонами и их настройка. За эти годы через мои руки прошли тысячи различных телефонов и о многих из них у меня есть моё субъективное мнение, которым я решил с вами поделиться. Возможно кому-то это упростит выбор телефона для офиса.

Читать далее

Сказ о том, как мы Exchange мигрировали

Reading time7 min
Views26K

Нет ничего сложного в администрировании Windows инфраструктуры говорили они. Все эти ваши окошки и далее-далее, проприетарщина…

Ничего не предвещало каких-либо изменений. Обычный рабочий день. В один прекрасный день: конец года, бюджетирование, давайте уже переходить на актуальные версии Windows. Принимаем решение: будем обновлять наши домен контроллеры 2012R2 до 2019.

Читать далее

Простой способ не разрушить работающий Exchange/Lync шаловливыми руками

Reading time7 min
Views16K

Как быстро сохранить настройки безопасности IIS?


Многие администраторы сталкивались с ситуацией, когда изменение пары-тройки параметров авторизации в IIS чтобы «вот сейчас точно заработало, как надо, не мучая пользователя лишними запросами авторизации» приводило к частично полностью неработающей конфигурации всей системы.
К сожалению, типовые настройки IIS для того же Exchange 2013 в официальных источниках не охватывают всех возможных конфигураций в особенности сценариев сосуществования Exchange 2010/Lync 2013/Exchange 2013/Edge TMG 2010. Задача сохранить (выписать) все рабочие настройки после очередного «тюнинга» зачастую откладывается на потом. Типовая рекомендация: "накрутили IIS — переустановите систему" — работает, но времени отнимает очень много.
Но ведь есть же PowerShell!
Разбор разработки простого, но полезного скрипта, призванного переломить ситуацию, и приведен в этой статье.
Читать дальше →

Бесплатное решение для создания программного гибрида SSD и HDD на домашнем ПК Windows Tiered Storage Spaces

Reading time4 min
Views32K

Привет, Хабр! Уже много лет я читаю замечательные посты, и, кажется, наконец нашел чем сам могу поделиться с сообществом. 

Сегодня я хотел бы рассказать про создание программного гибридного локального диска SSD и HDD на настольной версии Windows и его тестирование. Впервые я заинтересовался этой технологией когда купил себе новый процессор от Ryzen и прочитал статью про AMD StoreMI, но к сожалению поддержка данного продукта прекратилась, а покупать FuzeDrive или PrimoCache не хотелось. 

Читать далее

3CX v16 Alpha 2 и планы в новом году

Reading time5 min
Views1.1K

3CX v16 Alpha 2


Прежде всего, позвольте поздравить вас с Рождеством и Новым годом и от души поблагодарить за доверие к нашим продуктам! Мы точно не подведем вас в 2019!

Перед самым рождеством мы выпустили 3CX v16 Alpha 2 с весьма интересными возможностями. Читайте наш обзор и следите за новинками — впереди еще много интересного!
Читать дальше →

Новые голосовые приложения на C# в 3CX v16

Reading time3 min
Views2.4K
3CX v16 уже на подходе, и у нас есть отличные новости о нашем приложении для разработчиков Call Flow Designer. В новом релизе CFD использует новый скриптовый «движок», интегрированный в ядро сервера 3CX. Благодаря выполнению скриптов в ядре АТС, производительность голосовых приложений значительно возросла. Кроме того, такой подход открывает доступ к множеству внутренних «продвинутых» функций SIP-ядра. В результате вы получаете эффективный инструмент для создания еще более функциональных голосовых приложений.
Читать дальше →

Коммуникационный виджет от 3CX для вашего сайта Wordpress

Reading time3 min
Views3.6K
Представляем новый коммуникационный виджет для вашего сайта Wordpress от создателей АТС 3CX!

При входе на сайт, у посетителя появляется небольшой виджет (коммуникационная панель), через который клиент может общаться с сотрудниками вашей компании. Новый плагин 3CX Live Chat and Talk работает с 3CX v16 и выше. Вызовы из плагина направляются в АТС через WebRTC (Web Real-Time Communication) шлюз, интегрированный в АТС, и совершенно бесплатны.
Читать дальше →

Debian по-прежнему отказывается использовать HTTPS

Reading time4 min
Views22K
APT (advanced packaging tool) — программа для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах Debian и основанных на них (Ubuntu, Linux Mint и т. п.). Иногда также используется в дистрибутивах, основанных на Mandrake. Пакеты скачиваются по интернету из репозиториев по незащищённому соединению, без использования протокола TLS и шифрования. Возникает вопрос: почему? Разве HTTPS не обеспечивает лучшую безопасность? Debian считает, что HTTPS — лишняя сущность, поскольку система SecureAPT проверяет контрольную сумму для скачанных файлов и криптографическую gpg-подпись всего пакета.

Один из разработчиков Debian запустил сайт whydoesaptnotusehttps.com («Почему APT не использует HTTPS»), где объясняет официальную позицию.
Читать дальше →

Вышел Orange Pi 3 — полноценный мини-пк за 30$ на Linux

Reading time2 min
Views109K
image
Вышла новая версия всем известного клона Raspberry Pi. Форм фактор тот же если не учитывать PCI-E.

Из нового:

PCIE

  • Supports RC mode
  • Supports x1 Gen2(5.0Gbps) lane
  • Complies with PCI Express Base 2.0 Specification

WIFI+BT

AP6256, IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, BT5.0
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity