Pull to refresh
103
0
Arthur Welf @art_of_press

User

Send message
Я говорю даже не столько о новых технологиях продажи рекламы, сколько об окучивании новых рекламодателей, которые сейчас еще не думают об интернете. Как пример можете посмотреть мою дискуссию с lookingfo выше о МирТесен.ру и малом бизнесе как потенциальном рекламодателе.
Правда, для того, чтобы привлечь таких еще не охваченных рекламодателей, нужно, во-первых, предложить им наиболее подходящий их интересам рекламный продукт (нынешние системы медийной и контекстной рекламы им не подходят), а во-вторых, донести до них полезность покупки этого рекламного продукта. Новый рекламный продукт я и назвал "новыми технологиями", а донесение до них преимуществ интернет-рекламы с помощью этого нового продукта, я назвал "новыми технологиями продаж рекламы".
Речь идет о новых технологиях продажи рекламы прежде всего.
По поводу ответа №4. Рекламный пирог в Рунете далеко еще не поделен. Есть очень много компаний, которые хотели бы вложиться в маркетинг в Интернете, но подходящих им рекламных форматов и продуктов нет. Так что пирог этот пока лишь чуть надкусан. Другое дело, что за этим кусочком все бегают, рвут его на части, а на большую часть пирога почему-то никто не обращает внимания. Наверное это из-за того, что все хотят работать по отработанным технологиям, а вот создавать новые технологии, что является гораздо более трудоемким (и гораздо более прибыльным) занятием, никто не хочет (или не может?).
Вряд ли на одной улице :). Я вообще не в Москве, и даже не в России вырос :).
P.S.: Добавил в аську.
Согласен насчет клиентов и протоколов :). Просто Миранда - это пример того, как можно с помощью выпуска клиента "примирить" более старый и более новый протоколы. Не всегда есть смысл переманивать юзеров с конкурирующего проекта на свой проект - иногда более правильным является развивать свой проект, обеспечивая интеграцию с конкурирующим проектом.
P.S.: Я не имею в виду, что Миранда развивает протокол jabber :).
Кстати, мой главный стартап, над которым я работаю, я хотел изначально запустить именно на американском рынке - потому что бизнес-модель, на которой он основан, является инновацией и там. Проект ориентирован на интернет-ритейл. Планируемый доход с одного юзера - $50, хотя для юзеров все абсолютно бесплатно. К сожалению, особенностью проекта также является необходимость значительных маркетинговых затрат на его продвижение с момента его запуска - поступательным развитием не обойтись. Однако я решил запустить его сначала все-таки на российском рынке - обкатать, так сказать. Есть ряд моментов, которые "на ходу" на таком большом рынке, как ритейловый рынок США, трудно будет заточить оптимальным образом. А российский рынок это позволяет. Поэтому я начну проект с российского рынка, а где-то через 5-6 месяцев после старта здесь, запущу аналогичный проект уже в США.
В понедельник в "Деньгах" выйдет моя статья про венчурное инвестирование в России, и я мельком затрагиваю там и этот момент, о котором Вы пишете - что на первых порах, когда инновационная экономика только начинает развиваться, у нас будут внедряться современные технологии, которые являются инновационными в России, но уже не являются инновационными, например, в США. Если посмотреть на опыт Израиля, где также относительно недавно государство развивало инновационную экономику, то там происходило то же самое. То есть сначала упор делался на внедрение современных технологий во внутреннюю экономику, которая из-за этого быстро становилась конкурентноспособной, а на втором этапе уже начиналась разработка инновационных технологий, которые являются таковыми на глобальном рынке - и потом экспорт этих технологий. Так что в России это также временное явление. Хотя на несколько лет :).
Я не против того, чтобы копировался западный опыт в России. Я за то, чтобы при запуске стартапа он рассматривался как бизнес со всеми вытекающими: как проект будет зарабатывать деньги, кто будет его первыми клиентами, сколько будет приносить в среднем один юзер и т.д. У нас же сейчас стартапы делаются не бизнесменами, а программистами, и именно отсюда столько стенаний по поводу невозможности привлечь инвестиции. Хотя, пообщавшись с большим количеством венчурных инвесторов, я услышал от них стенания о том, что деньги то у них есть, а вот достойных проектов, в которые можно было бы вложить их, увы, очень не хватает.
Чуть разъясню предыдущий пост: преимущества джаббера должны быть настолько большими, чтобы юзер перешел на этот протокол несмотря на социальную составляющую. Чем популярнее сервис, с которого Вы хотите переманить юзеров, тем больше преимуществ (причем очевидных преимуществ) должны Вы им предложить на новом сервисе.
Кстати, я использую Миранду, которая поддерживает и jabber, и icq.
Совершенно верно - это еще раз подтверждает то, что я написал: преимущества протокола jabber для пользователя не настолько очевидны, чтобы побудить его сменить IM-клиент.
Смотря когда Афиша это заметит, когда сделает, и чем будет заниматься МирТесен в то время, когда сильные конкуренты типа Афишы еще не запустятся. Если лапу сосать и мух считать - тогда шансов у них нет. А если же рынок развивать и активно расширяться, тогда шансы есть, и неплохие.
Для того, чтобы переманить на новый проект юзеров со скайпа, необходимо, чтобы польза от новой услуги не чуть-чуть, а значительно перевешивала пользу от услуг скайпа. Именно поэтому проекты, в которых "есть прикольные фишки, нереализованные _______ (вставить название существующего проекта)" не проживают, обычно, и пары лет со дня своего рождения. Значит, те сервисы, о которых Вы говорите, не настолько более полезны юзеру, чтобы он отказался от привычного скайпа и перешел к ним.
Кстати, спасибо, что помогли сформулировать мне краткое объяснение того, что не очень значительные улучшения по сравнению с конкурентами, не приводят к перетоку значительного количества пользователей от конкурентов. :)
То, что нынешние российские соц. сети не монетизируются и не зарабатывают на этом, не говорит о том, что их сложно монетизировать. Это говорит лишь о том, что создатели соц. сетей не рассматривали создание своего стартапа ка бизнес - им было важнее скопировать идею западного стартапа раньше таких же копи-пастеров-конкурентов, раньше выйти на рынок, чем привлечь больше пользователей, и удачно найти покупателя. Я не считаю их хорошими бизнесменами. Хороший бизнесмен в моем понимании - это тот, который, сделав успешный проект и выгодно продав его, способен сделать еще несколько успешных проектов и так же выгодно продать его. А копи-пастеры хорошими бизнесменами не являются. Прежде всего потому, что все их умение состоит в том, чтобы поскорее стыбрить раскрученную идею на западе, открыться раньше конкурентов, и продаться пока из стартап не подох от своих расходов. Да, такое случается, что они "попадают" с каким-то своим проектом. Однако правильнее говорить не "хороший", а "удачливый" бизнесмен. А "хорошими" бизнесменами они не являются. ИМХО.
Сначала не понял при чем тут Афиша, а затем зашел на их сайт и увидел, что они сильно изменились.
Разница между Афишей и MirTesen заключается в том, что MirTesen стимулирует юзеров давать адреса своего проживания. Именно поэтому реклама может быть нацелена на жителей одного микрорайона (дома, округа и т.д.). На Афишу малый бизнес не пойдет потому что мало разместить свою рекламу на московской карте - нужно, чтобы ее увидели потенциальные клиенты.
Кстати - я нигде не говорил, что рекламу нужно размещать именно на карте. Карта сама по себе служит фишкой, которая стимулирует юзеров указывать свои домашние адреса. А рекламу можно показывать каждому конкретному юзеру в блогах, сообществах и т.д. - т.е. на карте ее размещать не обязательно.
Кстати, дополнение: сделать проект, без монетизации развить его до таких масштабов, чтобы он заинтересовал стратегов, и продать потом стратегу, не загнувшись от убытков на его содержание, гораздо сложнее, чем заниматься монетизацией этого проекта, получить под прибыльный (или потенциально прибыльный, но в том случае, если прибыльность действительно просчитывается) проект венчурные инвестиции, и вести неспешно переговоры с теми же стратегами о продаже проекта (но уже совсем за другую цену).
Такая стратегия, как описываете Вы (сделать интернет-проект, который привлечет много пользователей, и продать его, но не задумываться о его монетизации до продажи), существует и, к сожалению, очень распространена в России. Почем к сожалению? Потому что большинство стартаперов, увидев, что у кого-то (у первого или у первых двух-трех) получилось так сделать, начинают думать, что и у них получится. Однако они не понимают, что такие проекты, которые еще только предстоит монетизировать, покупаются стратегическими инвесторами, а не венчурными, число которых на рынке ограничено. Если Яндекс купил МойКруг, то это означает что ему другая такая же социальная сеть не нужна. Венчурным инвесторам же не нужны бизнесы, которые приносят одни убытки (за исключением тех случаев, когда венчурный инвестор покупает долю в таком проекте, имея достоверную информацию, что на покупку этого проекта нацелился стратегический инвестор). Венчурные инвесторы инвестируемыми компаниями не управляют - это должна делать команда стартапа. А если она и не представляет как монетизировать проект, то венчурный инвестор не вложится в такую компанию. Поверьте мне - я последние полтора месяца плотно общался со множеством венчурных инвесторов для подготовки статьи о венчурном инвестировании, и говорю это не от себя, а с их слов.
Поэтому если кто-то способен создать посещаемый проект, без какой-либо монетизации развить его до больших масштабов, а потом продать его стратегу - это, конечно, хорошо. Однако при этом надо учитывать, что до продажи проекта венчурные инвестиции привлечь не удастся.
Примеры как монетизировать более крупные российские социальные сети я тоже могу привести, однако не хочу этого делать - у них есть свои головы, а чувства сострадания к ним я не испытываю, чтобы делать для них что-то бесплатно. Однако поверьте мне - монетизировать социальные сети, причем очень хорошо монетизировать, можно. Нужно только задуматься об интернет-проекте как о бизнесе, а не как о прикольной фишке, чья главная цель - привлечь посетителей. Нужно думать как монетизировать траффик. И думать об этом придется - не создателям соц. сетей, так их покупателям. Потому что каждый бизнес (в том числе и интернет-бизнес) может называться бизнесом лишь принося владельцу операционную прибыль.
По поводу ответственности журналистов... Не буду говорить за других, а скажу за себя. Моя задача как журналиста неспециализированного на какой-то отрасли делового издания - это дать читателю общий обзор рынка, его состояние на дынный момент, по возможности выявить тенденции рынка, а также в общем описать подводные камни. Кому надо больше информации - тот, после прочтения статьи, пойдет искать ее в другом месте: в интернете, на англоязычных сайтах, у экспертов по этому вопросу и т.д. Моя цель при написании статьи - не дать нюансы каждой отрасли, которую я описываю, а дать общий взгляд на рассматриваемый рынок. Например, 19 ноября (в следующий понедельник) в "Деньгах" выйдет моя статья про венчурное инвестирование в России. Материала, который я собрал, встречаясь с руководителями большого количества венчурных фондов, с бизнес-ангелами и успешными стартаперами, хватило бы на 5 таких статей, если не больше. Каюсь: сначала я думал предложить главреду цикл из 3-4 статей о венчурном инвестировании в России и обсосать этот рынок с разных точек зрения - с точек зрения бизнес-ангелов, венчурных фондов, стартаперов, инвестиционных консультантов, биржевых площадок, которые сейчас создали специально для быстрорастущих инновационных компаний фондовые биржи ММВБ и РТС. Плюс интервью с одним очень интересным собеседником, который является одним из самых успешных стартаперов из России, а сейчас руководит крупным венчурным фондом. Однако после некоторого размышления я понял, что этот соблазн у меня возник из-за того, что тема стартапов и венчурных инвестиций близка мне лично. С точки зрения же журнала и журналиста одной общей обзорной статьи, без нюансов, которые я узнал в процессе ее подготовки, хватает. Не все читатели "Денег" венчурные инвесторы, стартаперы или люди, всерьез интересующиеся этими темами. Для них и нужна обзорная статья про рынок, его состояние, тенденции и проблемы - но без нюансов. Эта статья не поверхностная, но и не предназначена для профессионалов, которых эти самые нюансы и интересуют. Для профессиональных венчурных инвесторов есть отдельное издание - "The Angel Investor", оно есть и на русском языке. Так что претензии к журналистам не принимаются :)))
Журналистика для меня - хобби, а не способ заработка на жизнь. Помимо журналистики я занимаюсь развитием пары своих интернет-стартапов, которые пока на pre-startup стадии.

Монетизировать траффик социальных сетей как раз не очень сложно. На мой взгляд социальные сети - это отличный рекламный инструмент (в умелых руках). В качестве примера могу привести соц. сеть MirTesen.ru. У них есть очень полезная фишка, которая показывает расположение блоггера на карте города, показывая его фотографию и ссылку на его блог при просмотре карты. Эта фишка стимулирует блоггеров указывать адреса проживания, и эта же фишка позволяет проводить высокотаргетированную рекламную кампанию на ограниченных территориях. Для малого бизнеса (а малых предприятий гораздо больше, чем гигантов индустрии) это идеальная рекламная площадка. Ни один рекламоноситель (за исключением, пожалуй, наружной рекламы, цены на которую в Москве неподъемны для малого бизнеса) не заточен под охват аудитории, проживающей на ограниченной территории (микрорайоне). Тем не менее салоны красоты, небольшие продуктовые и непродовольственные магазины, рестораны, пиццерии, химчистки, новые открывающиеся магазины больших сетей и т.д. точно также, как и большие игроки рынка, заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов. Они также делают различные распродажи и акции, также заинтересованы донести до покупателей, что у них появились новинки и т.д. Но использовать традиционные рекламоносители они не могут - все эти рекламные площадки (телевидение, радио, традиционная интернет-реклама) имеют гораздо больший охват, чем им нужен, а цены на рекламу соответствуют охвату. Думаю, что все согласятся, что химчистке, расположенной в спальном районе Москвы, бессмысленно давать рекламу в том же Директе или ЭдСенсе. А с помощью такой социальной сети как MirTesen.ru, она сможет донести свой мессидж до своей целевой аудитории - потенциальных клиентов, живущих рядом с местом ее расположения. Да тот же Арбат Престиж, открывая новый магазин, воспользуется возможностью оповестить жителей этого района о его открытии и об акциях, проводимых в честь открытия.
Причем при такой монетизации сети MirTesen.ru основателям этой соц. сети не придется отгрызать кусок рекламных денег у других игроков рынка - то есть ввязываться в высококонкурентную борьбу за рекламные бюджеты - ее рекламодатели (малый бизнес в основном) сейчас в сети ничего не тратят на свою рекламу, это не передел существующего рынка рекламы, а привлечение в интернет новых рекламодателей. Конечно - развитие нового рынка (в том числе и рынка интернет-рекламы для малого бизнеса) является геморройной и нетривиальной задачей. Но кто говорил, что большие состояния зарабатываются легко?
Мы говорим о разных видах прибыли. Вы - о прибыли от выхода из бизнеса, я и автор этой статьи - об операционной прибыли. И о том, что наличие операционной прибыли позволяет резко увеличить прибыль от выхода из бизнеса.

Классический пример из книжек об экономике для старшеклассников: сколько стоит булочная, если она убыточна? Неважно сколько лет она существует и сколько клиентов в ней отовариваются - если она убыточна и никто не знает как ее сделать прибыльной, то она как бизнес не стоит ничего. Может стоить что-то помещение, в котором она находится - если сделать вместо булочной, скажем, прибыльную парикмахерскую. Или еще что-то, что будет приносить прибыль. Но бизнес, который приносит убытки, не стоит ни-че-го. За одним исключением: если тот, кто ее покупает, знает, как вывести этот бизнес из убытков и сделать его прибыльным.
Конечно - везде нужно учитывать конкуренцию. Если не только Вы раздаете горячие пирожки у метро бесплатно, то тут надо продвигать проект уже по-другому. Однако если Вы в интернете начнете, скажем, предоставлять те услуги, за которые Skype берет деньги, бесплатно - у Вас появится куча пользователей. А вот Вашим конкурентам, которые после Вас также начнут бесплатно предоставлять такие услуги, уже придется постараться, чтобы переманить к себе пользователей.
На двух стульях усидеть мало кому удавалось. Либо человек делает стартап и становится собственником компании (либо ее части), отказываясь при этом от стабильности в финансовом плане и вкалывая за десятерых без зарплаты либо с минимумом денег, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, в расчете на будущие прибыли, либо он получает достойную зарплату, но о собственности речи не идет. Могут быть исключения, но это с очень глупыми инвесторами.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity