Pull to refresh
48
0
Артём Гапченко @artemgapchenko

Android Dev

Send message

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views96K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать
Total votes 246: ↑244 and ↓2+296
Comments296

Обучение английскому по методу Арктуруса Менгска, или почему Старкрафт такой крутой

Reading time21 min
Views54K

Когда мне было 13 лет и я играл в Старкрафт, я был поражён тем, насколько “погружабельной” была эта игра. Даже при том, что я не понимал, что говорят в видеовставках, я был полностью в игре. Я прекрасно помню тот день, когда я впервые увидел видео коронации Арктуруса Менгска. В нём было что-то невероятное, завораживающее и страшное.

Сегодня мы сделаем полный разбор этого видео и я покажу вам, что Blizzard неспроста гордится качеством своих продуктов. Английский язык в этом ролике используется в совершенстве. Давайте окунёмся в мир старого доброго первого Старкрафта (с парой картинок из второго) и поймём, чему мы сможем научиться у Арктуруса.

Thinkin' the same thing
Total votes 69: ↑66 and ↓3+75
Comments98

Локализация Android-приложений: о чем умалчивает документация

Reading time8 min
Views12K

Локализация Android-приложений — намного более сложная задача, чем должна была бы быть. Описание в документации недостаточное: чтобы разобраться в происходящем «под капотом», нужно искать информацию во внешних источниках (на StackOverflow и в блогах) и тренироваться на базовых приложениях типа «Hello World».

В этой статье я разберу некоторые трудности процесса локализации, с которыми я столкнулся в своих приложениях. Решения, которые я буду приводить, не описаны в документации, поэтому я постараюсь быть максимально точным.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments2

Заблуждения об английском, которым нас научила школа

Reading time9 min
Views98K

Отечественные школы не славятся актуальностью и нюансировкой преподаваемого материала. Особое место в этом смысле занимает английский язык. Во всех странах бывшего СССР печальные дамы бальзаковского возраста муштруют детей по учебникам библейских времен и рассказывают им с жирным русским акцентом о туманном Лондоне и плутовских проделках его обитателей.

Результаты этих занятий печальны. После сотен академических часов понимают и говорят ученики с трудом, но зато прочно запоминают устаревшие понятия, формализмы и локальные британские обороты речи. Этот багаж остается с ними надолго (или лучше сказать “с нами”, поскольку автор статьи после школы был точно в такой же ситуации). Избавиться от него обычно помогает только общение с носителями языка, которые внезапно не понимают, на каком языке им что-то пытается сказать этот странный русский. Или прочтение подобных статей, заботливо сотканных мозолистыми руками случайных авторов из интернета. То есть, основного источника знаний любого уважающего себя современного человека.

Читать далее
Total votes 136: ↑123 and ↓13+155
Comments415

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views222K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑118 and ↓1+160
Comments172

Процессор Эльбрус — почему это тупик для развития отечественной линейки general-purpose CPU

Reading time8 min
Views152K

Последние месяцы ознаменовались бурными баталиями в отечественной индустрии разработки микроэлектроники и причастных. Государство, наконец-то пристально обратив своё око на данную, мягко скажем крайне проблемную отрасль, посулив крупные инвестиции на её развитие, в первую очередь на разработку мозга любой вычислительной техники - процессора. Прения по поводу , как правильно потратить выделенные средства, из тишины министерских кабинетов выплеснулись наружу и дошли до прессы. Не вдаваясь в политические моменты, всегда присущие такого рода дебатам, хотелось бы сконцентрироваться на технической стороне вопроса и обрисовать позицию, почему ставка на легендарный микропроцессор Эльбрус - это тупик для развития отечественного процессоростроени

Читать далее
Total votes 188: ↑164 and ↓24+198
Comments809

Отзыв на книгу Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests

Reading time13 min
Views13K
Эта статья — ревью на книгу «Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests» (GOOS для краткости). В ней я покажу, как можно имплементировать проект-пример из книги без использования моков (mocks).

Цель статьи — показать, как использование моков может навредить коду и насколько проще этот же код становится если от моков избавиться. Второстепенная цель — выделить советы из книги, которые личне мне кажутся разумными и те, которые, наоборот, приносят больше вреда, чем пользы. В книге довольно много и тех и других.

Версия на английском: ссылка.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments13

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views159K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!
Total votes 132: ↑126 and ↓6+158
Comments164

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views240K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!
Total votes 238: ↑221 and ↓17+274
Comments557

Уроки украинского

Reading time7 min
Views114K
Не бросайте чтение, будет не про политику. Язык, как он есть. Краткие заметки для быстрого начала понимания украинского, ну и в конце немного программирования, чтобы уж не совсем оффтоп.

Несколько замечательных особенностей украинского языка.

1. Звательный падеж.

Эта милая сердцу категория была в общем прародителе всех славянских языков, но сейчас осталась рудиментарно. Хотя она и понятна носителю современного русского, возьмите обращение «Друже!». Звательный падеж знаком нам из Библии («Отче наш!», «Врачу, исцелися сам!»), что неудивительно, так как церковнославянский — солунский диалект староболгарского.
Примеры:
Читать дальше →
Total votes 326: ↑285 and ↓41+244
Comments1851

Эволюция CI в команде мобильной разработки

Reading time15 min
Views13K
Сегодня большинство программных продуктов разрабатываются в командах. Условия успеха командной разработки можно представить в виде простой схемы.



Написав код, вы должны убедиться, что он:

  1. Работает.
  2. Ничего не ломает, в том числе код, который написали ваши коллеги.

Если оба условия выполняются, то вы на пути к успеху. Чтобы легко проверять эти условия и не сворачивать с выгодного пути, придумали Continuous Integration.

CI — это рабочий процесс, при котором вы как можно чаще интегрируете свой код в общий код продукта. И не просто интегрируете, а еще и постоянно проверяете, что все работает. Так как проверять нужно много и часто, стоит задуматься об автоматизации. Можно все проверять на ручной тяге, но не стоит, и вот почему.
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments3

Как убедить клиента или компанию использовать Flutter

Reading time12 min
Views26K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод с англ. статьи Pitching Flutter to your company or client (автор Wm Leler)

С момента публикации статьи What’s Revolutionary about Flutter прошло больше года (и этот материал всё ещё актуален). Когда я писал ту статью, лишь немногие мобильные разработчики слышали о Flutter, но с тех пор многое изменилось. Сейчас я не успеваю следить за потоком новых статей и видео, которые появляются в этом активном и постоянно развивающемся сообществе. Разработчики открыли для себя Flutter, и они от него без ума. Вот пример приложения от Reflectly, созданного с помощью Flutter:


Умное приложение-дневник Reflectly
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments44

Как работает Android, часть 4

Reading time26 min
Views91K


Всем привет! Мы нашли время продолжить серию статей про внутреннее устройство Android. В этой статье я расскажу о процессе загрузки Android, о содержимом файловой системы, о том, как хранятся данные пользователя и приложений, о root-доступе, о переносимости сборок Android и о проблеме фрагментации.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments25

Лицензия на вождение болида, или почему приложения должны быть Single-Activity

Reading time14 min
Views59K

image


На AppsConf 2018, которая прошла 8-9 октября, я выступил с докладом про создание андроид-приложений целиком в одном Activity. Хотя тема известная, существует много предубеждений относительно такого выбора — переполненный зал и количество вопросов после выступления тому подтверждение. Чтобы не ждать видеозаписи, я решил сделать статью с расшифровкой выступления.



О чем я расскажу


  1. Почему и зачем надо переходить на Single-Activity
  2. Универсальный подход для решения задач, которые вы привыкли решать на нескольких Activity
  3. Примеры стандартных бизнес задач
  4. Узкие места, где обычно подпирают код, а не делают все честно
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments81

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments693

Храним токены авторизации безопасно

Reading time6 min
Views39K
Привет %username%. Меня, независимо от темы доклада, на конференциях постоянно спрашивают один и тот же вопрос — «как безопасно хранить токены на устройстве пользователя?». Обычно я стараюсь ответить, но время не позволяет полностью раскрыть тему. Этой статьей я хочу полностью закрыть этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments49

Практика написания тестов. Лекция Яндекса

Reading time33 min
Views81K
С праздниками, друзья! Если вы не против научиться на каникулах чему-то новому, прочитайте лекцию Кирилла Борисова — разработчика систем авторизации Яндекса. Кирилл объясняет, как построить процесс тестирования Android-приложений, знакомит с современными инструментами и спецификой их использования.


— Прежде чем двинуться вперед, давайте устроим небольшой соцопрос. Кто из вас знает, что такое тесты? Кто пишет тесты? А кто знает, зачем он пишет тесты?
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments24

Что почитать на новогодних праздниках

Reading time4 min
Views34K
Составили для вас подборку книг, которые помогут прокачать полезные для работы скиллы и узнать что-то новое, не делая над собой титанических усилий.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments15

Почему компания меня потеряла

Reading time7 min
Views66K
Когда деревья были только бинарными, а дешевая чашка кофе стоила дороже, чем час программиста, автор делал первые попытки программирования. Не существовало «айтишников», «дизайнеров», «js-ников», и даже «прогеров» — ты либо был на «ты» с железками, всем софтом и программированием, либо нет. Время ушло, пришла специализация, выросли оклады, потом еще раз, а потом помножились на два. И теперь мы охеревшие настолько специализированы, что…

Автор — из старой школы. По разным причинам. Мне нравится заниматься «всем», помогать себе и компании, и я рассчитываю на отдачу — не только, и не столько, на финансовую. Я постоянно учусь. Но не только своей «основной», узкой специальности (=программирование), за которую платят, и ниже объясню, почему…

Недавно я столкнулся с проблемой, известной как «переученность». Такое бывает, когда ты переростаешь вакансию «вширь», а компания не может никак это использовать. Тогда ты ломишься в стартапы, стараясь самовыразиться, ищешь варианты, разговариваешь с руководством (тут мне повезло), или просто уходишь.

Дальше я постараюсь обобщить личный и известный мне опыт по этой проблеме.

Тем, кто вдруг узнает меня по этой публикации
Пожалуйста, не показывайте, что читали это, ведь опыт может помочь нам всем, а каких-либо обид на вас у меня нет.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑134 and ↓35+99
Comments412

Лекция Яндекса: Advanced UI, часть вторая

Reading time26 min
Views11K
Это вторая часть лекции Дмитрия Свирихина — разработчика из команды мобильной Яндекс.Почты.

— Мы с вами продолжаем рассматривать типичные проблемы Android-разработчика и способы их решения. Мы уже рассмотрели, как решить проблему неконсистентности UI у нас в приложении, проблемы, которые могут возникнуть при взаимодействии с клавиатурой, и проблемы потери state, а также узнали, как мы можем эффективно применять кастомные view. Всю вторую часть мы посвятим ещё одной проблеме — она называется «недостаточная интерактивность». Посмотрим, как мы можем сделать наше приложение более интерактивным и понятным для пользователя.


Сначала я приведу пример недостаточной интерактивности. Вернемся к приложению с основными тезисами доклада, который я вам сейчас рассказываю. Вот пользователь его открывает, тапает на вторую часть, и что-то происходит, абсолютно непонятное для пользователя.

Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity