Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Артём Гапченко @artemgapchenko

Android Dev

Send message

Подборка книг для мобильных разработчиков: от начинающего до продвинутого уровня

Reading time5 min
Views5.5K

Подборка книг для мобильных разработчиков на Android на разных уровнях подготовки — от новичков до тех, кто уже уверенно чувствует себя в индустрии. Список составлен на основе книг, которые я читал лично, и литературы, о которой узнал из бесед с разработчиками, с которыми работаю.

Читать далее

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Обучение английскому по методу Арктуруса Менгска, или почему Старкрафт такой крутой

Reading time21 min
Views55K

Когда мне было 13 лет и я играл в Старкрафт, я был поражён тем, насколько “погружабельной” была эта игра. Даже при том, что я не понимал, что говорят в видеовставках, я был полностью в игре. Я прекрасно помню тот день, когда я впервые увидел видео коронации Арктуруса Менгска. В нём было что-то невероятное, завораживающее и страшное.

Сегодня мы сделаем полный разбор этого видео и я покажу вам, что Blizzard неспроста гордится качеством своих продуктов. Английский язык в этом ролике используется в совершенстве. Давайте окунёмся в мир старого доброго первого Старкрафта (с парой картинок из второго) и поймём, чему мы сможем научиться у Арктуруса.

Thinkin' the same thing

Локализация Android-приложений: о чем умалчивает документация

Reading time8 min
Views14K

Локализация Android-приложений — намного более сложная задача, чем должна была бы быть. Описание в документации недостаточное: чтобы разобраться в происходящем «под капотом», нужно искать информацию во внешних источниках (на StackOverflow и в блогах) и тренироваться на базовых приложениях типа «Hello World».

В этой статье я разберу некоторые трудности процесса локализации, с которыми я столкнулся в своих приложениях. Решения, которые я буду приводить, не описаны в документации, поэтому я постараюсь быть максимально точным.

Читать далее

Заблуждения об английском, которым нас научила школа

Reading time9 min
Views99K

Отечественные школы не славятся актуальностью и нюансировкой преподаваемого материала. Особое место в этом смысле занимает английский язык. Во всех странах бывшего СССР печальные дамы бальзаковского возраста муштруют детей по учебникам библейских времен и рассказывают им с жирным русским акцентом о туманном Лондоне и плутовских проделках его обитателей.

Результаты этих занятий печальны. После сотен академических часов понимают и говорят ученики с трудом, но зато прочно запоминают устаревшие понятия, формализмы и локальные британские обороты речи. Этот багаж остается с ними надолго (или лучше сказать “с нами”, поскольку автор статьи после школы был точно в такой же ситуации). Избавиться от него обычно помогает только общение с носителями языка, которые внезапно не понимают, на каком языке им что-то пытается сказать этот странный русский. Или прочтение подобных статей, заботливо сотканных мозолистыми руками случайных авторов из интернета. То есть, основного источника знаний любого уважающего себя современного человека.

Читать далее

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views229K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →

Процессор Эльбрус — почему это тупик для развития отечественной линейки general-purpose CPU

Reading time8 min
Views158K

Последние месяцы ознаменовались бурными баталиями в отечественной индустрии разработки микроэлектроники и причастных. Государство, наконец-то пристально обратив своё око на данную, мягко скажем крайне проблемную отрасль, посулив крупные инвестиции на её развитие, в первую очередь на разработку мозга любой вычислительной техники - процессора. Прения по поводу , как правильно потратить выделенные средства, из тишины министерских кабинетов выплеснулись наружу и дошли до прессы. Не вдаваясь в политические моменты, всегда присущие такого рода дебатам, хотелось бы сконцентрироваться на технической стороне вопроса и обрисовать позицию, почему ставка на легендарный микропроцессор Эльбрус - это тупик для развития отечественного процессоростроени

Читать далее

Отзыв на книгу Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests

Reading time13 min
Views14K
Эта статья — ревью на книгу «Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests» (GOOS для краткости). В ней я покажу, как можно имплементировать проект-пример из книги без использования моков (mocks).

Цель статьи — показать, как использование моков может навредить коду и насколько проще этот же код становится если от моков избавиться. Второстепенная цель — выделить советы из книги, которые личне мне кажутся разумными и те, которые, наоборот, приносят больше вреда, чем пользы. В книге довольно много и тех и других.

Версия на английском: ссылка.
Читать дальше →

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views182K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!

Навигатор для трактора или эмиграция с цифрами

Reading time14 min
Views52K

Cover
https://www.deviantart.com/mrmarkchilcott/art/Warpig-662451056


Итак, ваш трактор отполирован до блеска, смазан, проведено ТО. Вы в костюмчике с иголочки стоите рядом, позвякиваете ключами и… не знаете толком куда же ехать. Внучатая племянница лучшей подруги двоюродной тети вашей мамы говорит, что лучше страны, чем Германия нет. Васек, товарищ детства, за бутылкой пива рассказал, что если куда и ехать, то в Эмираты. Там дорого-богато, а небоскребов сколько? Владимир Викторович, директор конторы, где вы в студенческие годы подрабатывали, считает, что где родился, там и пригодился, мол, страну поднимать надо. Направлений много, а жизнь одна. Давайте вместе вооружимся цифрами и попытаемся составить хотя бы отдаленно объективный список потенциальных мест дислокации на следующие N лет.

Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Уроки украинского

Reading time7 min
Views116K
Не бросайте чтение, будет не про политику. Язык, как он есть. Краткие заметки для быстрого начала понимания украинского, ну и в конце немного программирования, чтобы уж не совсем оффтоп.

Несколько замечательных особенностей украинского языка.

1. Звательный падеж.

Эта милая сердцу категория была в общем прародителе всех славянских языков, но сейчас осталась рудиментарно. Хотя она и понятна носителю современного русского, возьмите обращение «Друже!». Звательный падеж знаком нам из Библии («Отче наш!», «Врачу, исцелися сам!»), что неудивительно, так как церковнославянский — солунский диалект староболгарского.
Примеры:
Читать дальше →

Эволюция CI в команде мобильной разработки

Reading time15 min
Views13K
Сегодня большинство программных продуктов разрабатываются в командах. Условия успеха командной разработки можно представить в виде простой схемы.



Написав код, вы должны убедиться, что он:

  1. Работает.
  2. Ничего не ломает, в том числе код, который написали ваши коллеги.

Если оба условия выполняются, то вы на пути к успеху. Чтобы легко проверять эти условия и не сворачивать с выгодного пути, придумали Continuous Integration.

CI — это рабочий процесс, при котором вы как можно чаще интегрируете свой код в общий код продукта. И не просто интегрируете, а еще и постоянно проверяете, что все работает. Так как проверять нужно много и часто, стоит задуматься об автоматизации. Можно все проверять на ручной тяге, но не стоит, и вот почему.

Как убедить клиента или компанию использовать Flutter

Reading time12 min
Views26K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод с англ. статьи Pitching Flutter to your company or client (автор Wm Leler)

С момента публикации статьи What’s Revolutionary about Flutter прошло больше года (и этот материал всё ещё актуален). Когда я писал ту статью, лишь немногие мобильные разработчики слышали о Flutter, но с тех пор многое изменилось. Сейчас я не успеваю следить за потоком новых статей и видео, которые появляются в этом активном и постоянно развивающемся сообществе. Разработчики открыли для себя Flutter, и они от него без ума. Вот пример приложения от Reflectly, созданного с помощью Flutter:


Умное приложение-дневник Reflectly
Читать дальше →

Как работает Android, часть 4

Reading time26 min
Views100K


Всем привет! Мы нашли время продолжить серию статей про внутреннее устройство Android. В этой статье я расскажу о процессе загрузки Android, о содержимом файловой системы, о том, как хранятся данные пользователя и приложений, о root-доступе, о переносимости сборок Android и о проблеме фрагментации.

Читать дальше →

Лицензия на вождение болида, или почему приложения должны быть Single-Activity

Reading time14 min
Views61K

image


На AppsConf 2018, которая прошла 8-9 октября, я выступил с докладом про создание андроид-приложений целиком в одном Activity. Хотя тема известная, существует много предубеждений относительно такого выбора — переполненный зал и количество вопросов после выступления тому подтверждение. Чтобы не ждать видеозаписи, я решил сделать статью с расшифровкой выступления.



О чем я расскажу


  1. Почему и зачем надо переходить на Single-Activity
  2. Универсальный подход для решения задач, которые вы привыкли решать на нескольких Activity
  3. Примеры стандартных бизнес задач
  4. Узкие места, где обычно подпирают код, а не делают все честно
Читать дальше →

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →

Храним токены авторизации безопасно

Reading time6 min
Views41K
Привет %username%. Меня, независимо от темы доклада, на конференциях постоянно спрашивают один и тот же вопрос — «как безопасно хранить токены на устройстве пользователя?». Обычно я стараюсь ответить, но время не позволяет полностью раскрыть тему. Этой статьей я хочу полностью закрыть этот вопрос.
Читать дальше →

Практика написания тестов. Лекция Яндекса

Reading time33 min
Views82K
С праздниками, друзья! Если вы не против научиться на каникулах чему-то новому, прочитайте лекцию Кирилла Борисова — разработчика систем авторизации Яндекса. Кирилл объясняет, как построить процесс тестирования Android-приложений, знакомит с современными инструментами и спецификой их использования.


— Прежде чем двинуться вперед, давайте устроим небольшой соцопрос. Кто из вас знает, что такое тесты? Кто пишет тесты? А кто знает, зачем он пишет тесты?

Что почитать на новогодних праздниках

Reading time4 min
Views34K
Составили для вас подборку книг, которые помогут прокачать полезные для работы скиллы и узнать что-то новое, не делая над собой титанических усилий.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity