Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

Мелкосерийное производство корпусов 3D-печатью: придаем «заводской» внешний вид

Reading time4 min
Views36K

Вы полны решимости выпустить свою разработку на массовый рынок.

Первый камень преткновения, с которым сталкиваются многие — как делать качественный корпус устройства мелкими сериями?

Как сделать из 3D-печатной модели «конфетку», которую и продавать будет не стыдно?

Один из вариантов — обработка и покраска. О тонкостях окраски полиамида — под катом. Много фото!
Читать дальше →

ASP.NET Core: ваше первое приложение на Linux c использованием Visual Studio Code

Reading time5 min
Views90K
Решил недавно написать небольшое ASP.Net MVC приложение после многолетнего перерыва и знающие люди на Хабре подсказали попробовать новый ASP.Net Core, тем более, что он работает в Линуксе из коробки без необходимости задействовать mono, и, судя по последним тестам, даже показывает неплохую производительность. За основу взял аналогичную статью для Mac, однако здесь в отличии от вдохновившей меня статьи хочу описать процесс пошагово в одном месте, для того, чтобы не пришлось лазить по перекрёстным ссылкам, пытаясь разобраться как установить непонятно для чего предназначенные приложения и пакеты. Такое подробное описание процесса возможно поможет многим избежать граблей, с которыми пришлось столкнуться мне. Несколько фраз и рисунков, в части одинаковой для любой платформы, с правками и корректировками взяты из статьи для Mac.

Читать дальше →

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →

Электронные чернила для Wirenboard 5 или рисуем штрихкоды на Go

Reading time7 min
Views7.3K
Привет, Хабр! В процессе разработки иногда приходится изобретать велосипеды инструменты для тестирования приложений и бывает что некоторые из них могут быть полезными например в домашней автоматизации. Вот случай из моего личного опыта. При разработке приложения для мобильных терминалов сбора данных, появилась необходимость тестирования лазерных сканеров, без печати штрихкодов на бумаге. К сожалению эти сканеры не умеют считывать с обычных экранов. Бумагу им подавай, но и электронная бумага им тоже очень понравилась.

image

Вспомнилась статья на Хабре Электронная книжка в качестве дисплея, решено было достать с полки старенький полуживой ридер Sony PRS-505 и дать ему вторую жизнь в роли экрана для контроллера автоматизации. Но слать картинки через флеш память плохая идея. Нужно было научиться работать напрямую с оперативной памятью электронной книги. Это увеличивает скорость отображения и надежность. Позвольте поделиться опытом рисования в Go на примере генератора штрихкодов и отображении на электронной книге через контроллер Wirenboar 5.
Читать дальше →

Электромеханическая катушка Тесла

Reading time5 min
Views22K
image

Пару лет назад ко мне в СПб приехал @C0NTEMPLATOR, он был в восторге от стоявшей у меня тогда полумостовой DRSSTC и выразил желание заиметь подобное чудо себе на дачу для развлечения гостей. В общем-то эта просьба успела постепенно забыться, но одним погожим сентябрьским днем мне нечего было делать и хотелось чего-то эпичного.

Работа с Народным Мониторингом на Python с Raspberry Pi

Reading time4 min
Views24K
Пытаясь подключить свой датчик температуры DS18B20 к своей умной теплице, я обнаружил, что в интернете нет полной инструкции по подключению этого датчика посредством языка программирования Python. Использую его, так как работаю с платформой Raspberry Pi. Я решил эту проблему устранить. Оказывается работать с TCP не так сложно, но нужно понимать, что и для чего мы делаем. Двухчасовой танец с бубном меня явно выбесил. Так что здесь, помимо самой программной части, я хочу рассказать весь алгоритм от начала до конца. Думаю, что другие датчики работают похоже, поэтому большая статьи будет для всех одинакова. Надеюсь, что если вы захотите подключить свой датчик, Вам уже бубен не понадобится:) И так, давайте приступим, прошу Вас под Хаброкат.
Читать дальше →

Управление климатом дешево и сердито (библиотека IRremoteESP8266 и бризер Tion 02)

Reading time6 min
Views21K
Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать дальше →

Использование инерциальной навигационной системы (ИНС) с несколькими датчиками на примере задачи стабилизации высоты квадрокоптера

Reading time8 min
Views88K
В данной статье я постараюсь рассказать о своем опыте создания и реализации алгоритма для обработки сигналов с нескольких стандартных датчиков, входящих в состав ИНС (в английской версии IMU), для решения задачи стабилизации высоты многороторного летательного аппарата (в моем случае — квадрокоптера). На хабре уже был ряд статей, описывающих, что это за игрушка и как её сделать самому. Как программисту по профессии, мне было интересно не только его собрать, но и поковыряться в «мозгах» и сделать что-то полезное для сообщества. В качестве «мозгов» я выбрал Arduino и замечательный проект MultiWii. Он полностью открытый, динамично развивается, но в нем пока есть «белые пятна». Например, неудовлетворительно работает стабилизация положения по высоте. И я решил разобраться, можно ли с имеющимся оборудованием улучшить эту часть системы.
Читать дальше →

Мошенничество при покупке б/у MacBook: «А номер то, говорят, не настоящий!»

Reading time6 min
Views116K
image

Все компьютеры Apple имеют похожий дизайн. Многие модели одной серии невозможно отличить по внешним признакам. Этим пользуются мошенники, которые завышают год выпуска или технические характеристики, с целью продать дороже Мак. Я много лет работаю мастером по ремонту компьютеров Apple, встречал и случаи такого мошенничества. Всех кому интересно, как не дать себя обмануть при покупке б/у Мака, приглашаю под кат.
Читать дальше →

ASUS Tinker Board: ещё один конкурент RPi

Reading time3 min
Views71K

В полку конкурентов Raspberry Pi прибыло. Хотя новую плату Tinker Board от компании Asus сложно назвать настоящим конкурентом, потому что эта плата другого уровня и по гораздо более высокой цене. Tinker Board стоит около $68, то есть почти в два раза дороже платы Raspberry Pi 3 ($35), которая в продаже с 29 февраля 2016 года.

Но за эти деньги вы получаете гораздо более мощный ARM Cortex-A17 с тактовой частотой 1,8 ГГц, гигабитный Ethernet, поддержку HDMI 2.0 для мониторов и телевизоров с разрешением до 4K и H.264, 2 ГБ памяти, звук 192K/24 бита вместо 48K/16 бит у RPi, SDIO 3.0 и ещё несколько бонусов.
Спецификации

Полезные устройства для дома: WiFi-розетка своими руками

Reading time3 min
Views37K

Привет Geektimes! В статье хочу представить инструкцию по созданию WiFi-розетки.


Началось всё с того, что осенью наткнулся на WiFi-розетки в магазинах, подумал, что вроде ничего сложного, потом ознакомился с ESP8266 и понял, что готов сделать розетку сам.


Розетка будет состоять из:


  • Корпус;
  • ESP8266 12E с платой развязки питания;
  • Питание для ESP8266 от 220 Вольт;
  • Плата контроля 220 Вольт;
  • Контрольная панель (кнопка, led, порт RJ45 для прошивки).

Прототип:


Читать дальше →

Оптимальный скоростной роутер: Zyxel Keenetiс Giga III vs TP-Link Archer C7

Reading time10 min
Views103K
Ты ж компьютерщик, какой роутер домой купить? Обычный такой вопрос, который постоянно задают любому человеку мало-мальски связанному с IT. Причем, все объяснения про диапазоны, каналы и прочее сводятся к первоначальному вопросу – это, давай попроще, какой купить, чтоб быстрый и брал везде.



На самом деле, задача гораздо интереснее, чем кажется. В большинстве случаев сферическому пользователю нужна машинка, которую он настроит единственный раз в жизни, она станет легко «добивать» до дальней комнаты и удовлетворять его постепенно повышающимся потребностям лет 5. Самое смешное, что большинство обзоров роутеров не дает ответа на эти вопросы и исходит из какой-то другой, я бы сказал, альтернативной логики. Смотрите, вот мы протестировали скорость в 4 потока на нашем крутом тестовом стенде с роутером, который находился на расстоянии 3 метра от компьютера. Круто! А что с обновлениями, что со стабильностью, что с той же скоростью при передаче на большие расстояния? Тишина.
Читать дальше →

Ищем докладчиков на DIY Meetup 4 марта

Reading time1 min
Views5.8K
image

Мы открываем подачу заявок на очередной DIY Meetup, который состоится 4 марта в московском офисе Mail.Ru Group. Если на вашем счету уже есть проекты, которые вы делали своими руками или ваше изобретение в процессе разработки, но уже есть о чем рассказать — мы ждем ваших заявок. Что это может быть? Это могут быть проекты, которые вы, например, реализовали с использованием Raspberry Pi, Arduino, ESP8266. Проект может относиться, а может не относиться к «умному» дому и IoT. Рассказывать не обязательно про электронику: любой DIY подойдет. Есть два варианта выступлений:

  1. Полноценный доклад на 20 минут: если ваша поделка полностью готова, и вы можете говорить о ней бесконечно долго, но уложитесь в двадцать минут.
  2. Блиц-доклад на 5 минут: если у вас есть очень интересная тема, но материала на полноценный доклад еще недостаточно.
Читать дальше →

Simple Solder MK936. Паяльная станция для тех, кто хочет сам

Reading time6 min
Views61K
Всем привет!

В этой статье мы хотим поделиться с общественностью проектом простой паяльной станции со стабилизацией температуры, которую любой сможет собрать своими руками без Arduino и изоленты!


Читать дальше →

Чем заняться в выходные: дистанционное управление домофоном, безбюджетный ремаппинг Nextion, разборки с Онлайм

Reading time13 min
Views46K


Иногда по пятницам здесь считается допустимой публикация беллетристики. Сегодня, конечно, не пятница, но и это не совсем уж беллетристика, а скорее три мини-новеллы, имеющие некоторое отношение к моей жизни.

Торопливый читатель также может задаться вопросом, какие, собственно, отношения вообще могут связывать домофон и интернет-провайдера. И будет прав, потому что я тоже не сразу до этого докатился.

Но обо всем (Arduino, банальные лайфхаки, телефонные склоки) по порядку.

Создание и тестирование Firewall в Linux, Часть 2.2. Таблицы Firewall. Доступ к TCP\IP структурам

Reading time8 min
Views18K
Содержание первой части:


Содержание второй части:

2.1 — Введение во вторую часть. Смотрим на сеть и протоколы. Wireshark.
2.2 — Таблицы Firewall. Transport Layer. Структуры TCP, UDP. Расширяем Firewall.
2.3 — Расширяем функциональность. Обрабатываем данные в user space. libnetfilter_queue.
2.4 — Бонус. Изучаем реальную Buffer Overflow атаку и предотвращаем с помощью нашего Firewall'а.
Читать дальше →

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже. Токарная мастерская

Reading time8 min
Views29K
Для тех, кто ещё не в курсе о проекте — почитать можно вот здесь.

Из вакуумщиков — в токари

Для восстановления и модернизации такого рода аппаратов (SEM, TEM и прочих вакуумных приборов) просто жизненно необходимо изготовление всяких нестандартных переходников, заглушек, держателей, приводов и манипуляторов. Конечно, если купить новый микроскоп от дилера, то они всё запустят, и будут проводить ежегодное обслуживание «под ключ». Но во-первых, цена этого удовольствия выходит из бюджета любого гаража, а во-вторых, это достаточно скучно.

Например, в случае с нашим микроскопом — в нём вообще нет ни одного стандартного вакуумного соединения: KF или CF. Поэтому любой вакуумный прибор из магазина подключить просто так не удастся. И единственно верным решением будет изготовление переходников на стандартные KF-фланцы.

С тем, как работает форвакуумный насос мы разобрались в прошлой статье. Теперь надо всё это подключить. Но даже если изготовить тройник, то понадобится ещё штуцер на форвакуумный насос, чтобы надеть вакуумный шланг. И самое главное: в колонне есть несколько отверстий, которые необходимо закрыть прежде, чем испытать удовольствие от полученного в ней вакуума.

Прикинем список того, что нужно сделать:

  1. Тройник для подключения двух форвакуумных входов к одному насосу
  2. Переходник на вакуумный насос
  3. Заглушка для датчика вторичных электронов (датчик кем-то снят на запчасти)
  4. Два переходника с проприетарного вакуумного разъёма JEOL на стандартный KF16 для подключения двух вакуумных датчиков на штатных местах (один оригинальный разбит, второй просто отклеился)
  5. Один переходник на KF25 для комбинированного датчика вакуума вблизи электронной пушки
  6. Пара штуцеров для компрессора
  7. Всякая мелочь

Много фоток и видео

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть третья, ПО и G-code

Reading time7 min
Views41K
В этой статье хотелось бы рассказать о необходимом в работе ПО, а заодно дать маленькую вводную по g-коду. Опять прошу простить непрофессионала, могу что-то упустить, а в чем-то быть неточным. С другой стороны, все описанное в моих статьях — исключительно личный опыт, и он точно работает в приближенных к офисно-гаражно-домашним условиях на простых китайских фрезерах с ЧПУ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity