Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

Обзор актуальных 3D-материалов

Reading time8 min
Views60K


Материал в 3D-печати, как и в любой созидательной деятельности, одна из важнейших вещей. От материала зависят не только механические и химические свойства будущего изделия, но и его эстетическая ценность.
Читать дальше →

Простой зарядник для 2S аккумуляторов на STM32F030

Reading time2 min
Views13K
Скопилось какое-то количество 2S аккумуляторов разной емкости, которые требуется подзаряжать в «походных условиях» от 12 вольтовых батарей или USB. Решил сделать зарядник на микроконтроллере, заодно добавив функцию подзарядки телефона от этих же аккумуляторов (с помощью простейшего step-down преобразователя на MP1584EN). Схему пришлось переделывать в процессе, поэтому вид не особо презентабельный получился.

image
Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже

Reading time5 min
Views73K
image

Позвонил мне как-то друг и говорит: нашёл интересную штуку, нужно привезти к тебе, весит полтонны. Так у меня появилась колонна от сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-50A. Её давно списали из какого-то НИИ и вывезли в металлолом. Электронику потеряли, а вот электронно-оптическую колонну вместе с вакуумной частью удалось спасти.

До этого момента я не имел дела с подобным научным оборудованием, не говоря уже о том, чтобы уметь им пользоваться и представлять, как оно работает. Чтобы восстановить этот микроскоп хотя бы до состояния «рисуем электронным лучом на люминесцентном экране» потребуется:

  • Понять основы работы электронных микроскопов
  • Разобраться в том, что такое вакуум, какой он бывает
  • Как измеряют вакуум, как его получают
  • Как работают высоковакуумные насосы
  • Минимально разобраться в химии (какие растворители использовать для очистки вакуумной камеры, какое масло использовать для смазки вакуумных деталей)
  • Освоить металлообработку (токарные и фрезерные работы) для изготовления всевозможных переходников и инструментов
  • Разобраться с микроконтроллерами, схемотехникой их подключения

Имея на вооружении научный метод я попробую освоить совершенно новые области, которыми никогда не занимался ранее. Приглашаю сделать это вместе со мной.

Восстановление микроскопа после как минимум десятка лет — под катом.
Подробности с фото и видео

Лженаука и аферисты. Вечный двигатель

Reading time14 min
Views56K
Вечный двигатель (лат. Perpetuum Mobile) — воображаемое устройство, позволяющее получать полезную работу бо́льшую, чем количество сообщённой ему энергии.

Самодвижущееся колесо немецкого изобретателя Орфиреуса два месяца вращалось в запечатанной комнате, двери которой охраняли гренадёры. В время демонстраций оно не только вращалось со скоростью 50 оборотов в минуту, но и поднимало грузы до 16 кг. В 1725 году Пётр I собирался в Германию, чтобы лично осмотреть вечный двигатель, который изобретатель Орфиреус согласился продать России за 100 000 ефимков (1 ефимок — около рубля).

В 1775 году Парижская академия наук приняла своё знаменитое решение не рассматривать проекты вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания. Но до сих пор на научных конференциях в России и других странах с завидным постоянством звучат идеи об извлечении энергии из вакуума, пульсирующих полях (которые исключают часть отрицательной работы в замкнутом контуре), преобразованиях энергии при изменениях внутренней структуры пространства-времени, о так называемой «свободной энергии».

Некоторым учёным удаётся получить патенты на особо заумные изобретения, где патентное бюро не в силах сразу распознать вечный двигатель. Более того, великие учёные прошлого, в том числе Роберт Бойль и Иоганн Бернулли, предлагали собственные конструкции вечного двигателя. Многие годы посвятил изобретению вечного двигателя Леонардо да Винчи.
Читать дальше →

Тонкости проектирования силовой платы инвертора

Reading time6 min
Views26K
Всем привет! Скромными шагами продолжаю цикл статей про разработку железа электробайка. Начнем с самого интересного — инвертора, который управляет мотором. Хочу подробнее рассказать о тонкостях построения силовой платы и о температурном режиме транзисторов.


Модель варп ядра электробайка
Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже: Про вакуум

Reading time10 min
Views38K
Для тех, кто ещё не в курсе о проекте — почитать можно вот здесь.


Обратная связь


Спасибо вам за позитивный отклик к первой части, за предложения о помощи, которые поступили и личными сообщениями и в комментариях. Не могу точно обещать даты выхода новых серий, но постараюсь радовать вас хотя бы раз в неделю.

Также у меня есть мысль записывать тематические видео про проект. Сделал пробный вариант про внутреннее устройство форвакуумного насоса для этой статьи. В этом видео есть, что улучшать: надо заменить свет в гараже, использовать хороший микрофон. Буду следить за комментариями и просмотрами, чтобы узнать, насколько вам это понравится.

Вакуум


Вакуум — это целый новый мир, где привычные материалы ведут себя совершенно по-другому. Обычная вода в вакууме мгновенно закипает и испаряется даже при собственной температуре около нуля по цельсию (одновременно делая вакуум не таким уж вакуумом).

Вообще в вакууме всё пропускает и испаряется: даже металлы, вопрос глубины вакуума и температуры. Только представьте, что обычное резиновое уплотнение пропускает значительный объём газа для того, чтобы помешать вакуумированию. Не где-то через щель, а через саму резину. Или, например, гибкий шланг помимо того, что пропускает сквозь себя воздух, ещё и слегка испаряется сам. А внутренняя поверхность вакуумной камеры накапливает газ в своих шероховатостях, и поэтому её обычно полируют. Всё это очень непривычно для понимания.

Под вакуумом работают многие интересные научные приборы: масс-спектрометры, Оже-спектрометры, напылительные установки, ускорители элементарных частиц, лазеры и, конечно, различные виды электронных микроскопов. Распространённые предметы домашнего быта, в которых есть высокий вакуум — это термос, электронно-лучевая трубка телевизора или монитора, различные виды электронных ламп.

В этой статье есть наглядное описание всего необходимого для того, чтобы вы разбирались в теме и, конечно, дальнейший прогресс в восстановлении микроскопа!

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть вторая, инструмент и приспособления

Reading time7 min
Views38K
На днях устыдили меня, мол ругаюсь на дилетантов, а сам ничего хорошего не пишу, а обещал ажно «цикл статей». Пришлось достать старый черновик и доработать. Для забывших — первая часть про выбор станка тут.

Предположим, что Вы определились с моделью фрезера, провели первичные переговоры с поставщиком и начали морально готовиться к покупке. Что еще понадобится для начала работы?

Хотя многие поставщики вкладывают в комплект «стартер кит», для комфортного домашнего использования он будет явно недостаточен. Так что сразу начинаем искать/покупать/делать следующее:

— Режущий инструмент — фрезы/граверы и боры
— Дополнительные цанги к шпинделю
— Крепеж для стола
— Систему изоляции и/или удаления стружки

И да, сразу оговорюсь: данная статья касается домашних фрезеров со шпинделями типа Kress или китайчонками с цангой Er11, поэтому во-первых предположим, что хвостовик фрезы у нас цилиндрический до 6 мм (у Кресса есть 8, но нормальной его работу с 8кой не назовешь — слабенький он таки), во-вторых, механический инструмент смысла не имеет — мощи не хватит, а в третьих, сверла-развертки-метчики-флайкаттеры недоступны, поскольку минимальная скорость — 6000 оборотов.
Читать дальше →

Установка FreeRTOS для Stm32vlDiscovery

Reading time3 min
Views19K
Доброго времени суток.
Разбираясь с программированием микроконтроллеров Stm32, решил попробовать установить (операционную систему реального времени) ОСРВ — FreeRTOS и столкнулся с рядом трудностей. В интернете есть множество статей, но внятной инструкции я не нашёл, поэтому всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Установка

10 лет работы на одной батарейке: беспроводной датчик влажности и температуры

Reading time6 min
Views43K
Texas Instruments занимает лидирующие позиции во многих сегментах рынка полупроводниковой продукции. Следуя традиции, компания сама разрабатывает примеры применения своих электронных компонентов и публикует материалы на своем сайте: теория, схемы, референс-дизайны, обучающее видео и т.д. Там же продаются электронные компоненты и готовые платы (комплекты разработчиков и инструменты). Также TI имеет собственный форум e2e.ti.com и поддерживается сторонний ресурс www.43oh.com для инженеров-разработчиков и просто любителей. Активно ведет работу со школами и колледжами, обучая программированию микроконтроллеров даже младшеклассников.

Тем не менее, наши любители мало знакомы с примечательной продукцией этой компании. Скорее всего, это связано с ценой и почти отсутствием материалов на русском языке, что ограничивает аудиторию любителей, познакомившихся с полупроводниковой продукцией от TI. Также есть один неприятный нюанс – некоторые вещи не пропустит таможня РФ, а другие не экспортируются из США в РФ (и это не последствия недавних санкций — «так было»). Тем не менее есть способы приобрести необходимое.

Этой статьей я хочу обратить внимание любителей-разработчиков на решения TI, в частности, применимые для умного дома. Ряд опубликованных статей на GT об умном доме могли бы позаимствовать некоторые интересные решения. Например, опубликованная avs24rus статья Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450, вызвала, запомнившееся мне, обсуждение в комментариях: «Как сделать так, чтобы датчик «поставить и забыть» на улице в условиях экстремальных минусовых температур? Аккумулятор, солнечная батарея, ионистор?
Читать дальше →

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Управление доступом к файловым серверам Samba в домене Windows на базе AD

Reading time10 min
Views110K
Мы продолжаем серию статей про взаимодействие Linux и Windows. Эта статья посвящена управлению доступом к серверам Samba из домена AD.

В отличие от предыдущих статей, где в качестве примера использовалась тестовая сеть, эта статья базируется на реальной, «боевой» сети Московского энергетического института. В сети МЭИ зарегистрировано около 25000 пользователей. Сеть объединяет все учебные корпуса МЭИ с более чем 4500 рабочими станциями. Мы рассмотрим настройку доступа к серверу Samba, предоставляющему пользователям следующие услуги:
•доступ к персональному каталогу пользователя;
•доступ к общим каталогам;
•управление доступом как с использованием средств Samba, так и с использованием средств Windows.
Читать дальше →

Ещё раз про китайские лампочки: всё очень плохо

Reading time2 min
Views100K
Я уже несколько раз писал о том, что по неизвестным причинам в китайских интернет-магазинах нет хороших светодиодных лампочек. Совсем нет.

При этом почти все приличные светодиодные лампы, которые можно купить в России, производятся в том же самом Китае.

Однажды в комментариях к моей статье о плохих китайских лампочках-свечках один из комментаторов написал: «Я отцу взял эти 5w. В люстре у него 15 штук. Доволен выше крыши и ещё попросил 15 штук.»

Я не пожалел кровных пяти долларов и решил проверить, заказав две лампочки.



Читать дальше →

Терморегулятор для отопления своими руками

Reading time3 min
Views29K
image
Представляю электронную разработку — самодельный терморегулятор для электрического отопления. Температура для системы отопления, устанавливается автоматически исходя из изменения уличной температуры. Терморегулятору не нужно в ручную, вносить и менять показания для поддержания температуры в отопительной системе.

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time31 min
Views43K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →

Скалярный частотник для однофазного асинхронного двигателя

Reading time11 min
Views97K
Начнём с того, что у каждого программера должен быть токарный станок. Ну… Или, как минимум, у меня он должен быть. И пусть даже без ЧПУ. Это моя мечта.

И мечта сбылась. Станок куплен, привезён, поставлен на место парковки и… Надо бы его включить. А включить его не так и просто. И если не искать простых путей, то нужен «частотник», а по-научному: преобразователь частоты. И пусть я в этом профан, но я его сделал.


IoT за копейки: делаем устройство с веб-интерфейсом

Reading time6 min
Views50K

Автор: Николай Хабаров, Senior Embedded Developer, DataArt

В этой статье мы расскажем, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом в домашней сети, используя новейшую версию 0.5 прошивки DeviceHive для микросхемы ESP8266. Но для начала, давайте разберем, что нового появилось в самой прошивке: основные нововведения связаны с возможностью автономной работы в локальной сети.

Разработка комплекта электрификации велосипеда

Reading time5 min
Views22K
Приветствую всех кто увлекается электроникой! Меня зовут Василий Сухопаров, я технический директор компании Eczo.bike. Хочу рассказать о том, как мы разрабатывали комплект электрификации велосипеда, с какими подводными камнями пришлось столкнуться и на какие инженерные хитрости пойти. Впереди будет немного программирования STM32, схем, тонкостей проектирования силовых плат и пару слов о механической составляющей КЭВ (Комплект Электрификации Велосипеда).


Комплект электрификации с максимальной мощностью 2600 Вт, бортовым компьютером, трекером, и сменными аккумуляторами.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Прокачиваем VoIP GSM шлюз Yeastar TG100 до мини-АТС

Reading time10 min
Views29K
Подавляющее большинство готовых IP-АТС рассчитаны на компании численностью сотрудников от десяти и более человек. На деле же, в России полно фирм с двумя-пятью сотрудниками и им тоже как-то необходимо организовывать телефонную связь. Функционал готовых IP-АТС для них избыточен, а стоимость – слишком высока. Можно собрать свою собственную телефонную станцию при помощи обычного компьютера и Asterisk. Можно подключиться к VoIP-оператору связи и воспользоваться услугой «облачная АТС». А можно пойти по другому пути – взять недорогое устройство с уже предустановленным Asterisk, такое, как Yeastar TG100, и немного прокачать его функционал. Тем, кто не ищет легких путей – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity