Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

FT232H, MPSSE и SPI-программатор за 15 евро

Reading time7 min
Views135K

Странно, что про этот крайне популярный и полезный чип до сих пор не было статьи на Хабре. Считаю необходимым восполнить этот пробел. В статье будет описано несколько интересных способов применения чипа FTDI FT232H и его аналогов для различных прикладных целей.
Пару слов о нем: относительно дешевый, простой в разводке и программировании, распространенный конвертер USB 2.0 <-> последовательные протоколы (USART, SPI, I2C, JTAG TAP и просто GPIO bit-bang), хорошо подходящий как для изготовления собственных устройств с подключением к ПК по USB, так и для тестирования и отладки других устройств.
Из простой breakout-платы на этом чипе легко и непринужденно можно сделать UART-конвертер, SPI-программатор, JTAG-отладчик, I2C-master, конвертер GPIO bit-bang (а с ним и остальных протоколов, не требующих запредельных частот и стойких к возможным задержкам, вносимым USB-стеком, к примеру, Dallas 1-wire).
Если вышеуказанные возможности сумели вас заинтересовать — прошу под кат.
Вперед, читатель!

6 применений в «умном доме» платы USBasp. Нестандартное использование USBasp

Reading time5 min
Views130K
Устройство nRF24L01-USB
Иногда дешевле купить готовое устройство, чем собирать его самому. Да и самодельное устройство не всегда и не у всех будет выглядеть аккуратно- это зависит от наличия оборудования/материалов и прямоты рук.

Пользователи, знакомые с микроконтроллерами Atmel или хотя бы с Arduino скорее всего знают о дешевом программаторе USBasp, цена которого на Ebay около $ 3. Распространены две версии программатора:
USBasp 2.0 — с стабилизатором на 3.3 вольта.
USBasp 3.0 — плата поменьше, без стабилизатора. Так же у него не выведены на разъем порты PD0 и PD1(Аппаратный UART).В руках не держал и соответственно рассматривать его тут не будем.

Ниже мы рассмотрим как превратить программатор USBasp в I2C-USB переходник, научимся читать датчики влажности и температуры, получим простой набор портов ввода/вывода (PIO), RS232-USB, а так же попытаемся создать устройство nRF24L01-USB для чтения беспроводных датчиков и управления устройствами. Ну и для любителей Arduino — будем программировать в среде Arduino IDE используя USBasp как макетную плату.Проекты используют популярную библиотеку V-USB для работы с USB в программной реализации.
Читать дальше →

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views384K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Мониторинг температуры гермозоны с помощью 1-wire датчиков и Zabbix 2

Reading time5 min
Views62K
image

Имеем в наличии гермозону на 4 ряда с 16-тью открытыми стойками в каждом ряду.
Схема кондиционирования: горячие-холодные коридоры, внутренние кондиционеры с внешними испарителями, 3 кондиционера на ряд, то есть 6 кондиционеров на холодный коридор.

Задача: построить систему мониторинга температуры гермозоны с возможностью предупреждения выхода кондиционеров из строя.

Для решения данной задачи решено было использовать сеть 1-wire температурных датчиков и систему мониторинга Zabbix 2.
Читать дальше →

Балансировочный стенд своими руками на отладочной плате SiLabs C8051F120-TB

Reading time23 min
Views49K

Если вы задумали отбалансировать что-то вращающееся, будь то колесо, винт самолета или летающая тарелка. Или Вам интересна история, как проходят рабочие будни программиста. Увлекательная история по созданию балансировочного стенда…
Добро пожаловать под хабракат

FT232H и почти универсальный USB<->JTAG-адаптер за 15 евро

Reading time5 min
Views76K
Продолжая тему практического применения микросхемы FTDI FT232H, затронутую мной в предыдущей статье, хотелось бы рассказать об использовании отладочной платы на ней в качестве дешевого и почти универсального JTAG-адаптера с интерфейсом USB и поддержкой множества микроконтроллеров различных архитектур и производителей. Я намеренно не называю этот адаптер «JTAG-отладчиком», т.к. далеко не все устройства с JTAG TAP поддерживают отладку, но обычными пользователями JTAG-адаптер используется в большинстве случаев именно для прошивки и отладки своего кода на МК. В этой статье я опишу только собственный опыт использования FT232H в качестве JTAG-адаптера, чтобы не давать ссылок на непроверенные решения, поэтому предлагаю читателям поделиться своими (или чужими) способами использования этой микросхемы в комментариях. Уверен, что способов этих найдется намного больше, чем здесь описано.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Псс, хабраюзер, не хочешь немного JTAG'а недорого?

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time24 min
Views210K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →

Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

Reading time2 min
Views197K
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

image
Читать дальше →

Как мы со школьником писали научную работу

Reading time6 min
Views68K
Резюме: как выбрать интересную тему, написать и подготовить к защите хорошую работу МАН по химии и зачем все это надо школьнику.

Началось все где-то год назад, когда я прочитал вот этот пост «Импульсный электролиз на Google Science Fair» за авторством уважаемого Kidar и поставил зарубку в памяти. Дело в том, что у меня уже было плотное желание подготовить школьника к выступлению на конкурсе научных работ Малой академии наук по секции химии. А тут такая шикарная идея. В этом сезоне кажется все получилось. Работа написана в Харькове, на базе химического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

image

Про всякие научные соревнования школьников в Украине

Основная часть читателей все-таки из России, но эти дела у нас устроены примерно одинаково. Говорить буду про химию, потому что больше в теме. По прочим предметам все примерно одинаково, программисты, насколько я знаю, обделены темой турниров. Есть три основных вида соревнований, которые проходят по этапам вида школа-район-область-страна. Успешное выступление на последних двух этапах дает бонус к результату ЗНО (экзамен по типу ЕГЭ). Хотя обычно школьник, победивший на республиканском этапе, пишет его левой ногой на 195 из 200.
Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Новый Vogue. Теперь банановый

Reading time3 min
Views97K
Прикручиваем аппаратную консоль к Transcend WiFi SDHC


Прокачаная карточка

В очередной раз производители железок радуют нас хакабельными железками. При чём, если раньше Americhip порадовали только жителей Москвы, и мы своими силами доставляли это в регионы, то сегодня Transcend порадовал весь мир мегахакабельным устройством.
Продолжим славную традицию и расскажем как же прикрутить аппаратную консоль к данной карточке

Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views210K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views298K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?

ИК-контроллер бытового кондиционера или реверс-инжиниринг пульта ДУ

Reading time6 min
Views61K
Приветствую, уважаемые хабрачитатели! В этой, первой для меня, статье я хотел поделиться своими исследованиями и наработками. Имея в своей квартире кондиционер я ощущал необходимость управлять им когда меня нет дома. Возвращаясь с дачи или просто с работы и, включив кондиционер, приходится ждать некоторое время пока не спадет жара. А хочется приходить в уже легкую прохладу.
«Вот бы можно было удаленно включить кондишн...» — подумал я.
Далее, что у меня получилось...

Настоящий многопоточный веб-сервер на ассемблере под Linux

Reading time7 min
Views75K
Добрый день, хабр!
Сегодня я вам расскажу как написать свой настоящий веб-сервер на асме.

Сразу скажу, что мы не будем использовать дополнительные библиотеки типа libc. А будем пользоваться тем, что предоставляет нам ядро.

Уже только ленивый не писал подобных статей, — сервер на perl, node.js, по-моему даже были попытки на php.

Вот только на ассемблере еще не было, — значит нужно заполнить пробелы.
Читать дальше →

Краткое введение в GNU autoconf

Reading time5 min
Views52K
I saw a book entitled «Die GNU Autotools» and I thought «My feelings exactly». Turns out the book was in German1. ©

Можно долго рассуждать о несовершенстве сего инструментария, о превосходстве CMake/QMake/подставьте_вашу_любимую систему сборки, но проекты, использующие autotools, окружают нас повсюду, и стоит как минимум знать, что это за зверь и с чем его едят, чтобы при попытке сделать, а то и отправить разработчикам патч, не править автосгенерированные файлы, чем я не так давно занимался.

Так же следует понимать, что именно autoconf системой сборки не является вообще, это система конфигурации перед сборкой. autoconf почему-то многие считают неким монстром, «проверяющим 15 давно несуществующих версий компилятора Fortran, а потом поддержку ключей этими компиляторами», что не совсем верно, ибо оно делает ровно то, что ему скажут. Другое дело, что многие просто копипастят его конфиг из проекта в проект, в итоге результат получается ужасающим.

В данной статье (планируется всё же осилить цикл) я хотел бы рассказать про autoconf, зачем он нужен и как его использовать.
Читать дальше →

Усилитель для наушников на основе композитной схемы LME49710 + LT1210CT7

Reading time5 min
Views101K

Немного лирики



По роду своей деятельности постоянно общаюсь с профессиональной аудио аппаратурой, поэтому целью этой разработки было получить устройство, обладающее высокой верностью воспроизведения. Поэтому схемотехнические решения без ООС сразу были отброшены и за основу была взята композитная схема, обладающая большим потенциалом. Приходилось встречать несколько устройств с такой топологией, однако в большинстве конструкций были использованы приборы LT1795 или AD815. Однако как упоминал в одной из своих статей Дмитрий Андронников (aka Lynx):
даже весьма мощные ОУ с ТОС при подключении к их выходу наушников сопротивлением ниже 50...60 Ом работают в достаточно напряженном режиме как по выходному току (что приводит к росту искажений), так и по тепловыделению.

Было решено привлечь «тяжелую артиллерию», но об этом ниже.
Читать дальше →

Удобная торрентокачалка с управлением через web и android для выделенного сервера

Reading time10 min
Views36K

Преамбула


В данной заметке я хочу рассказать, как сделать универсальную торрентокачалку с управлением через интернет как с web интерфейса так и из Android приложения.
Тут будет рассказано о настройке связки rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm+transdroid на Debian Wheezy. Сразу отвечу на вопрос, почему не transmission, во первых при большом количестве раздач/закачек она падает, во вторых слабо кастомизируется и не имеет плагинов для автоматизации поиска и закачки новинок ну и просто лично мне не нравится.
В случае с rtorrent версия из репозитория собрана без xmlrpc-c, так что придется пересобрать самим, официальная документация проектов содержит только вариант настройки с apache, что мне не подошло о всех трудностях и их решении будет рассказано ниже.
Постараюсь максимально комментировать все настройки и конфиги, чтоб можно было понять как система работает, а не заниматься тупым копипастом.
Надеюсь владельцам собственных NASов и выделенных серверов будет интересно.

Все команды для удобства привожу из под root, без использования sudo.
Картинок будет мало, в основном команды и пояснения, для максимально быстрого воспроизведения конфигурации.
Итак, поехали:

Электронная книжка в качестве дисплея

Reading time10 min
Views68K
Нетрадиционное применение распространённых вещей — это то, что всегда нам интересно! Ведь так хочется порой похачить очередное устройство. Понять как оно работает и внести какие-то свои коррективы в его работу, добавив новых функций.


Выводим свои картинки

Я расскажу, как можно старенькую читалку Sony PRS-505 превратить в удобный дисплейчик. И также расскажу, как можно писать свои программы для этой книжечки

Погнали

Беспроводная передача данных, ISM-диапазон

Reading time16 min
Views41K

В последнее время на Хабре было описано множество примеров реализации погодных термометров, систем сбора информации, управлением в системах «умный дом» — как проводных, передающих информацию по Ethernet, так и беспроводных, по WiFi™. В каждом конкретном случае — есть своя специфика, есть свои плюсы и минусы. И в данном материале речь пойдет об еще одном способе передачи данных — передаче в ISM-диапазоне 868 МГц.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity