• Ответный вызов разработчикам Telegram

    • Translation
    Об авторе: Moxie Marlinspike — хакер-исследователь, придумавший атаку SSL-stripping (и нашедший ещё полдюжины уязвимостей в SSL), разработчик системы Convergence, призванной заменить списки «доверенных сертификатов», а также со-основатель компании Whisper Systems, купленной Twitter в 2011 году. Также стоит почитать обсуждение на Hacker News.



    На этой неделе некая компания под названием Telegram анонсировала «защищённый» мессенджер. Насколько защищённый? Если верить их FAQ, «очень защищённый». Мне стало интересно, и я решил почитать описание их протокола. У меня тут же появились некоторые сомнения и опасения (как мягко сказано! а всего-то полчаса назад было «сначала я подумал, что это Томас Пташек решил постебаться» — прим. пер.) Однако, когда из них попытались вытянуть технические подробности, они начали перечислять учёные степени разработчиков вместо того, чтобы вступить в диалог. Кроме того, они отклонили все мои предложения о сотрудничестве.
    Читать дальше →
  • xkcd представляет: результаты опроса о цветах

    • Translation
    Кто, глядя на радугу, способен указать точную границу, где кончаются синие тона и начинаются оранжевые? Мы ясно видим различие цветов, но где всё-таки один сменяет другой? Вот так же обстоит дело и с болезнями рассудка.
    — Герман Мелвилл, «Билли Бад, фор-марсовый матрос»

    Оранжевый? Красный? Я уже не знаю, чему и верить!
    — Аноним, «Опрос о цветах»

    ЕСЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС БУДЕТ ОПЯТЬ ПРО ЦВЕТА Я ВЫКОВЫРЯЮ ЛОЖКОЙ ТВОЁ СЕРДЦЕ И СОЖРУ ЕГО
    — Аноним, «Опрос о цветах»

    Огромное спасибо всем, принявшим участие в опросе! Было обработано 222 тысячи анкет, содержащих более пяти миллионов названий цветов.
    Читать дальше →
  • Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть вторая

    Здравствуйте! Квантовая механика продолжается во второй части цикла Элиезера Юдковски, и сегодня вы узнаете немного больше о конфигурациях, а также поймёте, почему процесс наблюдения влияет на объект наблюдения. Критики в адрес непонятливого человечества, само собой, тоже будет предостаточно. В общем, не проходите мимо!
    Читать дальше →
  • Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая

    Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
    Читать дальше →