Search
Write a publication
Pull to refresh
208
80.1
Send message

Git: Игнорирование отслеживания файлов, которые уже есть в удаленном репозитории

Reading time2 min
Views13K
Если внести файл в .gitignore, то он не будет отслеживаться гитом лишь в том случае, если этого файла нет в удаленном репозитории.

Но если в репозитории уже есть (к примеру конфиги сайта), а мы не хотим, чтобы наши локальные конфиги отслеживались, то можно выполнить команду:
git update-index --assume-unchanged application/config/database.php

либо всю папку
git update-index --assume-unchanged application/config/*
Читать дальше →

Делаем свой криптокошелек для BITCOIN монет на Arduino

Reading time2 min
Views10K

Проект предназначен для генерации электронного кошелька, шифрование номера приватного кошелька и последующее его хранение на плате Wemos D1.

Читать далее

Как сделать интересно: ещё раз о проблемах вузовского образования

Reading time15 min
Views8.8K

Человек, каким бы взрослым и опытным он ни был, остается в душе ребёнком, которому нравится всё яркое и интересное. А студент тем более. Поэтому меня всегда огорчали преподаватели, бубнящие под нос свой предмет, рисуя каракули на доске. Даже самый прилежный студент через час такой лекции сникнет и примется разгадывать кроссворд. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему убелённые сединами профессора сердятся на недостаток знаний по их предмету, а сами не могут построить лекцию так, чтобы хоть немного систематизировать материал или, по крайней мере, разборчиво писать на доске.

Читать далее

«Killer apps» для ПК из 80-х: VisiCalc и WordStar

Reading time5 min
Views6.9K
Как в 80-х предки Microsoft Office и Google Docs обеспечили популярность ПК, привели к массовым сокращениям штата бухгалтеров и на долгие годы завоевали сердца некоторых писателей.

Если бы не IT: какой могла бы стать жизнь IT-инженеров

Reading time7 min
Views4.8K

Практически все истории наших героев связаны с IT от начала и до конца. Но что бы с ними было, если бы в жизни они сделали другой выбор? Мы поговорили с разными людьми, работающими в этой сфере, и узнали, всегда ли они мечтали стать IT-инженерами и чем бы занялись, если бы выбрали в жизни что-то другое. Поделитесь в комментариях своими историями и мыслями, будет интересно почитать.

Читать далее

Собираем DOS 2.11 из исходников 80-х годов

Reading time22 min
Views12K
Успешно завершив сборку ядра PC DOS 1.1 из исходного кода, я решил, что повторю то же самое с исходным кодом DOS 2.11, опубликованным Музеем компьютерной истории (CHM). В статье представлены заметки, сделанные мной в процессе приведения в форму опубликованного исходного кода. Это оказалось намного сложнее, чем сборка DOS 1.1, и на то было две причины.

Во-первых, опубликованный исходный код DOS 2.11 гораздо более масштабен и содержит в себе исходный код различных утилит (CHKDSK, DEBUG, EDLIN, SYS, и т. д.). Во-вторых, Музей, к сожалению, при публикации кода создал небольшую путаницу и разбираться в отдельных его частях было не так уж легко.


Запуск DOS 2.11 в стиле Microsoft
Читать дальше →

Чем программисту заняться в 1990 году: осваиваем чёрную магию ассемблера

Reading time17 min
Views27K

Итак, DeLorean доставил вас в США 1990 года. Как и полагается в таких случаях, в машине что-то сломалось, так что вам предстоит задержаться на некоторое время. Пока Док Браун занимается ремонтом, вам тоже надо чем-то заняться. 

В этой статье давайте пофантазируем о том, как могло бы выглядеть программирование в 1990 году.

Вы вспоминаете, что вы ж программист – можно заняться программированием! 

Читать далее

Самая хитрая защита флоппи-дисков

Reading time13 min
Views14K

Введение


Недавно я затеял одиссею по изучению защит гибких дисков

В своих предыдущих постах я уже рассказывал (напрямую или косвенно) о примерах интересных схем защиты гибких дисков:

  • Слабые биты. [ссылка: Weak bits floppy disc protection: an alternate origins story on 8-bit]. Защита «слабыми битами» реализуется так: часть поверхности диска оставляется пустой изменений потоков намагниченности. В условиях отсутствия сигнала привод гибких дисков повышает коэффициент усиления своего усилителя и видит шум, проявляющий себя как недетерминированные цифровые сигналы с диска.
  • Нечёткие биты. [ссылка: Technical Documentation — Dungeon Master and Chaos Strikes Back — Detailed analysis of Atari ST Floppy Disks]. При защите «нечёткими битами» изменения потоков намагниченности записываются с интервалами, отличающимися по времени от спецификации (например, MFM). Благодаря использованию интервалов прямо посередине пары ожидаемых значений (например, 5 мкс вместо ожидаемых 4 мкс или 6 мкс) можно заставить контроллер дисков возвращать недетерминированные цифровые сигналы.
  • Длинные/короткие дорожки. [ссылка: Turning a £400 BBC Micro (1981) into a $40,000 disc writer (1987)] [см. раздел «Capabilities Unlocked»] [Перевод статьи на Хабре]. При защите длинными дорожками запись переходов намагниченности выполняется чуть быстрее, чем обычно. Это может быть целая дорожка или только её часть. В любом случае, будет казаться, что дорожка содержит больше байтов, чем обычно должно быть в дорожке. Такая защита работает, потому что у контроллера гибких дисков обычно есть широкий допуск на битрейт, чтобы учитывать тот факт, что дисковые приводы естественным образом крутятся на разных скоростях.

В этой статье мы рассмотрим совершенно иную защиту, обладающую уникальными особенностями, которая мне кажется довольно изобретательной.
Читать дальше →

Создаем кибер-разведку в компании на основе OSINT

Reading time10 min
Views28K

Привет ХАБР. Тема, которой посвящена эта статья с одной стороны важна, ведь в кибер-пространстве «неспокойно». Каждый день приходят новости, что ту или иную компанию взломали хакеры, получили дампы или зашифровали данные. Защищаться от кибер-угроз, выстраивая целую инфраструктуру из всевозможных средств защиты хорошо и нужно, но никогда не стоит забывать о разведке. В кибер-пространстве как в армии. Хорошо, когда на границах вырыты окопы, дежурит артиллерия и ПВО, но без разведки не понятно куда и чем противник будет атаковать. В цифровом мире базовая военная стратегия в целом не отличается. Разведка важна и нужна, чтобы быть готовыми и собирать данные, которые собирают злоумышленники о вас и вашей инфраструктуре. В этой статье разберем вопрос о том как создавалось направление кибер-разведки(OSINT open-source intelligence ) в компании.

С чего зародилась идея создания направления OSINT?

В наше время стал мейнстримом тренд на защиту персональных данных и всякой конфиденциалки в компании. Запрос на поиск источников утечек и их закрытия очевиден. Самое сложное расставить приоритеты или ответить на вопрос: "Что будем собственно искать?" Если открыть внутренние документы любой компании, то сведений, составляющих какую-либо из тайн (персональные, конфиденциальные, коммерческие) большое количество. Важно выбрать те, которые являются самыми важными для контроля и утечки которых реально можем находить и устранять.

Путем расстановки приоритетов и реальных возможностей мы выделили основные направления для OSINT:

Читать далее

7-zip — нет времени спешить

Reading time12 min
Views48K

Данной заметки не должно было быть, но мы живем не в идеальном мире. Есть много пользователей, что предпочли стандартному проводнику Windows альтернативу и наверное еще больше пользователей архиватора 7-zip. Имеет смысл поделиться с ними, подумал я и вот мы здесь.

Опустим лишние подробности, случилось так, что я заметил в используемом файловом менеджере значительную задержку появления окна контекстного меню при выборе большого количества файлов. Даже учитывая что его код меню написан без учета современных рекомендаций MS, лаг был подозрительно большим. И хоть никого не вдохновляет идея потратить личное время на неоплачиваемую работу с непредсказуемым результатом, я решил немного разобраться в причинах.

Что делает обычный эникейщик в подобной ситуации? Конечно же берет в руки первый подвернувшийся профайлер.

Читать далее

Ныряем в готовые кластеры Kubernetes с Deckhouse и werf

Reading time8 min
Views6.1K


Российские облачные провайдеры начали предоставлять неплохие managed-решения для Kubernetes. Однако многие из них требуют доводки до ума и установки большого количества компонентов, направленных на сбор логов, мониторинг и доступ к кластеру. Это вынуждает пользователей собирать свой собственный бандл с Prometheus, Grafana и т.д., что крайне неудобно и требует дополнительных усилий.

Вот и я, столкнувшись с Managed Kubernetes от Selectel, захотел использовать что-то готовое, желательно от российских разработчиков. Я обратил внимание на платформу Deckhouse, которую к тому моменту можно уже было ставить в готовые кластеры k8s. В этой статье я расскажу про свой путь интеграции D8 и werf в инфраструктуру Selectel и те проблемы, с которыми столкнулся в процессе.
Читать дальше →

Что такое веб-стандарты и как работает веб-браузер?

Reading time8 min
Views6K
image

Расскажу я вам одну историю. Как-то раз я разрабатывал очередной компонент с выбором даты для нашей системы проектирования. Компонент состоит из поля для текстового ввода и всплывающего календаря, отображаемого при щелчке мышью по этому полю. Затем всплывший календарь можно закрыть, щелкнув вне него или в случае, если была выбрана дата.
Читать дальше →

Всё про USB-C: типы кабелей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views70K

Тема кабелей и разъёмов стандарта USB-C является довольно запутанной, и тому есть объективные причины. Множество вариантов реализации и нюансов вкупе с не всегда добросовестными производителями вносят на рынок кабелей неразбериху. Тем не менее в статье я покажу, что всё в этом вопросе не так уж плохо, если вы готовы прибегнуть к ряду приёмов и скорректировать собственные ожидания.
Читать дальше →

Чему не учат разработчиков: советы для начинающих

Reading time22 min
Views33K

Иногда меня спрашивают, как стать разработчиком? Сложно ли это, что для этого нужно, какой язык выбрать? Спрашивают друзья, родственники, знакомые. Далёкие от сферы информационных технологий или забросившие когда-то программирование и подумывающие о возвращении (читай дауншифтеры). Я не нашёл статьи, которую мог бы скидывать в таких случаях, и решил её написать. Здесь должна быть шутка про 14 конкурирующих стандартов, но как солдат не смеётся в цирке, так и программист не улыбается, говоря о конкурирующих стандартах.

Часто бывает, что начинающие разработчики, уже неплохо зная язык, сталкиваются с тем, что непосредственно программирование занимает небольшую долю рабочего времени, и многих это демотивирует. Постараюсь рассказать, почему так получается и как можно этого избежать.

Читать далее

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views242K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

А давайте добывать электричество из соли? А давайте: самодельный пьезокристалл

Reading time7 min
Views14K
Картинка Freepik

В нашей жизни достаточно широко используются элементы на базе пьезоэлектрического эффекта. Без них невозможно представить себе современные мобильные телефоны (микрофоны и динамики), разнообразные тензодатчики (датчики давления) и даже генераторы электричества (например, в зажигалках). Мы же, в свою очередь, зададимся таким странным вопросом: а реально ли создать подобный пьезоэлемент самостоятельно?
Читать дальше →

Пишем свой ROM BIOS

Reading time12 min
Views34K

Со стародавних времён хотел попробовать создать собственный ROM BIOS, который будет записан в отдельную микросхему и будет выполнять какие-то полезные действия. Например, ROM BIOS установлен в видеокартах (по крайне мере старых), контроллерах дисков и много где ещё — это фактически расширения обычного BIOS. Понимаю, что это всё старьё и тягаться с возможностями современного UEFI бессмысленно, но мне очень хотелось создать свой собственный образ, который находится физически в отдельной микросхеме и работает при старте системы. Поэтому пришлось даже для этих целей найти старый комп.

Когда я только решил влезть в этот вопрос, столкнулся с тем, что достаточно мало толковой информации, которая была бы хорошо и чётко изложена. Возможно, я плохо искал, примеров того, как писать свою программу в бутсектор жёсткого диска было много, а вот толкового мануала по созданию BIOS Extension — кот наплакал.

В этой статье мы с вами разберём создание своего ROM BIOS, дальше я расскажу про тонкости и нюансы, напишу низкоуровневый «Hello world», сделаю настоящий интерпретатор BASIC ROM, который стартует при включении компьютера, как в первых IBM PC.
Читать дальше →

Как развернуть IDE для прототипирования в облаке за 5 минут?

Reading time4 min
Views5.4K

Как часто бывает: устанавливаете разные пакеты и программные модули и через время замечаете, как ОС превращается в dependency hell. С этим сценарием знаком почти каждый разработчик.

Для решения проблемы можно использовать среду виртуализации или контейнеры. Но для сборки черновых проектов есть вариант проще.

Под катом делимся лайфхаком, как за несколько минут развернуть IDE в облаке и подключиться к ней через браузер — без использования терминала с Vim. Сохраняйте статью в закладки: пригодится тем, кто занимается прототипированием систем.
Читать дальше →

Величайшие программисты 21 века. Джон-Движок Кармак

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views53K

Джон Кармак вместе с тёзкой Джоном Ромеро стали родоначальниками игрового жанра FPS. На слабеньких 486SX, без видеокарт (!) они выдали настоящий 3D-шутер без лагов с эффектом присутствия, что стало бомбой для 1993 года — в эпоху пошаговых стратегий и отсутствия скроллинга. Казалось, тут вмешалась чёрная магия…

В принципе, примерно так и есть. В разработке Wolfenstein 3D, Doom и движка Quake Джон Кармак действительно использовал кучу нестандартных приёмов вроде конверсии указателей или выхода за границы объектов, чтобы в циклах получать доступ к другому объекту, который гарантированно идёт следом.

Уровень программирования Doom и Quake до сих пор считается непревзойдённым образцом хакерских оптимизаций, а сам Джон Кармак — эталон сверхэффективного разработчика. Благодаря высочайшему качеству программирования Doom стал феноменом, который изменил мир.
Читать дальше →

Моделирование возможностей связи комплекса Starlink

Reading time16 min
Views12K
starlink.sx v0.1 pre-pre-alpha

Прошло 18 месяцев с того момента, как я запустил свой проект starlink.sx, в первую очередь нацеленный на расширение моего понимания принципов работы комплекса Starlink от SpaceX, а также изучение возможностей его применения в Кении. В этой стране мой стартап – Poa Internet – предлагает доступный широкополосный доступ непривилегированным сообществам, используя фиксированный беспроводной доступ (FWA). Учитывая отсутствие хорошей оптоволоконной структуры в большей части Африки, использование Starlink в качестве транзитного соединения для распределения FWA выглядит вполне годным.

И хотя я ожидал, что это будет короткий проект на пару-тройку месяцев, судя по моему трекеру Loon вскоре стало ясно, что запуск низкоорбитального (LEO) комплекса на негеостационарной орбите (NGSO) сопряжён со множеством областей – не только с аэрокосмической инженерией, орбитальной механикой или беспроводными коммуникациями, но также с юридическими, финансовыми, регуляторными нюансами и прочим. Мне предстоял непростой путь.

Сегодня я выпустил v2.0 сайта, впервые предложив возможность моделирования потенциальных мощностей для обслуживания потребителей в выбранной стране.
Читать дальше →

Information

Rating
150-th
Registered
Activity