Pull to refresh
69
0
Архипов Вячеслав @arwa

User

Send message

Демосцена маленького городка. История в лицах и программах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K

Перебирая старые архивы натолкнулся на подборку наработок и программ сделанных очень давно. Тогда было свободное время для экспериментов в поиске своего места в этом компьютерном мире. Было всё очень интересно и всё хотелось попробовать. Программки потянули за собой воспоминания о событиях и людях, с которыми на тот момент мы были единодушны в своих увлечениях.

Я хочу рассказать как в одном небольшом, закрытом, сибирском городке, небольшая компания молодых людей, увлеченных компьютерами, создала свое сообщество сплоченное общим интересом к программированию, созданием чего-то нового и общением друг с другом.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments21

Поиск специалиста, как быть и что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.2K

Вначале немного о себе. Уже более 14 лет являюсь руководителем ИТ отдела в бюджетной муниципальной организации. Отдел небольшой, три человека и начальник, т. е. я. На самом деле людей еще меньше, один из сотрудников фактически исполняет работу другого подразделения. Парк обслуживаемой техники насчитывает около 200 рабочих мест, десяток серверов разного назначения. Несколько стоек сетевого оборудования, по мелочи специализированного оборудования, распределенная сеть на несколько зданий. В общем ничего экстраординарного. Также за отделом закреплены обязанности по обеспечению связи, как интернет, так и телефонии, проводной и сотовой. Естественно обязанности по обслуживанию программного обеспечения: покупного, самописного и предоставляемого вышестоящими организациями и до кучи, работа с электронно‑цифровыми подписями. Составление технических заданий для закупок техники, программного обеспечения, услуг связи т. п., поиск поставщиков. Если «копать» по обязанностям дальше, можно найти много чего еще. Но рассказ в данном случае не об этом.

Как и в любых видах деятельности, люди приходят, люди уходят, и время от времени приходится заниматься поиском новых сотрудников. Хочу немного поделиться своим опытом и мыслями о том куда все идет и что делать.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments96

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 6 — Анимация «Плазма»

Reading time5 min
Views5.9K

Разновидностей алгоритмов генерации "плазм" столько же, сколько, наверное, звезд на небе. Но связывает их вместе принцип плавного формирования перехода цветов.

Для бесшовного формирования цвета очень часто используются тригонометрические функции. Во-первых, потому что они периодические, т.е. через определенный промежуток значения функции повторяются, а во-вторых, они возвращают непрерывные значения, т.е. бесконечно малому приращению аргумента соответствует бесконечно малое приращение функции. Благодаря этому можно используя простые комбинации функций получать плавное возрастание и убывание цветов.

Я попробую рассмотреть один из вариантов, который использует функции синуса и косинуса.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 5 – Анимация «Shade Bobs»

Reading time4 min
Views3.8K

Алгоритм, который рассмотрим сегодня, не имеет нормального названия. Иногда его называют "Shade Bobs", а вообще это один из многочисленных алгоритмов генерации "плазмы". Когда что-то на экране видоизменяется и переливается.

Из множества алгоритмов "плазм", представленный экземпляр самый элементарный.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments5

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 4 – Анимация «Салют»

Reading time7 min
Views8.9K

Еще немного в копилку красивых эффектов и алгоритмов.

Вы в своей жизни наверняка видели салют, когда в ночном небе взрывает огненный шар и от него во все стороны медленно разлетаются огни.

Давайте попробуем проанализировать то, что мы с вами видим с точки зрения физики и программирования.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+42
Comments7

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 3 – анимация «Пламя»

Reading time6 min
Views14K

Рассмотрим алгоритм рисования простейшего пламени. Придуман он довольно давно и использовался в огромном количестве демо и игр.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments8

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 2 — «Туннель из демо «Second Reality»»

Reading time5 min
Views7.2K

В 1993 году на демопати Assembly, которая проходит в Финляндии, команда Future Crew презентовала свою новую работу «Second Reality».

(хороший разбор исходников этой демо можно найти здесь же на Хабре, по этой ссылке «Анализ кода демо Second Reality»)

Графические эффекты использованные в демо, в то время производили неизгладимое впечатление. Да и сегодня эту работу можно пересматривать с большим удовольствием. Под DosBox она запускается без каких-либо проблем. Именно это демо многие кодеры называли в качестве источника вдохновения для своих работ и толчком для них самих, чтобы начать заниматься компьютерной графикой.

Сегодня мы попробуем воспроизвести один из эффектов демонстрируемых в этом демо, а именно эффект плавающего туннеля.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 1 — «Starfield Simulation»

Reading time7 min
Views17K

Этой небольшой заметкой я хочу начать цикл статей посвященных алгоритмам компьютерной графики. Причем, не аппаратным тонкостям реализации этой самой графики, а именно алгоритмической составляющей.

Действовать буду по следующему принципу: беру какой-либо графический эффект (из демо, программы, игры – не важно) и пытаюсь реализовать этот же эффект максимально простым и понятным способом, разъясняя что, как и почему сделано именно так.

В качестве основы для вывода графики будет использован язык Python и библиотека PyGame. Этим набором можно очень просто что-то выдать на экран, сделать анимацию и т.п. не отвлекаясь на технические детали реализации.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments11

Как мотивировать пользователей?

Reading time13 min
Views2.8K

Наверняка многие из вас сталкиваются с ситуацией, когда приходится "бороться" с пользователями вашей корпоративной сети за эффективное использование ресурсов этой сети.

Фотографии из отпуска, музыкальные коллекции, огромные файлы в неэффективных форматах и т.п. мелочи, которые заселяют просторы дисковых массивов. Все это живет своей жизнью и формализовать все отношения пользователей сети с самой сетью зачастую сложно, хотя и нужно. Что-то можно решить внутренними приказами, что-то автоматизацией, что-то уговорами и даже угрозами.

Я хочу поделиться с вами примером "уговоров".

Каждому новому сотруднику при подключении к сети мы выдаем копию такого файла, для ознакомления. В нем, в максимально доступной форме, мы попытались изложить некоторые основы хранения данных в сети, а также советы, как сделать какие-то вещи более удобными, в первую очередь для самого сотрудника.

Конечно он не обязан этим советам следовать, но это попытка договориться мирным путем :) Более жесткие ограничения уже идут приказами под роспись.

Возможно кому-нибудь эти советы пригодятся.

(Сразу оговорюсь, эти советы применимы именно к специфике нашей организации, т.е. нам не нужны фотографии или аудио записи супер-качества. Ну и советы были написаны довольно давно, под те версии ПО, которые были актуальны на тот момент)

Читать далее
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments23

Я сделаю свое приложение, с блэкджеком и таблицами! Или как вырастить и кормить доброго монстра

Reading time21 min
Views10K

Небольшая история, как из пробного проекта вырастить приложение, которое охватывает большую часть деятельности ИТ отдела.

Сразу скажу, приложение выросло из любительского проекта, начатого для изучения новой технологии. Наверняка существуют похожие решения, которые делают все то же самое и гораздо лучше, а я зачем-то изобретаю велосипед. Наверняка такие "велосипеды" есть, более модные, красивые и с позолоченными спицами. Но этот "велосипед" мой и я на нем успешно и с комфортом еду.

С чего все началось? Давным-давно придя в организацию, в которой до сих пор работаю, я столкнулся с проблемой, что ИТ отдел совершенно не занимался учетом аппаратного обеспечения. Существовала база 1С бухгалтерии, в которой ставились на учет системные блоки, мониторы, принтеры и прочее оборудование. Кладовщик рисовал инвентарные номера и на этом все заканчивалось. Сотрудники отдела получали новую технику, настраивали, устанавливали и дальше о том где какая техника знал только кладовщик и то не всегда. Ситуация более чем странная, во всяком случае для меня.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments27

Резервное копирование без лишних затрат

Reading time11 min
Views24K

Итак, Вы системный администратор. У вас в хозяйстве есть некоторое количество разнообразного оборудования и серверов с произвольным набором данных. Вы отвечаете за работоспособность инфраструктуры, целостность данных и за очень многие вещи, о которых умалчивают должностные инструкции.

Как создать систему резервного копирования за очень дешево, а лучше всего вообще бесплатно?

Что хочется получить от системы резервного копирования?

Конечно же – получение резервных копий, желательно простым и понятным способом, гибкую настройку под потребности, простоту извлечения файлов и вменяемую цену за эти удовольствия.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Железногорск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity