Pull to refresh
-1
0
Send message

Ускорение работы в терминале

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views18K

На своей первой айтишной работе я поставил себе целью работать как можно меньше, чтобы по максимуму высвободить время для изучения каких-нибудь интересных материалов, учёбы или хотя бы просмотра видео на ютубе.

Спустя пару лет ютуб я так и не стал смотреть, но зато довольно сильно увеличил свою продуктивность во всех сферах жизни и сократил все рутинные операции на работе, высвободив себе время для изучения нового и всяких творческих экспериментов.

Так что первоначально я записал эти принципы как набор лайфхаков для джунов в своей компании, но в определённый момент понял, что если подойти к ним правильно, то можно довольно здорово повысить продуктивность всего отдела (если они достаточно упороты, чтобы инвестировать в это время, или вы умеете их мотивировать).

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+11
Comments79

Основные настройки для управления ресурсами в PostgreSQL: настройка памяти, CPU и I/O

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K

Привет, Хабр!

При работе с PostgreSQL (да и в целом с любой БД) важно правильно настраивать и управлять ресурсами, такими как память, процессорное время и дисковые операции, и так далее для обеспечения лучшей производительности и стабильности работы БД.

В этой статье мы как раз и рассмотрим кратко о том, как управлять ресурсами в PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments17

Kubernetes: шпаргалка для собеседования часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Всем привет! Это снова Олег. Как и обещал, публикую вторую часть текста, посвященную вопросам, которые могут быть заданы на собеседовании по Kubernetes. 

Чтобы было понятно о чем речь, коротко: я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке, собеседую инженеров DevOps и системных администраторов. Делюсь вопросами (и ответами, конечно), которые могут быть заданы на собеседовании. Первую часть можно найти здесь. Итак, поехали.

Ехать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments17

Kubernetes: шпаргалка для собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views38K
Всем привет! Меня зовут Олег, я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке. На разных этапах карьеры я участвовал во многих собеседованиях, а в настоящее время сам собеседую кандидатов на должность инженеров DevOps и системных администраторов в Газпромбанке, вследствие чего у меня сформировалось некоторое представление о вопросах, которые могут быть заданы соискателям. И сейчас я хочу остановиться на разделе вопросов про Kubernetes.

image

Сразу хочу сказать, что изначально планировал сделать одну статью, но в итоге получилась такая простыня, что пришлось разделить текст на две части. Ссылку на вторую опубликую здесь, как только она появится (вот она).

Вопросы по Kubernetes достаточно часты на собеседованиях на инженерные вакансии, связанные с администрированием и эксплуатацией. Они могут варьироваться от базовых, рассчитанных на механическую проверку теоретических знаний («объясните, что такое service») до более сложных и комплексных, требующих глубинного понимания внутренних принципов Kubernetes и работы (каким образом опубликовать приложение, развёрнутое в Kubernetes). Давайте пойдём от базы в направлении возрастания сложности.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments12

Логи из docker compose / docker swarm в Grafana / Loki быстро и просто

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views22K

Хочу показать как развернуть готовый и полностью работающий стек мониторинга Grafana + Loki + Prometheus + Pushgateway + Promtail за пару минут (в прямом смысле этого слова), без необходимости устанавливать на машину дополнительное ПО (плагины docker и плагины логирования) и собирать логи со всех контейнеров машины (или сразу со всех нод, в случае с swarm).

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments21

Ускорение загрузки сайта: туториал для джунов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

7 месяцев назад я стала тимлидом. От своих разработчиков я собираю обратную связь раз в пару месяцев. Поняла, что главный запрос от новичков — полезные и емкие инструкции по типовым задачам. Решила начать с таска, который наши программисты выполняют чуть ли не каждый день — ускорение сайтов. Если вы искали сборник лайфхаков, который можно спокойно отправить своим джунам — эта статья для вас. И для джунов, конечно. Инструменты проверки, оптимизация изображений, блокировка рендеринга — о всех этапах ускорения без воды с кодом и скринами. 

В начале — пару слов о себе. Меня зовут Полина и я работаю «Rocket Business» уже несколько лет. Свой путь от джуна до тимлида прошла именно здесь. Поэтому своим мини-пособием решила делиться в корпоративном блоге: оставляю в помощь потомкам и аудитории Хабра. 

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments18

Пишем оператор Kubernetes: руководство для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.5K

Перевели туториал об основах контроллеров, операторов и CRD. В качестве практики вы можете создать кастомный оператор ConfigmapSync для синхронизации Configmap между пространствами имен. Рассказываем, как его написать и развернуть его с помощью Kubebuilder.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Оптимизация DevOps: Как персональные стенды и Grafana улучшают разработку и мониторинг

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.4K

Всем привет, меня зовут Зуев Алексей, и я работаю DevOps-инженером в компании Bimeister! Сегодня я расскажу вам о том, как мы облегчаем жизнь нашим разработчикам и как разработчик может отследить состояние своего микросервиса в namespace Kubernetes. Основная цель этой статьи - описать, как мы пришли к дашборду для персональных стендов разработчиков.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Улучшаем возможности PM2 с помощью дополнительных модулей автоскейлинга и мониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Всем привет. Сегодня я бы хотел рассказать о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при работе с менеджером node.js процессов PM2, и как нам пришлось расширить его возможности для того, чтобы его было можно использовать эффективнее.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

PM2: подходим к вопросу процесс-менеджмента с умом

Reading time5 min
Views67K
Буквально пару часов назад у меня завязался спор на тему того, что Node.JS слишком медленная для крупных проектов и ей стоит предпочесть Golang, Rust, PHP, etc. Основным аргументом противоположной стороны в этом споре был факт однопоточности JavaScript. Якобы при разработке приложения производительность просто упрётся в эту однопоточность и ничего сделать уже нельзя — только переписать на каком-то другом языке. Однако дела с этим в NodeJS обстоят немного лучше, чем кажется на первый взгляд. Перед тем, как мы углубимся в эту тему хочу заявить, что уважаю право каждого разработчика использовать тот язык программирования, который пришёлся ему по душе и который он считает предпочтительным в той или иной задаче.

Сделав поиск по ключевому слову «PM2» на Хабре я не нашёл ни одной статьи, посвящённой этому process-менеджеру. Лишь одиночные упоминания в статьях других пользователей. Я загорелся (сильно сказано) идеей наверстать упущенное и пролить свет на этот тёмный уголок разработки backend на Node.JS (о котором многие знают, да, я в курсе). Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity