Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

Немного на тему «лунного заговора»

Reading time7 min
Views18K
Немного на тему «лунного заговора». Любой спор – это выражение и отстаивание индивидуальных мнений. Порождает спор отсутствие объективной информации в том или ином виде. Разумеется, человек отрицающий объективные данные определяется не словом «спорщик», а несколько другим, характеризующим вид психического заболевания. Но речь пойдет не о них, а о тех, кто имеет мнение. В том числе и по поводу того, что же произошло на стыке 60 и 70 годов прошлого века в сфере космической гонки между СССР и США. Кому интересно — добро пожаловать под кат. Кому нет — можете сразу прикончить мою карму. Там еще чуть-чуть осталось.
Подробности

«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты

Reading time7 min
Views126K


В СМИ всё чаще говорят о так называемом «лунном заговоре», конспирологической теории, которая утверждает, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Является ли это политической спекуляцией, какие цели преследуют эти обсуждения — это немного другой вопрос. Иногда незамутнённые потоки сознания выплёскиваются и на «Гиктаймс».

Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые в конечном итоге оказались дороже предшественника? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Читать дальше →

Почему Хабрахабр превратился в ленту корпоративных блог-постов

Reading time1 min
Views38K
Вы можете сами проверить данное утверждение, подавляющее большинство свежих публикаций это статьи от работников каких-то фирм и в основном такие статьи освещают деятельность этих фирм. Совсем мало статей от независимых авторов и часто это первые публикации авторов. До второй публикации доживают немногие.
Читать дальше →

Сколько получают космонавты и астронавты

Reading time3 min
Views98K
Найти данные по жалованью космонавта или астронавта на каком-нибудь Glassdoor.com или hh.ru можно разве что в качестве первоапрельской шутки. И по сей день число летающих в космос мало, а те, кому это доверяют, являются людьми с уникальным опытом. Про такие закулисные детали упоминают мало. Но про жалованье космические агентства говорят охотнее, чем про мастурбацию и секс на орбите.
Читать дальше →

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Reading time3 min
Views52K


Прошло несколько месяцев после анонса соревнования между профессиональным снайпером, вооруженным обычной винтовкой, и новичком, с небольшим опытом подготовки, вооруженным «умной» Linux-винтовкой. Результаты соревнования появились на официальном сайте производителя винтовки TrackingPoint.
Читать дальше →

[UPDATE] Возбуждено уголовное дело в отношении группы «Даурия Аэроспейс»

Reading time4 min
Views47K
Ярким представителем частного космоса в РФ является компания Даурия Аэроспейс, у которой есть свой блог на Хабре и об успехах которой не раз рассказывал здесь Zelenyikot. В портфеле заказов Даурии два геостационарных телекоммуникационных спутника для Индии и два аппарата ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) для Роскосмоса, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году.

Сегодня стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»). В центре уголовного дела — контракт между ФГУП «НПО имени Лавочкина» и ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия». В уголовном деле упомянуты только две фамилии — гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова и гендиректора Даурия Аэроспейс Сергея Иванова.

image
Читать дальше →

Как попасть на дачу президента в пять часов утра

Reading time6 min
Views323K
Этот пост о том, как обычный взлом обернулся муками совести и душевными терзаниями. Исходников будет не много, больше фоток и анализа. Итак, некто Вася работает «плохим парнем». Степень падения Васи такова, что средства на жизнь ему приносит поиск и разбор информации, доступ к которой был скомпрометирован вследствие неграмотного обслуживания, безалаберности или экономии на обслуживающем персонале.


Читать дальше →

Летим и садимся вместе с Falcon 9R

Reading time4 min
Views17K

В ночь на понедельник должен был состояться (перенесли на сутки) старт ракеты Falcon 9R, который будет особенным сразу в трех отношениях. Во-первых, должна стартовать новая версия ракеты-носителя (v. 1.2) с увеличенной тягой двигателей и большим количеством топлива на второй ступени. В-вторых, эта миссия является возобновлением полетов после летней аварии и полугодового перерыва. Ну и в-третьих, впервые для SpaceX и во всей истории космонавтики будет предпринята попытка мягкой посадки первой ступени на космодром старта. Для выполнения последней задачи первой ступени надо будет развернуться после отделения, затормозить, погасить горизонтальную скорость, еще раз развернуться для финального торможения, выйти в район посадки и совершить мягкую посадку. К счастью, благодаря замечательному сценарию для Orbiter мы можем посмотреть на этот процесс почти как непосредственные зрители.
Читать дальше →

Начато расследование провала Kickstarter-проекта Zano

Reading time3 min
Views16K

О проекте


Zano – проект мини-квадрокоптера на Кикстартере, крупнейший европейский проект (по количеству собранных средст).
Этот проект от Torquing Group успешно собрал £2,335,119 от 12,075 бекеров (и одним из бекеров являюсь я).

image

Что случилось?


После завершения кампании по сбору средств, пошли периодические хорошие новости о продвижении проекта, его разработке, участии Zano на различных технологических выставках и т.д.
Само собой, проект не уложился в обещанные сроки, но это, для Kickstarter-проектов, вполне нормально и ожидаемо.
Однако, позже...

«Плохой Telegram» или Как я не взял денег за черный пиар Telegram на Хабрахабре

Reading time3 min
Views60K


Привет Geektimes!

Несмотря на то, что история о которой пойдет речь, касалась Хабрахабра, я решил рассказать о ней именно тут. Началось всё с того, что две недели назад…
Узнать продолжение

Adobe прощается с Flash

Reading time2 min
Views42K
Adobe призвала веб-разработчиков отказываться от использования Flash и переходить на такие современные веб-стандарты как HTML5. В своем посте на официальном блоге компания указала на важность развития HTML5 и отходе от платформы Flash, который успешно может быть заменен новым стандартом. Название Flash также будет заменено в флагманском продукте Flash Professional CC на Animate CC. Он в свою очередь станет основным продуктом для создания содержимого HTML5.



Нужно отметить, что речь не идет о прекращении поддержки проигрывателя Flash Player для популярных веб-браузеров, его компания продолжит поддерживать. Речь идет о Flash как технологии и о том, чтобы стимулировать разработчиков к переходу на современную платформу HTML5, которую теперь будет поддерживать и Adobe. Сам проигрыватель Flash Player известен большим количеством своих уязвимостей, эксплойты для которых постоянно используются атакующими для установки вредоносных программ.
Читать дальше →

Немного разоблачений лунной конспирологии и поставит ли в ней точку проект лунного микроспутника

Reading time4 min
Views20K
В недавнем обсуждении проекта лунного микроспутника просто не могло обойтись без сторонников конспирологических теорий отрицающих пилотируемые полеты на Луну программы Аполлон. Благо официально озвученные цели этого проекта сами по себе их провоцируют. В данном конкретном случае представлять сторону конспирологов уже не первый раз добровольно вызвался Just_Wah. С аргументацией можно ознакомиться в этой ветке комментариев.

Сначала я начал писать еще один комментарий туда, но он получился сильно большим и стоит пожалуй оформления в виде отдельной статьи, тем более подобные вопросы и аргументы всплывают регулярно. Хотя для большинства ошибочность очевидна настолько, что не стоит тратить время на ее подробный разбор, это обычно воспринимается как отсутствие аргументов и косвенное подтверждение правоты конспирологов. Поэтому решил не пожалеть времени на разбор: под катом выясним — так кто же подделывал спутниковые снимки с Луны? ;)

image
Читать дальше →

Проект лунного микроспутника: вопросы и ответы

Reading time10 min
Views22K


1 октября 2015 года на краудфандинговой платформе Boomstarter открыт сбор средств на проработку проекта космического аппарата для запуска на окололунную орбиту и съемки мест посадок Apollo и “Луноходов”. Проект начали энтузиасты, поэтому он вызвал ряд вопросов, и на некоторые из них я постараюсь ответить.
Читать дальше →

Невыполненные обещания Mars One

Reading time4 min
Views21K


16 марта 2015 года появилось интервью бывшего участника программы Mars One Джозефа Роше, PhD физики и астрофизики, профессора Дублинского университета. В этом интервью Джозеф указал на большое количество недостатков в работе Mars One. 19 марта вышел ответный пресс-релиз главы Mars One Баса Ландсдорпа, в котором он ответил на критику Джозефа и несколько острых вопросов о работе компании, источниках финансирования и технических аспектах проекта. Более подробно ознакомиться с диалогом можно в этом материале. Планы на 2015 год Mars One были обозначены сравнительно детально, и в своем материале я в нескольких пунктах сказал, что нужно подождать, что будет. 2015 год подходит к концу, пора посмотреть, что из обещанного было осуществлено Mars One.
Читать дальше →

Первый и, похоже, последний полет Super Strypi

Reading time4 min
Views17K


2015 году не повезло с анонсированными первыми запусками ракет. В начале года говорили о первом пуске Falcon Heavy, но он съехал на 2016 год. Также планировался первый пуск сверхлегкой ракеты Super Strypi, она же SPARK. Увы, пуск 3 ноября окончился неудачей. По поступающим новостям, похоже, проект будет закрыт. Жаль, с инженерной точки зрения проект обещал быть интересным.
Читать дальше →

Жизнь в пределах досягаемости: поиск в Солнечной системе

Reading time5 min
Views19K


Источник. Фрагмент картины художника Мартина Вагрица, на которой изображено 500 экзопланет.

Наша планета — рай. Речь не о рекламных белоснежных пляжах, убегающих в прозрачный океан. Любой уголок Земли — лучшее место для жизни. Жизнь есть в ледяных пустошах, и на склонах гор, в зонах радиационного заражения, в пустынях и топях. Отдельные виды существуют у подводных вулканов, в разогретой до 300 °С среде, наполненной сероводородом, тяжелыми металлами и различными ядами. Огромная территория планеты вполне подходит для развития и размножения даже таких хрупких организмов, как Homo sapiens.

Поверхность большинства известных нам планет представляет собой тотальный ад, в котором трудно вообразить существование даже неорганических форм жизни. Тем не менее «I still want to believe» — поиск следов жизни во Вселенной продолжается. Человечество ищет экзопланеты, исследует радиоволны и лазерное излучение сотни галактик, строит предположения о строительстве сферы Дайсона. У всех перечисленных методов один существенный недостаток — с их помощью можно найти жизнь на расстоянии, непреодолимом для цивилизации на сегодняшний день.

Принесем вам немного бодрящего оптимизма: наука не исключает возможности существования сложной органики на расстоянии прямого контакта. Вот где прямо сейчас ищут жизнь в Солнечной системе.
Читать дальше →

У организатора Bitcoin Foundation Ukraine провели обыск или криптовалюта в Украине вне закона

Reading time2 min
Views22K
image

3 ноября в Киеве прошел обыск на квартире Михаила Чобаняна — организатора Bitcoin Foundation Ukraine и основателя сервиса Kuna Bitcoin.
Михаилу вменяют использование незаконного платежного средства — криптовалюты, незаконную эмиссию биткоинов, так как правила выпуска криптовалют не согласованы с НБУ, а также незаконный ввод/вывод запрещенной криптовалюты.

Читать дальше →

НАСА против EmDrive, раунд второй: и всё-таки он работает

Reading time2 min
Views62K
image

Захватывающая в своей странности ситуация с «невозможным» двигателем EmDrive на электромагнитных волнах получила развитие после очередного теста НАСА, вновь принесшего положительные результаты. Инженеры агентства уверяют, что провели работу над ошибками и устранили все недочёты, которые могли повлиять на полученный результат в прошлый раз. Тем не менее, работающий на непонятном принципе двигатель продолжает выдавать тягу.

На форуме НАСА инженер Пол Марч [Paul March] 31 октября рассказал о достигнутом на сегодняшний день. Инженеры, в частности, установили в тестовой камере дополнительную электромагнитную изоляцию, по меньшей мере на порядок уменьшившую влияние паразитных магнитных полей, и тем самым исключили возможное влияние на двигатель силы Лоренца. Также было усовершенствовано заземление крутильного маятника, и проведены другие работы над улучшением тестовой установки.

Тем не менее, при мощности излучателя в 80 Вт в установке всё ещё присутствует тяга порядка 100 мкН — как выразился Марч, наблюдаются «аномальные признаки тяги». Инженеры готовят новые тесты и новые усовершенствования – в частности, для компенсации теплового расширения, которое в условиях вакуума достаточно сильно влияет на опытную установку.
Читать дальше →

Правительство Финляндии начинает разработку планов по введению всеобщего безусловного дохода

Reading time4 min
Views63K
image

Финское правительственное ведомство социального страхования (Kansaneläkelaitos, или Kela) начинает разработку плана по введению всеобщего социального пособия, более известного, как «безусловный доход» (или «базовый доход»).

Нововведение будет представлять собою монетизацию льгот и заменит все остальные компенсации, существующие в данный момент. Планируется, что в пилотной фазе проекта каждому гражданину страны будут выплачивать по 550 евро в месяц, а впоследствии – по 800 евро.

Безусловный доход – форма стимулирования экономики и социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму, не облагаемую налогами, вне зависимости от состояния его трудоустройства.

Многочисленные эксперименты и исследования, проводившиеся в контролируемых условиях, показывали, что такая форма помощи снижает социальную напряжённость и не вызывает роста тунеядства, потребления расслабляющих веществ или других нежелательных последствий.
Читать дальше →

Да, я пишу десктопные приложения под Windows

Reading time5 min
Views121K


Здравствуйте, меня зовут Владимир и я анонимный разработчик десктопных приложений под Windows. В этом месте все должны сказать «Здравствуй, Владимир!», а кто-то может быть добавит «Молодец, что осознал!». А потом все похлопают. Нет, правда, иногда от чтения Хабра у меня возникают именно такое ощущение, что нормально, нет, даже не «нормально», а допустимо и одобряемо сегодня писать только микросервисы для каких-то стартапов, которые будут по какому-то REST API отдавать данные какому-нибудь фронтенду на Ангуляре, который и будет, наконец, показывать пользователю что-то невероятно полезное, вроде таблицы с аггрегированными отзывами о стрижках пуделей с возможностью посмотреть на гуглокартах где бы в вашем городе можно было сделать именно такую стрижку вашему пуделю (несуществующему). А никаких других программ писать уже нет-нет, никак нельзя! Что за чушь?!

Да, многое сегодня происходит в вебе и на мобильных устройствах, но, знаете ли, далеко не всё. Значительная часть приложений по-прежнему является десктопным софтом. И даже (о, ужас!) не под Mac Os или Linux, а под тот самый богомерзкий Windows. И, знаете ли, софт этот живёт, развивается, поддерживается и является ежедневным рабочим инструментом миллионов людей. И никуда он мигрировать не собирается, потому что есть причины, по которым иногда именно десктопное приложение является лучшим вариантом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity