Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

[Пуск и стыковка успешны] Запуск «Союза ТМА-17М» состоится в полночь

Reading time2 min
Views7.4K

Вторая тренировка основного экипажа в космическом корабле, ЦЭНКИ

23 июля 2015 года в 00:02:46 по московскому времени будет произведён пуск космического корабля «Союз ТМА-17М». На Международную космическую станцию отправятся (на фотографии слева направо) астронавт НАСА Челл Линдгрен, космонавт Олег Кононенко и астронавт японского космического агентства Кимия Юи. Как обычно, старт будет транслироваться в Сети.
Читать дальше →

Исторические бюджеты с 1866 и долгая дорога по превращению их в открытые данные

Reading time2 min
Views14K
Вчера случилось небольшое, но важное событие — Минфин России выложил в открытый доступ все сканы бюджетных росписей и бюджетных справочников начиная с 1866 года.

Можно прочитать это в виде анонса , можно сразу пройти в раздел Исторический бюджет на их сайте, а можно узнать о том как всё это происходило и почему это очень даже важно и интересно.

Вот уже несколько лет как я занимаюсь такой интересной и узкой темой открытых данных как открытые исторические данные. Когда работаешь с данными по истории очень часто хочется оперировать не только фактами, но и базами которые за этими фактами скрыты. Например, переписями населения, демографическими справочниками и иными любыми справочниками с таблицами и цифрами на основе которых можно понять что тогда происходило.

И эти несколько лет я лично ходил и обивал пороги нескольких министерств и ведомств пытаясь донести до них простую мысль что сидеть как «собаки на данных» — это неприлично и всё что не под грифом надо оцифровывать и выкладывать хотя бы сканами, а потом и превращать в базы данных.

Не могу сказать что это происходило успешно. Например, даже будучи членом общественного совета при Росстате мне не удалось их убедить начать оцифровывать свои исторические справочники. Любой разговор всегда сводился (и сводится сейчас) к тому что у Росстата нет денег, вот совсем просто таки нету и поэтому ничего сканировать они не будут и не планируют. И получить доступ к их архивам мне так и не удалось.

Было еще несколько ведомств и несколько попыток, большая часть из которых заканчивалась круглыми глазами чиновников и словами что у них то и архивов не осталось.

И было лишь одно ведомство у которого справочники остались. Не просто остались, но хранились и хранятся вот уже почти 150 лет — это Минфин России


Первая бюджетная роспись (написанная не от руки) хранится там аж с 1866 года и далее доступна по годам за каждый бюджетный год Российской Империи и за большую часть лет РСФСР и СССР.

Как можно использовать эту информацию? Да просто бесконечным числом способов!

  • Для начала можно посмотреть на исторические аналогии. Сравнить бюджет России сейчас и 100 лет назад, прямо в разгар Первой мировой войны.
  • Можно посмотреть предреволюционный проект бюджета на 1917 год.
  • Можно выяснить каким был довоенный и послевоенный бюджет СССР.
  • Можно узнать когда какие налоги формировали основные деньги государства.


И многое другое.
И, чуть ли не самое главное.
Читать дальше →

Разработчикам Mozilla надоело возиться с безопасностью Flash в своём браузере

Reading time2 min
Views25K
Глава Firefox Community Support Марк Шмидт, отвечающий за взаимодействие с сообществом браузера, в своём твиттере громогласно объявил о том, что отныне Mozilla Firefox блокирует все версии Flash по умолчанию:

Узнать подробности

Его величество кэшбэк

Reading time3 min
Views21K
Продолжаем рассказывать о неочевидных методах экономии на покупках в США, которые позволяют сберечь 1-2 (а иногда и 5-10) тысячи рублей просто на ровном месте. И сегодня речь пойдёт о кэшбэке.



Cashback в переводе с английского — возврат денег. Собственно, вся суть именно в этом — вам просто возвращают часть денег за покупку. Для этого не нужно делать что-то особенное — просто следует заходить в интернет-магазин по ссылке специального агрегатора.
Читать дальше →

«Аполлон» против лунного заговора: что реальнее осуществить?

Reading time13 min
Views75K

Пролог


image
Астронавты Олдрин (слева) и Армстронг в Хьюстоне во время тренировки выхода на лунную поверхность (22 апреля 1969 года)

Знаете, кого мне всегда напоминали сторонники теорий заговора? Назойливых шахматистов.

Да-да, бывают такие, которые продолжают ходить королем против вашей ладьи. И вы теряетесь, разинув рот от неожиданности: он что, не читал стандартных эндшпилей и не знает своей судьбы — мат не позднее 16-го хода? Что происходит? Он надеется, что вы забыли, как это делается, что вам станет скучно и вы бросите играть?

А еще они напоминают мне людей, чинящих плотину. Вот вы пробили брешь в их теории там, тут, здесь. Все, вода потекла. Но нет, на каждый такой факт у них есть контраргумент, которыми они затыкают бреши, и вскоре их плотина становится уродливым одеялом заплаток, уже не образующих никакую теорию сами по себе.

Когда у вас в дискуссии рождается такое ощущение — знайте, вы спорите с теорией заговора. А еще знайте — вас берут на изнеможение, а любой неуверенный или слабый факт с вашей стороны трактуется как неспособность отстоять свою точку зрения и победа теории заговора. Увы, это психология таких споров, и для их опровержения нужно, в первую очередь, не заходить в болото, куда вас тянут.

А что же тогда делать? Да все очень просто. Надо замолчать. А затем попросить теоретика заговора рассказать все с начала. Нет-нет, не пересказывать теорию, которая обычно является «сутью произошедшего». А описать. Все. Как было сделано. Подробно. С самого начала.

Давайте так и сделаем на примере лунного заговора, который живуч на фоне миссий LRO, Opportunity, Rosetta и сегодняшних ежедневных снимков все приближающегося Плутона.
Читать дальше →

Вся правда о битых пикселях

Reading time7 min
Views332K
Битые пиксели — один из самых острых вопросов, нередко становящийся поводом для бурного выяснения отношений с поставщиками ЖК-мониторов, планшетов и смартфонов. От этой проблемы зачастую спешат откреститься менеджеры фешенебельных магазинов, ссылаясь на регламент официальных производителей. На том, что такое «битые» пиксели, и как с ними бороться «один на один», мы остановимся в этой статье.


Читать дальше →

«Прогресс» успешно доставил груз на МКС

Reading time1 min
Views10K


Космический грузовик «Прогресс М-28М» смог успешно пристыковаться к МКС, доставив на станцию 2,4 тонны полезного груза. В числе прочих вещей, доставленных на МКС — еда, топливо, вода, кислород. Стоит отметить, что два предыдущих запуска, «Прогресса М-27М» и Dragon закончились неудачей.

Стыковка с отсеком «Пирс» состоялась сегодня, в 10:11 по московскому времени. Операция прошла полностью в автоматическом режиме.
Читать дальше →

В одном из городов в Нидерландах в следующем году начнётся эксперимент с базовым доходом граждан

Reading time2 min
Views66K
image

В январе 2016 года в городе Утрехт (Нидерланды) власти города совместно с экономистами из местного университета начнут социальный эксперимент. Несколько десятков человек, участвующих в эксперименте, будут получать безусловный основной доход – достаточно крупные денежные пособия, не зависящие от их деятельности.

Безусловный основной доход (базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.

Самой ранней моделью подобной системы считают модель Томаса Пейна, который в книге «Agrarian Justice» (1795 год) описал выплачиваемый властями основной доход всем лицам старше 21 года. Для Пейна основной доход означал, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве.

Участники утрехтского эксперимента ежемесячно будут получать пособия в €900 на человека (€1300 на семейную пару). Разные группы участников будут существовать по разным правилам, в их числе будет и контрольная группа, по которой будут калибровать полученные результаты.

Критики концепции базового дохода утверждают, что получая ежемесячно сумму, гарантирующую выживание, человек перестанет работать, разленится и будет тратить деньги на алкоголь или наркотики. А улицы городов заполнятся праздношатающимися бездельниками. Но эту теорию опровергают многочисленные эксперименты, которые уже успешно проводились во многих странах.
Читать дальше →

Malware для OS X: полная летопись. Самые знаковые яблочные вредители этого десятилетия

Reading time16 min
Views22K


Количество зловредов под OS X росло вместе с ростом ее популярности. Немногие этого ожидали (хорошая защищенность и необходимость root создавали ощущение безопасности), но теперь этот факт можно считать установленным: чем больше народная любовь к системе, тем выше интерес к ней со стороны злокодеров, и малварь начинает появляться даже в, казалось бы, хорошо базово защищенных системах. Особенно результативным в этом плане оказался год прошлый. Мы сделали для тебя хронологическое описание всех самых заметных зловредов, поражающих продукцию от Apple. Наслаждайся!
Читать дальше →

Последний эпизод Game of Thrones побил рекорд по сидам торрентов

Reading time1 min
Views14K
Более 258 тысяч человек были сидами и личерами финальной серии пятого сезона Игры престолов «Милосердие матери». Финал пятого сезона побил прошлогодний рекорд, принадлежащий… финалу четвёртого сезона шоу. За первые 8 часов серию скачали полтора миллиона человек, и TorrentFreak ожидает, что в ближайшие дни её скачают десять миллионов раз.

Просьба не оставлять спойлеры в комментариях.

image
Читать дальше →

Старые «Mega домены» Кима Доткома выставлены на продажу

Reading time1 min
Views6.1K
Как известно, несколько лет назад сервис Megaupload был закрыт, а домен — конфискован. Соответствующее решение вынесли власти США, которые до сих пор пытаются добиться экстрадиции Кима Доткома, создателя Megaupload, из Новой Зеландии, где он сейчас находится. Серверы компании были изъяты, а на домены Megaupload (их около десятка, включая домены дочерних сервисов) повешена заглушка.

Тем не менее, некоторое время назад оказалось, что заглушка исчезла, а домены теперь ведут на рекламу разного рода фейковых антивирусов и прочих типов malware-софта. Насколько можно понять, Министерство юстиции США потеряло контроль над прежними нейм-серверами, что позволило злоумышленникам использовать их своих целях.
Читать дальше →

Скафандр «Марсианина»: взгляд специалиста

Reading time5 min
Views45K


Рубрика «Гость блога». Сегодня в гостях Николай Моисеев — сооснователь американской частной космической компании Final Frontier Design, которая занимается разработкой космических скафандров. О Николае и его компании многие могли уже узнать из публикаций «Медузы» или Geektimes. Сегодня он, по моей просьбе, комментирует съемочные кадры будущего научно-фантастического фильма «Марсианин» (The Martian).
Читать дальше →

Под прессом. Ломаем и защищаем Wordpress своими руками

Reading time11 min
Views92K


WordPress — это удобная блог-платформа для публикации статей и управления ими, на которой базируется огромное число различных сайтов. Из-за своей распространенности эта CMS уже давно является лакомым куском для злоумышленников. К сожалению, базовые настройки не обеспечивают достаточного уровня защиты, оставляя многие дефолтные дырки незакрытыми. В этой статье мы пройдем типичным путем «типового» взлома сайта на Wordpress, а также покажем как устранить выявленные уязвимости.
Читать дальше →

Миграция приложений — мифы и реальность

Reading time7 min
Views12K

Предыстория


Ни для кого из опытных IT профессионалов не секрет, что на большинстве крупных предприятий как нашей необъятной Родины, так и во всех остальных точках мира, где есть IT профессионалы и крупные предприятия, накопился достаточно большой багаж различных программных систем, разработанных для предприятия, а зачастую — на самом предприятии.
Читать дальше →

Интернет-пользователи всё чаще устанавливают блокировщики рекламы

Reading time3 min
Views27K
Рекламные агентства бьют тревогу: они теряют аудиторию в онлайне. Всё больше пользователей устанавливают блокировщики рекламы и выпадают из поля зрения рекламодателей. На диаграмме слева показано количество юзеров, которые используют блокировщик рекламы. Как видим, с 2013 года отмечается резкий рост популярности этих программ.

За 2013-2014 годы число пользователей блокировщиков увеличилось втрое: с 50 млн до 150 млн человек, и наблюдается тенденция дальнейшего роста. По оценкам специалистов, в данный момент аудитория «отказников» превышает 200 млн человек.

Такая тенденция угрожает традиционной бизнес-модели публикации в онлайне, которая предусматривает размещение бесплатного контента в обмен на просмотр рекламы.
Читать дальше →

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Reading time2 min
Views728K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →

Как менялась добыча биткоинов: от CPU до облачного майнинга

Reading time5 min
Views32K
Привет, Гик! Первый пост в нашем блоге мы хотели бы посвятить истории возникновения и развития самой известной и популярной криптовалюты, а также ещё раз ответить на вопрос «Что такое биткоины».



Надеемся, этот небольшой экскурс в историю вы найдёте полезным, т.к. мы попытались описать события максимально просто.
Читать дальше →

Расследование одного взлома или как быстро и просто потратить миллиард

Reading time6 min
Views157K
UPDATE: Всем привет! Сегодня с удивлением узнал от коллег об этой записи. Выяснилось, что мой аккаунт взломали — представители Хабрахабра это подтвердили и восстановили мне доступ и сейчас разбираются, как так получилось. Но я оставляю эту запись как есть, для истории.
В комментариях уже отметились представители Яндекса: говорят, что уязвимость закрыта, ведётся аудит безопасности софта.

И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что у нас в Badoo уже несколько лет идет программа "Проверь Badoo на прочность" и мы платим за найденные уязвимости.


Все вокруг постоянно рассуждают о коррупции. А я хочу рассказать Вам о случае, на коррупцию очень похожем, но в среде чистого IT-бизнеса, на государство никак не завязанного.

Описываемый далее случай интересен именно с точки зрения взлома бизнеса, хотя статья больше посвящена взлому в смысле IT.

Начну с нетехнической части.
Читать дальше →

SourceForge «угнал» аккаунт разработчика Nmap

Reading time2 min
Views19K
«Несколько дней назад хостер SourceForge пытался использовать заброшенный аккаунт GIMP, чтобы распространять копию популярной open source программы вместе со своим загрузчиком и adware. Попытка была отбита.

По итогам событий разработчики GIMP предупредили всех, что на SourceForge остаются зеркала многих проектов open source, и корыстный хостер может сделать с ними что-то подобное.

Вчера тревогу поднял Гордон Лион (Gordon Lyon), известный в интернете под ником Fyodor, автор популярной утилиты для сканирования и аудита безопасности сайтов Nmap. Как выражается автор, SourceForge похитила его аккаунт с open source программой Nmap. Об этом он написал в списке рассылки Seclists.org.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity