Как стать автором
Обновить
160
1.9

Радиолюбитель

Отправить сообщение

Но тут вышел облом – трансивер как-то обрабатывает выходной аудиосигнал, что его уже нельзя декодировать пакетным модемом.

Icom ведет последовательную и настойчивую борьбу против пакета и его частного случая - APRS. Все относительно современные трансиверы Icom, включая наиболее очевидный выбор - FM (FM/DV) автомобилки и портативки, не имеют штатных возможностей подключить внешний TNC и, уж совсем очевидно, ни один трансивер Icom никогда не имел ни встроенного TNC, ни встроенного APRS. Но что даже относительно нишевый 9700 специально портит сигнал до невозможности декодирования (программного) AFSK - это совсем уже отвратительно. Да, это вам, получается, не TS-2000 со встроенным TNC...

Но выяснилась другая возможность – у этих трансиверов есть способ выводить вместо звука сигнал промежуточной частоты приёмного тракта.

Да, у некоторых это прямо напрямую на разъем сзади выводится, а у некоторых требуется простейшая доработка - сам сигнал на поверхности, нужно просто механически вытащить его наружу. Обычно используется для панорамы или второго приемника - сегодня это легко объединить одним простейшим, ведь преселекция уже выполнена силами трансивера, SDR.

А вы, если хотите, можете отыскать оригинал - уверен, что он есть :)

Мне кажется, что это именно вам необходимо отыскать оригинал и выложить его в качестве пруфа, поскольку именно вы ссылаетесь на него, как на подтверждение своих тезисов.

В случае с "народными автомобилями" типа ... Саманда или Амби

Саманд вроде нагуглил, а что такое Амби?

То есть если бы все водители всегда соблюдали правила, то огромного количества аварий можно было избежать.

С этим никто не спорит. Разговор о совсем другом - о том, почему водители склонны нарушать правила, если считают, что их за это не накажут. И эта тема не то, чтобы прямо табу, но чисто практически ею не занимаются - а если и занимаются, то результаты исследований игнорируют в пользу примитивного популизма, а ведь это краеугольный камень безаварийности - соблюдение правил не из-под палки, угрозами штрафов, а самостоятельное осознанное желание следовать им. Штрафы приводят к тому, что водители притормаживают на камерах, но не придерживаются ограничений скорости всегда. Почему так происходит? Я пытаюсь дать ответ на этот вопрос, по крайней мере в той части, где ответ слишком уж очевиден. В авиации, которую я неспроста упомянул выше, тоже пытаются дать ответ на вопрос, почему вообще так получилось, какова была цепочка казалось бы невинных событий, не опасных самих по себе, но суммарно сложившихся в катастрофу, а не только устанавливают формальных виновников происшествия. Ведь для безопасности важно не наказать виновного, а создать такие условия, в которых происшествия не случаются. Ограничения скорости, установленные вне связи с реальной дорожной обстановкой - это попытка наказать даже не виновного, а просто невнимательного, кто не знал про камеры или вовсе попал на патруль. Наоборот, приведение ограничений скорости в соответствие с дорожной обстановкой - это создание условий, в которых происшествия если не совсем не случаются, то уж как минимум случаются порядково реже, как в вышеупомянутой авиации - просто потому, что меняется отношение водителей к ограничениям. Меняется от вопроса как не попасться на нарушении отфонарных ограничений на вопрос желания следовать рекомендуемым ограничениям из-за их адекватности.

Предлагаю вам, прямо скажем, неожиданное решение: напишите статью сами. Хорошую, годную. Чтобы она одна перевесила мого тех статей, что вы сочли негодными. А потом еще одну, чтобы она перевесила еще много статей, которые вы считаете плохими. И так далее, необязательно количественно много, но чтобы качество было - на шесть из пяти условных баллов. Что думаете?

Тогда лучше без высшего, школа→(устроился-практиковался-вылетел)*n_раз→успех

В парадигме всеобщей нужности высшего образования такого соискателя продают не его фактические умения и навыки, а его формальный диплом. То есть вопросы уже к нанимателю, выставляющему требование высшего образования на вакансии, которым высшее образование объективно не требуется, но пропускающему адекватное тестирование. Ведь умение "купить" диплом - обычными взятками и подобными нехитрыми методами социальной инженерии, как раз дает преимущество на нетехнических этапах отбора, а техническое собеседование на вакансию совсем или почти совсем без опыта тоже не фокус проскочить. Не всегда и не со всеми, но вполне можно. Ведь соискатель не полный идиот, он просто не имеет необходимых для работы знаний, но худо-бедно владеет вопросом по верхам и может выглядеть довольно убедительно везде, где от него, как объективно начинающего, не ждут на техническом собеседовании многого. А приняв на работу - тоже не сразу видят, что он по сути ничему не обучается и пользы не приносит ни сразу, ни через несколько месяцев стажировки за зарплату, за которые, месяцы, однако, неплохо нахватается по верхам для следующих собеседований.

Контрпример: человек компетентен. Самообразован, имеет опыт работы и положительные рекомендации, но упирается в необходимость иметь диплом для прохождения первых воронок отбора на интересные для него вакансии. Тут буквально купить диплом, ни разу учебное заведение не посещая, ничем плохим не будет - я не беру в расчет невысокую легальность такого действия, а только фактическое соответствие держателя диплома самому диплому. Ну, это если продадут, конечно.

А ваш подход к самообучению, на мой взгляд, не такой же, самообучение это не "срезание углов".

Буду честен: я изучаю то, что мне интересно или нужно по работе, но могу пропустить большие соседние с интересующей темой куски, про которые полистаю по-диагонали и лишь в общих чертах знаю, что они в принципе существуют. Это называется несистематическое образование и чисто гипотетически что школа, что университет, должны этому препятствовать. Но только на деле получается как получается. Школа это вообще адЪ, хорошо что я это быстр понял и более в нее не ходил вообще, но с университетским образованием тоже много вопросов к его систематичности и качеству, пусть я и рад некоторым знаниям, почерпнутым именно оттуда.

В принципе, вы наверняка используете материалы, созданные в университетах и людьми из университетов

Почти стопроцентно да, просто я не интересуюсь этим целенаправленно и спокойно могу пропустить регалии авторов учебника, вполне явно и очевидно указанные на любом издании.

Вузы в целом - не сводятся к обучению и социализации для получения теплого угла, в конце концов, это не зоопарк.

Ну, зоопарки эволюционировали от антигуманных зверинцев на потеху неискушенной публике до центров разведения исчезающих видов. Наверное, университетам тоже есть куда эволюционировать.

умным человеком

Каковы ваши критерии умного человека? Образованность как-то несильно подходит под умность, хотя тенденция подменять и смешивать эти понятия не сказать, чтобы редка.

Купит программист диплом и что?

Устроится куда-то. Через пару месяцев вылетит из-за профнепригодности, но зарплату за эти пару месяцев получит. Потом дальше так же куда-то устроится и так по довольно большому кругу - нанимателей-то много, а не два-три и все, за который может чего и нахватается, чтобы задержаться где-то подольше, а может и нет. А на Хабр напишут очередную статью про плохих джунов и вообще некого нанимать при конкурсе в стопицот человек на место, прямо вот буквально стоящих за забором у проходной.

историю можно со студентами-историками обсуждать

История - одна из наиболее фальсифицируемых наук, порой подчистую переписываемая с нуля в угоду действующему авторитарному строю, и не всегда быстро избавляющаяся ото лжи и искажений после падения авторитарного режима и установления демократии. Когда факты уничтожены или вымышлены, трактовка искажена, говорить с обучающимися по заведомо ложной программе студентами не о чем. Немногие настоящие ученые-историки смогут докопаться до объективных, неискаженных фактов, и совсем немногие из докопавшихся смогут не только правильно, а не в угоду установленной лживой модели их интерпретировать сами, но и донести это до других, также подверженных искаженному восприятию ученых и, тем более, до широких слоев общественности.

радио также вполне подходит, можно сравнивать с рассказами

Радио это скорее техническое хобби, но ранеьше - да, это такая себе отдушина на манер современных социалистических социальных сетей со жвачкой ниочем по интересам. Ну а радиовещание - коммерция или пропаганда, смотря кто платит за вещание. Я не хочу сказать, что информационной ценности в пропагандистском радиовещании не может быть в принципе. Например, я не без любопытства слушаю Международное Радио Китая на коротких волнах - они вещают на многих языках, некоторые из которых я немного понимаю, например русский. Передачи довольно информативные, причем это могут быть какие-то актуальные темы, чтение классической китайской литературы (в переводе) или импровизированные уроки китайского.

Имхо, youtube, книги и остальное - это более затратные варианты для обучения, в среднем, чем вуз, но эксклюзивности не предполагают.

Я пробовал разные варианты, в смысле у меня два формальных диплома в сильно разных отраслях, но рекомендации автора статьи максимально читерить поддерживаю как рациональные и, если честно, будь у меня возможность переиграть, я бы не стал получать ни один диплом вообще, пусть даже кое-что, что я узнал на лекциях и что мне нравится знать, возможно было бы упущено. Сначала я, как и многие, жил в парадигме обязательности высшего образования (первый диплом), а позже формализовал то, чему самообучался в виде хобби (второй диплом, заочно). Считаю более рациональным самообучаться. Ютуб считаю нерациональной тратой времени на плохо усваиваемую и не всегда вообще правильную ерунду за редкими исключениями. Чтение учебников почти всегда лучший способ. Понятно, что всегда будут исключения, например довольно трудно учиться что на музыканта, что на звукоинженера только по учебникам, но что техники в общем или всякой чистой абстракции вроде математики - там учебники номер один по целесообразности и эффективности. В ВУЗе вам читают лекцию со скоростью диктора, которую вы судорожно конспектируете, часто без вникания в суть просто потому, что не успеваете. Читая учебник, вы читаете его с удобной для вас скоростью, возможно перечитывая непонятное по нескольку раз, причем вам не нужно ничего конспектировать, да и зазубривать тоже нужды нет - вам нужно понять суть и потом быть в состоянии найти формулы буквально или методы решения задач в общем. Я, вот, не помню формулы, но я могу их найти и по ним посчитать. А если кто-то помнит формулы, но не помнит, как и для чего они применяются, то мне кажется, что практически это не выигрышная стратегия, хотя однозначно эта стратегия сработает на экзамене.

Книги, конечно доступнее, особенно где-нибудь на переферии.

И это тоже, хотя с интернетами различие сильно размывается. По причинам органолептического характера я до сих пор предпочитаю бумажные книги, пусть даже их доставка (международная) может стоить заметных денег и ждать этой доставки может быть долго. Тем не менее, многие книги доступны в электронном виде мгновенно, недорого или бесплатно - легально бесплатно или нелегально. Я не поддерживаю пиратство, хотя решительно осуждаю правообладателей за создание ситуаций, в которых объект их интеллектуальной собственности легально недоступен в принципе, то есть когда они сами толкают к осуждаемому ими пиратству. Этот пассаж, наверное, более применим к развлекательному контенту и невозможности или, скажем так, грубых палок в колеса желающим купить лицензионный диск с медиаконтентом начиная с зон DVD и регионов BluRay™ (и неперематываемой оглушительно громкой рекламы в начале лицензионного, недешево оплаченного диска), но с книгами я бы не сказал, что ситуация прямо уж так сильно лучше. Из-за того, что книги на английском или испанском более-менее свободнее доступны, проблема менее острá, чем с кино и подобным медиа на дисках.

Свои радиопередатчики, наверное, все-таки редкость.

Да, свое радиовещание - это затраты на студию, передатчик, лицензию на вещание и так далее. То есть это либо коммерция (платят абстрактные рекламодатели), либо пропаганда (рекламодатель один - государство или религиозный культ). А двусторонняя радиосвязь наконец-то выродилась в то, чем и задумывалась быть изначально - в техническое хобби. Такое радио сбросило с себя тех, кто приходил туда в поисках того, чем сейчас стали соцсети. Вот и прекрасно.

для этого надо уметь так же дешево запускать спутники

Или как-то изменить концепцию и запускать их в меньшем количестве, но с большей пропускной способностью у каждого. У меня недостаточно исходных данных, чтобы делать какие-то предположения, которые не были бы более понятны тем, кто работает в индустрии или собирается войти в нее, поэтому это не более чем для поддержания разговора, а не бизнес-план и технико-экономическое его обоснование.

А так еще Бил Гейтс такое выдумывал лет 20 назад, идея всем очевидная.

Что именно? Спутниковую группировку Iridium от Motorola, которая взлетела во всех смыслах, кроме экономического?

Кстати конкурент обанкротился после 2022, запускали спутники Союзами.

Я не слежу за происходящим, поэтому не знаю, в каком состоянии то, что осталось от обанкротившегося конкурента - возможно, упавший флаг подхватят новые владельцы остатков разорившегося бизнеса. И, конечно, запускаться будут ну... да хоть тем же Space-X. Да, дороже, по розничным ценам, но будут запускаться.

Прибыльность Starlink опосредовано означает, что на рынок может попытаться выйти еще кто-то, чтобы откусить кусок этого пирога и себе. Для меня, как потребителя, это конечно же плюс.

Ну вот с этой избитой фразой про извозчиков и географию то же самое.

Не могу поддержать разговор, потому что я люблю водить машину сам и географию я тоже люблю как странное хобби. Судя по каментам на Хабре под статьями про автономные автомобили и подобное, я в глубоком, совершенно маргинальном меньшинстве - подавляющее большинство хочет, чтобы автоматический извозчик довез их на своей подводе вместо владения запряженными шестерками и восьмерками карет.

Да они и раньше не были эксклюзивными. Книги, радио, тв, дискуссионные клубы по интересам.

В совке с легальным радио было не очень по части доступности, а уж о проведении радиосвязей с "капиталистическими странами" могли мечтать лишь держатели первой (высшей) категории, получить которую было не так уж и просто. Поэтому дискуссионные клубы переместились на сто метров (около трех мегагерц) - на ставший фактически стандартом "радиохулиганский" диапазон. СиБи еще не было, оно появится только за пару лет до развала совка и в таком виде, в котором они никому не нужно, поэтому только шесть-пэ-тройка, только хардкор. А вот позже - да, СиБи стало отдушиной для любителей разного рода общения за пределами классического радиолюбительства с его писанными и, что не менее важно, неписанными правилами этикета, которые никак не предполагали общения по довольно широкому спектру тем, включая, но уж точно не ограничиваясь политикой и коммерцией, и кому несильно улыбалась "хулиганка" из-за, в общем, всего, но в первую очередь из-за того, что аппаратура СиБи фабричного производства и иногда даже приличного качества свободно продавалась, а фабричные же антенны имели вполне разумные габариты и легко устанавливалась даже в одиночку. И лишь еще позже интернеты убили СиБи. Это ваше ФИДО, которое как бы было до интернетов, было сильно нишевой штукой для затротов первых гиков и энтузиастов, не могущей выйти из своего загончика, как бы, наверное, многим того не хотелось, по довольно объективной причине слабой распространенности компьютеров, как средства запуска программ типа "Голый Дед", и всякого аппаратного обеспечения к этим самым компьютерам для создания странных звуков в телефонной линии.

В общем из реального - только книги.

Зачем учиться управлять самолётом, когда есть пилоты?

Затем, что некоторым нравится управлять самолетом в качестве хобби, даже если к полетам удается прикрутить какую-то прагматичную компоненту уровня опрыскивания колхозных своих или соседа-фермера полей инсектицидами. Наверное, вы хотели спросить зачем всем учиться? Вот если всем, то выглядит как незачем. Вроде и не помешает, и кругозор увеличит, все такое, но вот чтобы прямо таки необходимо - нет.

Это вот это и есть целостная картина мира?

Да.

Но блин, ВУЗ, если он не заборостроительный, сам по себе закладывает и формирует культуру мышления, такой культуры на курсах нет, а эта самая культура уже влияет на вообще всю дальнейшую техническую деятельность.

Звучит как рационализация или, более простым языком, попытка доказать свою правоту себе, маскируемая попытками доказать что-то другим, оправдать какие-либо совершенные действия вроде бы как рациональными аргументами.

Как много людей способны путем самообразования достичь каких-то значимых высот?

Встречный вопрос: а как много людей с формальным дипломом способны на достижение ровно тех же высот? Подсказка: наличие формального диплома не означает, что его держатель не получил значимую часть или вообще все знания путем самообразования, а диплом не "купил". Равно как и отсутствие формального диплома не означает ничего, кроме неудобства жизни в условиях общественного консенсуса о необходимости высшего образования по любому чиху. То есть без формального диплома часто не пройти первую воронку отбора кандидатов на слишком уж многие вакансии, где наличие диплома - обязательное условие, а начинать трудовую жизнь с открытия собственного бизнеса довольно затруднительно в отсутствие опыта и могущих быть инвестированными накоплений. Впрочем, бизнес - это своя отдельная профессия, в которой требуется свое специальное образование и, в том числе, таковое преподают и в университетах тоже, но здесь ситуация не отличается от технических специальностей, в смысле формальный диплом слабо коррелирует с реальной подготовкой его держателя и, кроме самого факта его наличия, говорит мало о чем.

1
23 ...

Информация

В рейтинге
1 038-й
Зарегистрирован
Активность