Заводам всё равно нужны и сильные разработчики, и сильные админы. Другой вопрос, что люди заводами руководят такие, которые этого не понимают.
Знаю один крупный завод в Смоленске, где ещё пару лет назад (при хозяйстве в несколько сотен рабочих станций и территории в несколько кв. км.) IP-адреса рабочим станциям выдавали ручками и адресацию вели в экселевском файлике.
При проблемах с рабочей станцией комп забирали и могли долго с ним колупаться (особенно учитывая, что народу много, а хелпдеска выделенного нет вообще, только админы широкого профиля — от юзер саппорта до серверного и сетевого железа). Вместо того, чтобы обеспечить заменный фонд, и без разбирательств просто наливать новый декстоп и отдавать пользователю.
Система мониторинга должна быть гибкой и легко конфигурируемой, чего не скажешь о веб-интерфейсе Zabbix.
В системах мониторинга любые изменения делаются вручную в веб-интерфейсе со статическими заданными параметрами.
«Чего только не придумают люди, лишь бы документацию не читать» (с) :-)
Вообще-то у заббикса есть API, который позволяет все эти прекрасные вещи делать совсем не руками. Так что можно было бы навешивать шаблоны для мониторинга различных версий/приложений на конкретные хосты, и менять их при смене версии/приложения. Это можно делать через API.
> а около четверти отметили, что им приходилось идти на жесткие меры для преодоления этих трудностей
> (скажем, поставить родителям ультиматум «или туда, или никуда»)
Я не девушка, но мне тоже пришлось ставить такой ультиматум при выборе специальности в институте (на 2201 было сложнее поступить и проходной балл был выше). Означает ли это наличие «искусственно созданных преград» для парней?
В целом, я скорее солидарен с ораторами, которые утверждают, что те, кто хотят — просто берут и занимаются интересной им сферой деятельности. Если девушка реально соображает — она и отучится нормально, и работу нормально идёт. Я поработал в телекоме несколько лет — там полно девушек-сетевых инженеров, причём очень даже хорошо шарящих. И никто их не прессовал на работе.
По моим наблюдениям, про какую-то дискриминацию и «стеклянный потолок» начинают говорить те, кто не очень-то тянет выбранную профессию. Так что это скорее попытки самооправдания. Если человек в состоянии курить методички и делать из них надлежащие выводы, каковые затем применяет на практике — то пофиг, какого он пола.
Сайт меняет IP-шники. Я несколько раз проверял в разные моменты времени — и ни его IP, ни доменное имя на сайте eais не фигурировали. То же самое с «гранями».
В реестре на блокировку вроде указывается причина блокировки, поэтому если ваш сайт блокируется, то скачав реестр, можно поискать там URL или IP, и в соответствующем поле найти основание блокировки.
Но с достаточно высокой долей вероятности, ваш сайт блокируется провайдерами, которые не смогли нормально настроить блокировку.
По количеству сайтов, которые в реестре, но по проверке отсутствуют — нет, это личные впечатления на основании обработки инцидентов от клиентов.
По поводу роста объёма реестра — да, можно попробовать получить. Ну собственно, достаточно дёрнуть сам реестр и распарсить его по датам добавления записей, сгруппировав их по месяцам.
Таких сайтов, на самом деле, много. Реестр, который отгружается операторам связи для реализации блокировок, и та база, по которой проверяются блокировки на eais.rkn.gov.ru — разные. Ситуаций, когда пользователь пишет, что «сайт такой-то заблокирован, но проверка показывает, что блокироваться не должен» — достаточно.
Например, какой-нибудь каспаров.ру давно и прочно в блокировке, но на сайте eais его как не было, так и нет.
На момент последней моей возни с реестром, там было около 50 тысяч записей. Навскидку я бы оценил количество сайтов в реестре, но отсутствующих в «проверке» (на сайте eais) как минимум в несколько сотен.
Так просто, чисто справочная информация: за 2016 год средний рост количества записей в реестре составлял около 4 тысяч в месяц. Т. е. каждый месяц в среднем добавлялось примерно 4 тысячи записей.
В процессе некоторых конференций в курилке с коллегами по цеху можно получить больше информации и пищи для размышлений, чем от собственно докладов. Так что личные встречи при большом стечении народа много полезнее, чем просто просмотр записей докладов.
Ну, во-первых, задание на изучение даю я, и если есть ключевые моменты, на которые стоит обратить особое внимание, то я это оговариваю отдельно. Т. е. молодёжь тут не выбирает. Максимум — предлагает варианты на рассмотрение.
А во-вторых — да, указанный вами риск есть. Но от ошибок не застрахован никто, даже ракеты вон падают из-за программерских ошибок.
Тут вступает в дело уже вопрос управления рисками. Если цена ошибки велика — стоит дать задачу на изучение одной и той же технологии двум или более людям независимо, и затем сверить их показания.
Т.е. с точки зрения производительности я пока ещё дам фору 25и-летним, а вот с обучением всё уже намного хуже. Например я уже не готов жертвовать сном, чтобы написать какой-то тестовый проект и попробовать новую технологию; семья и дом отнимают бОльшую часть времени вне работы; технологии развиваются очень быстро и даже с моими попытками не отстать, всё равно отстаю.
Я случайно для себя нашёл ответ на этот вопрос :) Когда внезапно стал тимлидом. И в должности тимлида стал доступен лайфхак — даёшь задание молодым: «вот тебе мануал по продукту/технологии/протоколу, разберись и через недельну доложи коротенько, стоит с этим возиться или нет». Как минимум — уменьшает время на перебор разных продуктов (подойдёт или не подойдёт, т. к. чтобы это понять — надо посидеть и поразбираться. И когда «не подойдёт», то жалко потраченного времени).
А так все в профите — молодёжь прокачивается, тимлид не тратит своё драгоценное время на фильтрацию технологий, и может сразу начинать разбираться с тем, что реально будет использоваться. Причём не с нуля — молодой-то уже ознакомился с продуктом, и обладает информацией о плюсах и минусах, где брать толковые методички, примеры использования показать и т. п.
С точки зрения хранения серверных конфигов SVN гораздо удобнее. Потому что не тянет локально на каждый сервак весь репозиторий, а позволяет системный каталог с конфигами (например, /etc или /usr/local/etc) сделать рабочей копией. Что очень удобно — поменял конфиг на серваке, дёрнул сервис, если всё заработало — сразу закоммитил прямо из /etc.
Примерно такой же, по которой сейчас строятся дома и раздаются денежные компенсации для пострадавших в зоне наводнений или лесных/степных пожаров. Или наводнения тоже «кровавая гэбня» устраивает?
Да, там squashfs, пароль поменять нельзя. Если только прошивку выкачать, пропатчить и зашить обратно. Камеры VstarCam, например, позволяют войти по telnet с паролем 12345. А уже войдя, можно обнаружить массу интересного — и ключ WiFi-сети в открытом виде, и пароль на подключение админом к веб-интерфейсу.
Там по-тупому всё сделано — логин и пароль админа хранятся в виде переменных, определяемых в js-файле. Который (файл)инклудится в страницы веб-интерфейса. Короче, заходи, кто хочешь, и делай, что хочешь.
А собирать аппаратный RAID — это обязательное условие? Или можно презентовать JBOD, и данный продукт сам соберёт из них отказоустойчивую конфигурацию?
Просто ScaleIO, например, принимает пачку дисков, и совсем не обязательно собирать из них RAID на железе. Это даёт бОльшую гибкость в манипуляциях с дисками — их можно выкидывать и менять на диски бОльшего объёма, например, без остановки узла и пересборки аппаратного массива. Если же у вас аппаратный RAID, то это сделать будет малость затруднительно, как минимум потребуется поддержка такой операции RAID-контроллером (online capacity extension, OCE), а такое умеют не все контроллеры.
Я вот в больницах бываю очень редко, зачем мне, что б с меня деньги вычитали на медицину?
Это разговор из серии «Я намерен жить вечно. Пока всё идёт нормально...»
Представьте ситуацию — вы попали в ДТП (не дай бог). Получили серьёзные травмы. У вас нет медицинской страховки, вы предпочитаете платить деньги по факту необходимости медицинских услуг. Вас привозят в больницу, говорят: «нужны такие-то и такие-то мероприятия, операция, такие-то лекарства, такие-то специалисты, аренда операционной, бла-бла-бла, потом период реабилитации, физиотерапия пару месяцев… В общем, вот вам счёт на N десятков кило-тугриков. Оплачиваете — будем работать, не оплачиваете — ну… Тогда дальше как-нибудь сами, сами… Да, кстати, вот вам тогда счёт за выезд на место ДТП и транспортировку Вас до больницы, просьба уплатить в течение месяца».
Деньги на медицину вычитаются массово, со всех. Как раз для случаев, когда кому-то понадобится серьёзная и дорогостоящая медицинская помощь, был соответствующий финансовый (организационный, технический, кадровый) фонд. Без массового взимания денег СО ВСЕХ — это всё просто невозможно сделать.
Пока вы один такой умный (ну может, ещё ваши друзья) — то оно ещё ничего. Но если такая позиция («зачем я буду платить деньги, если у меня ничего не болит?») массово станет реальностью — медицине конец. Потому что медицина — это огромная система, с исследованиями, с инфраструктурой, со своей системой образования, со своим управлением. А без всего этого альтернатива только одна — собирать корешки и лечиться отварами трав. Да-да, даже отварами придётся лечить даже тех, кто попал в серьёзные ДТП.
Эта же аналогия касается многих других сфер. Образования, армии, полиции, коммунального хозяйства.
Там вообще-то заявлено, что требуется «использование алгоритмов шифрования отечественной разработки». Так что даже если предположить, что в ГОСТовских алгоритмах есть бэкдор (что маловероятно в чисто математическом смысле), то как раз товарищу майору расшифровка этого трафика будет вполне по силам.
Знаю один крупный завод в Смоленске, где ещё пару лет назад (при хозяйстве в несколько сотен рабочих станций и территории в несколько кв. км.) IP-адреса рабочим станциям выдавали ручками и адресацию вели в экселевском файлике.
При проблемах с рабочей станцией комп забирали и могли долго с ним колупаться (особенно учитывая, что народу много, а хелпдеска выделенного нет вообще, только админы широкого профиля — от юзер саппорта до серверного и сетевого железа). Вместо того, чтобы обеспечить заменный фонд, и без разбирательств просто наливать новый декстоп и отдавать пользователю.
«Чего только не придумают люди, лишь бы документацию не читать» (с) :-)
Вообще-то у заббикса есть API, который позволяет все эти прекрасные вещи делать совсем не руками. Так что можно было бы навешивать шаблоны для мониторинга различных версий/приложений на конкретные хосты, и менять их при смене версии/приложения. Это можно делать через API.
> (скажем, поставить родителям ультиматум «или туда, или никуда»)
Я не девушка, но мне тоже пришлось ставить такой ультиматум при выборе специальности в институте (на 2201 было сложнее поступить и проходной балл был выше). Означает ли это наличие «искусственно созданных преград» для парней?
В целом, я скорее солидарен с ораторами, которые утверждают, что те, кто хотят — просто берут и занимаются интересной им сферой деятельности. Если девушка реально соображает — она и отучится нормально, и работу нормально идёт. Я поработал в телекоме несколько лет — там полно девушек-сетевых инженеров, причём очень даже хорошо шарящих. И никто их не прессовал на работе.
По моим наблюдениям, про какую-то дискриминацию и «стеклянный потолок» начинают говорить те, кто не очень-то тянет выбранную профессию. Так что это скорее попытки самооправдания. Если человек в состоянии курить методички и делать из них надлежащие выводы, каковые затем применяет на практике — то пофиг, какого он пола.
Но с достаточно высокой долей вероятности, ваш сайт блокируется провайдерами, которые не смогли нормально настроить блокировку.
По поводу роста объёма реестра — да, можно попробовать получить. Ну собственно, достаточно дёрнуть сам реестр и распарсить его по датам добавления записей, сгруппировав их по месяцам.
Например, какой-нибудь каспаров.ру давно и прочно в блокировке, но на сайте eais его как не было, так и нет.
На момент последней моей возни с реестром, там было около 50 тысяч записей. Навскидку я бы оценил количество сайтов в реестре, но отсутствующих в «проверке» (на сайте eais) как минимум в несколько сотен.
Так просто, чисто справочная информация: за 2016 год средний рост количества записей в реестре составлял около 4 тысяч в месяц. Т. е. каждый месяц в среднем добавлялось примерно 4 тысячи записей.
А во-вторых — да, указанный вами риск есть. Но от ошибок не застрахован никто, даже ракеты вон падают из-за программерских ошибок.
Тут вступает в дело уже вопрос управления рисками. Если цена ошибки велика — стоит дать задачу на изучение одной и той же технологии двум или более людям независимо, и затем сверить их показания.
Я случайно для себя нашёл ответ на этот вопрос :) Когда внезапно стал тимлидом. И в должности тимлида стал доступен лайфхак — даёшь задание молодым: «вот тебе мануал по продукту/технологии/протоколу, разберись и через недельну доложи коротенько, стоит с этим возиться или нет». Как минимум — уменьшает время на перебор разных продуктов (подойдёт или не подойдёт, т. к. чтобы это понять — надо посидеть и поразбираться. И когда «не подойдёт», то жалко потраченного времени).
А так все в профите — молодёжь прокачивается, тимлид не тратит своё драгоценное время на фильтрацию технологий, и может сразу начинать разбираться с тем, что реально будет использоваться. Причём не с нуля — молодой-то уже ознакомился с продуктом, и обладает информацией о плюсах и минусах, где брать толковые методички, примеры использования показать и т. п.
vSphere PowerCLI 1.0.1
Released 4 SEP 2008
Соответственно, к 2014-му уже был вполне себе функционален, чтобы делать все те прекрасные штуки, которые перечислены в статье.
Там по-тупому всё сделано — логин и пароль админа хранятся в виде переменных, определяемых в js-файле. Который (файл)инклудится в страницы веб-интерфейса. Короче, заходи, кто хочешь, и делай, что хочешь.
Именно это и означает, что аппаратный RAID всё же обязателен :-)
Просто ScaleIO, например, принимает пачку дисков, и совсем не обязательно собирать из них RAID на железе. Это даёт бОльшую гибкость в манипуляциях с дисками — их можно выкидывать и менять на диски бОльшего объёма, например, без остановки узла и пересборки аппаратного массива. Если же у вас аппаратный RAID, то это сделать будет малость затруднительно, как минимум потребуется поддержка такой операции RAID-контроллером (online capacity extension, OCE), а такое умеют не все контроллеры.
Это разговор из серии «Я намерен жить вечно. Пока всё идёт нормально...»
Представьте ситуацию — вы попали в ДТП (не дай бог). Получили серьёзные травмы. У вас нет медицинской страховки, вы предпочитаете платить деньги по факту необходимости медицинских услуг. Вас привозят в больницу, говорят: «нужны такие-то и такие-то мероприятия, операция, такие-то лекарства, такие-то специалисты, аренда операционной, бла-бла-бла, потом период реабилитации, физиотерапия пару месяцев… В общем, вот вам счёт на N десятков кило-тугриков. Оплачиваете — будем работать, не оплачиваете — ну… Тогда дальше как-нибудь сами, сами… Да, кстати, вот вам тогда счёт за выезд на место ДТП и транспортировку Вас до больницы, просьба уплатить в течение месяца».
Деньги на медицину вычитаются массово, со всех. Как раз для случаев, когда кому-то понадобится серьёзная и дорогостоящая медицинская помощь, был соответствующий финансовый (организационный, технический, кадровый) фонд. Без массового взимания денег СО ВСЕХ — это всё просто невозможно сделать.
Пока вы один такой умный (ну может, ещё ваши друзья) — то оно ещё ничего. Но если такая позиция («зачем я буду платить деньги, если у меня ничего не болит?») массово станет реальностью — медицине конец. Потому что медицина — это огромная система, с исследованиями, с инфраструктурой, со своей системой образования, со своим управлением. А без всего этого альтернатива только одна — собирать корешки и лечиться отварами трав. Да-да, даже отварами придётся лечить даже тех, кто попал в серьёзные ДТП.
Эта же аналогия касается многих других сфер. Образования, армии, полиции, коммунального хозяйства.
А скажите, а в компании, где вы работаете, всегда и всё в полном идеальном порядке? И косяков никогда не бывает? И долбоклюев среди коллег нет?
В РЖД работает почти МИЛЛИОН человек. Вы серьёзно думаете, что в компании такого размера невозможны косяки и идиоты?