Pull to refresh
20
0
Send message

Комьюнити большое, звезд на гибхабе много, а контрибьютор один по сути.

Вот буквально пару дней назад закрыли тикет-вопрос (провисевший 5 дней):

Is spec-kit project still active?

There were many valuable improvements and suggestions hanging.
It’s nearly three weeks and I haven’t seen any response to the issue or pull request.

То есть практически месяц только мелкие какие-то правки только, а не разработка.

А ещё из плюсов openspec я бы отметил что там применяют собственный же подход для разработки. То есть буквально dog fooding: можно посмотреть как инструмент используется на практике.

У spec-kit такого нет. Выводы делайте сами у кого лучше поддержка и кто сам пользуется тем что продаёт :)

А может просто не умеют в качество?

Когда нет компетенций, мантра "скорость важнее качества" несомненно помогает оправдать любые косяки.

Но вот странно получается что софт (CRM, калькуляторы, интернет-магазины и прочее) уже писали много раз десятки лет до этого. И вот уже год 2025-ый и снова спешка, снова надо торопиться чтобы захватить рынок, снова вся накопленная годами экспертиза улетучивается и любой проект начинается как будто с нуля. И снова его нельзя сразу начать писать качественно из-за этих проклятых конкурентов.

Действительно, возможно стоило бы добавить пример динамической генерации.

Получается не ультимативный всё-таки гайд раз не хватает примеров :)

хотелось бы отдать должное GitOps. Этот термин используется относительно стабильно, в основном благодаря исходному чёткому определению

А для меня наоборот GitOps кажется не очень подходящим определением.

Если остальные xOps (например, DevOps, MLOps, TestOps и т.д.) — это широкие концепции процессы, практики и культуру в определённой области.

То в случае с GitOps — это узкая, технически конкретная практика управления infrastructure as code, с жёстким набором принципов (даже операторы это часть определения)

То есть, в отличие от других xOps, GitOps — это не "operations с Git", а конкретная модель управления инфраструктурой. Название как бы вводит в заблуждение, делая его похожим на другие xOps, хотя по сути это определённый паттерн, а не целая дисциплина.

Получается термин слишком специфичен для такого рода суффикса.

Или наводит на другое очень важное и при отрезвляющее понимание: можно выбрать все сразу, но тогда везде будет одинаково по чуть-чуть.

Абстрагируясь от технических деталей приведенного в статье примера, не совсем понятно почему достаточно известный "Процесс программирования с псевдокодом (ППП)" (Глава 9, "Совершенный код" С. МакКоннелла) заменен на "Парадигму разработки через комментирование. Idea. Comment-Design. Code. (IC-DC)"?


Если вы задаетесь этим вопросом — то вам просто необходимо, в срочном порядке, прочитать "Совершенный Код" Стив Макконнелл. Там данная концепция более чем раскрыта.

Вдвойне странно, что автор статьи упоминает эту книгу. То есть по сути вместо этого можно было сослаться на конкретную главу в книге (тем более там описан не только сам подход, но и указаны его альтернативы). А также детальнее проработать сам пример примения с технической точки зрения (как минимум добавив методам и переменным более выразительные имена) или найти более подходящий пример где комментарии не являются избыточными и несут дополнительный смысл.

Не хочется ворчать, так как последние релизы от ТМ стали действительно выглядели более перспективными и продуманными. Но:

1. Очень странно, что работающая (!) система подписок на хабы не была перенесена на раздел «Новости». Прошу прощения, но это же очень «сырая» реализация. Очевидный же use case когда пользователь раньше фильтровал всю свою ленту, теперь захочет фильтровать и раздел «Новости». Это же основа осознанного потребления контента: тщательно выбрал профильные хабы и получаешь по ним все посты/новости.

2. Планируется ли долговременная поддержка второй RSS-ленты для новостей? Просто свежи воспоминания о том как каждый раз когда что-то сначала отделялось в отдельный RSS (Geektimes и Мегамозг) и потом эти RSS-фиды без слов «отмирали». Понятно что никаких гарантий никто не даст. Но уже смущает что ты как пользователь вынужден постоянно мониторить все нововведения на сайте, чтобы всё-таки получать то на что изначально подписался.

3. Если уже сделали отдельную ленту для новостей, то почему бы не расширить настройки существующей RSS-ленты так чтобы она включала и публикации и новости (как указывали выше, создание такой ленты решается одним флажком «включать в ленту новости»)?
Вот за что хотел давно выразить отдельный респект, так за приглашенных не java-спикеров. На предыдущих конференциях были крутые Максим Дорофеев, Евгения Тимонова и Дмитрий Галкин. В этот раз шикарный Алексей Савватеев. В общем, обязательно продолжайте! :)
Интересует следующий вопрос: а чем руководствовались при выборе названия «Мегамозг»?
А RSS на GeekTimes планируется?
UPD: нашел geektimes.ru/info/help/lenta/
Здравствуйте, у меня вопрос по так разрекламированной акции приведи друга и он получит в подарок 25$. Вопрос следующий: где реальная скидка? Потому что тут вранье, мягко говоря, получается. Как видно на скриншотах, скидка то может и делается, но цена при этом увеличивается. Вот например:
image

Причем, точно такой же результат и на других квартирах. Какой-то странный развод для такой компании, он ведь так банально проверяется. Очень недоволен, что наткнулся на такое.
Автор молодец, за статью и код на github плюс. Но сама идея как уже отметили выше холиварная. По своему опыту скажу, что в коде стараюсь избегать использования выравнивания, потому что считаю его злом в большинстве случаев. Такие украшательства «полезны» только если вы консервируете ваш код и больше никогда его не изменяете. Но, очевидно, чаще всего это не так и позже его приходится править (и не только автору, но и другим людям). Так вот после малейшего рефакторинга все такие «произведения искусства» приходится реставрировать.

P.S. Стив Макконнелл в данном случае дает одно простое правило: «Исправление одной строки не должно приводить к изменению нескольких других».
Так ведь от такого «маркетинга» никто не застрахован: таргетированная это реклама или нет. Очевидно, не стоит доверять всем подряд свой телефон + домашний адрес.
Ок, но для этого есть AdBlock и Ghostery, чтобы отключить рекламу и слежение на «плохих» сайтах.
в современном обществе простая попытка отстоять свои права и избежать таргетированной рекламы приводит к неприятным последствиям

Никак не пойму откуда такая принципиальность в «попытках избежать таргетированной рекламы». Если ты вообще не хочешь видеть рекламы, то достаточно поставить AdBlock (явно не сложнее чем поставить Tor). Но если ты не отключаешь рекламу, то логичнее смотреть то, что нацелено конкретно на тебя.
Раньше в личную RSS-ленту с хабра, помимо постов из блогов на которые я подписан, приходили вопросы раздела «q&a» (из этих же блогов и только из них). Теперь приходить они перестали, но подписаться на личную ленту в «Тостере» я так и не смог (http://toster.ru/rss/questions_latest не подходит). Вопрос: как подписаться на личную ленту вопросов (т.е. только по интересным мне тегам)?
Так в том то и дело, что всего не предусмотреть. И для таких формулировок вопросов можно десятки оговорок придумать. Да и к тому же никто не отменяет случайность — это такая штука, которой все равно (сова, вы или лиса), она в одно мгновение может превратить вас осла или овцу.
Вот написал и еще пришла мысль. Такие слишком узкие тестовые задания и варианты ответов возможно и будут действительно полезны, но только вместе с книгой и именно для закрепления прочитанного (потому, что на конкретных примерах разбираться действительно легче). А отдельно от книги — это, как мне кажется, слишком субъективная вещь.
1

Information

Rating
4,639-th
Registered
Activity