Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

7 трюков с Rest и Spread операторами при работе c JS объектами

Reading time4 min
Views31K
Если вдруг кому интересно то я веду телеграм канал по фронтенду где выкладываю интересные статьи на разные темы а так же сам периодически пишу шорт-риды которые могут быть вам полезны. А теперь поехали!



Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «7 Tricks with Resting and Spreading JavaScript Objects» автора Joel Thoms.

Всем привет, на днях коллега по работе скинул мне ссылку на статью на английском языке в которой перечисляются разные методы работы с rest и spread операторами. Она оказалась мне полезна и я решил её перевести. Итак, начнем.

image
В этой статье вы найдете 7 наименее известных трюков использования rest и spread операторов

IoT шлюз Ethernet-RS485 на базе STM32

Reading time6 min
Views28K

Привет, Хабр!


Данный пост посвящён DIY разработке Ethernet-RS485 шлюза. Цель данного шлюза – обеспечение централизованного управления нодами Mysensors со стороны контроллера умного дома.


imageНедавно меня таки достали провода, дюпоны, навесная пайка и т.п. и было принято давно оттягиваемое решение — сделать свои платы с нуля, т.е. всё по серьёзному. :)
Сказано — сделано!


Первым делом была разработана и нарисована принципиальная схема шлюза, в которой я постарался учесть все свои хотелки и пожелания. Далее произведена компоновка и подгонка платы под требуемые размеры (50x50мм). И последний этап, это заказ плат на производстве. Я заказывал на фабрике JLCPCB, 5 плат — 2$ + доставка.


Данный шлюз построен на базе МК STM32F103CB(8)T6. В качестве Ethernet чипа выступает достаточно известная микросхема от WIZnet — W5500. Транспортом данного шлюза в сети Mysensors является проводной интерфейс RS485. В качестве драйвера RS485 был выбран чип — MAX13488EESA+T, в том числе и в связи с наличием у него режима автоматического выбора направления приёма/передачи.

Читать дальше →

Измерения малых ёмкостей (аналоговый ёмкостной датчик)

Reading time3 min
Views21K
Предлагаю сообществу датчик малых ёмкостей, работающий почти от 0 пФ. Можно использовать в любительской электронике, роботостроении.

Разрабатывая хобби-электронику, мне понадобился какой-нибудь простой датчик расстояния на ёмкостном эффекте. Поискав в Интернете, нашёл только датчики касания, но они имеют малое расстояние срабатывания и дискретный выход. Другие же датчики слишком сложные или с долгой настройкой. Нужен был очень простой и дешёвый, работающий от микроконтроллера. Что получилось — под катом…
Читать дальше →

Анимация схем в SCADA

Reading time4 min
Views10K
При создании HMI довольно часто встречается задача построить отображение сложной схемы связанных элементов. Это могут быть разветвленные трубопроводные схемы, электроснабжение и т.п.

Можно, конечно, ограничиться только отображением ключевых элементов (задвижек, автоматических выключателей), но чем более объемная схема, тем сложнее составить целостную картину и обеспечить правильность действий оператора.

image

В этой заметке рассказывается о раскраске элементов подобных схем, приводится описание способа решения для Simatic WinCC v7 и реализации в Simargl SCADA. Если Вам не приходится работать с WinCC, то можно смотреть сразу в конец статьи — там есть любопытное видео.
Читать дальше →

PIndastrial shield — модуль питания и интерфейса RS-485 для Raspberry PI

Reading time4 min
Views15K

Существует множество проектов, где в качестве основы системы используется Raspberry PI, но имеется ряд сложностей с обеспечением питания и взаимодействия с внешними устройствами. Я хотел бы поделиться опытом создания небольшого шилда для миникомпьютера, упрощающего его применение и повышающего надежность всей системы.

Читать дальше →

Карманная метеостанция

Reading time5 min
Views18K
Да, метеостанция — это про что-то, измеряющее огромное количество параметров от направления и силы ветра до уровня солнечной радиации, но более подходящего термина не нашлось, поэтому приходится вводить в заблуждение. А вот насчет размера, все по-честному.

Читать дальше →

Первое знакомство с Home Assistant

Reading time14 min
Views240K

Home Assistant – популярное приложение с открытым исходным кодом для организации умного дома. Первый опыт автора в работе с Home Assistant основывается на попытке интеграции в него ‘умной рисоварки‘. Автор постарается описать основные компоненты и возможности данного приложения, с которыми ему привелось пошагово познакомиться. Статья является в чем-то обзором, в чем-то руководством для желающих начать свое знакомство с Home Assistant.
Читать дальше →

Linux. Настройка клавиатуры

Reading time7 min
Views111K

Для чего вообще специально настраивать клавиатуру?


Можно пользоваться и стандартными настройками, но иногда внесенные изменения дают возможность набирать быстрее (это, конечно, не слепая печать, но все же), совершать меньше ошибок, меньше переключать раскладку...


Почему я захотел изменить свою клавиатуру?


Во-первых, когда я начал использовать vim как основной редактор, я понял, что не хочу каждый раз тянуться к ESC. Кроме того, я писал в основном на питоне, поэтому ; нажимал сильно реже, чем :, а в vim разница стала более явной.


Во-вторых, через некоторое время я стал пользоваться вимовскими комбинациями для навигации в браузере, дальше — тайловый оконный менеджер i3, где они тоже использовались, и хотелось перейти на них везде (вместо обычных стрелок, например, в файловом менеджере).

Читать дальше →

Нет комарам! Обзор антимоскитных «фитобоеприпасов»

Reading time15 min
Views31K
Написав статью про растения отпугивающие клещей я получил большое количество вопросов по поводу других насекомых. И тут уж комары — лидеры. Им этот обзор и посвящается, объединил в одно сообщение все заметки из своего канала с хэштегом #mosquitocide


Скажем НЕТ Комарам!

Мои поиски физической панели управления умным домом

Reading time5 min
Views55K

Довольно давно у меня появилась мысль установить управляющую панель, расположенную рядом с входной дверью внутри квартиры/дома.


Существует несколько вариантов реализации этой задумки:


  • сенсорная панель оператора ПЛК;
  • планшет;
  • сенсорный дисплей, подключенный к микрокомпьютеру.


Дополнительное требование, которое сразу ограничило выбор устройства: на панель управления автоматически должно выводиться изображение с наружной камеры при срабатывания датчика движения (и только в случае присутствия людей дома).

Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views182K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views81K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Домашняя автоматика с поддержкой промышленных языков программирования, или BluePill x405

Reading time9 min
Views11K

Начало обзора


Итак, мои дорогие коллеги, начнём обзор с того, что же на самом деле мы хотим тут осветить. В статье я хочу рассмотреть элементы, характерные для построения программы промышленного контроллера, и показать, как их можно применить для систем домашней автоматики. И самое главное найти ответ на вопрос — что для этого необходимо.

Домашняя автоматика — области применения


Дом, милый дом… Так ли тебе нужен контроллер? Ответ прост — всё зависит от того, что в таком доме имеется. Конечно, если у вас просто квартира, и автоматика заключается в управлении домашним медиацентром и кондиционерами летом — всё, что написано далее, может быть совсем неинтересным. Но если ваше хобби заключается не только в продавливании дивана( что уж тут таить, я сам иногда в этом был замечен), то статья может оказаться весьма полезной.
Читать дальше →

Умный Дом — голосовое управление в три шага. Raspberry + HomeKit

Reading time4 min
Views25K
Уважаемые друзья!

Мы решили поделиться с Вами бюджетным готовым решением, надеемся Вы оцените наши старания. Решение проверенное, рабочее. Во вложении можно скачать все файлы программ и настройки. Отдаем все бесплатно.

Умный дом для заказчика в основном «игрушка» которым можно похвастаться перед друзьями, но эти игры стоят не малых усилий интеграторам!

Речь пойдет о некоторых проблемах и решениях, связанных именно с освещением в доме, как о неотъемлемом блоке «умного дома».

Проблема 1: Если система централизованная, то в случае сбоя центрального контроллера программа не может управлять реле включения света.

Решение: Использовать распределенные модули управления с внутренней логикой, по нашему опыту одним из самых зарекомендовавших себя устройств в этом — программируемое реле ПР200 производства компании ОВЕН. Советуем использовать версию 220в, т.к. бытовые выключатели рассчитаны именно на это напряжение и будет меньше проблем с логической «единицей» на дискретном входе.

image

Это устройство имеет 8 каналов (реле) которые можно запрограммировать с использованием внутренней логики (как распределенную систему), дополнительно подключаются еще модули расширения 2шт. по 8 каналов, но тут есть риск остаться без большего количество управляемых светильников при выходе из строя самого ПР200 (8 каналов против 24), если соберетесь экономить, подумайте!

image

Несмотря на то, что программу выглядит просто, к ней мы шли несколько лет не по своей вине, компания Овен относительно недавно (после появления ПР200) добавила возможность управлять сетевой переменной как с наружи, так и изнутри.
Читать дальше →

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 3

Reading time8 min
Views61K
Продолжаем цикл про основы работы STM32MXCube и программированию микроконтроллеров STM32.

Часть 1
Часть 2

В прошлых частях мы освоили базовые настройки микроконтроллера, работу с GPIO, таймером, DMA и DAC. В этой части мы познакомимся с ADC и USB.
Читать дальше →

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 2

Reading time9 min
Views76K
Часть 1
Часть 3

В прошлый раз мы научились создавать в STM32CubeMX новый проект, настраивать тактовый генератор, таймер и порт ввода-вывода, и немного помигали светодиодом. Сегодня мы освоим цифро-аналоговый преобразователь и научимся работать с ним через DMA. В результате у нас должен получиться простой генератор прямого синтеза (Direct digital synthesizer, DDS).


Поехали

Портирование FreeModbus под STM32. Версия от Динара

Reading time9 min
Views33K
Доброго времени суток, любители и профессионалы программирования на микроконтроллерах. Эта статья посвящена портированию библиотеки freemodbus на STM32F100 (тот, что в discovery vl). Да, на habrahabr уже есть подобная статья, но мне она кажется не самой удачной. Буду использовать Modbus RTU в режиме slave. Для успешного портирования библиотеки freemodbus на платформу без операционной системы, необходимо выполнить три шага:

1. прописать файл port.h
2. настроить таймер
3. настроить usart

Итак, план составлен — пора за работу.
Читать дальше →

Энергия, тепло и вода часть третья: выходим в радио

Reading time9 min
Views7.5K

Вступление


В процессе выбора решений для умного дома я стараюсь обходить коробочные решения, требующие наличие связи с внешними облаками или имеющие собственные приложения, особенно решения без возможности прямого подключения к устройству. Все доступные метрики сводятся в один интерфейс — zabbix, там же организовывается система оповещений заинтересованных лиц. Ручки управления реализуются в локально расположенном веб-интерфейсе.

Предыдущие статьи:


часть первая (1wire температура, ups, водосчетчик...)
часть вторая (netping, gidrolock, датчики давления...)

Решаемые задачи в этой статье


  • Масштабируемая, гибкая система защиты от протечек воды с оповещением через zabbix
  • Прочие устройства на 433mhz: звонок, открытие двери и т п
  • Запихиваем 1wire в MQTT

Система защиты от протечек


Требования к системе:


  • множество датчиков, раскиданных по дому (в моём случае — 6 штук в разных локациях)
  • никаких проводов у датчиков
  • быстрое закрытие при обнаружении утечки
  • вся информация о текущем состоянии в zabbix. Там же — оповещение

Состав системы


  • Raspberry PI
  • RTL2832U USB тюнер
  • Датчики протечек 433mhz
  • Netping + кран gidrolock (см предыдущую статью) для перекрытия магистрали
Читать дальше →

Бекапим Mikrotik с помощью SSH и SCP

Reading time6 min
Views26K
Если заглянуть назад в прошлое когда еще не было Ansible или других систем удаленного администрирования linux мы пользовались только своими подручными скриптами, позволяли им подключаться к системам по ssh с помощью ключей. Думаю и по сей день многие использую свои скрипты взамен системам централизованного управления.

Я и решил поделиться своим опытом.
Нужно было написать скрипт который умеет ходить на заданное количество хостов и бекапит некоторые файлы конфигураций.
Читать дальше →

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации

Reading time8 min
Views141K

После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
image


В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.


Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.


Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity