Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Артур @avrfun

Пользователь

Send message

RIM: Мы создаем качественно новый продукт. И готовы с ним снова завоевать мир

Reading time11 min
Views24K
Генеральный директор и президент компании RIM Торстен Хайнс вышел на сцену BlackBerry World 2012 не только для того, чтобы продемонстрировать элементы новой мобильной платформы RIM, но и показать миру, что компания еще не готова сдаться. RIM ставит все на BlackBerry 10, абсолютно новую платформу. «Я здесь потому, что я верю в ту уникальную ценность, которую BlackBerry ежедневно предоставляет нашим клиентам», — сказал тогда Хайнс аудитории. Он рассказал о полном перезапуске мобильной платформы RIM, которая «перейдет на следующий уровень и предложит нечто уникальное». Изменения ОС настолько разительны, что у нового BlackBerry 10 Dev Alpha, показанного компанией, нет физической клавиатуры. Они всегда были визитной карточкой платформы. Если их не будет, что заставит фанатов платформы пользоваться устройствами от RIM? И что убедит пользователей других платформ перейти на телефоны BlackBerry? Компания не исключила физические клавиатуры из свои планов полностью, но когда топовое устройство для разработчиков выходит без клавиатуры, становится понятно, что грядут изменения.

Безусловно, потенциал у новой платформы огромный. И если компании RIM удастся завлечь разработчиков, она, возможно, сумеет вернуться на рынок. По крайней мере, в плане инновационных технологий.

Мы побеседовали с Андреем Киселевым, главой российского представительства Research In Motion, о будущем платформы и тех усилиях, которые вкладывает RIM в привлечение разработчиков на новую платформу.

Читать дальше →

Как работает усилитель звуковой частоты

Reading time7 min
Views232K

Введение


Добрый день уважаемый хабраюзер, я хочу рассказать тебе о основах построения усилителей звуковой частоты. Я думаю эта статья будет интересна тебе если ты никогда не занимался радиоэлектроникой, и конечно же она будет смешна тем кто не расстаётся с паяльником. И поэтому я попытаюсь расказать о данной теме как можно проще и к сожалению опуская некоторые нюансы.

Усилитель звуковой частоты или усилитель низкой частоты, что бы разобраться как он всё таки работает и зачем там так много всяких транзисторов, резисторов и конденсаторов, нужно понять как работает каждый элемент и попробовать узнать как эти элементы устроены. Для того что бы собрать примитивный усилитель нам понадобятся три вида электронных элементов: резисторы, конденсаторы и конечно транзисторы.
Читать дальше →

Использование сети CAN и стека CANopen

Reading time6 min
Views47K
Однажды передо мной встала задача разработать встраиваемую систему, в которой бы данные могли передаваться между узлами c максимальной надежностью. Тогда то я впервые и узнал о CAN.

В этой статье я хотел бы рассказать вкратце рассказать о том, что такое CAN и о своем опыте работы с ним. Возможно люди, которые занимаются разработкой встраиваемых систем, прочитав мою статью, заинтересуются этим стандартом, если он еще не попадал в их поле зрения. Тем более, что контроллеры CAN в настоящее время присутствуют на многих микроконтроллерах.

CAN (Controller Area Network) — это стандарт, созданный компанией Bosсh для сетей, используемых в автоматизации и промышленности. Стандарт нашел широкое применение в промышленном производстве, технологиях «умного дома», а так же в автомобилестроении. Очень хорошо подходит для связывания различных датчиков и управляющих устройств в единую сеть.
Как правило, CAN-сеть это сеть типа «шина», в которой все узлы могут передавать и принимать данные.
Она обладает небольшой скоростью, но высокой надежностью.

Далее я хочу поверхностно описать стандарт и рассказать об использовании такой сети на практике.
Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Формирование высокоуровневых признаков с помощью широкомасштабного эксперимента по обучению без учителя

Reading time5 min
Views25K
В статье Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения упоминался экспериментальный факт: в мозге примата имеются нейроны, селективно реагирующие на изображение морды лица (человека, обезьяны и т.п.), причем средняя задержка составляет около 120 мс. Из чего в комментарии я сделал дилетантский вывод о том, что зрительный образ обрабатывается прямым распространением сигнала, и количество слоёв нейронной сети — около 12.

Предлагаю новое экспериментальное подтверждение этого факта, опубликованное concretely нашим любимым Andrew Ng.
Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Любителям музыки посвящается, или делаем интернет-радио «по-взрослому»

Reading time10 min
Views8.5K
Приветствую хабрапользователей!

Эта интереснейшая история о том, в чем правовые отличия работы в России Гугла и Яндекса, как можно практически в одиночку делать коммерческий продукт, при этом совершенно не зная Unix-системы, и даже, в общем-то, плохо понимая работу Windows, но очень любя музыку, и как не разориться на рекламе в интернете. Также мы развеем несколько известных мифов по поводу создания и работы своей радиостанции)

Под катом — семь кругов ада и все мои мытарства в мире прекрасного (музыки, разумеется) со всеми подробностями и некоторым количеством фотографий.
Читать дальше →

На пути к Skein: просто и понятно про Blowfish

Reading time9 min
Views52K
«От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожой на раздувшийся шар
с торчащими шипиками. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает
в глотке у хищника, который впоследствии умирает»


                                Википедия, свободная энциклопедия.

К концу 1993 года в мире криптографии возникла очень неловкая ситуация. Алгоритм симметричного шифрования DES, со своим слабеньким 56-битным ключом, был близок к фиаско, а существующие
на тот момент альтернативные варианты, такие как Khufu, REDOC II, IDEA были защищены патентами
и не доступны для свободного использования. Алгоритмы RC2 и RC4, разработанные в то время компанией RSA Security, также требовали проведение процедуры лицензирования. И в целом, индустрия криптографии в рамках государственных организаций и крупных корпораций была
обращена в сторону использования секретных алгоритмов, таких как Skipjack.

Возник определенный ваккум. Необходим был алгоритм шифрования, более криптостойкий нежели отмирающий DES, и в то же время без каких-либо ограничений на право своего использования.

И он появился.
Читать дальше →

STM32F1xx — Инструменты разработчика и FreeRTOS

Reading time10 min
Views151K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своих прошлых статьях (STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе, STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD) я постарался осветить вопросы перехода с 8-битных микроконтроллеров на новые 32-битные STM32F1xx.
В процессе работы с ними, я, разумеется выбирал инструменты себе «по руке» — то есть, старался найти наиболее удобные для меня отладочные платы, программаторы, IDE. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими соображениями на этот счет, а также описать процесс сборки в выбранной IDE операционной системы реального времени FreeRTOS.
Читать дальше →

Установка Qt Embedded

Reading time5 min
Views34K
Руководство по установке инструментов для разработки и инсталляции разработанного приложения на целевую систему. Основной ПК работает под управлением Debian, а целевой машиной – mini2440 на основе процессора 400 MHz Samsung S3C2440A ARM920T.

В руководстве рассматриваются работа с эмулятором QVFB, компиляция на рабочей машине для целевого устройства, компиляция и установка драйвера tslib, установка библиотек на целевую машину.

image

Читать дальше →

ГЛОНАСС модуль ГЕОС-3: подключение и использование

Reading time3 min
Views18K
Давно хотел потрогать руками Глонасс, но до недавнего времени цена встраиваемых модулей с поддержкой Глонасс была совершенно неприличной, как и их доступность. Волей случая, оказался у меня инженерный образец Глонасс+GPS модуля Геос-3 (он выходит в серийное производство в марте-апреле 2012г.), и моими результатами работы с ним я и хотел бы поделиться.

Зачем нужен Глонасс, если и GPS работает нормально? Справа как раз такой пример. При 23 спутниках выше горизонта, в окно видно только 3, 1 GPS и 2 GLONASS. В таких условиях каким бы крутым GPS приёмник ни был, он не сможет определить координаты вообще, а для комбинированного GPS+Глонасс приемника тут фатальных проблем нет.
Читать дальше →

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Простая автоматизация: программируемые реле Easy

Reading time16 min
Views162K
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
На Хабре уже много сказано слов о различных устройствах автоматизации, начиная от простых Arduino, заканчивая промышленными многопроцессорными системами. Я же хочу закрасить очередное белое пятно на карте хабро-автоматики статьей о промежуточных устройствах — программируемых реле, на примере микропроцессорных устройств Easy производства корпорации Eaton (Moeller).
Прошло уже достаточно много времени с моего первого знакомства с данным типом устройств, но по-прежнему, эти «электронные малыши» остаются незаменимыми помощниками для реализации широкого спектра инженерных и бытовых задач.


Читать дальше →

Простейший робот-черепашка на arduino

Reading time5 min
Views30K
Начитавшись в интернете и в том числе на хабре о создании разнообразных роботов, я решил сделать своего. Тем более, что у меня давно без дела валяется arduino.

За неименеем денег на шасси для робота, решил сделать самое дешевое и простое. В качестве органов чувств был выбран ультразвуковой дальномер.

Читать дальше →

Робот-черепашка на АТMega8

Reading time3 min
Views4.4K
Рассказывали тут про свои «робо-поделки» и я тоже решил поделиться своей.
Вдохновился я роботом Polulu 3pi. Но решил сделать своего, хотя как потом оказалось это сложнее и самое главное намного дороже. Но это мелочи )
Наковырял на различных форумах разные схемы: схема управления двигателями, схема управления ИК-датчиками и всё это дело завёл на МК AtMega8.

Вобщем-то получился вот такой зверек
image
Впереди два TSOP-а и 3 ИК-светодиода. Внизу 5 светодиодов и 5 фототранзисторов. Вобщем-то и за линиями следить может и препятствия обнаруживает.

Внутри еще немного о роботе, пара фотографий и видео
Читать дальше →

Прототип Lane Departure Warning или как напомнить водителю о том, что жить ему осталось не очень долго

Reading time7 min
Views7.7K

Почитал я немного про автовыставку в Детройте, про то, что Lane Departure Warning становится все более и более популярным и решил, что надо бы поделиться своим опытом изготовления прототипа этой системы из нехитрых компонентов в виде веб-камеры, Питона, OpenCV и пары дней усердной медитации:)

Историю создания прототипа можно почитать и посмотреть под катом… (там картинки, много...)
Читать дальше →

Популярные вопросы по Office 365

Reading time5 min
Views14K


Привет Хабр!

Давайте расскажем об опыте небольшой IT-компании — управляемого партнёра Microsoft с золотыми и серебряными компетенциями. Два географически распределённых офиса используют Office 365 в ежедневной работе и помогают в миграции/интеграции своим клиентам.

Конечно, любые инновации вызывают сомнения и вопросы, а тем более такие глобальные и технологичные сервисы, как Office 365. Не дублируя FAQ, который есть на сайте Office 365, ниже мы ответим на пять небольших вопросов, которые, как правило, задаёт клиент в процессе знакомства с предложением перенести часть ИТ-инфраструктуры в облако. Возможно, эти ответы помогут Вам преодолеть сомнения и попробовать Office 365 в своём рабочем процессе.
Читать дальше →

Raspberry Pi, сигнализация и умный дом

Reading time7 min
Views117K

Началось все года 4 назад когда во время рабочего дня у меня обчистили квартиру. Попасть домой через дверь после этого уже не удалось из-за поврежденного замка. Неприятное событие заставило задуматься о безопасности жилища. И это лишь одна из причин для мониторинга и автоматизации квартиры. Как часто прийдя на работу (а то и уезжая или улетая куда-либо) вы сомневались выключили ли перед уходом утюг, закрыли ли газ, воду ;-) Подбавим масла в огонь админам — спокойны ли вы что ваш старый БП в работающем системнике дома не чадит и не пылает!?) И что удаленно делать с девайсом, который «наглухо завис».

В этом посте я рассмотрю некоторые существующие на рынке решения, розничную стоимость доступного аппаратного обеспечения и способ как создать сигнализацию квартиры и некоторые из функций «умного дома» используя одноплатный компьютер Raspberry Pi
Читать дальше →

Maximite — Ностальгия с паяльником по временам Радио-86РК и Спектрума

Reading time3 min
Views17K
Некоторое время назад я наткнулся на интересный проект — Maximite.

Это микрокомпьютер на базе Microchip PIC32 со встроенным Бейсиком. Прелесть тут в том, что собрать его можно за пару часов.

image

По возможностям он немного мощнее Радио-86РК и классического Спектрума. Но вот периферия у него сказочная: SD/FAT карточка, USB, VGA, PS/2, таймеры, RS232, I2C, SPI, PWM, ADC/DAC и просто одиночные порты-пины общего назначения.

Если собирать на макетной плате, то цена будет, по заявлению автора, менее десяти австралийских долларов.

Подробности

Краткий мануал по участию в программе «Старт» (1 млн.р. для вашего проекта)

Reading time10 min
Views7.8K


Наверное многие из участников хабра-сообщества слышали о конкурсе «СТАРТ», проводимым Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (по народному, Фондом Бортника).

Суть конкурса — безвозмездное субсидирование стартапов в различных отраслях (ИТ, медицина, машиностроение и тд.) размером 1млн. рублей в первый, с возможность продолжения и получения 2млн.р. во второй и 3 млн.р. в третий год. В первый год деньги даются приблизительно 20% проектам, которые подали заявку (если точнее, 107 из 515 проектов в 2010г).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity