Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Alex Awaikin @awaik

Пользователь

Send message

Автоматизация приема безналичных платежей, опыт небольшой компании

Reading time3 min
Views11K

Мы занимаемся разработкой различных решений на 1С, и у нас есть небольшой интернет магазин, в котором мы продаем различное ПО и оборудование. Т.к. мы нацелены на B2B, то самый частый вариант оплаты в интернет магазине — это выставление счета для безналичной оплаты.
И все было стандартно, у нас есть специально выделенный человек — главный бухгалтер, который каждое утро проверял платежи, разносил их в 1С-ку, а интернет магазин выполнял отгрузку. Иногда, главный бухгалтер брала отгул, и проверять банк приходилось мне, а в один день она сообщила, что уходит в декрет, и я понял, надо срочно что-то делать.

А делать надо было автоматизацию обработки входящих платежных поручений, чтобы она никак не зависела от человека, ну или почти не зависела.
Читать дальше →

Как проверить идеи стартапов и провести их валидацию

Reading time7 min
Views25K
Думаете над развитием новой идеи? Сначала ознакомьтесь с этим подробным руководством.



«У меня есть идея Х, что мне делать дальше?»

Первым шагом в запуске успешного стартапа является создание минимально жизнеспособного продукта (Minimum Viable Product, MVP). По сути, это означает подтверждение того факта, что существует рынок, который ваша компания сможет назвать «домашним» (основным) и найти на нем платежеспособных клиентов. То есть первым делом вам нужно найти первых покупателей и понять, за что они готовы платить.
Читать дальше →

Что такое Интернет Вещей?

Reading time10 min
Views8.5K
Введение в Интернет Вещей



Вы просыпаетесь утром, а браслет для сна на вашем запястье уже успел записать, как вы спали, и загрузил данные в Twitter. Кофемашина получила данные из Twitter о том, что вы проснулись, и начала варить для вас утреннюю чашку крепкого напитка.

Руководствуясь данными все того же браслета, в вашей спальне включилось освещение, а в ванной комнате начало нагреваться полотенце. Когда вы шли из спальни в кухню, везде автоматически включались и отключались лампы. На кухне вас уже ожидала чашка кофе. Когда вы вышли из дома и отправились на работу, в квартире включился робот-пылесос и приступил к уборке помещения, передавая на ваш телефон информацию о ходе уборки.

Добро пожаловать в мир, основанный на концепции Интернета Вещей. В мир, образ которого в большей степени был предопределен крупнейшими технологическими компаниями. В мир, который обещает изменить наш образ жизни.
Читать дальше →

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч

Reading time10 min
Views16K
Всем привет! После моей активности в комментариях к этому посту я получил личку от представителей DEXP с предложением написать сводный обзор их линейки смартфонов с мощными аккумуляторами. Гаджетописательством я занимаюсь лет 10, за это время через мои руки прошло ну… штук 300 разных аппаратов. Был даже первый телефон Microsoft – Kin One (вышедший ограниченным тиражом в 500-2 000 экземпляров за несколько лет до покупки части бизнеса Nokia). Возможно, я был чуть ли единственным в бывшем СССР владельцев этого раритета. Или первый ноутбук от Nokia – была такая модель BookLet 3G, не снискавшая ни славы, ни популярности.


Nokia BookLet 3G и Kin One by Microsoft
Читать дальше →

Как назвать космический корабль для полёта на Луну? Конкурс от РКК «Энергия»

Reading time1 min
Views11K
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» на авиасалоне МАКС-2015 объявила конкурс на название для транспортного корабля нового поколения, который может быть использовать в том числе для полётов на Луну. Заявки принимаются до 2 ноября, а результаты конкурса объявят 15 января 2016 года.

Победителей определят по итогам общественного голосования и работы жюри. Призом станет поездка на Байконур и присутствие на запуске корабля «Союз» весной 2016 года.

Предлагайте свои варианты названия в комментариях.

image
Фото: Zelenyikot
Читать дальше →

Автоматика управления отоплением дома своими руками. Часть 3

Reading time10 min
Views13K
Продолжаем рассказывать о системе управления отоплением дома с применением таймера-термостата NM8036 (начало здесь, продолжение здесь).



Программные строки и программа для NM8036.
Таймер-термостат NM8036, конечно, вещь неплохая, но без человека это все равно всего лишь «железка». Я говорю о том, что для нормального управления отоплением в частном доме нужна программа, составленная в соответствии с тем оборудованием, которое применяется. С чего начать?
Читать дальше →

Робот-газонокосилка. От чермета до прототипа

Reading time6 min
Views42K
Это краткая история о сборке робота-газонокосилки из подручных средств обычным менеджером, а так же о становлении ГИКа, отрицании сингулярности, согласии с его величеством Илоном Маском и борьбы человека с машинами. Пристегните ремни, мы направляемся в атмосферу легкой иронии и непринужденного описания разработки робота-газонокосилки от черного металла до прототипа. Пытливый читатель, добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

МТС — новый хитрый ход, берем деньги за звонки на отключенные телефоны

Reading time2 min
Views116K
Наверное в кризис умы маркетологов активизируются и начинается поиск того, как снять еще денег с клиентов, при этом не предоставляя новых сервисов или что-то улучшая, а просто магическим новым правилом.

Скорее всего про это даже есть какие-нибудь тренинги внутри компании, иначе как объяснить то, что теперь, если мы звоним на отключенный номер абонента МТС, например он в метро или выключил его (я звоню тоже с номера этого оператора), то слышим 3-секундный ответ: «Услуга голосовая почта отключена» и за это с нас берут 1 рубль (наверное сумма может меняться в зависимости от тарифа, не знаю).

По пунктам что происходит по новой схеме, которую предположительно ввели сегодня:
  • Я звоню абоненту не в сети
  • Мне сообщают за 3 секунды «Услуга голосовая почта отключена»
  • С моего счета снимают рубль

То есть, с сегодняшнего дня, по новому методу, стали брать деньги за звонки на телефоны не в сети.

Под катом пруф и опрос.

Читать дальше →

Про соль с точки зрения химика

Reading time10 min
Views181K
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Читать дальше →

Окружающий мир как компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views40K
image
На правах пятничного поста.

Давайте подумаем немного о том, может ли наблюдаемая Вселенная являться компьютерной симуляцией? Не в смысле того, что злобные киборги поработили человечество и уложили всех в Матрицу, а чуть глобальнее.
Читать дальше →

Руководство по миграции WordPress-сайта

Reading time7 min
Views219K


Каждый веб-разработчик регулярно сталкивается с задачей миграции. Сюда входят и развёртывание (deploy) локальной версии на удалённом сервере, и перенос работающего сайта с одного сервера на другой. Некоторые печатные издания для программистов называются «Cookbook» – что буквально значит «книга рецептов». Рецептов множество, какой из них лучший — дело вкуса. В этом материале автор расскажет о том, какую технологию переноса типичного сайта на WordPress он считает оптимальной, и почему.
Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 1. Матчасть

Reading time19 min
Views215K
В эпоху готовых отладочных плат и тысяч готовых модулей к ним, где достаточно взять пару блоков, соединить их вместе, и получить нужный результат, далеко не каждый понимает основы схемотехники, почему и как это работает, а главное — что надо делать, если это работает не так.
Как раз открылся хаб Схемотехника, так что, как говорил Бьюфорд Бешеный Пёс Таннен
Здание суда уже строят, значит, пора кого-то вешать.

В этом цикле я расскажу о датчиках — как о немаловажном элементе системы управления неким объектом или тех. процессом.

Все свое повествование я буду вести касаемо практических вопросов реализации цифровых систем управления на базе микроконтроллеров.

Руководство не претендует на всеобщий обхват вопроса.
Хотя после того, как мой конспект перелез за 20 страниц текста, я решил разбить статью на следующие части:
  • Часть 1. Мат. часть. В ней мы рассмотрим датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассмотрим передаточные функции и динамические характеристики датчика, разберемся с его возможными подключениями.
  • Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней я рассмотрю особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
  • Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения

Читать дальше →

«Воины виртуальности» — книга о возможном будущем, глава 2

Reading time9 min
Views12K
Всем бодрого утра! Опять выходной и готова вторая линия нашей книги, которая родилась во время командировки в Европу с заездом в Амстердам. Первая часть находится тут >>.

Картина нарисована Оксаной Димитренко и она же разрешила использовать ее для оформления.

Глава 2. Линия «Гонконг».


Ива любила ходить по Гонконгу с трех до четырех часов утра. Ночное веселье уже закончилось, а утренние работяги еще не вышли на улицы. Огромный мегаполис, жадно захватывающий своими щупальцами все больше и больше пространства, в это время напоминал огромный заброшенный космический корабль. Двадцатиуровневые пешеходные и электромобильные дороги были полностью пусты. Синий светодиодный свет, излучаемый городом, не давал ночи власти, и Иве нравилось воображать, что она находится внутри шаттла, летящего в великом ничто.

Ива бывала и в других агломератах и тоже гуляла там ночами, но нигде не было этого волшебного утреннего затишья. Другие агломераты жили бурной жизнью 24 часа в сутки.

Однако сегодня Ива не просто бродила по волшебному Гонконгу: у нее была важная цель.


Читать дальше →

Хватит отключать запросы в контекстной рекламе, которые не приносят прибыли

Reading time3 min
Views16K
image

Контекстная реклама — отличный способ привлечения целевого трафика. В отличие от прямого маркетинга, вы ничего не «впариваете». На сайт приходят люди, которые уже ищут ваш товар или услугу. Остается только принимать звонки и заявки. Однако…
Читать дальше →

Яндекс выпустил антивирус для сайтов — Manul

Reading time4 min
Views117K
Поиск Яндекса ежесуточно показывает людям больше восьми миллионов предупреждений о том, что страница, на которую они хотят перейти, заражена. Часто владелец сайта вспоминает о том, что его сайт может быть взломан и на нём может быть размещен вредоносный код, только тогда, когда худшее уже случилось, трафик упал, и пользователи успели заразиться.

Чтобы вебмастера могли как можно быстрее реагировать на проблемы, мы уже несколько лет рассылаем предупреждения о заражении в Яндекс.Вебмастере. В них мы даём подробные инструкции, что нужно делать, а в самых сложных случаях вебмастерам помогает наша служба поддержки.



Однако всегда хочется лучшего. Одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся при общении с владельцами зараженных сайтов, — это поиск источника заражения на стороне сервера. У Яндекса, который каждые сутки размечает тысячи сайтов как зараженные вирусом и опасные для устройств человека, есть регулярно обновляемая база вирусов. И у нашей команды появилась идея, выросшая в большой проект, – антивирус для сайтов. Так мы создали Manul, который решили выложить в open source. Это утилита, которая поможет вебмастеру понять, что произошло с сайтом и вылечить его. Под катом я расскажу подробнее о том, как он устроен и какие проблемы решает.
Читать дальше →

Осознанные сновидения, фаза быстрого сна и маска Remee — можно ли управлять своими снами

Reading time12 min
Views48K
На ночь глядя я познакомлю вас с историей изучения осознанных сновидений, расскажу о ключевых фигурах в науке, которые стояли у истоков открытия быстрой фазы сна, или REM, а также коротко поделюсь своим опытом «осознанных снов» с маской Remee

Добрый вечер!


Читать дальше →

Теперь peer-2-peer браузер Project Maelstrom доступен всем

Reading time2 min
Views18K


Разработчики протокола BitTorrent из одноимённой компании выпустили публичную бета-версию своего браузера Maelstrom после нескольких месяцев альфа-тестирования. Скачав и запустив браузер (37 Mb), изготовленный на основе Chrome, каждый может опробовать просмотреть уже существующие распределённые сайты. Пока браузер работает только под ОС Windows.

Альфа-версия браузера, доступная не всем, была анонсирована в декабре 2014. Проект задуман разработчиками протокола в качестве альтернативы традиционной системе сайтов клиент-сервер. Очевидные минусы этой системы – в уязвимости серверов. В случае блокировки или технической неисправности сервера сайты, расположенные на нём, перестают отвечать (при отсутствии сложной системы кеширования).
Читать дальше →

Имплантация геомагнитного компаса в мозг крысы прошла удачно

Reading time2 min
Views16K


Зачем зрение, если в мозг встроен цифровой компас, чувствительный к геомагнитному полю? Эксперименты показали, что животные способны довольно быстро адаптироваться к новому имплантату в мозге — и приобретают шестое чувство, которое во многом заменяет зрение. Возможно, в будущем такие гаджеты начнут внедрять в мозг людей. Представьте, что в полной темноте человек спокойно ориентируется на местности, как это делают крысы в лабиринте Токийского университета.
Читать дальше →

Импорт данных из YouTube и Vimeo в Google.Docs

Reading time3 min
Views16K

UPDATE (12 мая 2015):


Вынужден сообщить, что с 1 мая 2015 года данные устарели. Youtube поменял правила работы API: теперь невозможно осуществлять анонимные запросы. Для получения данных необходим Authorization API-key.


Предыстория


Совсем недавно у нас случилась ситуация, когда «потерялись» все YouTube и Vimeo ссылки на ролики, количество просмотров которых нам необходимо выводить на сайте. Это нужно, чтобы потенциальные инвесторы и партнеры видели, какие текущие показатели у наших сериальных проектов. Скрипт обновляет данные раз в сутки, хотя я неоднократно просил сделать обновление показателей в реальном времени. Я много лет не программирую, ушел в совершенно иной вид деятельности и в настоящий момент возглавляю анимационную студию. Конечно же, я был обескуражен возникшей ситуацией с потерей данных, устроил разнос и прочее, но это к делу отношения не имеет.

Ссылки были восстановлены, но вот счетчик меня смутил. Пока шло восстановление, цифры я большими группами собирал вручную, а теперь после того, как их обошел скрипт и выдал результат, они катастрофически не бились. На мои претензии программистам я получал ответ, что всё ок, хоть упроверяйся. Не желая сильно заморачиваться, я решил пойти по весьма странному пути: сделать обход ссылок при помощи Google.Sheets и посмотреть на результаты, а заодно проверить, действительно ли это столь мучительный процесс: обход нескольких сотен ссылок и получение данных о просмотрах. Потратил на свой эксперимент я несколько часов, выяснил, что дело это не хитрое, собрать данные в реальном времени достаточно просто, а скрипт на нашем сайте, действительно, работает криво и данные собирает неточно, теряя по дороге миллионы просмотров.

Подробности

«Воины виртуальности» — книга о возможном будущем

Reading time7 min
Views20K
Так как сегодня выходные, то я решил попробовать разместить тут часть первой главы книги, которую мы пишем с друзьями. Просто для удовольствия, никаких продаж не намечается, но если получится большая книга, то мы будем рады если, ее прочитает много людей.

В книге мы пытаемся исследовать как развитие технологий может повлиять на сознание, личность и стиль жизни. Ну и конечно никуда не деться от войны против Системы, любви, изобретения новых гаджетов и прочих атрибутов киберпанка.

image
Читать дальше →

Information

Rating
10,429-th
Location
Berlin, Berlin, Германия
Registered
Activity