Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Павел Коноплицкий @badlittleduck

Lead UX Designer, Дизайн менеджер

Send message

Итерации длительностью в день — то, что доктор прописал

Reading time3 min
Views2.6K
Я очень люблю паттерны. Нередко применяю идеи из одной сферы в другой — так, в тайм-менеджменте отлично работает принцип программирования KISS (keep it simple, stupid), равно как и DRY (don't repeat yourself).

image

Еще одна полезная идея, которую можно взять из управления проектами в IT, это итеративный подход. В том или ином смысле, мы всего его применяем, но зачастую неосознанно.

Как и каждого инструмента, у итераций есть назначение — гибко реагировать на изменение требований заказчика, получать за более короткие сроки более точный по функционалу к нужному продукт, лучшая контролируемость сроков за счет дробления задач на небольшие и множества точек контроля, и так далее.

В жизни у нас точно такие же задачи стоят — гибко реагировать на меняющуюся каждый день среду, быстрее получать желаемое, не проваливать обещанное, делать запланированное в срок, и так далее.

Вместе с тем, многие пытаются управлять своим временем по «водопадной модели» — пишется план, а потом не корректируется. При этом план составляется сложнейший, на много дней вперед. И конечно, он либо проваливается полностью, либо выполняется на небольшой процент. Такие планы, как точно заметили ребята из 37signals, точнее называть догадками.

А как же писать планы, которые работают?
Читать дальше →

Как меняется отрасль

Reading time7 min
Views803
Отрасль меняется. С начала кризиса произошли изменения, которые начали проявляться еще до кризиса.
Что это за тренды? А вот:
— с 2007 все больше инвесторов стали требовать от стартапов наличия СТО в команде и в эквити,
— с 2007 года фонды стали пренебрегать мелкими сделками, средняя инвестиция ранних стадий выросла с $800-900к до $1.3м, а потом и еще выше,
— стоимость разработки ПО начала падать из-за наличия готовых библиотек и большого количества опен сорс решений,
— в отрасли сформировалась экосистема медиа, которая позволяет получить клиентов, не прибегая к большим вливаниям в рекламу, а просто нащупав интересную проблему,
— с развитием социальных сетей появилась возможность привлекать трафик из социальных сетей, при удачном старте проекта он получается очень дешевым,
— платежеспособность интернет-населения выросла и появилось большое количество инструментов, которые позволяют собирать деньги с клиентов,
— наличие разных рекламных инструментов (от контекстной рекламы до традиционных баннерных сетей и партнерских программ) позволяет легко конвертировать трафик в деньги. В Штатах появились целые отрасли, в которых «трафик=деньги» работает,
— все больше развивается тренд создания credit card funded startups.

Что у нас на инвесторской стороне поля?
Читать дальше →

Можно ли спроектировать впечатления?

Reading time9 min
Views2K
Представляю вашему вниманию перевод статьи в двух частях под названием "Can Experience be Designed?" от Oliver Reichenstein. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Information Architects Inc..


Для начала загадайте число от одного до десяти. А затем сделайте шаг назад и посмотрите на словосочетание «Проектирование впечатлений пользователя» так, словно вы никогда раньше его не видели.



Смотрите внимательно на эти слова до тех пор, пока вы не услышите в своей голове волшебно красивый голос, произносящий их вслух: «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». Что думаете? Все это кажется вам какой-то нелепицей? Нет, я говорю не про загадывание числа и не про шаг назад, а про идею. Идею о том, что кто-то может контролировать ваши чувства и ощущения. Или же вы с легкостью согласитесь, что ваши впечатления от прочтения этой статьи были продуманы мной как автором? Вы читаете этот текст каким-то своим, особым образом? Или вы прочитали и ощутили его так, как я это задумал?
Читать дальше →

Опыт создания multitouch стола

Reading time3 min
Views34K
Добрый день,
хотел поделится опытом создания своего multitouch стола. Идея не нова, но вот это чудо —

image

— стоит около 10,000$ и это без доставки к нам.
Под катом можно узнать как это работает и как такой стол сделать дома (осторожно, много картинок).
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, декабрь 2010-февраль 2011

Reading time8 min
Views1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Начало года выдалось напряженным, поэтому выпуск выход с задержкой. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь, октябрь, ноябрь.



Читать дальше →

«Стиллион» — поиск специалистов в области красоты

Reading time3 min
Views797
imageИдея нашего стартапа «Стиллион» происходит из положительного опыта создания проекта по поиску частных специалистов в области обучения вождению «Спокойно.ру». Встречайте: «Стиллион» — место встречи тех, кто хочет стать красивее и тех, кто может в этом помочь. Запуск состоялся 8 марта.




Читать дальше →

И снова недвижимость

Reading time3 min
Views1.3K
image
Хочу поделиться своим первым опытом по запуску стартапа. Тема хоть и довольно заезженная — недвижимость — но у нас на Дальнем Востоке, и в Хабаровске в частности, это было непаханное поле. Под катом — моя история.
Читать дальше →

Редизайн Google Analytics: не просто красивые картинки

Reading time3 min
Views3.2K
С момента появления сервиса Google Analytics полный редизайн системы проводился только один раз: в 2007 году. С тех пор уже 4 года интерфейс Analytics не претерпевал значительных изменений. Функций тем временем становилось все больше и больше, и постепенно им стало тесновато в рамках привычного интерфейса.

Профессиональные веб-аналитики «бьются» об ограничения системы каждый день: меню не раскрываются без перезагрузки страницы, поисковый трафик раскидан по отчетам со странной логикой, найти профиль по имени невозможно, если к вашей учетке Google подключено множество аккаунтов Analytics. Словом, чем чаще мы работали с системой, тем больше надеялись на изменения: и вот, наконец, наши просьбы услышаны.В новой бета-версии Google полностью изменила внешний вид Analytics и добавила в систему новые отчеты и возможности. Сразу скажу: новая версия вызвала у меня восторг! Обсуждать и исследовать нововведения можно очень долго, поэтому в первом обзоре остановимся лишь на самых важных.
Читать дальше →

Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

Reading time5 min
Views79K
Проектирование — этот, возможно, ключевой этап создания интернет-сайта, отвечает нам на следующие вопросы:
  1. Каковы наши цели — зачем мы делаем сайт? Как мы реализуем поставленные цели?
  2. Как сайт будет выглядеть и работать?
Читать дальше →

Hello Today!

Reading time1 min
Views551
image

helloday.tv

Cмотреть видеоклипы как это можно было делать по MTV, когда оно еще показывало музыку.
Сайт умеет запоминать, какие стили музыки тебе нравятся, умеет показывать эти клипы в случайном порядке, умеет нравиться девчонкам. Больше ничего не умеет, даже рекламу показывать.
Автор Женя!

Возможен хабраэффект.

Алло, мы ищем спикеров!

Reading time2 min
Views5.4K
У нас в компании есть полезная привычка — внутренние семинары. На них мы узнаем друг от друга разные интересные вещи, такие как: TDD, GIT, зачем нужны визитки и даже про навыки эффективной презентации.



Но как и в любой другой замкнутой системе наши взаимные знания ограничены. Поэтому мы ищем людей, которые бы могли поделиться своими знаниями внутри нашего дружного коллектива.

Минуточку, а зачем это вам?

Признаки сложного проекта

Reading time5 min
Views5.3K
Идеи подкинуты тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Зачем работает студия? На мой взгляд, это прибыль, репутация и удовольствие.

Замечательно, когда все сразу: хорошо платят, яркий проект, прекрасные люди.
Однако все и всегда получить не удается. Есть проекты для статуса, есть денежные, но неинтересные и не дающие оснований гордиться, есть просто для души.

Но ведь может случиться и так, что проект не даст студии ничего. Возникает разумный вопрос: зачем такой проект? Чем оправдать потраченные на него силы и нервы?
Разве что длинными отношениями с клиентом.

Во многих случаях лучше вежливо и с сохранением взаимного уважения отказаться от работы, «технично слить» проект, чем попасть в ситуацию, когда проект ничего не дает. При этом заказчик ни в коем случае не должен думать, что вы отказались от него.
Такой отказ сохранит вам прибыль, репутацию и принесет удовольствие.
Можно даже считать такой проект идеальным.

Вопрос в том, как определить будущие сложности в самом начале.
Читать дальше →

Условия Startup Visa упрощаются

Reading time2 min
Views943


Когда год назад американские сенаторы представили проект Startup Visa, новость вызвала смешанную реакцию. С одной стороны, специальная виза для основателей стартапов из других стран — безусловно, хорошо. Теперь им гораздо легче будет перебраться в Америку и получить венчурное финансирование. С другой стороны, минимально необходимая сумма венчурных инвестиций $250 000 делала эту визу недоступной для абсолютного большинства российских основателей интернет-стартапов.

Приятно знать, что разработчики законопроекта прислушались к критике интернет-сообщества и согласились внести изменения. Самая приятная новость, что теперь визу стало легко получить иностранным студентам, которые заканчивают обучение в США.
Читать дальше →

Пример техзадания на сайт. Сэкономит время и нервы

Reading time2 min
Views41K
Сайт – всегда компромисс между разработчиком и владельцем, каждый из которых – профессионал в своей области.

Точек зрения на то, каким должен быть сайт, много: у программиста одна, у дизайнера – другая, у интернет-маркетолога – третья, у владельца…

На самом деле, точка зрения – всего одна – у конечного пользователя ресурса. И именно это в первую очередь нужно учитывать. Естественно, принимая во внимание удобство обслуживания сайта администратором.

В чем преимущества грамотно написанного технического задания:
  • однозначное понимание всеми участниками проекта того, как и что должно работать
  • экономия времени на разработке и всяческих уточнениях
  • возможность еще до начала работы оценить сложность проекта и продумать тонкие моменты
  • возможность после завершения работы отследить, все ли было сделано так, как задумывалось
  • возможность рассчитать окончательную стоимость проекта до начала работы
  • возможность распределить ответственности обеих сторон

под катом - выдержки из концепции сайта

Юзабилити веб-форм или онлайн-заказ по-человечески

Reading time7 min
Views5.4K
Сегодня мне пришел заказ от весьма крупной компании. Они просят реализовать на одном из их сайтов вот такое решение (орфография оригинала, названия изменены):

Пользователь на сайте заходит в «Калькулятор стоимости решения „ЗАО Рога и Копыта“.
Там он отвечает на 11 вопросов для расчета стоимости решения. После этого пользователю должно быть предложено заполнить свои ФИО, должность, название организации и email.
На указанный email должно быть отправлено уведомление: „По указанному адресу в скором времени Вам будет выслана стоимости решения “ЗАО Рога и Копыта», на основе заполненной на сайте rogaiko.pyta анкеты".
На нашу почту должены прийти контакты пользователя и ответы на вопросы. В течении суток мы рассчитываем решение и высылаем на указанный адрес.

(прим.авт. — средняя стоимость решения более миллиона рублей).

Когда я получил это письмо, мне очень захотелось поделиться с вами мыслями, почему так не нужно делать и какие ошибки часто совершают создатели корпоративных порталов в попытке повысить их интерактивность.

1. «Калькулятор» означает устройство, которое выполняет расчет и выдает результат сразу.
Называя онлайн-сервис «калькулятором», мы как бы обещаем пользователю, что после того, как он потратит свое время и заполнит анкету, он сразу получит важный для него результат.
Если это не так, если над ответом будут трудиться живые люди, и придет он через пару дней, то мы не должны обманывать пользователя, называя этот сервис «калькулятором». Этот сервис правильнее назвать «запрос ценового предложения». Это операция совершенно иного характера, и заниматься такими запросами будут совсем иные люди с иной целью.
Особенно вызовет раздражение пользователя ситуация, когда о том, что это на самом деле не калькулятор, он узнает лишь после того, как заполнит и отправит анкету.

2. Большинство пользователей настоящих онлайн-калькуляторов подсчитывают на них что-то, в основном, ради любопытства, пусть и не праздного. Для них это быстрый способ узнать, стоит ли им тратить время на общение с этой компанией, или нет, а если да, то можно ли как-то сэкономить на том или ином решении. Для этого они могут пользоваться калькулятором несколько раз, вводя разные параметры и сравнивая результаты. Делается это, как правило, без особой предварительной подготовки, и некоторые параметры пользователь может ввести с изрядной погрешностью, что называется, «от фонаря». Заниматься этим будет, вероятно, сотрудник невысокой должности и квалификации, либо просто частное лицо.
Факт использования калькулятора совершенно не означает готовности пользователя пойти дальше и сделать заказ. Калькулятор лишь облегчает ему процесс принятия решения. И возможность быстро, навскидку, сравнить несколько результатов ему в этом сильно помогает.
Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Анализ бизнес-проблем

Reading time2 min
Views15K
Последним и завершающим разделом бизнес-анализа, после выполненного описания предметной области, является анализ проблем заинтересованных лиц, анализ зависимостей и описание бизнес-возможностей сторон.

V. Анализ бизнес-проблем


Проблемы, их владельцы и причины

Описание проблем удобно описывать с помощью таблицы, чтобы структурировать информацию по следующим пунктам.
  1. Проблема.
  2. На кого воздействует.
  3. Результатом чего является.
  4. Выигрыш от новой системы.
  5. Приоритет.
После описания всех проблем необходимо сортировать в порядке убывания по приоритету, чтобы выделить наиболее значимые.
Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Описание существующих бизнес-процессов (AS-IS)

Reading time2 min
Views31K
После того как стало понятно, в какой ситуации мы находимся и кто является основными агентами, необходимо описать бизнес-процессы, которые требуют автоматизации или изменения. Это поможет понять, что и в какой последовательности происходит, в применении к данному кейсу — как в общем происходит покупка билета и бронирование?

III. Описание процесса в графической форме


В виде диаграмм бизнес-процесс можно описывать с помощью различных нотаций: ARISVAD и EPC, IDEF0, BPMN и др. Нотаций много, у каждой есть свои достоинства и недостатки, в рамках этой статьи эта тема не затрагивается.

Основной плюс использования диаграмм — наглядность. Основные минусы — сложно изображать все возможные варианты ветвлений и долго вносить изменения.


Посещение кинотеатра без предварительного бронирования билетов (в нотации VAD)


Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Контекст и заинтересованные лица

Reading time2 min
Views16K

I. Бизнес-контекст

Отправной точкой для осуществления бизнес-анализа является контекст — изложение потребностей, проблем и идей заинтересованных лиц в свободной и понятной форме, так, чтобы даже несведущему человеку было понятно, о чем идет речь. Короче говоря — это описание текущей ситуации, которое формируется исходя из интервью с заинтересованными лицами и на основе общей информации о происходящем.

Издательский дом «Афиша» был основан в апреле 1999 года и сегодня является владельцем нескольких ведущих журналов и сайтов о развлечениях. Компания издает журнал «Афиша», выходящий в трех версиях, — для Москвы, Петербурга и 20 других городов России. Аудитория одного номера журнала составляет около 1 миллиона человек. Сайт «Афиши» ежемесячно посещают порядка 3,2 млн человек.

С целью расширения функционала сайта, развития портала и подготовки к продаже билетов на киносеансы было принято решение рассмотреть возможность запуска сервиса бронирования билетов, который бы работал следующим образом: «Афиша» вступает в партнерские отношения с сетью кинотеатров N и предоставляет зарегистрированным пользователям сайта возможность осуществлять он-лайн бронирование билетов на киносеансы данной сети. В свою очередь, компания N размещает на территории своих кинотеатров рекламные объявления, содержащие ссылку на сайт afisha.ru. Объявления могут размещаться в любом виде: на плакатах, на билетах, в виде логотипа на любых информационных материалах.
Читать дальше →

Из лягушки в принца или из IT-шника в предприниматели

Reading time4 min
Views1.6K
Совсем недавно я поменял свой статус с рядового программиста на предпринимателя. Ровно год назад я отработал свой последний день, работая в компании (дело было в Иордании), с тех пор я прошел путь от фрилансера до директора небольшой компании.
image

Я думаю, мой опыт будет тем более полезен, что все еще очень свежо в моей голове, а значит, может помочь тоже кому-то сделать квантовый скачок как образе жизни так и в доходах.

Читать дальше →

Регистрация ИП. Москва/Область

Reading time4 min
Views1.8K
Таких историй на Хабре уже не мало, но, как мне кажется, каждая из них имеет свои нюансы, поэтому все они полезны.
Занимаясь каким-то своим делом, наверное каждый когда-то подходит к черте «отбеливания» своего бизнеса. Что так же в большинстве случаев позволяет подняться на новую ступень. Я говорю о регистрации юридического лица.
Круг клиентов наработан, партнерские отношения налажены, получено достаточно опыта и я решился зарегистрироваться. Кто-то говорил что это очень сложно, кто-то — очень просто. Никто не оказался правым. Сложность — вообще можно оценить только в сравнении.

Итак...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Program Manager
Lead
From 400,000 ₽
UI/UX design
User research
Designing interfaces
Product Design
Designing interaction
People management
IT service management
Negotiation
Development management
Business development