Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Павел Коноплицкий @badlittleduck

Lead UX Designer, Дизайн менеджер

Send message

Инструменты скринкастинга (Windows)

Reading time8 min
Views65K
Здравствуйте, друзья!

Итак, в последние дни меня очень сильно заинтересовал скринкастинг как жанр подкастинга. Если быть точнее, то я бы отнес скринкастинг к видеоподкастингу. Весьма своеобразному.

Что же такое скринкаст? (Дурацкое клише — задавать вопросы самому себе и отвечать! больше не буду...) Скринкаст — от англ. screen — экран и cast как и в случае podcast — корень broadcast — вещать. То есть буквально — экрановещание. Скринкаст это видеозапись того, что происходит на экране со звуковыми или текстовыми комментариями. Как если бы вещающий сидел рядом с вами и показывал действие на реальном компьютере и при этом что-то объяснял.

Читать дальше →

RFID от Tikitag — непаханное поле для самоделкиных

Reading time2 min
Views6.4K
Интересная новость обнаружилась на Engadget:

Компания Tikitag (подразделение Alcatel-Lucent) привлекла к себе внимание на конференции DemoFall, показав RFID-набор (ридер и RFID-метки), которые, как заявлено, должны будут появиться в продаже в течение месяца по весьма демократичной цене.

59.23 КБ

Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Ответы инвесторов

Reading time3 min
Views949
После двух (1 и 2) частей обзора «Отечественных» инвесторов, более-менее обозначены игроки данного рынка. Многие из них пока не имеют больше одного разработанного/купленного проекта. Это логично, ведь инвестирование в стартапы, только набирает обороты, и я искренне надеюсь, что это не очередной бум, которого в скором времени ожидает крах.

В процессе обсуждения первой части публикации, я выделил вопросы, ответы на которые могли бы быть полезны разработчикам. После чего разослал письма всем компаниям из списка. От Finam, JumpIDEA, Inventure и QD (не густо) были получены ответы, всего их было 12.

upd Эта публикация теперь и в блоге Venture Magazine

Читать дальше →

Основные принципы организации приема SMS платежей. Преимущества и тонкости оплаты по SMS, описание платежных SMS систем.

Reading time10 min
Views22K
Ни для кого не секрет, что сегодня бизнес в интернете развивается семимильными шагами. Новые интернет проекты открываются каждый день — большинство из них, правда, также быстро и закрывается, не успев развиться и привлечь аудиторию. Те, кто аудиторию привлек, начинает задумываться о способах ее монетизации — превращении показателей счетчиков в деньги.

Методы монетизации аудитории


Традиционно существует два основных способа заработка на аудитории проекта: продажа его рекламных возможностей и предоставление пользователям платных сервисов.
И если про первый уже сказано достаточно много, то второй еще только начинает свое активное развитие.

По предоставляемых пользователям услуг можно выделить три основных категории сайтов:
  • Специализированные интернет-магазины и сервисы (магазины программного обеспечения, музыки, видео, рефератов, темплейтов веб-дизайнов, документации, специализированных статей для профессионалов, сервисы доставки сообщений пользователям, розыгрыши и викторины, ответы на вопросы), основной задачей которых является предоставление посетителям специфических услуг или продажа контента (с оплатой за единицу контента). Такие ресурсы считают получение дохода от рекламы второстепенным заработком.
  • Сайты, доступ к которым можно получить только на платной основе (нишевые и узкотематические профессиональные ресурсы с ценной информацией для определенной аудитории, ресурсы для взрослых) – обычно пользователям демонстрируют только общую информацию о ресурсе, а для того, чтобы получить к нему доступ, требуется сначала внести оплату. Рекламы на таких ресурсах практически не бывает.
  • Ресурсы, предлагающие своим пользователям дополнительные сервисы и услуги – так, например, на сайте знакомств пользователи могут выделить свою анкету в результатах поиска, а в социальных сетях подарить другу какой-нибудь подарок.

Читать дальше →

Microsoft задаёт головоломки на собеседовании

Reading time2 min
Views27K
Крупнейшая IT-компания в мире постоянно держит открытыми тысячи вакансий. Отдел кадров вынужден обрабатывать десятки тысяч анкет в день, чтобы отфильтровать подходящих кандидатов. Некоторое время назад они нашли оригинальное решение проблемы, чтобы осуществлять более эффективную предварительную фильтрацию. Это головоломки и логические задачи. Теперь они входят в стандартную процедуру собеседования при приёме на работу.

Правда, при этом возникают некоторые сложности. Главная проблема в том, что эти задачи совершенно абсурдны. Чтобы ответить на них «правильно» и устроиться на работу, нужно притвориться идиотом.
Читать дальше →

«Отечественные» инвесторы

Reading time2 min
Views1.2K
Уже и в России полным ходом идет поиск и инвестирование стартапов. Всё больше «людей с деньгами» хотят инвестировать в перспективную и быстрорастущую отрасль. Дабы облегчить жизнь как инвесторам, так и разработчикам, решил сделать подборку публичных инвестиционных компаний, которые не прочь вкладывать деньги в Интернет.
Далее подробности

50 действительно хороших инди игр

Reading time1 min
Views31K
Некоторое время назад здесь находился замечательный пост-перевод о 50 инди-играх, в которые действительно стоит сыграть. В настоящий момент он устарел, но ему на замену пришёл целый цикл постов об инди-играх — «Великолепная подборка инди-игр»:

Читать дальше →

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time16 min
Views26K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.

В противовес дизайн-сообществам

Reading time3 min
Views739
Скорее всего, я неправильно определил для себя задачи, которые решаются разными дизайнерскими сообществами — в частности, сообществами в ЖЖ. В них люди решают свои маленькие повседневные рабочие вопросы, на которые иногда даже получают вменяемые ответы. Но ни один пост в этих сообществах я бы не рискнул назвать вдохновляющим. То есть если нужно «полистать» чужие работы или почитать чьи-нибудь мысли, чтобы нащупать отправную точку в своем творческом поиске, сообщества для этого не подходят.

Так что я со спокойным сердцем отфрендил все эти группы и упорядочил закладки на дизайнерские блоги — уж здесь-то можно почерпнуть немало полезной информации, для творческой личности (или претендующей на таковую). Кому интересно, могу поделиться с лучшими ссылками из своей коллекции. Буду благодарен, если в комментах хабрасоседи поделятся своими букмарками для плодотворного изучения :)

Собственно, список

Открытие блога «Технологии во благо»

Reading time3 min
Views706
Здравствуйте уважаемые хабравчане!
Давно я «грозился» создать блог посвященный людям с ограниченными возможностями. Да всё никак времени не хватало. В этот раз, руки мои, таки, добрались до давно задуманной затеи и принялись писать.

инвалид Особенно считаю это актуальным на фоне того, что на Хабре довольно редко касались тем связанных с инвалидами или же людьми с отклонениями. Уж не знаю, почему так сложилось. То ли мы, считающие себя здоровыми людьми, смущаемся этого и боимся, то ли нас это мало заботит, пока не сталкиваемся с этим в кругу семьи или близких друзей.

Тем не менее, за последние два месяца количество статей посвященных таким людям, на Хабре значительно выросло. Появилась тема о технологии управления курсором мыши с помощью взляда. Была недавняя заметка и о вредных капчах, которые и здоровый человек с трудом разберёт. Чего уж говорить о людях с проблемами зрения. Если бы единственной проблемой этих людей были капчи… Тогда бы всё было просто замечательно…
Читать дальше →

Коворкинг: итоги квартала

Reading time3 min
Views1.4K
Coworking, несмотря на свою привлекательность — довольно невнятная идея. С одной стороны — извечная мечта творить свою жизнь без оглядки на чужие мнения и желания. С другой — реальность, в которой все стоит денег, а большую часть вещей невозможно сделать в одиночку.
Но пока что все мнения, как оптимистичные, так и критические, основываются на сплошной теории и домыслах. Имеет смысл добавить немного практики, верно? :)

Итак, что работает, а что не работает в коворкинге: результат работы клуба “Башня” в течение 3 месяцев. Что происходит с коворкингом в других городах — не знаю, так что применяте эту информацию с оглядкой.
Читать дальше →

Бизнес-план: немного о конкурентах

Reading time2 min
Views2.1K
Продолжая писать бизнес-план интернет-магазина ноутбуков, составил список прямых конкурентов.

Прямыми конкурентами решил назвать интернет-магазины торгующие только ноутбуками, или магазины у которых ноутбуки являются профилирующей продукцией.

Работая над списком конкурентов собрал немного дополнительной информации, которой хочу поделиться. Эта же информация послужила основой составления рейтинга для определения самых-самых конкурентистых конкурентов.
Читать дальше →

Почему «ВКонтакте» гораздо дороже «Одноклассников»?

Reading time3 min
Views10K
Месяц назад я защитил диплом, и в рамках работы исследовал применение реальных опционов к оценке стоимости «доткомов». Работа победила на конкурсе дипломных работ, да я и сам получил удовольствие от ее написания, но сейчас не об этом.

Суть в том, что я разработал очередную модель оценки стоимости интернет-компаний и оценил с ее помощью стоимость Google. А потом (для себя) решил еще оценить две всем известные социальные сети: «Одноклассники» и «ВКонтакте». И вот тут-то меня ожидал сюрприз.

Стоимость «Одноклассников» составила около $60 млн., и это, в общем, согласуется со здравым смыслом. Год назад 30%-ная доля «Одноклассников» была выкуплена за $10 млн., т.е. весь бизнес стоил порядка $30 млн. С ростом аудитории сайта, а также успехами менеджеров по извлечению дохода и обещаниями годовой выручки на уровне $20-25 млн., бизнес вполне мог подорожать в два раза.

Стоимость же «ВКонтакте» составила около $780 млн. И, по правде говоря, это тоже согласуется со здравым смыслом. Если сравнить стоимость Facebook ($15 млрд.) со стоимостью «ВКонтакте» пропорционально объемам их аудиторий, получим, что «ВКонтакте» могла бы стоить чуть ли не $1,5 млрд.

Впрочем, главный вопрос, который я хотел бы поднять, вовсе не в обосновании справедливости оценки стоимости. Главный вопрос: почему две российские социальные сети с практически одинаковыми объемами аудитории лояльных пользователей отличаются по стоимости на порядок?

Читать дальше →

Решения для создания социальной сети

Reading time3 min
Views8.2K
Этот текст навеян предыдущими <a
href=«sevavaber.habrahabr.ru/blog/38613.html»>постами, в которых перечисляются движки социальных сетей, но практически никак не анализируются на предмет использования.

Здесь я сначала собираю все возможные движки, которые найдены по упоминаниям, поисковикам и различным архивам. И фильтрую их, убирая явно непригодные для использования мною. При этом критерии использования у других людей могут быть иными, поэтому все движки остаются во второй части списка. Всего рассмотрено 65 проектов.
Читать дальше →

Интервью с совладельцем Lookatme.ru

Reading time5 min
Views2K
Алексей Аметов: сетевой антитрендсеттер

Молодые, дерзкие и амбициозные. Им редко больше 25 лет, это поколение молодых профессионалов, которые выросли в Сети, ныряют в ней словно бойцовые рыбки и знают, как извлечь из нее хорошие деньги.

Даня: Как возник lookatme.ru?
Aлексей: В прошлом году ко мне пришел мой друг Василий Эсманов и предложил превратить его небольшой сайт в большую историю. Мы с ним вместе пошли в студию Nimbler и договорились сотрудничать, два ее учредителя тоже получили доли в компании, и история началась. Первый урок, который мы все извлекли — надо всегда делиться — в итоге ты будешь иметь 10% от 10 000 000, а не 100% от 1000. Еще у меня есть компания Inpeeks, которая появилась еще раньше, это обычная студия web-дизайна. Там я креативный директор и совладелец. Уже 3 года мы делаем неплохие сайты. Но бизнес студии веб-дизайна, даже если это студия Лебедева, в конечном итоге не очень перспективен — у нее не растет капитализация, ее сложно продать, потому что она это набор из нескольких людей. Другое дело свой интернет-проект. Lookatme.ru вырос из небольшого сайта, который был создан Васей по образу и подобию hellooks, facehunter.blogspot.com и других сайтов про уличную моду. Его прошлым летом в течение месяца узнали все московские модники, и он стал культовым. В определенный момент стало понятно, что уличная мода это хорошо, но надо стремиться к чему-то большему. Тогда то и началась вся история с призывом новых людей и организацией бизнеса. Теперь сайт lookatme.ru это сайт про культуру в целом, но в первую очередь про людей, которые чего-то хотят в этой жизни, что-то создают, к чему-то стремятся. Которым интересно жить. Это симбиоз СМИ, соцсети и афиша событий, которую создают сами люди.

Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.6K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Program Manager
Lead
From 400,000 ₽
UI/UX design
User research
Designing interfaces
Product Design
Designing interaction
People management
IT service management
Negotiation
Development management
Business development