Pull to refresh
20
0
baldahin @baldahin

Пользователь

Send message

История о том, как зародилась жизнь на Дару~даре, или О значении передовых сообществ рунета и их обитателях

Reading time2 min
Views1.9K
22 сентября 2008 года мы запустили в сеть проект darudar.org — сайт, с помощью которого люди дарят свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. А спустя ровно 10 дней мы стали невольными свидетелями спонтанного и неожиданного эксперимента, развернувшегося прямо на нашем сайте и рассказавшего нам кое-что о передовых сообществах рунета и их обитателях.

Сайт находился в тот момент в закрытом альфа-тестировании, увидеть его могли лишь те, кто получит приглашение и зарегистрируется. Приглашения раздавались очень аккуратно — только друзьям и близким знакомым. И тут, спустя всего 10 дней со дня рождения сайта, абсолютно разные люди начинают публично раздавать инвайты на Дару~дар — практически одновременно сразу в трех крупных социальных сетях.

30 сентября — на lepra.ru, 1 октября — на habr.ru, и 2 октября — на dirty.ru. Текст сообщений примерно одинаков: краткое описание ресурса и предложение отдать свои инвайты всем заинтересовавшимся. Пользователи трех вышеупомянутых сообществ оказались в абсолютно одинаковой ситуации: информации о Дару~даре практически никакой, посмотреть на сайт, не зарегистрировавшись, никак нельзя.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑71 and ↓13+58
Comments143

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.1K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑104 and ↓1+103
Comments158

Идеальное комментирование 2

Reading time6 min
Views1.3K
Так как прошлая заметка об идеальных комментариях вызвала довольно бурную дискуссию, моим всемогущим советом ума и тела было решено написать продолжение, не откладывая в долгий ящик.
Идеальное комментирование наносит ответный удар
На этот раз мы обсудим несколько дополнительных моментов, и способов размещения идеальной формы комментария и непосредственно процесса комментирования.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑53 and ↓12+41
Comments68

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?
Total votes 167: ↑157 and ↓10+147
Comments386

Поговорим о погоде

Reading time5 min
Views33K
За последнее время мне пришлось довольно основательно пообщаться с несколькими сервисами Yahoo! В этой заметке расскажу об одном из них, который для многих может оказаться полезным. Это сервис прогноза погоды Yahoo! Weather.

Года два назад я искал в сети удобный и открытый источник подобных данных, но так ничего и не нашел. Все отечественные сервисы экспортировали данные за деньги (отпугивала скорее не цена, а наличие возни с оплатой), а западные — либо не предоставляли данных в удобном для автоматической обработки формате, либо не знали о существовании города, в котором я живу.

Yahoo! Weather порадовал отсутствием перечисленных недостатков. Информация о текущей погоде, а так же прогноз на ближайшие 5 дней экспортируется с их сервера в формате RSS. На мой взгляд, выбор этого формата притянут за уши, т.к. погодная RSS «лента» содержит всего однин item. Те же данные можно было бы экспортировать в более лаконичном виде, но в Yahoo, по всей видимости, расчитывали на стандартные методы обработки RSS, что тоже довольно весомый довод. Стандарт — это все-таки стандарт.

Адрес RSS фида для интересующего города можно найти на сайте weather.yahoo.com.



В общем виде URL выглядит следующим образом:

xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=код_города&u=единицы_измерения

Первый параметр — идентификатор интересующего города. Второй параметр определяет, в каких единицах будет выдаваться температура. Значение «c» соответствует градусам Цельсия, «f» — градусам Фаренгейта.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments43
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity