Pull to refresh
-2
0
Михаил Болычевский @balu736

Электроэнергетика

Send message

Лучший способ объяснить трудный материал - обратиться к аналогии.

Есть такая отрасль - электроэнергетика. Уровень специалистов - от монтера до людей, занимающихся моделирование процессов в электрических сетях. Первым ни математика, ни законы электротехники не нужны в принципе. Им дали задание проложить проводку отсюда туда - они по схеме бросили провода. Начальник проверил.

Вторые работают в команде, где одни занимаются переходными процессами, другие анализируют перспективы роста мощностей потребителей, третьи заняты релейными защитами, четвертые внедряют в управление компьютерные технологии. Всех перечислять не буду.

Понятно, каждому нужно знать определенные разделы математики. Здесь могут помочь в работе и решения дифференциальных уравнений, когда дело касается переходных процессов, операционное исчисление. Занимающимся устойчивостью сетей очень помогают разложения токов и напряжений в ряды Фурье. И так далее.

Аналогично с программистами. Человек, работающий в сетях гипермаркета, вряд ли ощутит недостаток знаний в математике. А программист, разрабатывающий программу для анализа событий на адронном коллайдере, без знаний математики и физики ничего не сделает.

Здесь ещё один важный вывод - знать надо не только математику, но и особенность технологического процесса, который обслуживается программой.

Добрый день, Сергей.

Ещё один вопрос: вот разработают конструкторы нужное вам оборудование. А вам известны отечественные предприятия, готовые его выпускать?

Недавно увидел в новостях запуск производства углеродного волокна, из которого будут выпускать синтетические компоненты отечественных самолетов. Диктор упирал на то, что сырье 100-процентно отечественное. После окончания телесюжета набрал в Яндексе ключи для уточнения деталей - оказалось, что оборудование итальянское.

Очень часто Минсельхоз докладывает о почти полном импортозамещении. Однако, яйца для инкубаторов закупаются за рубежом, семенное зерно везут оттуда же. Аналогично с картофелем другими овощами, племенным скотом, птицей.

Это я к тому, что представленные микросхемы нашего производства. Интересно, на чьем оборудовании они производятся. Если автор прочитает мой комментарий, прошу его уточнить этот момент.

В этом вопросе ссылки и не нужны. Минувшим мартом, например, издание "physicsworld" опубликовало статью "Quantum gravity could soon be tested using ultracold atoms". В общем, тема будет продолжаться. Кстати, там приведены значения параметров "минимальных кусочков пространства", их массы. Посмотрел, получается, что немного наврал.

"Нам кажется или мы кажемся " в действительности посвящена не структуре пространства, а геометрии. Автор напоминает, что мы видим ограниченный объем вселенной. Суть эксперимента в статье не раскрывалась. Жалко.

Цитата: "Вселенная представляет собой процесс мышления фундаментального мирового ума. Не порождение его мысли и даже не мысль, а именно сам процесс мышления. Мышление порождает всё - пространство и материю, время и сознание".

Прочитав этот абзац, я вспомнил статью в журнале "В мире науки", опубликованную не больше 10 лет назад. Она называлась "Нам кажется или мы кажемся". Суть той статьи - американцами готовится эксперимент, который позволит убедиться, что окружающий нас мир - это компьютерная модель. Конечно, мы сами тоже "цифры".

Та статья предшествовала выпуску кинофильма "Матрица". А в общем, тема заезжанная. Мне запомнилась книга Станислава Лема "Сумма технологии", один из разделов которой посвящен проблеме обнаружения иллюзорности окружающего нас мира.

В целом, представленный автором обзор полезен, как экскурс в историю становления мировоззрения. Правда, даже отдельные абзацы требуют глубочайшей проработки. Лет 60 назад, когда я зачитывался научпопом, считалось, что пределом протяженности в микромире является 10 в "-32" степени метров, а времени - 10 в "-18" сек. Дальше просто ничего не было. Это относительно вопроса, поставленного в статье - есть ли предел детализации пространства?

Электронное издание Гоа Thegoaspotlight, правильно написав название МФТИ – Физтех – расписала причины более детально. 

Российский МФТИ был добавлен властями США в список конечных потребителей продукции военного назначения.

«Это помешает Китаю и России использовать американские технологии в военных целях», - заявила министр торговли США Джина Раймондо в заявлении.

«Можно ожидать, что это решение существенно усложнит закупку американского оборудования и комплектующих для МФТИ», - заявила Би-би-си Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы.

Если уйти от интерференции, которая многим кажется абстракцией, и проводить опыты с измерением температуры воды, то суть взаимодействия прибора, наблюдающего картину, с самой картиной станет яснее.

Например, мы взяли граненый стакан с нагретой водой и измерили её температуру спиртовым термометром. Результат - получили среднюю температуру между водой и термометром, поглотившим часть тепла.

Теперь выльем половину воды и снова измерим температуру - она станет ниже. Влияние термометра станет больше.

Так можно дойти до такого количества воды, когда измерение станет бессмысленным - настолько сильно будет влияние термометра.

Аналогично с интерференцией и всем микромиром.

Интересное чтиво. Сам, замечу, был аллергиком. Пыльца амброзии мучила. Для лечения, а лучше сказать для нормализации иммунитета, воспользовался аппаратом ДЭНАС с выносным точечным электродом. Аппарат генерирует нейроподобные импульсы. Работал по точкам акупунктуры на пальцах. Лечение заняло месяц. Сейчас август перестал быть месяцем чихания, соплей и слез.

Последние годы работал на железной дороге замначальника отдела. Должность привел не ради бахвальства - сейчас поймете. Должность ко многому обязывала и многого требовала. Например, даже 1 января являться на селектор начальника дороги к 8 утра. Пятница могла заканчиваться приказом выехать за тысячу километров, чтобы разобраться с повреждением устройства и организовать работу. Короче, поднимали в любое время суток, в любые дни. Замечу, уехать подальше от ежедневных ковровых утренних и вечерних разборов проблем дня у начальника отделения, его замов и других было даже счастьем - делом начинал заниматься.

Сегодняшние разговоры о выгорании меня просто смешат. Нет я не упрекаю автора - действительно, деятельность, лишенная смысла - опустошает. Впрочем, всегда сжигал весь негатив, читай плохие гормоны, физической нагрузкой. Даже в командировках находил возможность потренироваться. Помогает очень.

Выдающихся людей - мало. Здесь действует принцип - оказался в нужном месте, с нужной профессией, в нужное время.

Приведу свой пример: уволился их энергосистемы, получив богатый опыт работы в электроснабжающей организации. И тут оказалось, что на солидном предприятии освобождается должность начальника бюро. Пришел для переговоров и был принят с распростертыми объятиями. Где б оказался при другой ситуации?

Так и с программистами. Только с ними много хуже - работодатель, если предприятие, организация не связаны с IT вообще мало понимает, зачем такой человек нужен.

Не вижу здесь сенсации - обычная схема реализации намерений: сначала покупатель заявляет, что намерен совершить сделку. Регулирующие органы анализируют последствия этого шага. Масса контрактов после исследования рыночных последствий - запрещалась.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity