Pull to refresh
0
0
Send message

Распаковка, редактирование и упаковка прошивок видеорегистраторов и IP камер от Xiong Mai

Reading time6 min
Views154K

Предыстория


Не так давно приобрёл на Aliexpress IP камеру (чип Hi3516 платформа 53H20L) и 16-канальный гибридный видеорегистратор (чип Hi3521 платформа MBD6508E). Оба выполнены на чипсете от HiSilicon, так что проблем с совместимостью между собой не испытывают.
Разумеется, не обошлось и без глюков. Первый, и самый главный — у камеры криво работал WiFi — нельзя было подключиться к сети, если ключ был задан в HEX виде, а также периодически возникала проблема со шлюзом по умолчанию.

Прошивка оказалась старая, ещё июньская. Раздобыл несколько свежих прошивок и попробовал. Некоторые оказались глючными, но одна заработала нормально.
Возникла другая проблема — изменился пароль по умолчанию для telnet подключения. Этого я не стерпел и стал искать способы вернуть его обратно.
Сразу предупрежу, что данный способ опробован на видеорегистраторах и камерах на чипах HiSilicon, но должен сработать и с другой платформой, так как китайцы широко используют загрузчик U-boot.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

Deploy приложения на RoR 4 с помощью Capistrano 3

Reading time16 min
Views63K

Представьте: Вы — веб-разработчик, который только недавно освоил Ruby on Rails. И тут Ваш первый проект подходит к стадии, когда его нужно выложить в интернет.
Вы, конечно, можете залить его на Heroku, но тамошние цены немного кусаются. Остается только купить VPS, настроить его и выложить проект туда.
«Что может быть проще? Найду какой-нибудь гайд, да следаю всё по нему» — подумаете Вы. Вот только гайдов, которые не просто выкладывают команды, но и объясняющие, что эти команды делают, — единицы, да и те используют уже устаревшую вторую версию Capistrano.

Поэтому я решил написать свой гайд, в котором постараюсь подробно рассмотреть:
  • Первичную настройку сервера
  • Установку и настройку nginx (с модулем PageSpeed), postgresql, redis
  • Установку rvm, rails
  • Настройку гема foreman для управления процессами Вашего приложения
  • Настройку сервера Unicorn
  • Настройку гема Capistrano (v3.1) для автоматизации деплоя


Я надеюсь, что этот гайд будет полезен не только новичкам, но и разработчикам со стажем.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments33

FDB-таблицы коммутаторов. Приключения в зоопарке. Часть 1 — SNMP

Reading time5 min
Views54K
В течении многих лет мы, ввиду специфики работы, постоянно сталкиваемся с необходимостью съема FDB-таблиц (Forwarding DataBase) управляемых коммутаторов с данными о коммутации MAC-адресов абонентов и устройств. За это время мимо нас прошли несколько сотен различных моделей устройств многих производителей, а количество версий их прошивок сложно сосчитать. Накопив опыт – можно им и поделиться.

В данном случае затронем лишь тему съема требуемых данных по SNMP-протоколу.

Заранее отмечу, что мы не лоббируем и не стараемся принизить какого-то вендора или модель. Приведённые для примера модели указаны в информационных целях и были в момент написания статьи под рукой.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments27

Резервное копирование и восстановление Graylog-сервера

Reading time4 min
Views11K
Приветствую, хабраюзеры!
Дело было вечером, делать было нечего, и тут я вспомнил — я же хотел поделится с сообществом своим недавним боевым опытом.
Было у меня задание — автоматизировать процедуру резервного копирования и создать процедуру восстановления Graylog-сервера.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments17

Rails: ajax-валидация в стиле DRY

Reading time8 min
Views12K
Когда я только начинал задумываться о том, чтобы приобщиться к миру веб-разработки, и выбирал язык, с которого начну, одна из википедий мне напела, что в основе философии Rails лежат 2 принципа: Convention over configuration (CoC) и Don’t Repeat Yourself (DRY). Что касается первого — я тогда вобще не понял о чём речь, а вот второй понял, принял и ожидал, что в недрах этого замечательного фреймворка, я отыщу нативный инструмент, позволяющий мне один раз написать правила валидации для атрибутов модели, и потом использовать эти правила как для front, так и для back проверок.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments22

Китайские видеокамеры и TCP: баг или фича?

Reading time8 min
Views80K
В связи с узурпацией должности управдома нашего МКД, и необходимости «причесать» общественный беспорядок, потихоньку конструирую систему видеонаблюдения.
Разумеется, финансирование минимальное, планы — грандиозные, поэтому собирается всё из подножного корма.
Подробности чуть позже, а вот один из интересных багов, который заставил перебрать много чего.

Итак, началось всё с малого — простенькая купольная камера, бралась самая паршивая по принципу "только б IP и купол". После пошел процесс перебора софта (тема отдельного поста, будет, опять же, позже)… В конце зафиксировался на Macroscop в один канал. Стояла пару месяцев, есть-пить не просила, наркоманов гонять помогала.

И вот работает вроде всё, но как-то подлагивает периодически. Грешил на всё: на проц, на сеть, на софт, на погоду на марсе… Саппорт по логам говорит, что-де камера периодически отваливается.

Upd
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments77

Lshell вместо chroot ssh

Reading time3 min
Views28K
Все часто сталкиваются с тем, что, порой, обычного ftp разработчикам не хватает и необходимо предоставить доступ ssh. Вот и у нас клиенты иногда просят предоставить ограниченный доступ ssh. Раньше мы пользовались chroot ssh, а его настройка не самая простая задача, но недавно я познакомился с замечательным продуктом lshell.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments22

Простая сборка виртуальных машин с помощью PuPHPet

Reading time8 min
Views37K

Создание и управление средами разработки расстраивает вас, замедляет работу или отвлекать вас от разработки? У вас возникают трудности из-за того, что ваше локальное окружение и окружение при деплое отличаются? Если это так, у меня есть для вас решение — PuPHPet!

Введение


Я не могу с уверенностью сказать за вас, но одна из моих любимых мозолей* в разработке — это окружение, будь то создание и поддержание его для различных проектов с различными потребностями, обеспечение взаимодействия команды разработчиков, (особенно, распределенной), или настройка сред для разработки, тестирования и боевого окружения. Все это может быть трудоемкой задачей, особенно когда выполняется вручную.

В зависимости от требований руководства или клиентов разнообразие вариантов выбора может вогнать в депрессию. Все они могут тянуть в разные стороны (и тянут!), зачастую одновременно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments18

Кроссплатформенное Smart TV приложение в одном экземпляре. Библиотека SmartBox для Samsung, LG, Philips, STB Mag 200/250 и других

Reading time4 min
Views70K
Копаясь в памяти своего неискушённого идеальным миром мозга, я, припоминаю, как два года назад начиналась наша история по разработке приложений для SmartTv. Если коротко, то это был АД!!! богатейший опыт.

image


Однако, хотелось бы получить этот опыт сразу, не наступая на недокументированные грабли, разложенные по всей технологии, и специальные детские грабли разложенные каждым вендором отдельно. Но как говорится «c'est la vie» и нам пришлось пробиваться сквозь тернии к звёздам!

В итоге мы получили кроссплатформенную расширяемую библиотеку для всех SmartTv.
Описание, демки, скрины, видео данной библиотеки
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Comments55

Автоматизируем добавление сервера в Zabbix с назначением шаблонов

Reading time6 min
Views36K
Самый простой способ добавить новый сервер в Zabbix — через веб интерфейс. Засетапили новый сервер, пошли в web-морду, добавили машинку. Но, когда что-то делается руками, всегда можно забыть, особенно когда ввод серверов в строй происходит часто.
После очередного такого случая: что-то грохнулось, а потом выяснилось, что оно и не мониторилось никогда, возникла мысль автоматизировать процесс.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

DevDocs: вся документация разработчика в одном месте, с быстрым и удобным интерфейсом

Reading time1 min
Views56K


Сайт devdocs.io — проект французского программиста Тибо Курубля. Здесь собрана и упорядочена документация по наиболее популярным веб-технологиям, фреймворкам и API, и многим другим средствам разработки. DOM, HTML, JavaScript, jQuery, Node.js, PHP, Ruby, Python, Git, Angular, Backbone, CoffeScript, Less, Sass, Redis и много чего ещё… Всё оформлено в едином стиле, по всей базе документации работает поиск, в том числе нечёткий. Есть возможность выбрать только необходимые технологии, по которым надо искать. Вообще, интерфейс DevDocs радует — ничего лишнего, всё очень понятно и функционально, доступно множество клавиатурных сокращений.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑156 and ↓10+146
Comments31

Фильтры отображения для сетевых анализаторов (Wireshark, Paketyzer)

Reading time5 min
Views35K

1. Фильтры отображения


Анализаторы трафика являются полезным и эффективным инструментом в жизни администратора сети, они позволяют «увидеть» то что на самом деле передается в сети, чем упрощают диагностику разнообразных проблем или же изучение принципов работы тех или иных протоколов и технологий.
Однако в сети зачастую передается достаточно много разнообразных блоков данных, и если заставить вывести на экран все, что проходит через сетевой интерфейс, выделить то, что действительно необходимо, бывает проблематично.
Для решения этой проблемы в анализаторах трафика реализованы фильтры, которые разделены на два типа: фильтры захвата и фильтры отображения. В прошлый раз мы рассматривали фильтры захвата. Сегодня пойдет речь о втором типе фильтров – о фильтрах отображения.
Фильтры отображения, это разновидность фильтров, позволяющая отобразить только те кадры, которые необходимы в данный момент (принадлежат определенному протоколу и/или узлу), временно скрыв все остальные.
Правила написания фильтров отображения отличаются от правил написания фильтров захвата. Отличая не такие уж большие, но как правило достаточные для того что бы правило фильтра захвата без каких-либо изменений не работало будучи примененным как фильтр отображения.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments1

Использование связки Sinatra, mongodb и carrierwave, пишем простую фотогалерею

Reading time3 min
Views5.2K
Всем доброго времени суток!

Введение


На написание этого поста меня сподвигло слишком малое количество материала о sinatra, и тем более о данной связке. Надеюсь для кого то этот пост будет полезен. Ниже я опишу как можно совместно использовать sinatra, mongodb и carrierwave, на примере создания простой фотогалереи. Для общения между sinatra и mongodb мы будем использовать отличный gem — mongoid. По умолчанию предполагается что у вас уже установлен ruby и mongodb. Приступим.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments12

Вечер с Sinatra для создания сервиса TwitterBar

Reading time7 min
Views2.7K
Вообще я бы хотел представить и немного рассказать о своём маленьком детище, так сказать о коде за вечер. Я всегда считал и считаю, что если хочешь, что-то выучить, а особенно понять технологию, то надо конечно много читать, а еще главное взять, сесть и сделать на этой технологии, что-нибудь пусть даже just for fun. Все равно ведь программирование это творческая работа и у каждого из нас есть в голове какие-то идеи проектов, сервисов, стартапов и если даже нет, то всё равно бывают возникают потребности, какие-нибудь маленькие, но если их взять и решить так за вечер — это и есть удовольствие от изучения. Это моё конечно имхо.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments11

Пишем REST приложение на Sinatra и прикручиваем Redactor. Часть 2

Reading time5 min
Views2.8K
В первой части статьи мы написали REST приложение и на 1/3 настроили Redactor.js. Сегодня мы закончим наше изобретение, написав интерфейс управления загруженными изображениями, и обеспечим загрузку файлов. При загрузке файлов мы не будем использовать CarrierWave, а пойдем обычным путем Ruby.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Пишем REST приложение на Sinatra и прикручиваем Redactor. Часть 1

Reading time9 min
Views8K
Данная статья рассчитана первым делом на новичков, которые только начинают изучать Ruby. После 3 недель изучения этого замечательного языка, накопились некоторые знания, которыми хочется поделиться.

Sinatra — бесплатный и открытый программный каркас написанный на языке Ruby, предназначенный для разработки веб-приложений. (ru.wikipedia.org)

Redactor — достаточно мощный и в тоже время простой и красивый в использовании wysiwyg редактор (ссылка на хабре)
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments8

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 1

Reading time9 min
Views288K
Здравствуй Хабр!

Несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Android, я услышал от своего коллеги по работе, что Android предусматривает возможность установки модифицированных или самодельных прошивок. Признаться, тогда я был далек от этого. И даже пол года назад меня едва интересовали подобные вещи. Глубоко в душе, я был уверен: то, что делает производитель, уже предназначено для нормального использования.

Каково же было мое разочарование, когда я приобрел телефон из поднебесной, где заводскими настройками было запрещено использование Google, Skype, Facebook и других приложений. В принципе, на некоторые вещи можно было закрыть глаза, но когда мой телефон не подразумевал использование учетной записи Google — я взял с себя обещания обязательно разобраться во что бы мне это не стало.

Прошло пол года и мои кастомные прошивки с успехом используются по всему миру.

В данной серии статей пойдет речь о том, как делать reverse программирование для Android, реализовывать патчи, твики и моды.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments31

HuGu — коллективный плейер музыки Вконтакте на node.js

Reading time4 min
Views20K
Зачем это надо? А вспомним ситуацию: в офисе работают несколько человек, и у одного к компьютеру подключены музыкальные колонки. — «Вась, смени LoveRadio! Поставь Рамштайна!» И Вася, отвлекаясь от отчета/игры/мысли: «Надоел Рамштайн, давайте лучше „Поющие трусы“ поставлю? Мегазачотные песни!»

А может ли каждый добавлять свои любимые музыкальные композиции в общий плейлист? Через браузер? Из плейлиста Вконтакте? Да, может.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments21

Chef для новичков

Reading time7 min
Views77K
На тему систем централизованного управления конфигурациями на Хабре написано немало статей и, в частности, про Chef есть несколько хороших статей. Однако, количество релизов Chef растет, и я решил немного освежить его описание для читателей Хабра. Статья предназначена как для новичков, так и для тех, кто уже знакомился с системой, но по какой-то причине отложил изучение и хочет все-таки продолжить. А продолжать стоит! Поскольку, Chef полезен и для администрирования нескольких VPS, и для управления большим парком серверов. Особенно, если вам часто приходится заниматься настройкой серверов с нуля, подключением дополнительных нод в кластер и т.д.
Подробности под катом
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments13

Pngquant — библиотека и утилита командной строки для сжатия png с потерями

Reading time1 min
Views11K
Вышла новая версия (2.0.1) утилиты.

Утилита позволяет преобразовывать png с 24 и 32 битами на пиксель в png с палитрой (8 бит).

Разработчики утверждают, что утилита в некоторых случаях позволяет уменьшить размер файла аж на 70% от исходного, сохраняя при этом альфа прозрачность (при этом утверждают, что прозрачность обрабатывается в IE6 лучше, чем у 24-битных png — не то, чтобы это всерьёз кого-то заботило...).

Особенности:

— создание новой палитры с использованием алгоритмов векторного квантования
— уникальный дизеринг, добавляющий к картинкам меньше шума, чем стандартный алгоритм Флойда-Стейнберга
— легко интегрируется со скриптам и gui (ну ещё бы, это же командная строка)
— есть ускоренный режим работы, для обработки большого кол-ва изображений

Давайте проверим. Под катом — картинки (сюрприз), i.e. — трафик.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity