Pull to refresh
28
0
Дмитрий Батраков @battrack

User

Как быстро и точно оценить проект без ТЗ

Reading time 6 min
Views 39K
При таком сочетании – быстро, точно, без ТЗ – кажется, что задача не имеет решения. Однако в работе фрилансера такие задачи возникают постоянно, поэтому в борьбе за выживание заказы приходится учиться их решать. Для начала поясню, что означают вынесенные в заголовок слова.

Быстро – значит, раньше, чем заказчик примет решение о выборе исполнителя (другого исполнителя, раз вы еще не готовы ответить ему на самый главный вопрос).
Точно – значит, достаточно близко к реальной стоимости проекта, которую можно было бы озвучить после согласования ТЗ (а еще лучше после выполнения проекта, когда уже известно точное количество потраченного на разработку времени).
Ну и, наконец, что значит Без ТЗ? Понятно, что проектов совсем без ТЗ (в стиле «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что») практически не бывает. Другое дело, в каком виде заказчик предоставляет вам это самое ТЗ.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑29 and ↓12 +17
Comments 11

Как вести много проектов сразу и не закопаться в них

Reading time 6 min
Views 132K
Успеваете ли вы делать всё, что планируете? Храните ли сотни невыполненных задачек пылящимися на полке, или решаете одну за одной? Чувствуете ли вы в целом удовлетворение в достижении своих желаний (и неважно каких, рабочих или личных)?

Если на какой-либо из вопросов вы ответили негативно — эта статья для вас. В ней я поделюсь опытом, как делать больше и лучше!
Читать дальше →
Total votes 99: ↑83 and ↓16 +67
Comments 71

Архитектура CMS

Reading time 8 min
Views 17K
Имея более чем достаточно времени, увлекся я размышлениями о создании гибкой, многофункциональной, но относительно простой CMS для программистов и её конфигураторов-пользователей. Некоторые идеи были навеяны потенциальными возможностями CMS Drupal. И вот теперь, увлеченный уже реализацией идей и имея успешные промежуточные результаты, я решил рассказать об архитектуре создаваемой CMS. По ходу прочтения общая картина возможностей CMS должна прорисовываться сама, во всяком случае, для программистов:)

Архитектура CMS


Архитектура создаваемой системы основана на модульном принципе. CMS полностью строится из модулей, как детский домик из кубиков. С целью достижения гибкости и простоты взаимодействия модулей, необходимо было достичь минимальных действий для использования модулей любым компонентом системы без необходимости создания жестких связей, а также сделать возможность легкого расширения действий модулей с помощью других модулей.
CMS — совокупность модулей
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10 +23
Comments 76

От инженера до руководителя. Часть 2: Делегирование и постановка задачи

Reading time 10 min
Views 17K
В прошлой статье От инженера до руководителя. Часть 1: Чувство справедливости я рассказывал о чувстве справедливости. Возвращаясь к ней, хочу повториться, что чувство справедливости является основополагающим моментом. И если мне вздумалось о чём-то рассказать, то каждая моя неточность, а тем более ложь, неподкреплённое фактами мнение, орфографическая ошибка и агитация нашли бы своих недовольных. Что, собственно, можно наблюдать и тут и в жизни ежедневно. Одно дело придерживаться конкретной стороны в холиваре (парадигме, стандарте, процессе), получая тумаки от одних и поддержку от других; и совсем другое дело — описывать и следовать своей собственной точке зрения, опыту и выдерживая свою стилистику. Это — сродне минному полю, где известны правила игры, но за всё, что делаешь, несёшь сам ответственность. Такая же разница существует между исполнителем и руководителем, где последний при своей ошибке получит пинок из-за проявленой “несправедливости” и набьёт немало шишек сам, если будет ошибаться, хотя и спасая этим идущих за ним. Поэтому в моём понимании лучше набивать шишки загодя, с уровня сотрудника, ощупывая путь мягкими частями тела, не получая дополнительных пинков сзади — главное не отставать и не идти против руководителя, впрочем, если он не до конца неправ и не ведёт всех на обрыв. В противном случае, попридержите коней, ведь вы — рабочая лошадка — в одной упряжке. О том, как как поставить правильную цель и как исполнять работу совместно с другими и пойдёт речь в этой статье.



Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13 +3
Comments 19

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time 9 min
Views 44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑75 and ↓12 +63
Comments 30

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity