Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Модульный браслет Bond

Reading time2 min
Views31K
Мы уже писали, что 23 мая в Москве пройдет наша третья международная мобильная конференция #MBLT14. Там будет более 30 зарубежных и российских докладчиков, среди которых Крис Дрессель — партнер и COO компании Kwamecorp. Продукт Криса показался нам настолько интересным, что мы решили посвятить ему отдельный пост на Хабре.

«Опять браслет? Да сколько можно» — подумали вы. И мы также подумали, пока не прочитали описание. Команда Криса делает браслет с модульной системой, где каждый модуль отвечает за определенную функцию, будь то часы, счетчик шагов, ключи от машины, дополнительная батарея, перечислять можно очень долго потому что… Ну не все сразу.



Черный объект в центре — это и есть модуль, а сам браслет выглядит следующим образом:



Если успели заинтересовать, то просим под кат.

Читать дальше →

Уязвимость в ядре Linux, позволяющая получить локальный root

Reading time1 min
Views58K

Уязвимость позволяет локальному пользователю повысить привилегии до root.
Уязвимые версии ядра c 2.6.31-rc3 по 3.15-rc5.
CVE-2014-0196

Проблема вызвана ошибкой в функции n_tty_write (drivers/tty/n_tty.c), в которой некорректно обрабатывалась ситуация доступа к виртуальному терминалу при использовании флагов «LECHO & !OPOST», что позволяло пользователю инициировать повреждение областей памяти ядра.

В одном из четырех случаев использование эксплоита вызывает крах ядра.

Эксплоит работает только на ядрах >= v3.14-rc1, т.к. в нем добавили:
tty: Halve flip buffer GFP_ATOMIC memory consumption

git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/?id=acc0f67f307f52f7aec1cffdc40a786c15dd21d9
На который опирается эксплоит.
Читать дальше →

Решение Therascale OCS

Reading time6 min
Views10K
В предыдущем материале про Open Compute Project мы рассказали о инициативе Facebook по распространению открытой платформы для построения гипер-ЦОД. Идея проста — существующие решения для эксплуатации пригодны мало, нужно создать то, что подойдет именно тебе.

В своем блоге Microsoft много рассказывает, как использовать облачный сервис Azure, построенный на их инфраструктуре. Инфраструктура, как оказалось, тоже разработана «с нуля» под видение Microsoft.

Процесс публикации своей платформы оказался заразным, к инициативе присоединилась компания Microsoft и поделилась своим видением оптимальной инфраструктуры, а мы расскажем об этом подробно.



Читать дальше →

Kale — open source-инструмент для обнаружения и корреляции аномалий

Reading time7 min
Views17K
Для мониторинга IT-инфраструктуры мы используем множество инструментов, в том числе:
  • Zabbix — о нем написано немало статей здесь на хабре. Нам очень нравятся его возможности низкоуровневого обнаружения, но его возможности визуализации данных оставляют желать лучшего.
  • Graphite — система, которая хранит данные и имеет удобный интерфейс для их отображения. Сейчас мы импортируем в нее метрики из Zabbix и храним историю.
  • Shinken — система мониторинга, которая основана на Nagios и написана на языке Python. Сейчас мы присматриваемся к ней. Нам нравится то, что в нее очень просто импортировать данные из системы документации сети Netdot (о ней я уже писал ранее), а также она легко интегрируется с Graphite.

Можно долго обсуждать преимущества/недостатки тех или иных систем мониторинга, но я хочу остановиться только на одном вопросе — выявлении аномалий. Когда в вашей системе мониторинга количество метрик измеряется сотнями, отследить аномальное поведение одной или нескольких из них не составляет труда. Но когда количество метрик измеряется десятками или сотнями тысяч, вопрос автоматического выявления аномалий становится актуальным. Ни один администратор или группа администраторов не в состоянии вручную отследить поведение сложной системы, состоящей из сотен устройств.
Инженеры из Etsy в свое время столкнулись с этой проблемой и разработали свой инструмент для обнаружения и корреляции аномалий. Называется он Kale и состоит из двух частей:

Читать дальше →

Беспроводная передача энергии на 5 метров

Reading time2 min
Views64K


Провода от многочисленных электронных устройств к розеткам захламляют многие квартиры. Приходится делать десяток розеток в каждой комнате, чтобы провода были не так заметны. Но если в массовое производство пойдёт изобретение группы физиков из южнокорейского университета KAIST, то достаточно будет одной розетки в каждой комнате. Все приборы будут получать питание от единого хаба, который передаёт энергию на расстояние до 5 метров.
Читать дальше →

Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы

Reading time4 min
Views100K
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы.
image
Зачем?
Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на дисковую подсистему зачастую зависит очень многое, например скорость отдачи контента или то как быстро будет отвечать база данных. Это в большей степени относится к почтовым или файловым серверам, серверам БД. Вобщем, показатели дисковой производительности отслеживать нужно. На основании графиков производительности дисковой подсистемы мы можем принять решение о необходимости наращивания мощностей задолго до того как петух клюнет. Да и вобще полезно поглядывать от релиза к релизу как работа разработчиков сказывается на уровне нагрузки.

Под катом, о мониторинге и о том как настроить.
Читать дальше →

Опыт использования утилиты logman для сбора метрик производительности приложения в Windows

Reading time8 min
Views20K

Введение


Добрый день!

В своем первом посте я хотел бы поделитьcя опытом использования такой утилиты как logman, с помощью которой можно собирать информацию о потреблении ресурсов (и не только) приложением под Windows.

В один из дней на работе была поставлена задача снятия метрик производительности для одного приложения под Windows. Главным условием было использовать по минимуму какие-либо сторонние утилиты, и так как опыта в подобных вещах у меня к тому времени не было, немного покопавшись, выбор пал на logman. Особой точности не требовалось и надо было лишь понять характер потребления ресурсов приложением, для чего logman с первого взгляда вполне подходил.

Итак, перейдем непосредственно к сути поста.
Читать дальше →

Твиттер: революции продолжаются?

Reading time3 min
Views18K
Понятие «Твиттер-революция» появилось весной-летом 2009 года, сначала в текстах информагентств про общественные волнения в Молдове, потом — в Иране. И сейчас можно сказать, что твиттер-революции продолжаются, и кто победит — свободный интернет или правительства, заинтересованные в его цензуре или даже отключении, покажет время. А пока твиттер творит историю.

Как все начиналось, или Твиттер мира

Молдавские власти в апреле 2009, пытаясь лишить голоса оппозицию, сначала пробовали отключить доступ к интернету в стране в целом, а потом — точечно влиять на сетевые СМИ, расположенные в Молдавии. Заблокированными оказались молдавские «Одноклассники». Тогда оппозиционно настроенные молдаване стали активнее использовать смс-сообщения и твиттер, хостинг которого был от Молдовы далек.

Чуть позже, в июне 2009, во время выборов в Иране, с помощью твиттера и ютуба (который власти почти сразу заблокировали) оппозиционеры привлекли внимание мировой общественности к событиям в стране. Хотя в самом Иране пользователей микроблога было не так уж много, но именно после твитов из Ирана, растиражированных мировыми СМИ, прозвучало предложение присудить Твиттеру Нобелевскую премию мира.
Читать дальше →

Лекториум запускает направление MOOC

Reading time5 min
Views13K
Друзья! Мы шли к этому чертовски долгие 5 лет. ЛЭТИ, ИТМО, Политех и ЕУСПб запускают свои первые онлайн-курсы на Лекториуме. Итак, мы открываем регистрацию на следующие курсы:

Инженерное дело


Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ)
Автор: Игорь Асонов iasonov



Этот курс для людей, у которых есть тяга к физике или математике или информатике или созданию чего-то своими руками, но в тоже время есть боязнь слова «инженер». Данный курс расскажет и покажет, какие есть инженерные профессии и как они оплачиваются, кто такой инженер по своей натуре и какие перед ним встают задачи в повседневной деятельности.
Подробное описание курса на Лекториуме.
Хочу курсы про киборгов, биткоины и звёзды!

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time8 min
Views84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Reading time6 min
Views55K


Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать дальше →

Собираем и анализируем логи с помощью Lumberjack+Logstash+Elasticsearch+RabbitMQ

Reading time9 min
Views44K
Добрый день.

Логи часто и абсолютно не заслуженно обделены вниманием разработчиков. И когда программистам необходимо пропарсить log-файлы, иногда с нескольких десятков серверов одновременно, задача эта ложится на системных администраторов и отнимает у них много времени и сил.

Поэтому, когда случаются проблемы и надо найти ошибку в логах какого-нибудь сервиса, все зависит от того, насколько силен админ и насколько программисты знают, что искать. А еще от того, отработал ли logrotate и не грохнул ли он старые данные…

В таких ситуациях отлично помогает Logstash. Он активно развивается последний год, уже наделал много шуму, и на хабре, например тут и тут, достаточно статей о том, как его поставить и заставить работать на одном сервере. В этой статье я затрону Logstash в качестве сервера обработки, потому что, как агент, он по некоторым параметрам нам не подошел.

Почему? Maxifier представляет собой SaaS-продукт с клиентами в США, Бразилии, в нескольких странах Европы и в Японии, так что у нас около сотни серверов, раскиданных по всему миру. Для оперативной работы нам необходимо иметь удобный доступ к логам наших приложений и быстрый поиск ошибок в них в случае проблем на сторонних сервисах/api, появления некорректных данных т.д. Кстати, похожей системой сборки логов пользуются The Guardian (одни из наших клиентов).

После нескольких случаев сборки логов Rsync-ом со множества серверов мы задумались над альтернативой, менее долгой и трудоемкой. И недавно мы разработали свою систему сборки логов для разных приложений. Поделюсь собственным опытом и описанием, как это работает.
image
Читать дальше →

Jump Start 8 апреля. Виртуализация ЦОД с помощью Windows Server 2012 R2 и System Center 2012 R2. Настройка хостов виртуализации

Reading time1 min
Views4.7K
Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию серию online мероприятий, посвященных вопросам виртуализации ЦОД с помощью Windows Server 2012 R2 и System Center 2012 R2. В рамках этих online мероприятий детально обсуждаются ключевые технологии Windows Server и System Center, используемые для развертывания, управления и сопровождения физической и виртуальной инфраструктуры ЦОД. Если вы используете Hyper-V в Windows Server 2008/R2, вы познакомитесь с огромным количеством изменений, которые произошли в гипервизоре Microsoft с выходом Windows Server 2012/R2. Если в вашей организации используется VMware, вы сможете оценить возможности последней версии Hyper-V, а также сопоставить технологии Windows Server и System Center с решениями VMware vCenter и vCloud Suite.
Читать дальше →

Книга «Системная инженерия для чайников»: электронная версия книги для всех желающих

Reading time1 min
Views40K


Силами специалистов корпорации IBM в свет вышла интереснейшая книга «Системная инженерия для чайников». В первую очередь, эта книга предлагается вниманию Хабрасообщества, где максимальная концентрация IT-специалистов, которым издание будет интересно (тут стоит сделать ремарку — книга существует не только в бумажной, но и электронной версии, и вот как раз электронная версия предлагается вашему вниманию).

Сама книга предназначена для ускоренного погружения в такую сферу, как системная инженерия — ведь сейчас много тех, кто желал бы освоить эту область деятельности.

Читать дальше →

Хранение объектов для облака OpenStack: сравнение Swift и Ceph

Reading time7 min
Views37K
Автор: Дмитрий Уков

Обзор



Многие люди путают объектно-ориентированное хранение с блочным хранением, например, на основе iSCSI или FibreChannel (Storage Area Network, SAN), хотя на самом деле существует много различий между ними. В то время как в сети SAN система видит только блочные устройства (хороший пример имени устройства -/dev/sdb linux), доступ к хранилищу объектов можно получить только с помощью специализированного клиентского приложения (например, клиентского приложения box.com).

Блочное хранилище представляет собой важную часть инфраструктуры облака. Основными способами его использования являются хранение образов виртуальных машин или хранение файлов пользователя (например, резервных копий разных видов, документов, изображений). Основным преимуществом объектного хранения является очень низкая стоимость реализации по сравнению с хранилищем корпоративного уровня, одновременно с обеспечением масштабируемости и избыточности данных. Существует два наиболее распространенных способа реализации объектного хранилища. В этой статье мы сравним два способа, интерфейс к которым предоставляет OpenStack.

OpenStack Swift



Архитектура сети Swift



Объектное хранилище OpenStack (Swift) предоставляет масштабируемое распределенное объектное хранилище с резервированием, которое использует кластеры стандартизированных серверов. Под “распределением” понимается, что каждый фрагмент данных реплицируется по кластеру узлов хранения. Число реплик можно настроить, но оно должно составлять не менее трех для коммерческих инфраструктур.

Доступ к объектам в Swift осуществляется по интерфейсу REST. Эти объекты можно хранить, получать или обновлять по требованию. Хранилище объектов можно с легкостью распределить по большому числу серверов.

Путь доступа к каждому объекту состоит из трех элементов:
Читать дальше →

Selectel Storage — облачное хранилище

Reading time5 min
Views33K

Что мы предлагаем?


Selectel Storage — облачное объектное хранилище данных на базе OpenStack Swift.

Для чего?


Для удобного, простого и дешевого хранения резервных копий файлов и раздачи статичных файлов (изображения, аудио, видео, js, css) для веб-сайтов и приложений.
Читать дальше →

Основы Fibre Channel

Reading time11 min
Views185K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →

Как мы спасали глаза с OpenCV

Reading time10 min
Views35K
Материалы этого поста задержались с выходом в свет на 4 месяца. Мы — молодая команда разработчиков, и только учимся нарушать dead-лайны, но кажется, что получается уже неплохо. Предыстория в этой статье, где мы и обещали выложить продолжение. Рассказ пойдёт о том, как же наше приложение работает (или не работает, решать читателю).

Какое приложение? Мы — команда проекта Viewaide (бывший EyeDoc) и пишем софт, который при помощи веб-камеры определяет параметры усталости глаз и выводит уведомления, задача которых снизить риск ухудшения зрения вследствие долгой работы у монитора. Чем 100 раз услышать, лучше 1 раз увидеть.



Скачать и попробовать можно по этой ссылке, как говорится, “бесплатно, без смс”. Кроме софта, у нас имеется ещё и часть web-сервиса, но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity