Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Погодная станция с Ethernet и планшетом в качестве устройства отображения

Reading time21 min
Views84K

Введение


Я – пользователь бытовых погодных станций со стажем, и в этом скрыта двойная катастрофа. Во-первых, я уже настолько привык к тому, что погода внутри и вне дома мне известна, что отсутствие этой информации вводит меня в состояние когнитивного диссонанса. Во-вторых, с погодными станциями мне хронически не везет. Две из них сломались и, как в таких случаях говорят про всяческие индикаторные приборы, стали «показывать погоду», только с точностью до наоборот, показывали они что угодно, только не погоду. Из Штатов привез с собой третью, которая прослужила мне верой и правдой целый год, и я начал было потихоньку расслабляться, но тут у случайно забежавших (и давших нам с женой возможность временно возложить на их плечи заботу о сыне и выбежать из дома) родителей случился приступ принужденной заботы, в свою очередь, вызвавший острое желание помыть окна. Результат тщательного натирания окон – не только сверкающие окна, но и прыгнувший вниз датчик погодной станции. Этаж второй, так что датчик разбился бы вряд ли, но, как известно, непосредственно под окнами каждой многоэтажки есть невидимая пространственно-временная сингулярность. Не знаю, можно ли этот феномен описать в рамках Стандартной Модели, но то, что в основе сингулярности лежит принцип «что упало, то пропало», сомнений нет. Так что датчик я не нашел.
Естественно, в полный рост встала нужда менять девайс, но мысль о том, что ни одна из «бывших» не продержалась у меня дома больше года, настораживала. И тогда в голову забрела идея «а не сделать ли самому?».
Читать дальше →

О SAN (Storage Area Network) на пальцах

Reading time5 min
Views215K
image

В деле познания SAN столкнулся с определённым препятствием — труднодоступностью базовой информации. В вопросе изучения прочих инфраструктурных продуктов, с которыми доводилось сталкиваться, проще — есть пробные версии ПО, возможность установить их на вирутальной машине, есть куча учебников, референс гайдов и блогов по теме. Cisco и Microsoft клепают очень качественные учебники, MS вдобавок худо-бедно причесал свою адскую чердачную кладовку под названием technet, даже по VMware есть книга, пусть и одна (и даже на русском языке!), причём с КПД около 100%. Уже и по самим устройствам хранения данных можно получить информацию с семинаров, маркетинговых мероприятий и документов, форумов. По сети же хранения — тишина и мёртвые с косами стоять. Я нашёл два учебника, но купить не решился. Это "Storage Area Networks For Dummies" (есть и такое, оказывается. Очень любознательные англоговорящие «чайники» в целевой аудитории, видимо) за полторы тысячи рублей и "Distributed Storage Networks: Architecture, Protocols and Management" — выглядит более надёжно, но 8200р при скидке 40%. Вместе с этой книгой Ozon рекомендует также книгу «Искусство кирпичной кладки».

Что посоветовать человеку, который решит с нуля изучить хотя бы теорию организации сети хранения данных, я не знаю. Как показала практика, даже дорогостоящие курсы могут дать на выходе ноль. Люди, применительно к SAN делятся на три категории: те, кто вообще не знает что это, кто знает, что такое явление просто есть и те, кто на вопрос «зачем в сети хранения делать две и более фабрики» смотрят с таким недоумением, будто их спросили что-то вроде «зачем квадрату четыре угла?».

Попробую восполнить пробел, которого не хватало мне — описать базу и описать просто. Рассматривать буду SAN на базе её классического протокола — Fibre Channel.
Читать дальше →

Что такое на самом деле Big Data и чем они прекрасны. Лекция Андрея Себранта в Яндексе

Reading time3 min
Views107K
Директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант рассказал студентам Малого ШАДа о том, что такое большие данные, и о тех, зачастую неожиданных местах, где они находят своё применение.




Bid Data как понятие у всех на слуху уже не первый год. Но точное представление о том, что же представляет собой это понятие, есть далеко не у всех, особенно это касается людей за пределами IT-сферы. Проще всего несведущему человеку объяснить это на практическом примере.

Два года назад огромная сеть магазинов Target стала использовать машинное обучение при взаимодействии с покупателями. В качестве обучающей выборки использовались данные, накопленные компанией за несколько лет. В качестве маркеров конкретных покупателей использовались банковские и именные скидочные карты. Алгоритмы проанализировали, как и в каких условиях менялись предпочтения покупателей и делали прогнозы. А на основе этих прогнозов покупателям делались всевозможные специальные предложения. Весной 2012 года разразился скандал, когда отец двенадцатилетней школьницы пожаловался, что его дочери присылают буклеты с предложениями для беременных. Когда сеть Target уже приготовилась признавать ошибку и извиняться перед обиженными покупателями, выяснилось, что девочка действительно была беременна, хотя ни она, ни ее отец на момент жалобы не знали об этом. Алгоритм отловил изменения в поведении покупательницы, характерные для беременных женщин.
Конспект лекции

Сервис анонимной аренды хостинга с i2p-доступом

Reading time4 min
Views20K
(внимание: сервиса нет, есть только идея)

Во время публикации информации в обход цензуры, возникает проблема: как опубликовать информацию без раскрытия своей личности и данных, ведущих к раскрытию личности? IP адрес можно считать достаточной информацией для выяснения личности обратившегося к серверу. С учётом, что все хостеры обычно вполне кооперируются с тоталитарными правительствами, процесс установления владельца/автора того или иного сайта не представляет проблем. Наивные обещания компаний «не раскрывать данные клиентов» требуют очень высокого доверия, кроме того, не всегда могут быть исполнены (lavabit тому примером).

Ниже предлагается техническое решение, исключающее фактор высокого доверия (защиту от шпионажа) и предполагающая умеренное доверие (не скроются с деньгами).

Коммерческая компания покупает услуги хостинга (VDS, dedicated server и т.д.), конфигурирует там i2p роутер плюс ssh-сервер, работающий через i2p, и отдаёт реквизиты своему клиенту, который заказывает и оплачивает услуги только через i2p. Оплата происходит любой криптовалютой (пока условимся, что bitcoin), всё взаимодействие происходит через i2p сеть.

Описание со стороны компании


Компания имеет сайт в i2p, принимает биткоины. При поступлении оплаты компания заказывает услугу у указанного поставщика (в обычном интернете), настраивает i2p, отдаёт реквизиты клиенту. По запросу клиента сервер перезагружается/переустанавливается, так же возможна пересылка почты с саппортом. В самом продвинутом варианте — API для управления.

Описание со стороны клиента


Зайдя на i2p сайт клиент заказывает хостинг «в интернете», получает доступ на свой сервер через i2p, где размещает нужную информацию.

Описание со стороны тоталитарного режима


В интернете есть сайт. Сайт находится на сервере. Сервер принадлежит хостеру, был заказан компанией-посредником, после чего продан анониму за биткоины, у которых в истории фигурируют несколько миксеров и операции внутри i2p-сети. Можно изъять сервер, можно наказать компанию (если она находится в юрисдикции тоталитарного режима), найти автора по логам, записанному трафику и посредством ханипотов не получается.

Доверие серверу

Читать дальше →

Производительность 40G Ethernet с коммутатором на основе Intel ONS

Reading time5 min
Views19K

Сегодня доступно приличное количество интерфейсов, каждый из которых претендует на полезность и необходимость. Традиционный Ethernet с 1G, 10G, 40G; InfiniBand FDR 56G и QDR 40G; FibreChannel 8G, 16G, обещанный 32G.

Все обещают счастье и рассказывают про свою крайнюю необходимость и полезность в быту. Как с этим быть, что выбрать и где подводные камни?

Читать дальше →

Настройка централизованного логирования с LogAnalyzer и Rsyslog

Reading time6 min
Views112K


Совсем недавно у меня возникла необходимость создать центральный лог-сервер с веб-интерфейсом и в этой статье я хотел бы поделиться опытом, возможно кому-то он будет полезен. Я опишу установку и настройку веб-просмотрщика логов LogAnalyzer, Rsyslog-клиента, который будет отсылать все логи на удаленный Rsyslog-сервер, и последний, в свою очередь, будет писать их в базу MySQL.

В качестве ОС я выбрал Ubuntu 12.04.

Адреса тестовых вебнод:
192.168.1.51 (loganalyzer-mysql.ip) — Rsyslog-сервер, на этом хосте также будет проинсталлирован LogAnalyzer
192.168.1.50 (loganalyzer-mongo.ip) — Rsyslog-клиент, который будет отсылать логи на сервер loganalyzer-mysql.ip

Настраиваем серверную часть, для чего добавим репозиторий от разработчика Rsyslog:

...
# Adiscon stable repository
deb http://ubuntu.adiscon.com/v7-stable precise/
deb-src http://ubuntu.adiscon.com/v7-stable precise/
...

# apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com AEF0CF8E
# gpg --export --armor AEF0CF8E | sudo apt-key add -
Читать дальше →

В Швеции строят целый дата-центр для майнинга Bitcoin

Reading time2 min
Views45K


Несмотря на несколько негативных новостей с рынка Bitcoin, курс криптовалюты все же остается высоким, а сама криптовалюта — стабильно популярной. Само собой, до сих пор находится масса желающих намайнить себе монетку-другую. А ведь сложность майнинга уже настолько высока, что в домашних условиях можно намайнить себе, разве что, на печеньки к чаю.

А сам майнинг приобретает поистине промышленные масштабы. Сказанное, в частности, подтверждается новым проектом: дата-центром на 10 мегаватт, все оборудование которого будет задействовано в майнинге.

Читать дальше →

Yacy — распределённый не цензурируемый поисковик: три года спустя

Reading time2 min
Views146K


Yacy — это децентрализованная поисковая машина, которая позволяет осуществлять поиск информации в интернете без локальной или глобальной цензуры или любых других ограничений.

Первое и единственное упоминание о нем на хабре было 29 ноября 2011.

Но с того времени многое изменилось, давайте посмотрим на него еще раз.
Читать дальше →

ИБП для роутера

Reading time4 min
Views229K
Вначале был свет, и было хорошо. Внезапно, отключили электричество, и родилась идея.

image

Дома имеется планшет и пара телефонов, которые позволяют пользоваться интернетом без шнурка к розетке. Инет приходит через 3G модем и раздается роутером через Wi-Fi. Остается мелочь – заставить работать роутер при отсутствии электричества.

Вот тут я и вспомнил про старенький источник бесперебойного питания (ИБП) Back-UPS 300. Вполне себе рабочий девайс, но давно пылящийся по причине того, что «ничего он не тянет, да и нафиг он нужен».

Идея такая – упростить схему, исключив преобразование в 220В, понижать 12В сразу в 5В и получить приличное время автономной работы.
Читать дальше →

Тим Бернерс-Ли: нам необходимо заново децентрализовать Интернет

Reading time3 min
Views53K
Недавно к нам обратился клиент, который решил проверить доступность своего сайта из разных регионов планеты, и с удивлением обнраужил что его сайт не доступен из Казахстана. Мы связались с провайдером, который предоставляет нам сервер для точки мониторинга, оказалось что IP проверяемого сайта заблокирован в Казнетте. По казахстанским законам все сайты, которые расположены в домене .kz, должны хоститься на серверах в Казахстане. Если кто-то пытается хостить сайт за пределами страны, то IP этого сайта блокируется.

На сервере клиента, который спрашивал о проблеме, хостился сайт.kz, и его IP заблокировали. А, т.к. это shared-хостинг, то под бан попали все сайты на этом IP.

Читать дальше →

Как я стал преподавать Arduino

Reading time5 min
Views110K
Я не провожу тренинги мастер-классы и семинары. Я внедрил изучение Arduino в образовательную программу колледжа. То есть студенты приходят ко мне, чтобы писать код на языке Processing Wiring и смотреть как он исполняется на плате.
Достаточно давно я подрабатываю в Уральском радиотехническом колледже. Вел разные предметы: электронику, радиотехнику, P-CAD, передатчики и т.д., а с недавних пор стал учить студентов работе с Arduino. Я негативно отношусь к этой платформе, но вижу много плюсов в ее изучении в стенах образовательного учреждения.
Читать дальше →

Установка Softether vpn-сервера в chroot окружение, под zte f-660 Iconbit 1003d

Reading time3 min
Views11K

В предыдущем моем материале я описывал процесс установки sip-proxy и базовых линукс утилит, в choot окружениие. Заметка вызвала достаточный интерес в хабра-сообществе. По этому я представляю вторую часть материала, в которой опишу процесс компиляции softether VPN-сервера под mips и mipsel архитектуру, для многострадального роутера zte f-660 и iconbit 1003d. Только в этот раз, весь код выложу в виде архива (mipsel и mips), а по тексту расставлю некоторые участки кода, для наглядности. Данный VPN сервер является относительно новым, но своими возможностями успел удивить многих. В частности о нем написано очень много вот тут и тут.
Читать дальше →

Создатель Mt. Gox и eDonkey работает над секретным проектом, связанным с Биткоин

Reading time7 min
Views24K
Джед МакКалеб — известная фигура в мире Bitcoin и p2p. В 2000 году он создал одну из первых успешных файлообменных сетей eDonkey, а в 2010 — открыл биржу Mt. Gox, которая в течение нескольких лет была крупнейшим обменником Bitcoin. Важно отметить, что в 2011 он продал Mt. Gox, и не имеет никакого отношения к проблемам, которые биржа испытывает сейчас.

C 2011 года МакКалеб работал над созданием распределённой биржи Ripple для обмена любых валют и товаров. Однако сейчас на официальном сайте Ripple Labs (ранее — OpenCoin) — организации, которая ведёт разработку и продвижение Ripple, он не упоминается в составе команды проекта. Недавно было опубликовано видеоинтервью с ним, где он подтверждает, что больше не сотрудничает с Ripple Labs. В профиле МакКалеба в LinkedIn указано, что он работал в OpenCoin до июля 2013 года.

10 февраля МакКалеб зарегистрировал домен secretbitcoinproject.com, на котором сейчас висит заглушка в виде фотографии планеты Нептун и следующего текста:

Когда я продал Mt. Gox несколько лет назад, биткоин стоил меньше доллара. Сегодня Биткоин существует в новых условиях. Mt. Gox с трудом удаётся поспевать за ними. Теперь я создаю кое-что, что принесёт пользу как Биткоину, так и всем вам.

Мне нужны альфа-тестеры.

Джед.

Никаких подробностей о своём секретном проекте МакКалеб пока не распространяет — лишь добавляет, что в данный момент он нанимает разработчиков и дизайнеров. Учитывая его опыт в создании распределённых приложений и роль, которую он сыграл в экосистеме Биткоин (его имя не раз и не два всплывало в спорах о настоящей личности легендарного создателя Биткоин Сатоши Накамото) — это может оказаться перспективным и интересным проектом. Для того чтобы лучше понять взгляды МакКалеба на будущее цифровых валют, будет полезно подробнее остановится на его последнем проекте — Ripple.

Ripple часто ошибочно называют очередным клоном Биткоин и валят в одну кучу с несколькими десятками других "-коинов", в изобилии появившихся на волне интереса к криптовалютам. На самом деле Ripple работает совершенно по-другому, более того, эта сеть была создана за несколько лет до появления Биткоин, в 2004 году.
Читать дальше →

Децентрализация: Какие сервисы уже есть?

Reading time8 min
Views57K


Децентрализация — это отсутствие единого центра контроля и единой точки отказа.
Несомненно, в нынешнее время, много проектов стараются перевести те или иные сервисы от принципа Клиент-Сервер к принципу Клиент-Клиент.

Давайте посмотрим что мы уже имеем, и чего нам не хватает.

Данный пост будет интересен людям, которые не следят за появлением новых децентрализованных сервисов в сети, вы сможете кратко почитать о каждом из них.
Читать дальше →

На здоровье! Расширяя возможности

Reading time3 min
Views64K
В силу разных причин — врожденных, последствий занятий спортом или аварий, хронических заболеваний, возраста — некоторые люди испытывают сложности в быту. К счастью, будущее уже рядом — ведь есть проекты, направленные специально для помощи людям.

В посте — об очках для незрячих, о ложке для людей с болезнью Паркинсона, об экзоскелетах и других устройствах.

image

image image image image image
Читать дальше →

BitTorrent выпустит мобильное приложение для организации peer-to-peer видеотрансляций

Reading time1 min
Views21K


Не так давно Брэм Коэн объявил о создании новой версии протокола BitTorrent. На Хабре уже писали, что эта технология получила название BitTorrent Live и предназначена для организации видеотрансляций через пиринговые сети.

Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 2 — Тестирование и подготовка

Reading time5 min
Views81K
Этот пост — продолжение серии рассказов о том, как можно сделать своими руками выключатель полезной нагрузки.

В первой части была описана «железячная» составляющая: особенности ее проектирования и производства.

Сегодняшний пост описывает шаги по подготовке среды разработки Arduino и полное тестирование изготовленного модуля.
Подробные инструкции внутри

Lshell вместо chroot ssh

Reading time3 min
Views28K
Все часто сталкиваются с тем, что, порой, обычного ftp разработчикам не хватает и необходимо предоставить доступ ssh. Вот и у нас клиенты иногда просят предоставить ограниченный доступ ssh. Раньше мы пользовались chroot ssh, а его настройка не самая простая задача, но недавно я познакомился с замечательным продуктом lshell.
Читать дальше →

Смотрим закрытые профили в LinkedIn

Reading time1 min
Views38K
Решил я тут намедни поискать своих бизнес-партнёров на LinkedIn и обнаружил небольшую дырку в предоставлении информации. Схема работает для небольших, либо связанных компаний. Так сказать локальный Privilege Escalation внутри LinkedIn.
Заранее прошу прощения у своих коллег из компании NETCUBE за использование их профилей в посте.
Итак.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity