Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

NetApp ONTAP Cloud: Amazon & Azure

Reading time5 min
Views3.9K
Преимуществом любой облачной услуги является то, что это собственно услуга. Вы не заморачиваетесь где живёт оборудование, кто его обслуживает и т.д. Но это же является и его тёмной стороной: кто имеет доступ к вашим данным, сколько копий ваших данных хранится в резервных копиях и резервных ЦОД’ах и где? Все эти вопросы долгое время отталкивали некоторые большие компании и государственные структуры.

Решив эти вопросы, множество компаний смогли бы начать пользоваться облачными сервисами. Для решения этой проблемы и была разработана облачная Система Хранения Данных ONTAP Cloud — виртуальная машина живущая в публичном облаке Amazon или Azure со встроенной функцией шифрования. Теперь вы владеете и управляете своими данными и только вы. Подробнее на официальном сайте NetApp и официальной документации по самому продукту и по OnCommand Cloud Manager.

Установить СХД NetApp в публичном облаке
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Veeam анонсирует новые решения и функциональные возможности

Reading time6 min
Views7.6K
Сегодняшний пост посвящен обзору новых версий существующих продуктов, а также решений, которые Veeam представит вниманию широкой аудитории в ближайшем будущем. Итак, сегодня в программе:


За подробностями добро пожаловать под кат.



Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments22

Как установить Windows Server 2012 R2 и не получить 200 обновлений вдогонку

Reading time8 min
Views103K
Windows Server 2012 R2 вышел 18 октября 2013 года. С тех пор на эту серверную операционную систему Microsoft выпущено несколько сотен обновлений исправляющих уязвимости и дефекты продукта, а так же улучшающие функционал.

Огромное количество обновлений — источник головной боли. Наиболее актуальный дистрибутив сервера, так называемый «Update2», в который интегрированы обновления по ноябрь 2014 года, безнадежно устарел. Установив с него операционную систему, вы получите вдогонку еще 200+ обновлений, которые будут устанавливаться 2-4 часа.

В этой короткой инструкции мы освежим ноябрьский дистрибутив, интегрировав в него все кумулятивные пакеты обновлений и обновления безопасности.

Помимо дистрибутива мы освежим и память администратора, вспомнив как обновляется носитель для установки, зачем выполняется каждый шаг, и какие нас может ожидать подвохи на разных этапах.

Делать будем по максимуму просто, используя штатные инструменты.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments42

Пример эталонной архитектуры ЦОД на базе решений Cisco, NetApp и Veeam

Reading time4 min
Views9.8K
В наше время от ИТ-отдела требуется обеспечить бесперебойное функционирование дата-центра компании, так как любой сбой в работе сайта, базы данных, телефонии и т.п. может привести к финансовым и репутационным потерям. Поэтому важной частью модернизации ЦОД становится создание стандартизованных, воспроизводимых и надежных эталонных архитектур их построения. Эталонная архитектура определяет технические характеристики и подход к развертыванию, которые, с одной стороны, отвечают специфическим потребностям бизнеса, а с другой — фундаментальным принципам построения высоконадежных систем. Эталонная модель включает в себя описание состава и структуры компонентов, а также лучшие практики по установке и настройке продуктов, обеспечивающих оптимальную работу ЦОД в целом. Такая модель служит удобным шаблоном при работе над различными проектами ИТ-подразделения.

Для того, чтобы разработать дизайн ИТ-инфраструктуры на базе эталонной модели ЦОД, сначала необходимо четко сформулировать требования и ожидания от работы этой инфраструктуры. Затем нужно подробно описать компоненты, которые планируется использовать. ИТ-отделу необходим такой дизайн, который обеспечивал бы требуемую производительность, а также защиту от сбоев и высокую доступность данных. В качестве примера рассмотрим модель инфраструктуры ЦОД, включающую в себя решения от NetApp, Cisco и Veeam.



Рис.1. Модель архитектуры ЦОД на базе Cisco, NetApp и Veeam
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments6

Знакомство с Veeam Agent for Linux

Reading time4 min
Views31K
Как вы, возможно, уже знаете, в недалеком будущем увидит свет наш новый продукт — Veeam Agent for Linux. И уже сейчас все желающие могут оценить это решение в ходе анонсированной программы бета-тестирования. Чтобы получить доступ к бета-версии, нужно зарегистрироваться здесь, и вы получите на email ссылку для скачивания. Обратите внимание, что период бета-тестирования закончится 1 сентября 2016 года – затем вы сможете установить уже релизную версию.

Итак, что же умеет бета? За ответом добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments15

Извлечение ключа из токена с неизвлекаемым ключом

Reading time5 min
Views240K


Довольно часто при оформлении сертификатов ключей электронной подписи можно наблюдать навязчивый пиар токенов с неизвлекаемым ключом. Продавцы из удостоверяющих центров уверяют, что, купив у них СКЗИ КриптоПРО CSP и токен с неизвлекаемым ключом (Рутокен ЭЦП или JaCarta ГОСТ), мы получим сертифицированные СКЗИ, обеспечивающие 100%-ную защиту от кражи ключей с токена. Но так ли это на самом деле? Для ответа на этот вопрос проведем простой эксперимент…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments111

Full Disk Encryption (FDE)

Reading time3 min
Views27K
В большинстве случаев шифрование диска является излишним или даже вредным. Однако, когда дело касается ноутбука, паранойя не помешает. Получив в руки новый ноутбук, именно шифрованием диска я первым делом и озаботился.

На данный момент во многих дистрибутивах уже из коробки предоставляется возможность создавать шифрованные разделы. Однако, все те варианты, что мне попадались, предусматривают нешифрованный /boot. Не критичное, но неприятное упущение. Информация о том, как сделать полностью шифрованный диск, ищется в интернете достаточно легко, но подавляющая её часть на английском языке и некоторые подводные камни всё же не описаны. Я постараюсь наиболее кратко, понятно и по шагам объединить эту информацию в одном тексте.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments53

Файловая система WAFL — «фундамент» NetApp

Reading time10 min
Views22K

В своем первом посте в этом блоге я обещал рассказать вам о NetApp «с технической стороны». Однако прежде чем рассказать о большинстве из имеющихся в системах NetApp возможностей, мне придется рассказать о «фундаменте», о том, что лежит в основе любой системы хранения NetApp — о специальной структуре организации данных, которую традиционно принято называть «файловой системой WAFL» — Write Anywhere File Layout — Файловой Структурой с Записью Повсюду, если перевести дословно.

Если вы сочтете, что «для Хабра» текст суховат, то потерпите, дальше будет интереснее, но не рассказать об устройстве того, что лежит в основе подавляющего большинства практических «фич» NetApp я не могу. В дальнейшем будет куда сослаться «для интересующихся» на подробное объяснение в следующих постах, о более практических «фишках».
Так, или иначе, но почти все, что NetApp умеет уникального растет именно из придуманной в начале 90-х Дэвидом Хитцем и Джеймсом Лау, сооснователями «стартапа» Network Appliance, файловой системы. Хороший аргумент за то, насколько важной и полезной может оказаться в будущем развитии изначально грамотная и продуманная «архитектура» продукта.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments45

NetApp ONTAP c Veeam Backup & Replication

Reading time7 min
Views5.7K
Компания NetApp впервые в мире реализовала и запатентовала технологию снепшотирования в 1993 г. С тех пор технология естественным образом развивалась и отлаживалась. Спустя 23 года можно с полной уверенностью сказать, что снепшотирование NetApp отлично работает, не влияя на производительность, независимо от протокола: блочного или файлового. С приходом Flash технологий ИТ индустрия обратила свой взор на использование снепшотов и тонкого клонирования из-за того, что Flash пока что – дорогая технология, и её ресурсы необходимо экономить. Компания NetApp долгие годы единолично вырабатывала и несла на своих плечах парадигму резервного копирования, построенную на сшепшотах, где снепшоты были не временной необходимостью, а основой всей этой идеи, и наконец-то получила признание того, что это эффективный и правильный подход для резервного копирования и разработки. А с появлением Thing Propositioning и UNMAP снепшоты стало действительно удобно использовать и хранить как резервные копии прямо на основную, продуктивную СХД, что позволяет крайне быстро восстанавливать данные после логической ошибки. А для резервирования и защиты от выхода из строя основной СХД использовать технологии репликации данных, основанные на снепшотах, чтобы реплицировать только изменения, а не полный набор данных.

Забекапить данные
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments17

Системы хранения данных NetApp AltaVault

Reading time6 min
Views5.6K
Традиционные облачные решения для резервного копирования и восстановления данных часто уже не устраивают предприятия в силу ряда причин. Компания NetApp предлагает сегодня своим клиентам линейку решений класса Cloud-Integrated Storage семейства AltaVault.




Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments6

Переговоры о зарплате — как не прогореть

Reading time8 min
Views127K
image
Все фотографии в этой статье взяты из трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Это всё же Бэтмен!

Давайте сыграем!

При подготовке вы хорошо поработали с телефоном. Интервью в офисе этим утром проходили занятно. После общего обеда сотрудник отдела кадров сел за стол напротив вас. Он спросил: «Какую зарплату вы бы хотели?».

Что вам делать? Что же вам делать?!


Что бы вы ни делали, не называйте ему конкретную цифру. Как только у него появится цифра, он сможет задать тон при продолжении переговоров. Эта цифра будет потолком — самое высокое предложение, которое вы сможете получить на этом месте. Но, скорее всего, вы получите меньше.

Или, возможно, он попробует другой подход, чтобы подтолкнуть вас назвать цифру: «Какая зарплата у вас сейчас?».

Этот вопрос звучит вполне резонно. Разве не надо отвечать на этот вопрос?
Читать дальше →
Total votes 81: ↑67 and ↓14+53
Comments392

О том, как я получал статус NCDA (NetApp Certified Data Administrator, Clustered Data ONTAP 8.3)

Reading time4 min
Views9.2K
В этом году я решил, что обязательно должен попробовать написать на Хабр.

По роду своей деятельности я немного занимаюсь системами виртуализации и как сопутствующим — системами хранения данных, на которых виртуальные машины и обитают. Соответственно, имелся небольшой опыт в настройке SAN сетей и некоторых СХД производства HP.

Но было в моем ведомстве еще две волшебные пары контроллеров NetApp, работающих в 7-Mode. Занимался я исключительно их поддержкой, выделением LUN и имел базовое представление о том, как это все работает изнутри.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments10

Virtual Volumes от компании VMware – внедрять нельзя ждать?

Reading time9 min
Views13K
Компания VMware завершила длительную и кропотливую работу над новой концепцией СХД выпуском в свет vSphere 6.0 с поддержкой программных хранилищ и структуры Virtual Volumes (VVols), о которых и будет мой сегодняшний пост. Начну с официального определения от производителя: «Virtual Volumes — это новая структура интеграции и управления, обеспечивающая виртуализацию массивов SAN и NAS благодаря созданию эффективной эксплуатационной модели, которая оптимизирована для виртуализированных сред и ориентирована на особенности приложения, а не инфраструктуры».

Представляется, что в будущем Virtual Volumes заменят VMFS, поскольку VMware никогда не распыляется на поддержку двух различных вариантов для ключевых компонентов инфраструктуры, то есть на двойную работу. Сперва они упразднили ESX спустя несколько лет после выхода ESXi, затем – VSA, выпустив на замену VSAN, а теперь пытаются перевести пользователей с vSphere Client на Web Client; допускаю, что в какой-то момент они могут решить перейти от vCenter Server на Windows к VCSA. Поэтому можно предположить, что аналогичная судьба ждет VMFS, от которой откажутся в пользу VVols – разумеется, после того, как они достигнут определенной стадии «зрелости» и будут приняты к использованию большинством пользовательской аудитории. Подтверждением этой мысли является и тот факт, что поддержка VVols включена во все редакции vSphere.

Выясним, однако, для начала, почему эксперты советуют не торопиться с внедрением Virtual Volumes.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Объектное хранилище NetApp StorageGrid

Reading time9 min
Views14K
В этой статье я отклонюсь от традиционной для меня темы систем хранения FAS и подниму тему объектного хранения данных в системах NetApp StorageGrid WebScale. Если кратко, то объектное хранение — это третий тип хранения наряду с NAS и SAN. Представьте себе, что каждый файл состоит из данных и метаинформации (владелец, права, время модификации и т.д.), так вот объектное хранение позволяет разъединить эти части и хранить их в виде «ключ/значение». Такой подход хранения информации открывает возможности децентрализованного, распределённого хранения данных огромных масштабов с прозрачной миграцией данных, репликацией и прозрачным переключением конечных потребителей между нодами объектного кластера. В широком смысле объектное хранилище может быть реализовано как на уровне устройства (жесткого диска), при помощи специализированных SCSI команд (Object-based Storage Device Commands), так и на уровне протокола доступа к системе хранения, которая состоит из нескольких дисков (которые, в свою очередь, вовсе не обязаны быть объектными). В обоих случаях используется Ethernet для подключения и IP протокол для передачи данных. Примером реализации объектного хранилища на уровне устройства являются жесткие диски линейки Seagate Kinetic Open Storage platform. Примером систем хранения данных в облаке может быть Microsoft Azure BLOB, Amazon S3. В этой статье я остановлюсь на объектных СХД, которые можно развернуть у себя на сайте и при необходимости подключить к облаку. Широкую популярность приобрели объектные протоколы S3, SWIFT, CDMI, все они являются надстройкой над HTTP.

Читать про Объектные Хранилища
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments11

Производительность VMware vSphere 5.5 и 6.0 — настройки, соображения. Perfomance Best Practices

Reading time8 min
Views58K

Проштудировав документы Perfomance Best Practices for vSphere 5.5 и Perfomance Best Practices for vSphere 6.0, не выявил особых расхождений в настройке, как и чего-то дополнительно специфичного для vSphere 6.0.

Большая часть написанного умещается в стандартные рекомендации формата «используйте совместимое и сертифицированное оборудование» и «при сайзинге ВМ выделяйте ресурсы (vCPU, vRAM) в объёме не более необходимого».

Тем не менее, базовые вещи решил оформить отдельным постом, немного переструктурировав, избавив от «воды» и некоторых отсылок и замечаний, которые являются слишком специфичными и для большинства реализаций являются скорее вредными чем полезными. В сухом остатке остались рекомендации, советы и соображения, проверенные и протестированные на практике и применимые для 90% инфраструктур VMware vSphere и standalone ESXi. Разбавленные общими соображениями и дополнениями.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments28

Что нового в Veeam Backup & Replication 9.0: повышаем эффективность создания и хранения резервных копий

Reading time7 min
Views12K
В этом посте я расскажу о новых функциональных возможностях, которые вы сможете задействовать, обновив вашу версию Veeam Backup & Replication до 9.0. Среди разнообразия новинок, признаюсь, у меня есть несколько любимцев — и хотя с виду они могут показаться малоприметными, но они приносят большую пользу, за что и ценю. Конечно, всю массу в рамках одного поста не опишешь, поэтому сразу дам ссылочку на полный обзор новинок на официальном сайте: What’s New in Veeam Backup & Replication v9.

Вот что ждет вас под катом:
  • Консоль для удаленного управления
  • Новые возможности репозиториев
  • Новые возможности хранения данных
  • Оптимизация работы с гостевыми ОС
  • Настройка копирования полного бэкапа в задании переноса


(На картинке — эксклюзивный набор пирожных, которыми мы угощались в день релиза. Спасибо TheRealGostev — успел сфотографировать, пока все не расхватали.)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments22

Поняв Docker

Reading time14 min
Views222K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments245

Понимая Docker

Reading time7 min
Views1M
Уже несколько месяцев использую docker для структуризации процесса разработки/доставки веб-проектов. Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод вводной статьи о docker — «Understanding docker».

Что такое докер?


Докер — это открытая платформа для разработки, доставки и эксплуатации приложений. Docker разработан для более быстрого выкладывания ваших приложений. С помощью docker вы можете отделить ваше приложение от вашей инфраструктуры и обращаться с инфраструктурой как управляемым приложением. Docker помогает выкладывать ваш код быстрее, быстрее тестировать, быстрее выкладывать приложения и уменьшить время между написанием кода и запуска кода. Docker делает это с помощью легковесной платформы контейнерной виртуализации, используя процессы и утилиты, которые помогают управлять и выкладывать ваши приложения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments62

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views102K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity