Pull to refresh

Извлечение ключа из токена с неизвлекаемым ключом

Reading time5 min
Views244K


Довольно часто при оформлении сертификатов ключей электронной подписи можно наблюдать навязчивый пиар токенов с неизвлекаемым ключом. Продавцы из удостоверяющих центров уверяют, что, купив у них СКЗИ КриптоПРО CSP и токен с неизвлекаемым ключом (Рутокен ЭЦП или JaCarta ГОСТ), мы получим сертифицированные СКЗИ, обеспечивающие 100%-ную защиту от кражи ключей с токена. Но так ли это на самом деле? Для ответа на этот вопрос проведем простой эксперимент…

Конфигурация тестового стенда


Соберем тестовый стенд с конфигурацией, типовой для машин, участвующих в электронном документообороте (ЭДО):
  1. ОС MS Windows 7 SP1
  2. СКЗИ КриптоПРО CSP 3.9.8423
  3. Драйверы Рутокен для Windows (x86 и x64). Версия: v.4.1.0.0 от 20.06.2016, WHQL-certified
  4. Единый Клиент JaCarta и JaCarta SecurLogon. Версия 2.9.0 сборка 1531
  5. КриптоАРМ Стандарт Плюс 5. Версия 5.2.0.8847.

Для тестирования будут использоваться токены с неизвлекамым ключом:
  1. Рутокен ЭЦП. Версия 19.02.14.00 (02)
  2. JaCarta ГОСТ. Номер модели JC001-2.F09 v2.1

Методика тестирования


Смоделируем типовой процесс подготовки Администратором информационной безопасности ключевых документов для организации ЭДО:
  1. генерируется контейнер закрытого ключа и запрос на сертификат открытого ключа;
  2. после прохождения в удостоверяющем центре процедуры сертификации из запроса получается сертификат;
  3. сертификат в совокупности с контейнером закрытого ключа образует готовую для использования ключевую информацию. Данную ключевую информацию, записанную на носителе, будем называть исходным ключевым документом;
  4. с исходного ключевого документа изготавливаются копии, которые записываются на отчуждаемые носители (далее будем называть их рабочими ключевыми документами) и передаются уполномоченным пользователям;
  5. после изготовления необходимого количества рабочих ключевых документов исходный ключевой документ уничтожается или депонируется на хранение в орган криптографической защиты информации.

В нашем случае мы не будем пользоваться услугами центров сертификации, а сгенерируем ключевой контейнер с самоподписанным сертификатом и разместим его в реестре компьютера (АРМа генерации ключевой информации), это и будет исходный ключевой документ. Затем скопируем ключевую информацию на Рутокен ЭЦП и JaCarta ГОСТ, изготовив рабочие ключевые документы. После этого уничтожим исходный ключевой документ, удалив из реестра ключевой контейнер. И, наконец, попробуем скопировать ключевую информацию с рабочих ключевых документов обратно в реестр.

Проведение тестирования


1. Создадим исходный ключевой документ.
Описание
Для этого с помощью КриптоАРМ создадим в реестре контейнер закрытого ключа test-key-reestr, содержащий самоподписанный сертификат (CN=test)










2.Сформируем рабочие ключевые документы.
Описание
С помощью штатных средств СКЗИ КриптоПРО CSP (Пуск-->Панель управления-->КриптоПро CSP) скопируем ключевой контейнер test-key-reestr на ключевые носители Рутокен ЭЦП и JaCarta ГОСТ. Ключевым контейнерам на ключевых носителях присвоим имена test-key-rutoken и test-key-jacarta соответственно.
Описание приведено применительно к JaCarta ГОСТ (для Рутокен ЭЦП действия аналогичны):





Таким образом получили рабочие ключевые документы на JaCarta ГОСТ (контейнер test-key-jacarta) и Рутокен ЭЦП (контейнер test-key-rutoken).

3.Уничтожим исходный ключевой документ
Описание
Штатными средствами СКЗИ КриптоПРО CSP удалим из реестра ключевой контейнер test-key-reestr.

4. Скопируем ключевую информацию из рабочих ключевых документов
Описание
Попробуем скопировать ключевые контейнеры test-key-rutoken и test-key-jacarta обратно в реестр.
Описание приведено для JaCarta ГОСТ (для Рутокен ЭЦП действия аналогичны).








Как мы видим, ключевая информация успешно скопирована или, другим языком, извлечена из токенов с неизвлекаемым ключом. Получается, что производители токенов и СКЗИ врут? На самом деле нет, и ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Исследуем матчасть по токенам.

Матчасть


То, что на рынке принято называть токеном с неизвлекаемым ключом, правильно называется функциональным ключевым носителем (ФКН) (доп. инфо).

Главным отличием ФКН от обычных токенов (Рутокен S, JaCarta PKI, …) в том, что при выполнении криптографических преобразований (например, формирование электронной подписи) закрытый ключ не покидает устройство. В то время как при использовании обычных токенов закрытый ключ копируется с токена в память комптьютера.

Использование ФКН требует особой организации взаимодействия между прикладным криптографическим ПО и библиотекой СКЗИ (криптопровайдером или, по-другому, CSP).



Здесь важно увидеть, что программная часть библиотеки СКЗИ должна знать о существовании на токене апплета, реализующего криптографический функционал (например, генерация ключа, подпись данных и т.д.) и уметь с ним работать.

По-новому взглянем на наш тестовый стенд


В качестве одного из ключевых носителей использовался Рутокен ЭЦП. Через «Панель управления Рутокен» о нем можно получить следующую информацию:



В последней строке указана фраза «Поддержка КриптоПРО ФКН: Нет», а это значит, что на токене нет апплета, с которым умеет работать СКЗИ КриптоПРО CSP. Таким образом, реализация технологии ФКН с использованием СКЗИ и токенов, описанных в конфигурации тестового стенда, невозможна.

Аналогичная ситуация и с JaCarta ГОСТ. Более того, СКЗИ КриптоПРО CSP, по крайней мере та версия, которая использовалась в тестовом стенде, использует данные ключевые носители как «обычные токены», которые, в свою очередь, являются просто носителями ключа.

Это утверждение очень просто подтвердить. Для этого надо поставить СКЗИ КриптоПРО CSP на чистую машину без драйверов от токенов и подключить токен JaCarta ГОСТ. ОС Windows 7 обнаружит токен JaCarta ГОСТ как «Устройство чтения смарт-карт Microsoft Usbccid (WUDF)». теперь можно попробовать создать ключ на токене и скопировать его в реестр компьютера. Весь функционал СКЗИ успешно отработает.

Как сделать, чтобы все было хорошо?


Чтобы с помощью продуктов ООО “КРИПТО-ПРО” реализовать технологию ФКН, необходимо:

1. Купить специальную версию библиотеки СКЗИ:
— для Рутокен ЭЦП — СКЗИ КриптоПРО Рутокен CSP.
— для JaCarta ГОСТ – СКЗИ КриптоПро ФКН CSP.

2. Одновременно с библиотекой СКЗИ необходимо приобрести специально подготовленные токены, содержащие в себе программные части (апплеты), с которыми умеет работать КриптоПРО Рутокен CSP или КриптоПро ФКН CSP соответственно.

Получается, что Рутокен ЭЦП и JaCarta ГОСТ не являются токенами с неизвлекаемым ключом?


Опять нет. Данные устройства могут реализовывать функционал ФКН (но, возможно, в меньшем объеме, чем при использовании их совместно с СКЗИ КриптоПРО), но для этого нужен софт, который умеет работать с апплетами размещенными на токенах. Таким софтом может быть КриптоАРМ Стандарт 5 Плюс. Он это умеет. При генерации ключевой пары в мастере КриптоАРМ можно выбрать криптопровайдер, который будет использоваться, например, Rutoken ECP или eToken GOST. Это и позволит использовать токен как ФКН.



Выводы


  • Не верьте продавцам, чушь вам городящим. Использование обычных версий криптопровайдера КриптоПРО CSP и обычных Рутокен ЭЦП или JaCarta ГОСт не позволяют реализовать технологию ФКН.
  • Для использования технологии ФКН совместно с продуктами ООО «КРИПТО-ПРО» необходимы как специально подготовленные токены, содержащие апплет, с которым умеет работать СКЗИ, так и специальные версии криптопровайдера КриптоПРО CSP, которые умеют работать с апплетом на токенах.
  • Рутокен ЭЦП и JaCarta ГОСТ умеет самостоятельно реализовывать технологию ФКН, но для этого необходим специальный софт.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments111

Articles