Автобусы и микроавтобусы (которые легальные) размещаются там особым образом. Они могут указывать реальные цены и их сразу видно при поиске, потому что они обозначены специальным значком. Речь не про них, потому что они никак не мешают мне искать обычных водителей-частников.
Речь про «Марий на Камри», которые оказываются «Тарасами на Виано», по цене x2 от указанной.
Дополню. Если вы едите по России (или Украине, Белоруссии, не важно), то неверная информация о транспортном средстве — это всего лишь другой уровень комфорта и, ну, может, чуть более длительное время поездки (+ час от силы, скорее всего). Но если вы пересекаете границу с таможней, то на легковушке вы ее пройдете за 2 часа, а на автобусе простоите все 6. или 8.
Честная информация о предстоящей поездке в данном случае критически важна.
Попробуйте найти частника для поездки из России на Украину. 90% — маршрутки. И это реально бесит.
Не знаю, почему так (в поездках по самой Украине такого засилья нет. Ну, есть, конечно, маршрутки, но гораздо меньше).
И почти тоже самое будет, если вы будете искать поездку по маршруту в сторону Украины, например, Москва — Курск или Москва — Брянск.
Основная проблема в том, что они обладают равными с вами правами — а именно пользуются имеющимся сервисом.
Нет, не так. Они не обладают этими правами, потому что нарушают правила сервиса. Блаблакар создан для поиска попутчиков для совместных поездок. И это прямым и явным образом прописано в соответствующих правилах.
Стоимость поездки бла-бла-кар как раз ограничивает. Что тоже неправильно и является одним из факторов, ухудшающих удобство сервиса, по нескольким причинам.
Например, я часто езжу Москва-Запорожье. Рейсовый автобус стоит около 3000р. Но водитель не может поставить 3000, потому что на сайте есть ограничение. Может поставить 2500. Почему, не знаю, но это так. И что делает автобус… За 2500 ему ехать не выгодно, поэтому он ставит 1500. А потом, при контакте, говорит, что цена 3000-3500. Или не говорит, и пассажир узнает об этом уже при посадке.
В итоге весь список поездок забит «Мариями на Камри» по цене 1200-1500 (рекомендованная цена блаблакара, ага).
Я же, если хочу подвезти пассажиров, выставляю цену 2500 (максимальная возможная, но все равно не выгодная, потому что 2500 * 3 не окупают топливо). Но я ставлю реальную цену, потому что мне просто не нравится объяснять каждому, что на самом деле цена не такая, как я указал. В итоге мое предложение выглядит, как слишком дорогое, и потенциальные пассажиры достаются понятно кому.
Ну и вторая вещь, это поездки из промежуточных пунктов. Если у меня нет пассажиров на дальнее расстояние, я, может и заработал бы какую-то копейку, подвезя пассажиров из Орла в Курск. Но блаблакар не дает поставить цену на этом отрезке больше 300 р. А ведь мне придется сворачивать с трассы и заезжать в два города. За 300 р? нет, спасибо. То есть такси по городу за 300 — это нормальная цена, а между городами 500 — слишком дорого? С какой стати, собственно? Может, не надо додумывать за пассажиров и водителей и пусть они сами решают, какая цена является справедливой?
А почему бы им не тусить там, где живут остальные автобусы? Если мне нужен автобус, я его смогу найти на том же туту или басфоре. Зачем этот информационный мусор на блаблакаре?
Водители с очень богатой историей отзывов — чаще всего микроавтобусы и есть. Но, впрочем, это видно по текстам отзывов.
Больше всего бесит, что надо кучу поездок бронировать и потом каждому водителю звонить, уточняя марку машины и реальную цену. Приходится тратить уйму времени в поисках нормального варианта.
Как показывает практика, вторым языком после первого языка программирования лучше всего учить английский
Ага, я тоже несколько лет назад попробовал поработать через апворк. Быстро понял, что без нормального английского там тяжело (все более-менее хорошие заказчики хотят поговорить перед тем, как тебя нанять). Раздобыл немного денег и свалил на Филиппины прокачивать английский. Через два месяца занятий по 8 часов в день, как-то, вроде бы без особых усилий с моей стороны, нарисовались проекты в апворке, я перешел в другую школу на 4 часа в день (что бы оставалось время работать). К этому моменту дохода с проектов уже хватало и на отель и на учебу и на остальную филиппинскую жизнь. Еще через пару месяцев поехал в Таиланд, пожил там немного, поездил по Азии и вернулся.
Сейчас на апворке уже не работаю, занимаюсь своими проектами. Но в плюсе остался сносный английский и масса впечатлений от Азии.
Так что я тоже за английский голосую. :) Денег у буржуев больше. И проекты более адекватные. И сама система почасовой работы удобная.
Плюс налоги, страховка, расходы на организацию труда работников, транспорт и обучение. Бухгалтерия считает им зарплату, HR нанимает и увольняет, охранники следят, что б не воровали. Менеджеры (или кто там?) контролируют рабочее время и качество работы. Нужны помещения, где рабочие будут переодеваться и обедать. Нужны офисы для HR, бухгалтеров, охраны и тренинговые центры. Нужно место под парковку. Еще надо организовать им всем питание и обеспечить туалетами. И уборщицы, которые будут мыть все места, где люди находятся.
Это все запросто удваивает эти 13/час, если не утраивает.
Возможный сценарий:
Получили грант на сравнение качества обучения IT в американских вузах с целью получить некий рейтинг, Провели тестирование. Но что-то пошло не так (возможно, некоторым вузам не понравились результаты и они запретили их публиковать). Публикация рейтинга вузов без указания их названий — сомнительное предприятие.
Исследование уже проведено, но опубликовать не получается, результаты выкидывать жалко. Что же делать?
А давайте добавим сравнение с зарубежными университетами! А поскольку деньги уже почти все потрачены, то и выбрали для сравнения страны подешевле, а количество..., ну, сколько денег осталось, такое и количество.
Поскольку названия университетов не указываются, разрешения на публикацию не требуется.
Опубликовали, отчитались, профит!
1) Я уверен, что распределение по дисциплинам у нас не 100% идентичное.
Из того, что распределение по дисциплинам разное, отнюдь не следует, что в России оно более правильное. Как раз наоборот, в стране, создавшей действительно мощную IT индустрию, вероятно, лучше знают, чему именно следует учить студентов. И каких конкретно знаний эта самая индустрия от них потом будет ожидать.
Есть в подмосковных Мытищах Лестех. Говоря кратко, место для тех кому нужен хоть какой-нибудь диплом… Так он недавно стал филиалом МВТУ. Не иначе, собрались новые ракеты из цельных дубов выстругивать :)
И вот вам истории успеха: люди поступали в шышкодробительный, а выпускались из Бауманки! Такая вот гримаса укрупнения...
Не-а, это такие гримасы советской секретности. Не знаю, зачем Бауманке понадобился аж весь институт целиком, но один профильный факультет там был уже очень давно. Ящики всякие и т.п. Выбрали институт поближе к месту производства ракет и сделали там специализированный факультет. Что б шпиёны не догадались :)
Из википедии:
В 1958 г. по инициативе С. П. Королёва был основан Факультет электроники и счётно-решающей техники (ныне факультет электроники и системотехники) для подготовки специалистов для развивающегося ракетно-космического комплекса страны. Сегодня факультет готовит специалистов для предприятий космической отрасли (ЦУП, ЦНИИМАШ, РКК «Энергия» и др.), специалистов для всех областей деятельности, где используются компьютеры, информационные и вычислительные системы и компьютерные сети, базы и банки данных и знаний, экспертные системы, статистическая обработка информации, управление объектами и экономикой, разнообразная электроника и приборы.
А мне просто не нравятся программы (кряки, кейгены и тп), сделанные непонятно кем, которые надо запускать с правами администратора.
Фотошопом и лайтрумом я пользуюсь пару раз в год, разгребая очередную порцию фотографий после поездки какой-нибудь. Проще Адобу заплатить за эти разы.
Выбираете годовой план с помесячной оплатой. Платите с виртуальной карточки. Оставляете на ней нулевой баланс. Адоб попытается списать с нее деньги за второй месяц и, после пары неудач, отменит готовую подписку.
Нахожу :(
А что делать, если на компьютере надо работать с виртуалками? А процессор нужен такой, что б компилировалось оно все как можно быстрее, потому что эти лишние минуты легко выливаются в часы.
Делл выглядит неплохо и в полтора раза дешевле. Надо посмотреть на него…
И каких же?
Уже полдня обсуждаем статью, а так и не был представлен список конкурентов макбук про, хотя бы по железу.
Кто сейчас делает 15" (с разрешением 2880 x 1800) ноуты с i9/32ГБ/1ТБ, весом меньше 2 кг и что б работали ну хотя бы часов 6 от батареи?
А если еще и тачпад будет сравнимый с эппловским, вообще было бы супер.
Речь про «Марий на Камри», которые оказываются «Тарасами на Виано», по цене x2 от указанной.
Дополню. Если вы едите по России (или Украине, Белоруссии, не важно), то неверная информация о транспортном средстве — это всего лишь другой уровень комфорта и, ну, может, чуть более длительное время поездки (+ час от силы, скорее всего). Но если вы пересекаете границу с таможней, то на легковушке вы ее пройдете за 2 часа, а на автобусе простоите все 6. или 8.
Честная информация о предстоящей поездке в данном случае критически важна.
Не знаю, почему так (в поездках по самой Украине такого засилья нет. Ну, есть, конечно, маршрутки, но гораздо меньше).
И почти тоже самое будет, если вы будете искать поездку по маршруту в сторону Украины, например, Москва — Курск или Москва — Брянск.
Нет, не так. Они не обладают этими правами, потому что нарушают правила сервиса. Блаблакар создан для поиска попутчиков для совместных поездок. И это прямым и явным образом прописано в соответствующих правилах.
Например, я часто езжу Москва-Запорожье. Рейсовый автобус стоит около 3000р. Но водитель не может поставить 3000, потому что на сайте есть ограничение. Может поставить 2500. Почему, не знаю, но это так. И что делает автобус… За 2500 ему ехать не выгодно, поэтому он ставит 1500. А потом, при контакте, говорит, что цена 3000-3500. Или не говорит, и пассажир узнает об этом уже при посадке.
В итоге весь список поездок забит «Мариями на Камри» по цене 1200-1500 (рекомендованная цена блаблакара, ага).
Я же, если хочу подвезти пассажиров, выставляю цену 2500 (максимальная возможная, но все равно не выгодная, потому что 2500 * 3 не окупают топливо). Но я ставлю реальную цену, потому что мне просто не нравится объяснять каждому, что на самом деле цена не такая, как я указал. В итоге мое предложение выглядит, как слишком дорогое, и потенциальные пассажиры достаются понятно кому.
Ну и вторая вещь, это поездки из промежуточных пунктов. Если у меня нет пассажиров на дальнее расстояние, я, может и заработал бы какую-то копейку, подвезя пассажиров из Орла в Курск. Но блаблакар не дает поставить цену на этом отрезке больше 300 р. А ведь мне придется сворачивать с трассы и заезжать в два города. За 300 р? нет, спасибо. То есть такси по городу за 300 — это нормальная цена, а между городами 500 — слишком дорого? С какой стати, собственно? Может, не надо додумывать за пассажиров и водителей и пусть они сами решают, какая цена является справедливой?
Больше всего бесит, что надо кучу поездок бронировать и потом каждому водителю звонить, уточняя марку машины и реальную цену. Приходится тратить уйму времени в поисках нормального варианта.
хм…
Ага, я тоже несколько лет назад попробовал поработать через апворк. Быстро понял, что без нормального английского там тяжело (все более-менее хорошие заказчики хотят поговорить перед тем, как тебя нанять). Раздобыл немного денег и свалил на Филиппины прокачивать английский. Через два месяца занятий по 8 часов в день, как-то, вроде бы без особых усилий с моей стороны, нарисовались проекты в апворке, я перешел в другую школу на 4 часа в день (что бы оставалось время работать). К этому моменту дохода с проектов уже хватало и на отель и на учебу и на остальную филиппинскую жизнь. Еще через пару месяцев поехал в Таиланд, пожил там немного, поездил по Азии и вернулся.
Сейчас на апворке уже не работаю, занимаюсь своими проектами. Но в плюсе остался сносный английский и масса впечатлений от Азии.
Так что я тоже за английский голосую. :) Денег у буржуев больше. И проекты более адекватные. И сама система почасовой работы удобная.
Это все запросто удваивает эти 13/час, если не утраивает.
Получили грант на сравнение качества обучения IT в американских вузах с целью получить некий рейтинг, Провели тестирование. Но что-то пошло не так (возможно, некоторым вузам не понравились результаты и они запретили их публиковать). Публикация рейтинга вузов без указания их названий — сомнительное предприятие.
Исследование уже проведено, но опубликовать не получается, результаты выкидывать жалко. Что же делать?
А давайте добавим сравнение с зарубежными университетами! А поскольку деньги уже почти все потрачены, то и выбрали для сравнения страны подешевле, а количество..., ну, сколько денег осталось, такое и количество.
Поскольку названия университетов не указываются, разрешения на публикацию не требуется.
Опубликовали, отчитались, профит!
Из того, что распределение по дисциплинам разное, отнюдь не следует, что в России оно более правильное. Как раз наоборот, в стране, создавшей действительно мощную IT индустрию, вероятно, лучше знают, чему именно следует учить студентов. И каких конкретно знаний эта самая индустрия от них потом будет ожидать.
Не-а, это такие гримасы советской секретности. Не знаю, зачем Бауманке понадобился аж весь институт целиком, но один профильный факультет там был уже очень давно. Ящики всякие и т.п. Выбрали институт поближе к месту производства ракет и сделали там специализированный факультет. Что б шпиёны не догадались :)
Из википедии:
Результаты — в колонке z_s
Фотошопом и лайтрумом я пользуюсь пару раз в год, разгребая очередную порцию фотографий после поездки какой-нибудь. Проще Адобу заплатить за эти разы.
А что делать, если на компьютере надо работать с виртуалками? А процессор нужен такой, что б компилировалось оно все как можно быстрее, потому что эти лишние минуты легко выливаются в часы.
Делл выглядит неплохо и в полтора раза дешевле. Надо посмотреть на него…
Уже полдня обсуждаем статью, а так и не был представлен список конкурентов макбук про, хотя бы по железу.
Кто сейчас делает 15" (с разрешением 2880 x 1800) ноуты с i9/32ГБ/1ТБ, весом меньше 2 кг и что б работали ну хотя бы часов 6 от батареи?
А если еще и тачпад будет сравнимый с эппловским, вообще было бы супер.