Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Стоит заметить, что при текущем кпд общая тепловая мощность батарейки получается 1мВт. Это уже можно попробовать посмотреть тепловизором, положив батарейку в теплоизоляцию.
Проблема с низким кпд вряд ли будет решена, поэтому для 1Вт батарейки тепловыделение составит 10Вт (без радиатора никак). А даже если и чудом решена - радиоактивный распад не отключаем, при отсутствии нагрузки даже с идеальным кпд элемент обязан греться. Это надо будет учитывать...
Идея с массовыми бытовыми ядерными батарейками в таком концепте обречена на провал. Даже 1Вт потребует солидного количества (с точки зрения радиоактивной опасности) распадающегося материала, сконцентрированного в небольшом объеме. Не разрушаемых материалов не существует, поэтому гипотетических террористов весьма обрадует такой источник для грязной бомбы (опасность которой не внешнее облучение, а именно попадание распыленного материала внутрь).
С детекторами дыма это сложнее, чтобы нанести быстро заметный вред хотя бы одному человеку понадобится растворить и сконцентрировать материал из тысяч их. А готовый милливатт из батарейки - это уже на грани опасности.
Впрочем, запредельно высокая цена может стать лучшей защитой.
Несколько лет назад FireFox не хотел открывать страницу сайта со словом "emberscan" в домене, выдавая предупреждение безопасности, мол риск фишинга и т.д. Я тоже думал, вдруг потому что https нет. Но потом сообразил - браузеру показалось, что "emberscan" это как "etherscan", схожесть для популярного сервиса про крипту.
Недавно прошло само собой. Это не слежка, но тоже сомнительное поведение.
Этой механике минимум 17 лет, повелось после того, как сервисы Virustotal / virusscan.jotti хакеры начали активно использовать для проверки недектируемости используемых троянов и утилит подготовки троянов (пинч, xinch, джоинеры и т.д.) с закриптованным исполняемым кодом.
В итоге проверяет хакер свежий вирус, а на завтра уже его детектят все.
Эх, вот бы хабровский редактор куда-нибудь починили. К слову о ухудшающемся со временем продукте.
Но нет, был удобнейший полу-html - убито. А маркдаун какой-то недоделанный (куча проблем с форматированием, уже много раз избитая тема). И мои любимые теги sub> sup> - недавно и это сломали... хотя конечно, новостным писателям-водолеям оно не надо :(
Однако, рений частенько затрагивают на хабре - была эта статья про добычу + приложен замечательный документальный фильм и эта статья про необычный материал на основе рения.
На слабых компьютерах я встречался с практикой обхождения без антивирусов. Решается это белым списком программ, допущенных к запуску (чего обычно достаточно для офисной работы). Специальное ПО, часто самописное, отслеживает вызовы типа CreateProcess.
Белый список первый раз на 99% формируется методом сбора нормальной месячной активности пользователей, прочекивается вручную/антивирусом и в работу. По мере потребности, в него админами добавляется новое ПО. А ПО с подписями/сертификатами известных вендоров добавляется автоматически.
Пути проникновения вирусов в организацию 2 основных: с флешек и почтой/браузером. Запрет копирования/запуска приложений с флешек уже способен отсечь 90% проблем, даже без системы с белыми списками. Аналогично можно поступить с Интернет загрузками.
Ну и грамотная организация работы - доменная система, персональные логины, аудит действий, грамотное распределение прав доступа (никаких админов каждому), мониторинг нетипичного повышения активности, бекапирование и т.д.
Типичный вирус без прав администратора мало на что способен.
Самое интересное, что стереотип устойчивый и часто подтверждаемый. Я задавался мыслью, что определяло формирование указанных внешних признаков - ведь, это не следование моде/некой субкультуре точно. Полностью соответствуя стереотипу, я не знал никого другого на момент вхождения в него.
Тут стоит задуматься...
Очки - понятно почему, значительные нагрузки на зрение (постоянное чтение книг) на протяжении развития зрительного аппарата весьма часто приводят к близорукости. А чтение одна из значимейших особенностей для становления гика/нерда/ботана.
Свитер - удобная одежда, кроме того было постоянно зябко (м.б. из-за повышенной депрессивности) и еще к нему плохо пристают пылевые загрязнения. Почему-то создает ощущение некой защищенности.
Визуальная немытость головы вызывается чрезмерно высоким потоотделением (скорее всего тоже нейрогенным) + усугубляется приязнью к длинным волосам, прическам с челкой и т.д. Что в совокупности требует ежедневной помывки головы и дополнительного ухода за волосами (чему, конечно не уделялось времени). Куда проще любителям спортивных стрижек-ежиков.
Ну а чтобы светило с женщинами нужно либо много денег (чего у тогдашних стереотипоносцев не было), либо развитыe софт-скиллы (коих было еще меньше; хех, жизнь можно сравнить с прокачкой в фоллауте, кидаешь все очки/время в интеллект - значит в харизму и прочее идет 0; а стартовые очки перераспределить вовсе нельзя). Плюс, про отрицательную популярность внешнего вида в тот период времени не забываем (очки+свитер+волосы=лузер).
PS: Не хотел никого задеть, просто отражаю то, что видел касательно себя самого.
Угу.
Кроме развитости хорошего умения предсказать остается еще большой фактор везения в правильном выборе направления.
Вот сейчас очевидно, что ИТ на коне, а в 2000-е это выглядело совсем не так. Также история нас учит, что то, что актуально сейчас вряд ли будет таковым завтра. Поэтому все, кто сейчас кинутся в ИТ уже не получат того, что было в 2010-е, а особенно в пик расцвета ковидных стартапов.
Рискну предположить, что сейчас может быть целесообразно пытаться "входить" только в пару околоайтишных веток: квантовые вычисления и нейросетевые технологии.
Смотря какой у кого вкус. Мне лично не комфортно в просторной пустой, "бездушной" комнате (2). IMHO, это как какой-то дворец, как в таком жить и работать?
А вот вариант (1) - он ± близок. Правда, мои лежащие предметы это больше радиодетали, различные приборы, редкости, компы... а декор.зарисовки/элементы - на научную/техническую/ИТ тему.
Кстати, нечастым гостям нравится, бывает залипают в наблюдаемый творческий беспорядок (по факту, организаторы подобных гнезд в корне не согласны с термином "беспорядок" - любая из тысяч мелочей лежит на своем правильном и известном месте, способна быть найдена даже в полной темноте).
Наверное это субъективный подход, но я "читаю" экран с комбайном кнопок, работаю и разбираюсь с таковым быстрее, чем когда все попрятано в разные меню. Я сразу вижу, что все нормально, выбрано без ошибок. Возможно, таков результат инженерного искажения восприятия, но плохо ли это...
Наилучший вариант, когда пользователь имеет выбор: либо вот такой сугубо технический интерфейс, либо упрощенный пользовательский с подменю, мастерами и т.д.
Ох, верните обратно подобные интерфейсы, везде. Хочу, прошу. Плотно, аккуратно, логично, контрастно! (единственное, что в нем плоховато - стиль трех системных кнопок и шапки окна от ОС). Оставьте рюшечки, финтифлюшечки и художественный акцент игровому ПО - там это ожидаемо и уместно.
Но я понимаю, что такому больше не бывать... Да и само утилитное ПО медленно умирает в угоду браузерщине, вместе со своей ПК базой. Однако, останусь верен такому стилю навсегда.
Сейчас ситуация разворачивается в обратную сторону. В школу приходят дети, совершенно не знакомые с компьютерами, особенно если небогатое место.
А их знакомство с мобильными приложениями не выходит за рамки довольно примитивных игр таймкиллеров или гриндилок и просмотра развлекательного контента.
Поэтому актуально вот это вот все: в первый раз подержать в руке мышку, научиться управляться ей, работа с клавиатурой, офис, paint. Благо, мышки ныне не шариковые, а раскладка клавиатуры почти идентична мобильной.
Если школа неспециализированная, в программисты уходят (по крайней мере раньше уходили) единицы, может 1%. Реально, большинству достаточно просто знакомства с программированием.
Мы же не удивляемся, почему в химии счас все упрощено до растворения пов. соли/медного купороса, реакциям цинка с серной и соляной кислотой. И то, часто нет реактивов и это показывают на экране. Хотя можно было бы проводить интересные неорганические и органические синтезы, давать серьезную аналитику - все то, что в промышленности.
Почему? А потому что в химики уйдет даже менее 1%. Так зачем же на информатике давать актуальное "промышленное" программирование? Не для того оно... Вот получается, Паскаль это цинк в соляную кислоту.
В школе все подряд и для всех сразу не охватить. Что, в общем-то, проблема всего человечества, связанная с экспоненциальноподобным накоплением знаний, уже превышающих способности среднестатистического человека даже поверхностно ознакомиться и запомнить.
Я лично склоняюсь к тому, чтобы вернули систему профилей в старших классах. Детей нужно профориентировать раньше (конечно, кто хочет) и предоставлять возможность учиться по углубленной программе в области их максимальных интересов. А до момента профориентации давать предметы в ознакомительном варианте, как обычно.
Я сам так учился, возможно, даже получил больше знаний, находясь в профильном классе лицея (8+ часов химии в неделю, организованных по вузовскому распорядку и программе), чем далее, в уже увядшем университете (вузы - это отдельная проблема, которая становится все страшнее).
Конечно, со школьной профильной системой есть свои недостатки, но мне кажется это работало.
А если сам фундамент власти незаконен? Что тогда? По этой логике все последующие действия власти, любой принятый закон и производные от этих действий будут теоретически незаконны. Почему выбираем только ряд очевидно неприятных событий, а не всё вообще?
Тогда можно говорить о формальной крайности - полном беззаконии страны и ставить нулевой индекс. Это будет абсурдно.
Если говорить конкретно о Numbeo's Crime index, то они обычно брали официальную статистику от властей (замечу, на западе нашу власть лет 20 как считают незаконной). И ничто не мешало им ставить ее для Беларуси в таком позитивном виде аж до 2020 года включительно (!). А затем внезапно переключились на сторонние "независимые" источники.
Еще раз обратим внимание на даты. В печально известном 2020 году по мнению Crime index все было хорошо (даже лучше, чем в 2019). А вот в 2021, когда на западе раскачались и решили бахнуть санкций против Беларуси, внезапно индекс очухался и упал на дно.
Даже если Вы правы, индекс все равно выходит не объективен.
Дополнительно, про санкции
Знаете, кто больше всего хочет санкций для Беларуси? Бывшие оппозиционеры. Которые уехали, вполне нормально благоустроились за границей и кричат, чтобы против страны делали вот это все. В оппозиционных СМИ пишут только негатив. И задумываешься, всё ли правда, без преувеличений ли? Да, мы привыкли считать, что это власти врут.
Но во время информационной войны врут все. Я был достаточно близко от некоторых тем и узнал это самостоятельно. Сказанное можно "делить" на 2, а то и на 3. Увы, я не могу шире пояснить, что имею ввиду. Я скорее всего не покину этот регион никогда (спасибо санкциям) и теперь должен придерживаться некой доли самоцензуры.
Могу заметить, что значительное количество знакомых и просто людей по работе и т. д., которые раньше осуждали власть, теперь постепенно поворачиваются сильно против запада. Отношение к Украине тут не изменилось, сочувствующее или нейтральное. Свою власть сильнее любить не стали, но... думаю за следующие выборы наш президент может не беспокоиться. Люди в основном хотят жить, спокойно, сыто и безопасно - что имеет больший приоритет, чем полит. свободы и перспективы некого развития.
Реальное отношение западных стран, их компаний сработало лучше любой пропаганды.
Ходят анекдоты типа:
Приходит пьяный муж домой и говорит жене и детям: "Меня выговорили за пьянство и уменьшили зарплату".
Те радуются: "Теперь ты будешь меньше пить!".
"Нет", говорит пьяница - "Теперь вы будете меньше есть".
Если брать действия омона на улицах, то на момент совершения действий не все могло быть формально законным, но далее обычно узаконивается (например, позже запретили б-к-б флаг, поднятую вверх определенным образом руку и произнесение фразы Ж.Б.). И законы допускают множество толкований, так как формулировки предельно размыты (уже говорил), а значит можно подвести под нарушение огромное число случаев.
Самое простое - группа людей численностью от n, по "внешним признакам" похожая на митингующих будет остановлена, будет предпринята попытка установить цели группы и распустить ее (несогласованные митинги запрещены). Признаки неподчинения - все участники автоматически становятся административными нарушителями и подлежат аресту.
Что касается применимости общих законов к спецслужбам и военным - они могут действовать по внутренним, непубличным нормам. Здесь бы получить комментарии от профессионального юриста, знакомого с нашим регионом...
Да, наиболее близкая аналогия.
Ну, еще и лучший европейский опыт перенимают, некоторые спецсредства и технику закупают (от чего конечно западные страны потом открещиваются), но не всегда получается.
В том то и дело, что не найдется. Вот если будет новая власть, которая официально признает это преступлением, это будет повод пересмотреть статус содеянного.
В демократических государствах есть власть и отдельно есть закон. Некоторые иные страны имеют власть, которая сама является законом - здесь логически невозможно именование действий властей незаконными (хотя вполне корректно рассуждать о негуманности, жестокости, бесчеловечности и т.д.).
Вы можете быть правы, но на 2/3 я уверен, что основным мотивом у ресурса статистики послужило желание причаститься таким способом к санкциям и всезападному осуждению страны (санкции против нашей страны в той или иной степени существовали большую часть ее независимой истории и их усиление состоялось еще за 2 года до добавления военных санкций).
Если бы проблема была только с этим рейтингом и только на этом ресурсе, но занижают и всякие ИЧРП, медицинские рейтинги и т. д.
Стоит посмотреть с моей стороны: ну вот обидно, мы все время были в списках неблагополучных стран вместе с Северной Кореей, Ираном, Кубой, Венесуэллой. У нас никогда не было, как у РФ полноценного PayPal, почтового обмена с США и разных доступов ко многим интересным западным сервисам. Теперь в списке "плохих" стран стало "веселее", но от этого по прежнему не весело.
Но почему санкции не работают и от них по итогам плохо всем - отдельный разговор.
Некоторые с угрызениями, весьма. Потом такие отсеиваются. Я был знаком с бывшим омоновцем, он часто выпивает, чтобы забыть.
А кто-то с удовольствием. Люди разные бывают. Но программа подготовки там довольно серьезная, и как раз заключается в привитии безоговорочного/бездумного выполнения приказов (в двух словах не объяснить - муштра, очень с натяжкой можно притянуть фильм "Цельнометаллическая оболочка").
Набирают простых парней, которым в жизни не особо светило что-то, более чем достойно платят. И через несколько лет получается то, что получается.
Это очень сложная область, но любые действия агентов спецслужб в рамках выполняемой задачи точно не подходят под определение криминала (схожесть действий и приемов - да; но главное, мотив - другой). Агенты в подобных странах всегда действовали над обычными нормами закона. Если прям подробно покопаться по законам, в итоге найдется цепочка, ведущая к формальной допустимости и неподсудности любых их действий. Или будет создана задним числом. Точно также, при смене власти будет выполнено обратное.
У властей нашего типа root-права. "Хотите чтобы было законно? Придумаем."
Еще раз замечу - это не про одобрение ситуации, но для её правильного понимания и классификации, без иллюзий. А для человека здесь, вообще может быть опасным заблуждением.
В упомянутой Саудовской Аравии король волен казнить почти любого жителя страны, если захочет (если нужно будет подвести под это законы - для него схоже решат задачу, все грамотно обоснуют).
Омоновец сам захотел и вот прямо для удовольствия/чтобы пограбить пошел бить людей? Нет, у него приказ. У того, кто отдал приказ - тоже приказ и так далее.
Нарушает закон с точки зрения чьей? С официальной точки зрения законодательных институтов своей страны - не нарушает, собственно они и инициировали его действия (иначе его бы уволили и посадили за такое). Описательные рамки уже имеющихся законов достаточно широки, чтобы подвести туда любые действия по задержаниям (это и к РФ относится).
Может ли другая страна сказать, что такая власть незаконна? Да, но это уже политика.
И еще раз упомяну, что есть довольно похожие страны (где за определенное поведение можно получить серьезные проблемы), но их Crime Index за это не штрафуют.
Я ожидал такой комментарий. Подчеркну, что это Crime Index, то есть речь идет о криминальной безопасности.
По моему наивному мнению, рейтинги должны быть максимально беспристрастными и соответствовать названию и описанию. А здесь имеет место такая же игра в политику со стороны составителей, как когда подделывают рейтинги у нас.
Если милиция кого-то забирает, пускай несправедливо и жестоко - это должно быть в другой категории, политических свобод и подобного. Обратите внимание на лучшие в мире криминальные рейтинги Катара, Саудовской Аравии - там посчитано как нужно. Попробуй порви Коран там в публичном месте и можно получить даже больше, чем пройдясь с бело-красно-белым флагом у нас.
Хорошо, можно возразить про то, что омон/милиция иногда арестовывают участников протестов со значительным опозданием (в несколько лет), то есть проявляет неспровоцированную агрессию. Но это по прежнему официальные представители властей. Это можно называть политическим преследованием, репрессиями в случае даже явного доказательства незаконности, но не криминалом. Аналогичное случалось в Китае, однако его криминальный индекс не страдал.
Я не оправдываю эти действия, просто за объективность. Подкрутки в одних рейтингах порождают сомнение и подрыв доверия к системе/авторам целиком.