Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
• В) более примитивный формат (никаких файлов и существующих файловых систем) хранения изображений, чем bitmap — с большей избыточностью естественно замечаемой разметки и без специальных заголовков (идея идет из форматов fax/sstv, где просто взглянув на полотно с сырыми данными уже становится понятным, что есть какая-то картинка);
• Б) более примитивный формат упаковки несжатых данных с добавлением избыточности; с примерами: сжатый образец — несжатый образец; (обоснование, зачем нужно сжатие вообще: если не сжимать и без коррекции, то нет никакого выигрыша перед прямым формированием истинного гравированного изображения на материале, ведь оно — максимально естественный формат).
• А) инструкцию, как работают эти форматы в максимально примитивной схематично-графической форме.
Печатать все это, начиная с пункта «А» на высоконадежном физическом носителе, механически или оптически. Можно алмазы, можно листы из коррозионно-стойких металлов или сплавов. Или обычное стекло (гравировка лазером в объеме блока).
Если способ нанесения данных слишком «мелкий» для визуального опознания — наносить крупные пиктограммы, считающиеся отвязанными от контекста (золотая пластинка Вояджера) и указывающие на наличие информации и способ ее прочтения.
Носитель размножить и распространить настолько широко, насколько позволят ресурсы, а не 1-2 закопанные бутылки или только передача внукам. Экстремальное развитие идеи: разработка специальной толстостенной плавучей кварцевой капсулы с уголковым отражателем (и магнитной/радиоактивной меткой) для размещения во льдах Антарктиды; запуск капсулы из металла с отражающими элементами в космос, на высокие орбиты.
Стоит предполагать, что через 1000 лет вашу информацию в руки возьмет умный условный инопланетянин, не знающий ничего о нас…
В рамках развития идеи, если получится хорошо придумать, как в графическом виде сжато пояснить структуру современных файловых систем и файлов — тогда можно пойти куда дальше и цепочку продлить:
• в секции «В» схематически передать контекст (структуру формата файловой системы, основных типов файлов, кодировки, алфавит и основы человеческого языка, словарик с пояснениями через пиктограммы для основных слов, структуру аудиоформата, аудиословарик, структуру видеоформата и применяемого кодека);
• в секции «Г» можно смело заливать отобранные, но привычные нам данные в виде описанных в «В» объектов файловой системы — текст, фото, видео (придерживаясь разумного минимализма).
Это пока так, навскидку — может что-то еще рациональнее придумается?
Условный донатер обычно импульсивен, а пожертвование — это даже не покупка, тут редко расчетливо планируют. Следовательно, получаем вот что: человек вдруг проснулся в хорошем настроении и решает, а задоначу-ка я. Смотрит, куда платить — а там кошелек крипты. Часто даже если он работал с криптой до этого, крипта врядли доступна прямо в этот момент, в отличие от карты/пейпала и др. Придется потратить время, возможно, много времени, чтобы перевести донат. Следовательно, нужно сильно-сильно хотеть задонатить.
Конечно, какие-то единицы задонатят, но 95% желающих отрежутся на этом этапе. Им бы на кнопочку в эпплпэе кликнуть, а не проходить криптоквест… (проверено мной в течение последних лет на игровом сервере со сбором пожертвований разными методами).
Разумеется, крипта должна быть доступным способом приема платежей от массы людей, но не должна быть единственным и основным. И крипты всякой много, вот у меня эфирки есть, но никогда не работал с btc. Если мне захочется кому-то задонатить — я закину eth за пару минут, но вот через btc делать это вообще не стану.
Некоторые радиолюбительские спутники летают с мощностями 50мВт и вполне прилично принимаются (хотя это уже УКВ).
А так, полватта на КВ уже способны сделать два прыжка через ионосферу, если повезет.
Вообще, довольно классно поэкспериментировать с QRPP :)
Очень легко получаются хорошие высоковольтные конденсаторы из листов тонкого оконного стекла, между которыми зажата фольга. Можно целую батарею набрать компактно. Еще и утопить такие сборки в смоле или парафине. Не раз использовал в самодельных высоковольтных установках за недоступностью фабричных.
Максимально зафиксированная дальность приема — летом в Иркутске (SDR), ~ 5000км.
Прямо в этот момент, прием через SDR в Норвегии — очень четко и громко.
UPD: пока писал комментарий, качество приема заметно упало, но снова растет :)
Разумеется, главное, что дарует нам возможность приема столь слабых передатчиков — современные высоко селективные и высокочувствительные приемники (и то, надежность приема на уровне «подбрось монетку»)… на технологиях уровня детекторных приемников это недостижимо.
PS: кстати, привет.
Порядок на уроках и вне их теперь там идеальный.
А так, кроме общего шума и непослушания, воровали мышки, патчкорды. Специально портили оборудование, подрезая провода, пересоединяя или незаметно чуть-чуть вытаскивая из разъемов, лазили в системники. Во время драк метали стулья, мониторы.
Конечно, можно и витую пару экранированную взять и все правильно заземлить, с молниезащитами/фильтрами, да сами камеры выбрать в цельнометаллическом корпусе… но для более старых систем видеонаблюдения все это специально делать не требуется.
Вот куда опаснее было работать в таком режиме с POCl3, он зараза в виде паров на коже и в носу чуть-чуть оставался, да и глаза ест.
Я удивлен, как можно всего только на минуту задерживать дыхание. Минута — это доступно даже после выдоха сделать, при этом ходить и попутно что-то выполнять (условно говоря, я знаю, что если вдруг внезапно попаду в облако непригодного для дыхания или ядовитого газа, то у меня есть минимум 1 минута на осмысленные действия по выживанию и еще 30 сек. дополнительно, уже в менее здравом состоянии).
Возможно, надо проверить содержание гемоглобина — кажется это один из важнейших факторов; падение своих параметров я связываю именно со снижением его уровня. Еще рекомендую посмотреть динамику изменения концентрации кислорода пульсоксиметром.
На биологическом факультете, будучи студентами измеряли длительность задержки дыхания друг у друга, в среднем на 2 минуты все могли задерживать (кроме любителя покурить).
Где есть смысл задерживать дыхание, если это не ловля жемчуга: не вдыхать последствия чихания больного человека в замкнутом помещении; спуск в подземный колодец для обслуживания сантехники (может быть CO2 или метан, но 2 минут с запасом хватает почистить и открыть кран); кратковременные контакты с парами вредной химии при работе (конечно, можно каждый раз брать респиратор, который, впрочем, не все способен фильтровать).
Насчет марафон без тренировок — всякое бывает. Вот я как раз и километра не пробегу. А есть знакомый, спортом совершенно не занимается, такой жилистый, тощий. Но полумарафон без подготовки просто так бегал, «на спор».
В 30 лет в аналогичной ситуации получалось всего 3,5 минуты. Но не факт, что уже удается полноценно «не думать» да и масса тела заметно выросла. Ну и Hgb составлял 125..135.
Проведя несколько экспериментов, было найдено: положение лежа против сидения — 15..20 секунд разницы, положение стоя против лежания — 40..60 секунд разницы, глаза открыты или закрыты — 20..30 секунд разницы.
Насчет современных автомобилей сложно быть уверенным, но пока в конструкции автомобиля применяется металлический корпус, это все равно играет роль неплохого экрана. Я предполагаю, что ЭМИ сможет остановить какую-то часть автомобилей и лишь некоторые необратимо вывести из строя.
Еще ранее пытались создавать устройства для остановки автомобиля с помощью ЭМИ, например вот. Но это все оказалось непрактично.
Вспоминая старые микросборки, некоторые могли выйти из строя даже от статики при прикосновении. А в некоторые современные микросхемы можно искрой с пьезы бить и ничего. Но нам главное не это, а линейные габариты всей системы.
Электромагнитный импульс от ядерного взрыва можно представить, как смесь радиоволн широкого спектра со следующим распределением:
(взято отсюда)
Из этого можно сделать вывод, что способность техники пережить такой импульс напрямую связана с тем, сколько энергии может быть принято ее цепями и компонентами. Чем меньше предмет, чем лучше экранировка — тем хуже более длинноволновое излучение сможет навести в компонентах всплески напряжения, превышающие допустимые. Ведь в конечном итоге все сводится именно к электрическим пробоям, а не какому-то магическому прямому воздействию излучения.
Радиостанция с внешней антенной получит от взрыва киловольты в антенный вход (кстати, от молний наводки похожие прилетают — очень хорошая аналогия ЭМИ, которая точно показывает нам, что ядерный взрыв уничтожит все локалки на неэкранированной витой паре :) ). Ручная рация со штырьком в десяток сантиметров выловит поменьше. А вот смартфон в кармане, частично укрытый телом сможет получить лишь самую коротковолновую часть спектра, условно от 5 до 50ГГц.
Ну и возьмем выдержки из литературы по современным исследованиям/представлениям об устойчивости мелкой техники к ЭМИ:
Electromagnetic Pulse (EMP) Protection and Resilience guidelines for Critical Infrastructure and Equipment:
High Altitude Electromagnetic Pulse (HEMP) and High Power Microwave (HPM) Devices: Threat Assessments:
Ну и смартфон устойчивее к ЭМП, чем обычная радиостанция (тут обобщенно, чем выше рабочие частоты, тем лучше: короче антенна, меньше все внутренние расстояния, лучше экранировка — слабее наводки).